Santé et sécurité au travail à l'épreuve des services d'archives itinérants des structures publiques territoriales - Paperman, Judith (2023)
Santé et sécurité au travail à l'épreuve des services d'archives itinérants des structures publiques territoriales
Judith Paperman ; sous la direction de Matthieu de Oliveira
Keywords: Archiviste; Profession; Sécurité; Territoire

Aide au recrutement de personnel ou au recours à une prestation pour le traitement ponctuel d'archives papier - Sbeih, Lina; Schiano, Raymond (2023)
Le recours à la sous-traitance ou recrutement temporaire s’avère une solution efficace pour le traitement d’archives, notamment pour résorber des passifs ou faire face à des urgences de type déménagement, ré-affectation de locaux, ou fermeture d’unité. Cette fiche est destinée à décrire les solutions qui peuvent être mises en œuvre avec l’appui de l’équipe Archives DipSO. Elle s’adresse notamment aux Directeurs d’Unités d’appui ou de recherche et aux Présidents de Centres qui portent la responsabilité légale d’archivage. Les modalités de sous-traitance décrites ici sont de deux types : CDD expérimenté ou prestataire en archivage. Cette fiche ne traite pas du cas des apprentis ni des stagiaires qui demandent généralement un encadrement plus poussé.
Keywords: Gestion de l’espace; Professionnels de l’information; Support analogique; Traitement archivistique

Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique – 2e édition [livre numérique] | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ, 2022)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique.
Keywords: Archiviste; Guide; Québec

L'archiviste a dépoussiéré des pépites dans les greniers des Hauts-d'Anjou - Clavreul, Thomas (actu.fr, 2021)
En 2020 et 2021, Catherine Falloux a trié 376 m d’archives aux Hauts-d'Anjou (Maine-et-Loire). Un travail méconnu mais indispensable qui a permis de relever quelques pépites. « Cinq communes n’avaient jamais reçu la visite d’un archiviste professionnel : Contigné, Brissarthe, Cherré, Querré et Sœurdres. » Catherine Falloux
Keywords: Archives municipales; Archiviste; Traitement archivistique

Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste