(Re)Chercher (Re)Trouver: Bénéfices d’une collaboration entre chercheurs et archivistes - Association des archivistes français (AAF) (2024)
Cette plaquette est une adaptation à destination des personnels scientifiques de la fiche pratique sur le rôle de l’archiviste dans un projet de gestion de données, parue en 2019. Elle a été pensée afin que ces personnes connaissent l’essentiel des enjeux de l’archivage, c’est pourquoi elle est structurée par 6 questions récurrentes : – « Que sont les archives de la recherche ? » avec un rappel de leur définition, de l’obligation de versement et de leur caractère public ; – « Pourquoi archiver ? » qui explique les enjeux de l’archivage ; – « Qui fait quoi ? » qui déroule les interactions entre les différents acteurs impliqués ; – « Quelles ressources ? » qui liste celles à disposition des chercheurs ; – « Quelles bonnes pratiques pour l’ouverture et l’accessibilité de vos données ? » en réponse aux injonctions ministérielles liées à la Science ouverte. Enfin, tout comme pour la plaquette « Je n’ai pas d’archives ! 7 idées reçues sur les archives de la recherche », parue en 2017, la dernière partie, – « Quels sont vos interlocuteurs ? » est remplissable par chaque utilisateur avec les coordonnées des personnes ressources de sa structure. Ce livrable sera mis à disposition en libre accès sur le site de l’AAF, afin que toute personne intéressée puisse y accéder. N’hésitez pas à vous l’approprier et à la diffuser : elle est faite pour ça ! Contributeurs Rédacteurs : Emma Bahous, Laure Bézard, Léna Canton, Amélie Guesnon, Caroline Hemonic, Alice Perrin, Camille Sahnoun, Marie Stahl, Guillaume Tuloup et Océane Valencia. Relecteurs : Julia Aumüller, Marie-Laure Bachèlerie, Romain Boissat, Hélène Chambefort, Gérard Charpentier, Sabine Fourrier, Aurore Montébran, Louis Pourre, Pauline Saussereau, Lucile Schirr, Marion Trousselle, Thibaud Vigneresse. Vous pouvez télécharger, remplir et imprimer la plaquette ci-dessous afin de l’adapter à vos besoins !
Keywords: Chercheur; Profession; Recherche documentaire; Usager

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin janvier 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin mai 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin septembre 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire

Une politique de gestion des documents d’activité pour une gouvernance documentaire stratégique - Jules, Arnaud (La Gazette des archives, 2012)