Sensibilisation des chefs d'États et des gouvernements africains sur les archives institutionnelles: donner des racines à l'État - Mban dit Bintsena, Albert (L'Harmattan, 2024)
Ce livre est un plaidoyer pour les archives des institutions administratives dont on semble ignorer l’importance, tant pour la conduite des affaires de l’État et l’information gouvernementale que pour la bonne gouvernance et la souveraineté nationale, en Afrique francophone. Il a été écrit à l’intention des plus hautes autorités africaines, particulièrement les chefs d’États et de gouvernements, car c’est eux qui ont le pouvoir de transformer les paroles en actes. L’objectif de cet ouvrage est de sensibiliser les principaux responsables nationaux à la question primordiale des archives administratives. Cette question n’a jamais été clairement posée ni examinée comme il se doit. Le problème des archives des institutions africaines n’a jamais été considéré par ceux qui ont le pouvoir de décision au sommet de l’État, par ignorance et faute d’éclairage nécessaire. Or ces archives, par leur statut particulier, représentent une véritable matière première irremplaçable et essentielle pour tout État moderne et organisé. (4e de couverture)
Keywords: Documents administratifs

Tunisie : lancement d'un guide sur le droit d'accès à l'information et le droit de protection données personnelles - African Manager (African Manager, 2022)
L’Instance nationale d’accès à l’information (INAI) et l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) ont lancé en Tunisie un guide intitulé « Concilier droit d’accès à l’information et droit de la protection des données personnelles ». Ce guide, lancé dans le cadre du programme d’appui aux instances indépendantes tunisiennes, a pour objectif de faciliter la tâche des agents de la fonction publique en leur donnant les démarches à suivre pour l’examen d’une demande d’accès à un document contenant des données personnelles, a déclaré mercredi, le président de l’INAI, Adnène Lassoued.
Keywords: Accès aux archives; Guide; Législation

Archives: relever le défi de la numérisation - Zra, Dieudonné (Cameroon Radio Television, 2021)
C’est l’une des préoccupations soulevées par les experts à l’occasion de la journée internationale des Archives célébrée ce 9 juin 2021. Du latin « archivum », les Archives désignent l’ensemble des documents, discours, actes, recueils, bref la mémoire collective, relatifs à l’histoire d’un peuple. Elles servent de base à la postérité pour mener la recherche, enrichir la connaissance et mieux construire l’avenir. À l’image des autres pays du monde, le Cameroun observe la journée y relative ce 9 juin 2021, sous le thème: « Renforcer les archives en situation de crise pour une meilleure gouvernance ». Selon le ministre des Arts et de la Culture, Pierre Ismaël Bidoung Mkpatt qui lançait les festivités ce mercredi au musée national, cette thématique interpelle les différents acteurs à plus de « résilience pour faire face à la difficile conjoncture que traverse ce sous-secteur ».
Section: A lire

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Number: 259
Keywords: Document

Gouvernance des archives dans un contexte de conflits : quelles leçons pour la République démocratique du Congo ? - Mulonda, Bulambo (Comma, 2020)
Les archives, en tant que ressources, sont assimilables aux facteurs et agents sources des conflits. Leur existence soutient et contribue à la bonne gouvernance. Elles jouent un rôle important en matière politique, administrative, judiciaire, économique, culturelle, historique, idéologique, diplomatique, etc. Lors des conflits armés, les archives sont souvent l’objet de destruction par les parties en conflits. Leur bonne conservation est donc essentielle dans les Etats dits « fragiles ». Cette conservation appelle donc à la numérisation. En République démocratique du Congo, plusieurs questions liées à l’identité, surtout sur la scène politique, se posent, à la veille des élections. De vives tensions ne cessent de s’observer lors de la présentation des résultats des scrutins par la Commission électorale nationale indépendante. Souvent, les archives électorales en sont de véritables victimes. Cette situation s’observe également jusqu’aux juridictions (cour d’appel, cour suprême) en proie aux menaces des hommes armés engagés dans la destruction des archives électorales pour étouffer toute revendication les concernant. Les élections de 2006 en sont l’exemple clair. Un besoin pressant de numérisation des archives identitaires, électorales, parcellaires ou domaniales se ressent à l’heure actuelle. Et ce, au travers du Programme national de Numérisation et d’Informatisation des actes d’état-civil (PRONUMI) et de l’Observatoire national des Archives électorales (ONAE) à développer pour des fins de bonne gouvernance et des recherches au profit des filières scientifiques, des praticiens et des professionnels en général.
Number: 1

Boîte à outils "Bon archivage, clé d'une bonne gouvernance" par PARBICA | International Council on Archives - Conseil International des Archives (ICA, 2011)
La boîte à outils « L’archivage, clé d’une bonne gouvernance » a été conçue en 2009 par PARBICA (Branche Pacifique du Conseil International des Archives), avec le soutien financier de l’Agence Australienne pour le Développement International. La version française a été réalisée en 2012 pour le Conseil International des Archives par l’Association des Archivistes Français, avec le soutien et les conseils des experts de PARBICA. La version originale de ces recommandations ayant été conçue par PARBICA pour les besoins des pays du Pacifique, il se peut qu’elle fasse référence à des éléments ou situations qui n’ont pas cours dans tous les pays. Le groupe de travail qui a traduit la boîte à outils s’est efforcé de l’adapter dans la mesure du possible pour qu’elle puisse être utilisée dans des contextes francophones. Cependant, les exemples originaux jugés pertinents ont été conservés, ainsi qu’un certain nombre de références qui avaient servi de base au propos. Dans la plupart des modules figurent des conseils permettant d’adapter les modèles et processus proposés à tout cas de figure. Le groupe de travail a par ailleurs introduit deux modules originaux (module 1bis et module 20) qui ont paru nécessaires à la suite d’ateliers tests organisés dans des pays d’Afrique francophone dans le cadre de la diffusion de la boîte à outils. Enfin, le module 11 de la version originale de la boîte à outils (Training Pacific Island Government Officers in Using PARBICA's Toolkit - Train the Trainer) n’a pas été traduit. Il peut en effet être remplacé, si le besoin s’en faisait sentir, par la boîte à outils « Formation des formateurs » élaborée par la section pour l’enseignement de l’archivistique et la formation du Conseil international des Archives (ICA/SAE). La version française de cet outil, également fournie par l’Association des Archivistes Français, est disponible sur le site de l’ICA. Après la mise en œuvre de cet outil lors d'ateliers-test aux Archives nationales du Bénin, au Centre national des Archives du Burkina Faso avec le groupe de pilotage du projet « Un bon archivage pour une bonne gouvernance » au Burkina Faso, et après sa présentation aux Archives nationales d'Haïti dans le cadre de la semaine internationale des archives francophones 2013, la version finalisée de l'outil est aujourd'hui publiée.
Keywords: Archivage; Gouvernance