La gestion de l’information dans le contexte d’ouverture : le nouveau rôle de l’archiviste - Alaoui, Siham (2021)
Mise en contexte La gouvernance ouverte : trois dimensions L’archivistique ouverte : définition, principes et acteurs - Enjeux de l’ouverture - Vers une médiation transversale : l’identité de l’archiviste à redéfinir
Keywords: Archiviste; Gouvernance; Interactivité; Numérique

Gouvernance de l'information : quelles tendances ? Quels métiers ? - Magazine Archimag numéro 344 - Archimag (Archimag, 2021)
Serda-Archimag publie son 10e rapport sur la gouvernance de l’information. Une décennie au cours de laquelle cette démarche s’est peu à peu imposée dans les organisations privées et publiques. Avec aujourd’hui de nouvelles tendances, notamment en matière de signature électronique et de numérique responsable. Parallèlement, une norme Iso est en préparation, nous révèle Noureddine Lamriri, coordinateur Iso du groupe de travail sur ce sujet. Sur le terrain, du records manager au responsable de la sécurité des systèmes d’information, en passant par le délégué à la protection des données, différents métiers sont partie prenante. Ils sont décrits par ceux qui les exercent.
Keywords: Gouvernance; Système d'information; Sécurité

Transformer l’information jetable en connaissance durable dans un environnement informationnel hors de contrôle - Troyon, Brigitte (ICA, 2021)
Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) travaille dans des zones de conflit depuis près de 160 ans. En conséquence, nous reconnaissons qu’un document égaré peut être une question de vie ou de mort. Nombre de nos collègues comprennent que la préservation des informations d’aujourd’hui aidera la prochaine génération de collaborateurs du CICR, qui travaille dans des conflits de plus en plus longs et qui a besoin d’une connaissance approfondie du passé. Cependant, la nécessité d’agir rapidement en opération fait passer le pragmatisme avant les règles de gestion de l’information : le personnel n’a pas le temps de s’assurer que les informations cruciales sont traitées correctement. De plus, face à des technologies complexes et sans cesse renouvelées, le personnel a un besoin criant de simplicité. Les gestionnaires de l’information, les bibliothécaires et les archivistes du CICR ont pris trois mesures concrètes pour dépassent leur rôle traditionnel de conservateurs et devenir des créateurs de connaissances et agir aux deux extrémités de la chaîne de l’information : production et consommation.
Keywords: Information; Pandémie; Préservation