Quel accès, quel traitement pour les documents et données de l’enseignement et de la recherche ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Ce numéro de La Gazette des archives est composé d’une sélection d’articles issus deux journées d’études organisées par la section Aurore (archivistes des universités, rectorats, organismes de recherche et mouvements étudiants) de l’AAF en 2014 et 2015, évoquant spécifiquement le cas des archives produites dans le domaine de l’enseignement et de la recherche. L’accès aux documents et données Trois sessions se sont succédé au cours de cette journée. La première a été consacrée à la présentation de trois politiques concrètes de mise en accès des documents : l’archiviste est en effet amené à élaborer des outils visant à faciliter l’accès des chercheurs, tout en veillant au respect de la réglementation et des droits de chacun. La session suivante a réuni archivistes et chercheurs autour de la question des rapports entre accès et recherches. La dernière, enfin, s’est attachée aux moyens utilisés pour favoriser cet accès en valorisant les contenus par l’organisation d’événements, la réalisation de médias ou œuvres d’art, destinés à porter les archives vers un large public. Quelle mémoire pour l’éducation et la recherche ? Sélection et tri Bien que le tri et la sélection de documents soient le cœur de métier des archivistes depuis la Révolution, aucun outil n’a pu être conçu pour mesurer automatiquement leur valeur, différente selon les besoins et attentes de chacun, et les possibilités offertes en matière de conservation et de consultation. Les professionnels des archives doivent souvent s’en remettre à des principes et à leur expérience. Au-delà des textes, les pratiques de tri et de sélection des archives évoluent. Parallèlement, les droits des citoyens ainsi que les sujets et outils de recherches se diversifient et poussent les archivistes à revoir leurs critères de tri. Quatre axes de travail ont ainsi été étudiés au cours de cette journée d’études : réglementation et politiques d’entrée ; le tri, une pratique au cas par cas ; la sélection, une question de négociation ; les raisons de la collecte.