Une politique publique du Records Management au Tessin ? : Etat des lieux et pistes de réflexion - Bottani, Alessia (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Alors que le Records Management est aujourd’hui bien implanté dans de nom-breusesadministrationssuisses,cantonalesetcommunales,qu’enest-ilduTessin?Une enquête auprès de plusieurs acteurs locaux a confirmé notre h ypothèse dedépart, selon laquelle dans les administrations tessinoises, la gestion des docu-mentsd’ activité,quiplusestélectronique,estencoreabor déedemanièretr èsdis-parateetsansvéritablecadrestr atégique.Parailleurs,àladifférencedebiendesconsœurs, les Archives cantonales n’ont pas encore investi le terrain du RecordsManagement. Nous avons prolongé notre état des lieux par une réflexion sur lescauses, avant de conclure sur des pistes d’intervention futures. D’un point de vue méthodologique, nous avons expérimenté l’association de deux outils théoriques issusdechampsdifférents:lemodèledit«dematurité»(gestionde l’information) et l’analyse des politiques publiques (Management public).
Keywords: Archives numériques; Gestion de l'information; Numérique; Records Management

Le traitement des fonds mixtes. L’exemple des archives d’artistes valaisans - Chauvie, Anne (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
En 2020, les Musées cantonaux du Valais ont déposé les Archives d’artistes valai-sans aux Archives de l’État du Valais, un ensemble de fonds, de collections et dedocuments épars. Ces archives «mixtes» sont composées de supports très hété-rogènes, allant de gravures et de dessins à des objets en trois dimensions en pas-sant par des documents audiovisuels. Le traitement des fonds mixtes est la pro-blématique centrale de cet article. Pour répondre aux questions qu’elle soulève,l’acquisition de ces fonds et leur traitement aux AEV ont été examinés,permettantd’effectuer un état de la situationen V alais. Les pratiques de deux institutions ontaussi été observées: la Cinémathèque suisse, les archives nationales du film, et laFondation SAPA, Ar chives suisses des arts de la scène. Elles ont la particularité deconserver une majorité de fonds mixtes et ontainsidéveloppé des pratiques inté-ressantes pour la gestion de ces fonds. Cette étude préalablea permisde donnerdes propositions pour le traitement d’archives d’artistes valaisans
Keywords: Art; fonds mixtes; traitement

Archiver les musiques, danses et traditions populaires : les archives sonores de la Bogue d’Or de Redon conservées par le Groupement culturel breton des Pays de Vilaine - Gal, Amandine Le (Université Angers, 2024)
Les musiques, danses et traditions populaires sont des pratiques que l’on voit partout en France. Par essence vivantes, elles ont cependant été archivées dès le XIXe siècle, pour ne pas les perdre. Par la suite, les mouvements revivalistes apparus dans les années 1970 ont également enregistré de nombreuses musiques. Différents supports conservés dans de nombreux services d’archives sont maintenant disponibles. L’attention est par la suite portée sur les archives sonores de la Bogue d’Or, un concours de chant traditionnel dont la finale se jouent à Redon. Ces documents sont conservés au Groupement culturel breton des Pays de Vilaine.
Keywords: Archives musicales; Archives sonores

Y a des archives à la Ville de Bruxelles ! - Guebels, Brigitte (A toutes branches, 2023)
Dans cet article nous allons visiter : les archives sur un site particulièrement facile d’accès et bien organisé. « Les Archives de la ville de Bruxelles collectent les documents depuis l’époque médiévale jusqu’à nos jours. Ces archives concernent essentiellement l’histoire du territoire de la Ville de Bruxelles (pentagone et extensions, Laeken, Neder-Over-Heembeek, Haren) et de ses habitants. Parmi les fonds d’archives administratives figurent ceux de l’Etat Civil, de la Population et des Travaux publics (permis de bâtir). » Source Archives.bruxelles.be
Keywords: Accès à l'information; Archives; Généalogie; Mémoire; Recherche

Conserver et transmettre ses trésors d’archives - Daniel, Maël (Le Poher, 2023)
Jérôme Caouën fait parler les archives anciennes. Jérôme Caouën est un passionné ; un passionné de généalogie et d’histoire. Sa passion lui a permis de mettre la main sur des documents exceptionnels par leurs valeurs historiques, même si son vrai bonheur est ailleurs, partager et transmettre. On appelle ça communément des « vieux papiers ». Jérôme Caouën, lui, appelle ça des trésors. À Callac, Jérôme Caouën est de passage quelques jours chez ses parents. Lui, l’habitant de région parisienne, s’est passionné depuis une douzaine d’années pour les archives et manuscrits anciens bretons et en conserve précieusement chez lui.
Keywords: Archives; Collecte

Activité des services d'archives en France - Rapports annuels - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Chaque année, au titre du contrôle scientifique et technique qu’elles exercent (article R. 212-56 du code du patrimoine), les Archives de France lancent une enquête statistique auprès du réseau des services d’archives. C’est l’occasion pour l’ensemble des services, archives nationales, régionales, départementales et communales, de se plier à l’exercice des bilans annuels, sous forme de synthèses et de tableaux. Ces rapports contiennent des renseignements précieux sur le fonctionnement des services (budget, personnel, bâtiment), mais aussi sur leur action culturelle et éducative, la collecte des archives, leur classement, leur numérisation et leur mise en ligne. Le Service interministériel des Archives de France se charge ensuite de collecter toutes ces données pour les analyser, les étudier, les comparer et en faire une synthèse publiée sous la forme d'un rapport annuel. Les principales données d'activité sont par ailleurs publiées sur FranceArchives et sur la plateforme de données ouvertes du ministère de la Culture.
Keywords: Archives

Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

Cahiers de doléances 2018-2019 : ce que la technologie et la technocratie n’ont pas vu - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Pas vu. Pas su voir ? Ou pas voulu voir ? Sans doute un peu des deux. La réponse à cette question n’est pas l’objet de ce billet. Ce qui m’intéresse présentement est d’observer systématiquement les cahiers de doléances et d’en tirer le maximum de renseignements factuels et d’enseignements, notamment les éléments d’information que l’exploitation gouvernementale des cahiers en 2019 a, de fait, négligés. Rappel du contexte de production des cahiers Les premiers cahiers de doléances sont apparus dans les deux ou trois semaines après le début du mouvement social des Gilets jaunes (17 novembre 2018), à l’initiative d’un groupe de maires de communes rurales. À la mi-janvier 2019, le président de la République, via une « Lettre aux Français », a lancé le Grand Débat National, sous plusieurs formes : questionnaires en ligne (autour de quatre grands thèmes), réunions d’initiative locale (RIL) et bien sûr les cahiers papier ouverts en mairie. Chaque maire est invité à ouvrir un « cahier citoyen », le changement de dénomination symbolisant la tentative « d’OPA » sur les cahiers de doléances qui ne sont plus une initiative de la base mais une invitation du pouvoir à s’exprimer. Certains citoyens choisissent d’écrire directement au président ou à la « mission du Grand Débat National ». Cet organisme ad hoc est notamment chargé de faire la synthèse du matériau produit par cette initiative présidentielle qui s’étale sur deux mois, du 15 janvier au 15 mars 2019, avec en réalité une période plus large : en amont des cahiers ouverts dès le début décembre, en aval des courriers adressés jusqu’à la fin mars.
Keywords: Classification; Numérisation; Société; Traitement archivistique

Valoriser les archives bancaires à l’ère de la protection des données avec le projet Révaloban - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
En janvier 2023, des étudiants de l’option Gestion des documents de services et d’activités du Master 2 Archives de l’Université d’Angers ont remis à la Fédération nationale des Banques populaires un référentiel de conservation, résultat final du projet Révaloban (pour RÉférentiel et VALOrisation des BANques Populaires). Ce référentiel est une nouvelle opportunité pour les agents des Banques Populaires et une aide à la gestion de leurs archives. Il est organisé par fonctions et activités, auxquelles sont associées les principales typologies documentaires. Chaque banque pourra l’adapter à son environnement propre. Il offre également des informations sur les durées de conservation légales des documents, met en évidence les activités qui nécessitent une vigilance vis-à-vis du RGPD, et celles destinées à un archivage définitif. Ce choix de conception est tout à fait inédit, et permettra aux agents des Banques Populaires de gérer leurs archives en toute sécurité et de transmettre à la mission Archives et Histoires de la Fédération celles d’entre elles présentant un intérêt patrimonial fort.
Keywords: Archives; Finances; Gestion de l'information

Archives en bibliothèques, XVIe-XXIe siècles - Chapron, Emmanuelle; Henryot, Fabienne; López-Vidriero Abelló, María Luisa; Caparos, Camille (ENS Éditions, 2023)
Les bibliothèques sont-elles un lieu d’archivage et si c’est le cas, qu’archivent-elles et comment le font-elles ? Cet ouvrage propose de discuter la pertinence des frontières convenues entre archives et bibliothèques, d’examiner dans la longue durée la construction des lieux de conservation documentaire et des fonctions, tantôt bien distinctes, tantôt plus hybrides, qui leur sont attribuées par les sociétés européennes. À partir d’études de cas, les seize contributions de ce volume retracent les circonstances dans lesquelles certains types de documents ont été considérés comme des archives et comment ils ont été répartis dans les dépôts d’archives ou dans les bibliothèques. Elles examinent les critères fondant cette distinction institutionnelle et documentaire, et la manière dont ces choix ont conditionné le travail de tri, de sélection, de classement, de description et de consultation. Elles invitent ainsi à réexaminer la genèse des fonds documentaires, au sein des familles, des institutions de l’État ou des cabinets d’érudits, et à comprendre autrement les conditions documentaires de la fabrique de l’histoire, hier et aujourd’hui.
Keywords: Archives; Institution

Politique de collecte et traitement des archives au sein de la direction des Archives du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères - Germain, Julien (Université de Paris, 2023)
Au cœur des relations entre les administrations françaises et étrangères, le rôle de l’actuelle ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, Catherine Colonna, et par extension celui du ministère dont elle a la charge, est fondé sur deux actes. Le premier est un arrêté du 22 messidor an VII (10 juillet 1799) du Directoire qui stipule que les « étrangers accrédités de quelque manière que ce soit près du Gouvernement (...) n'ont de rapports directs qu'avec le ministre des Relations extérieures [et qu’] ils ne communiquent que par son intermédiaire avec les autres ministères.» Le second est un décret de l’empereur Napoléon Ier du 25 décembre 1810 qui assure au ministère des Affaires étrangères la primauté et l’exclusivité des échanges avec les agents des pays étrangers. Encore en vigueur, ces deux actes garantissent la responsabilité du ministère en matière de négociations bilatérales, européennes et multilatérales.
Type: Mémoire de master recherche 2e année University: Université de Paris VIII Julien Germain ; sous la direction de Sarah Clinet, Céline Brugeat-Peuffier et Catherine Saliou
Keywords: Collecte; Institution; Traitement archivistique

Santé et sécurité au travail à l'épreuve des services d'archives itinérants des structures publiques territoriales - Paperman, Judith (2023)
Santé et sécurité au travail à l'épreuve des services d'archives itinérants des structures publiques territoriales
Judith Paperman ; sous la direction de Matthieu de Oliveira
Keywords: Archiviste; Profession; Sécurité; Territoire

Information sur la constitution, le traitement et la conservation des archives des plateformes d'accès à la nationalité française. - Légifrance (Ministère de l'intérieur et des outre-mer, 2022)
De nombreuses réformes ont été menées depuis une dizaine d'années pour rationaliser les processus de traitement des demandes d'accès à la nationalité française relevant du champ de compétence du ministère de l'intérieur, avec notamment un nouveau projet de dématérialisation « de bout en bout» des procédures d'accès à la nationalité française, dénommé NATALI, ayant vocation à être déployé sur l'ensemble du territoire au cours du dernier trimestre 2022.
Keywords: Archives administratives; Conservation; Droit; Traitement archivistique

Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives
Keywords: Archivistique; Gestion des archives

25 ans de développement de l’archivage électronique en Suisse (1995-2021) - Zeller, Jean-Daniel (arbido, 2022)
L'archivage de documents électroniques est venu chambouler les pratiques des archivistes dans les années 1990. C'est en se groupant au sein de réseaux spécialisés (groupe de travail de l'AAS, puis le CECO) que les archivistes suisses ont pu poser les bases pour répondre ensemble à ce nouveau défi.
Keywords: Archivage électronique; Histoire; Records management; Traitement archivistique

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

L'archiviste a dépoussiéré des pépites dans les greniers des Hauts-d'Anjou - Clavreul, Thomas (actu.fr, 2021)
En 2020 et 2021, Catherine Falloux a trié 376 m d’archives aux Hauts-d'Anjou (Maine-et-Loire). Un travail méconnu mais indispensable qui a permis de relever quelques pépites. « Cinq communes n’avaient jamais reçu la visite d’un archiviste professionnel : Contigné, Brissarthe, Cherré, Querré et Sœurdres. » Catherine Falloux
Keywords: Archives municipales; Archiviste; Traitement archivistique

Archives en bande dessinée. De la représentation à la réalité, une exposition des Archives de la Corrèze - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Même pour les usagers de leur salle de lecture, les services d'archives restent bien souvent un monde mystérieux, dont les coulisses ne sont entr’ouvertes qu’exceptionnellement lors de visites guidées. Elles ne sont pas en outre les mieux connues des compétences obligatoires des Conseils départementaux, en Corrèze comme ailleurs en France. Les Archives de la Corrèze en dépoussièrent l'image en organisant une exposition autour des missions des services d'archives, les fameux "4 C" (collecter, classer, conserver, communiquer) expliquées en bande dessinée : 15 panneaux agrémentés de 12 tirages de planches grand format ainsi que d’un dessin inédit d’Ugo Bienvenu réalisé pour l’exposition permettent de découvrir les coulisses des services d’archives et l’ensemble de la chaîne archivistique : les archivistes eux-mêmes, la destruction des archives, l’architecture des bâtiments, les types de documents conservés, la communication au public, l’archivage électronique.
Keywords: Archives; Art; Valorisation

Le traitement du fonds Pierre Amado conservé à la Bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur : penser la valorisation web d'un fonds d'archives de chercheur dès le plan de classement - Gillain, Delphine (Université d'Angers, 2021)
Pendant notre stage à la bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur, du 15 février au 18 juin 2021, nous avons traité le fonds Pierre Amado, du nom d'un chercheur indianiste. Dans ce mémoire, nous évoquons les différentes phases de notre mission, dès le plan de classement et jusqu'à la valorisation documentaire, principalement sur Humazur, la bibliothèque numérique du Service commun de la documentation de l'Université Côte d'Azur. Dans le premier chapitre, en présentant notre lieu de stage et en particulier le fonds Pierre Amado, nous évoquons les enjeux qui ont conditionné notre stage. Si dès la fin de ce premier chapitre, nous nous interrogeons sur le statut des archives de chercheurs, composées à la fois d'archives scientifiques et privées, le deuxième chapitre est dédié plus spécifiquement aux questions juridiques. Dans celui-ci, nous rendons compte de notre recherche d'un modèle de contrat, d'autorisation d'utilisation et de diffusion, à but non commercial. Le troisième chapitre évoque quant à lui le traitement archivistique du fonds.
Pages: 127
Keywords: Archives scientifiques; Patrimoine; Traitement archivistique; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 19 : Données et méta-données (2021)
Rencontre avec Eléonore Alquier, directrice adjointe de la Direction Data et Technologie de l'INA, qui explique comment l'INA traite, conserve et utilise les millions de données liées aux archives audiovisuelles.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Données; Exploitation; GED; Indexation; Métadonnées; Recherche; Stockage

Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste

Les « archives sonores » du CNRS et du musée de l’Homme. Retour sur un ensemble documentaire emblématique et enjeux actuels - Da Cruz Lima, Aude Julien (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Déménagé en 2009, le centre de recherche en Ethnomusicologie, rattaché au laboratoire d’Ethnologie et de Sociologie comparative basé à l’université de Nanterre, conserve les archives historiques de l’ancien département du musée de l’Homme, fondé par André Schaeffner en 1929. Dix ans après le déménagement, l’autrice dresse ici un bilan. Évoquant les modalités de la constitution d’un fonds d’une grande diversité qui, autour des enregistrements des ethnomusicologues, témoigne des activités d’une discipline pourvoyeuse d’archives qu’elles soient scientifiques ou administratives. Elle décrit la composition de cet ensemble historique qui continue de s’enrichir et de s’actualiser, évoque les questions soulevées suite à la séparation du CNRS et du musée qui reste en partie propriétaire des archives et celles liées à la conservation des documents au sein d’une université dont ce n’est pas directement la vocation. Elle nous informe de l’état d’avancement du traitement de ces fonds sonores et documentaires tant rétroactif que courant (inventaire, catalogage, numérisation, mise en ligne) opéré grâce à de nombreux partenariats.
Number: 46

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

A l'ombre des serveurs. Chapitre 6 : la Photothèque (2020)
Rencontre avec Véronique Clavier, responsable de la Photothèque de l'INA, qui conserve plus d'un million de clichés.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Numérisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 7 : les archives écrites (2020)
Rencontre avec Agnès de Lens, responsable des archives écrites à l'INA, qui permettent d'éclairer les archives audiovisuelles d'un nouveau jour.
Keywords: Archives textuelles; Collections; Dessin; Fonds; Manuscrit

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Number: 259
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Les archives - Coeuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2019)
Au cœur de la mémoire nationale et des trajectoires individuelles, les archives en France ne sont pas seulement un symbole. Le terme désigne en effet les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les communiquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et sont mobilisées par les sciences sociales, autant qu’elles restituent les activités des administrations, des associations, des entreprises… L’exigence actuelle de transparence publique, la recrudescence des conflits mémoriels placent aujourd’hui archivistes, généalogistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables, proprement politiques et de portée internationale. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu en présentant les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Garnier, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Les « fonds de Moscou » : Regards sur les archives rapatriées de Russie et les saisies de la Seconde Guerre mondiale - Fonck, Bertrand; Servant, Hélène; Cœuré, Sophie (Presses Universitaires de Rennes, 2019)
Plus de vingt ans après le retour en France des fonds de Moscou, cet ouvrage propose un bilan de leur traitement archivistique, de leur exploitation par les historiens et de leur valorisation auprès du grand public. Mêlant les analyses et les retours d’expérience d’historiens et d’archivistes, il offre un état des lieux actualisé qui permet d’esquisser des perspectives comparées sur la prise en charge par les différents services d’archives français de cette documentation inédite. Il invite à porter un regard renouvelé sur l’histoire des spoliations d’archives au XXe siècle.

Au miroir des territoires, médiation et innovation dans les services départementaux d’archives - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2019)
Le recours aux technologies numériques et aux pratiques innovantes dans le domaine de la médiation offre aux services d’archives de nouvelles possibilités de valoriser leurs fonds. Quelques exemples récents mis en œuvre dans les Archives départementales permettent de mesurer l’apport de ces outils et les conditions de réussite des projets qu’ils sous-tendent.
Number: 254

Les archives sont-elles plus qu’un conservatoire ? - Heckmann, Thierry (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales peuvent en remontrer à chaque département sur leur histoire, tant le recours aux dossiers qui leur proviennent des administrations centrales ou des assemblées les concernent chacun, et parfois sans équivalent. L’histoire des départements profite aujourd’hui de la mise en ligne progressive de leurs sources principales, aussi peut-on avoir envie de disposer de cette manière de certains fonds des Archives nationales. Pour l’étude de la guerre de Vendée, l’initiative d’un partenariat a été prise par les Archives départementales de la Vendée, de façon à proposer en ligne des archives publiques, quel que soit leur lieu de conservation. Le rôle scientifique des Archives départementales en sort conforté et la pertinence du choix est plébiscitée par le public.
Number: 254

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage pour les écoles et établissements scolaires - Association des archivistes français (2018)

De la rue aux Archives de Paris : le traitement des hommages aux victimes des attentats de novembre 2015 - Ceselli, Audrey; Pintault, Mathilde (La Gazette des archives, 2018)
Après les attentats parisiens de novembre 2015, les Archives de Paris sont intervenues sur les sites des attaques afin de sauvegarder les documents qui y avaient été déposés. De la collecte à la mise en ligne des documents numérisés, dix-huit mois se sont écoulés, pendant lesquels les archivistes en charge du projet ont été amenés à mettre en place une méthodologie adaptée à ce fonds singulier. L’accès et la diffusion des documents au plus grand nombre ont été le fil conducteur de ce projet. À ce jour, plusieurs milliers d’hommages sont disponibles en ligne, sur le site Internet des Archives de Paris, et peuvent faire l’objet de recherches fines grâce à leur indexation.

Fusion des régions : quelles conséquences sur le contrôle scientifique et technique des producteurs régionaux ? - Froissart, Rachel (Gazette des archives, 2018)
Avant 2016, sous l’impulsion de leur directrice, les Archives départementales du Doubs, situées à Besançon, alors chef-lieu de région, ont mis en oeuvre un contrôle scientifique et technique de proximité reposant sur d’étroites relations de partenariat avec les producteurs, dont l’ARS ne représente qu’un exemple. Aussi équilibrée que puisse paraître la nouvelle région Bourgogne – Franche-Comté, les Archives départementales du Doubs ont pu noter, depuis lors, différents impacts sur leurs relations avec les services régionaux. Tout d’abord est apparu un changement d’échelle de la production dont les conséquences sont essentiellement visibles dans les locaux d’archivage. Par ailleurs, la traçabilité des dossiers dont la mobilité dans l’espace régional est transparente pour le producteur devient un défi pour l’archiviste départemental. La mobilité des services risque également de remettre en question la cohérence des corpus qui seront collectés à l’avenir. Enfin, l’éloignement des décideurs ou des référents archives rend plus difficile l’obtention des crédits ou des réunions indispensables à l’avancement des travaux sur les archives. Ce tableau se veut tout de même plein d’espoir sur les solutions que les archivistes sauront inventer en s’appuyant sur les textes existant afin de continuer à exercer un contrôle scientifique et technique de qualité.
Keywords: Archives publiques; Producteur d’archives; Région

La création de la métropole de Lyon : point d’étape archivistique - Galland, Bruno (Gazette des archives, 2018)
La création de la métropole de Lyon : point d’étape archivistique. Après quatre années de mise en oeuvre du service unifié des archives du département du Rhône et de la métropole de Lyon, le présent article propose un nouveau point d’étape qui fait suite à ceux déjà publiés dans La Gazette des archives en 2016 et en 2017. Après avoir retracé la genèse du dispositif et ces spécificités (un service d’archives définitives, cofinancé par les deux collectivités, appuyé sur deux services ou unités de pré-archivage à la charge de chacune des collectivités), il en souligne les difficultés rencontrées : l’« unification » est encore à construire et les discussions budgétaires imposent au service unifié une rigueur particulière. Toutefois, le dispositif demeure très satisfaisant, et même si des évolutions devront intervenir, il a permis de répondre de manière rapide et efficace à une situation inédite.
Keywords: Archives définitives; Service d'archives

Traitement d'un fonds iconographique au sein d'un service d'archives Le cas du service d'archives de l'université de Montpellier - Lemetayer, Oscar (Université de Lorraine, 2018)

ArchiSelect, ou quand l’évaluation s’automatise - Oguey, Grégoire; Schneiter, Pascal (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Les Archives de l’État de Neuchâtel sont en train de développer, avec le concours de la Haute école de gestion de Genève, un logiciel d’aide à la décision pour l’évaluation: ArchiSelect. Grâce à la fouille de données, ArchiSelect offrira différents filtres et regroupements de données à l’archiviste, afin de l’aider à déterminer les valeurs archivistiques, puis de produire les bordereaux de versement et d’élimination.

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2018)
La nouvelle édition 2018 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçu pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination de tous, il conviendra autant à l’étudiant qu’à l’archiviste confirmé en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.
Keywords: Archives – Gestion

Conserver et valoriser les archives de la Société des Arts de Genève - Wenger, Sylvain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2018)

Le Montreux Jazz digital project - Dufaux, Alain; Amsallem, Thierry (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
Ella Fitzgerald, Nina Simone, B.B. King, Miles Davis, James Brown, Marvin Gaye, Joe Cocker ou encore Gary Moore, Phil Collins, David Bowie et Prince, tous ont joué au Montreux Jazz Festival, chaleureusement accueillis par son créateur Claude Nobs, un montreusien visionnaire, passionné de musique et de technologie. Enregistrés dès les débuts en 1967, en audio et vidéo et toujours avec les technologies de pointe du monde broadcast, les artistes de passage au festival ont participé à la création de l’une des plus importantes collections de musique du 20e siècle, inscrite en 2013 au registre de la « Mémoire du Monde » de l’UNESCO. “It’s the most important testimonial to the history of music, covering jazz, blues and rock” déclare le producteur Quincy Jones en 2009 depuis son studio de New-York, lors de la présentation du projet de numérisation des 14'000 bandes concernées. 5’000 heures de concerts « live » du Montreux Jazz Festival vont être numérisées, préservées pour les générations futures, et appelées à devenir une matière première idéale pour le développement de la recherche dans les domaines de l’acoustique, du traitement audio/vidéo, de la musicologie, des neurosciences, de l’interaction media-utilisateurs, mais touchant également au domaine de la sociologie et plus largement aux humanités digitales.

Loi Numérique : tout savoir sur le droit à l’oubli des mineurs et la mort numérique - Frochot, Didier (Archimag, 2017)
La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines, et notamment sur les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs et de ce qui a été nommé par commodité "mort numérique". 1. Le contexte législatif La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines. Témoin : les nouvelles dispositions pour le droit à l'image des œuvres d'architecte et des sculptures exposées dans un lieu public. Nous évoquons ici les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs, et de ce qui a été nommé par commodité « mort numérique ». Ces deux dispositifs, relevant de la réglementation des données à caractère personnel, ont été intégrés à la loi du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (articles 40, point II et 40-1 nouveaux). 2. Un droit à l’oubli spécifique pour les mineurs La règle de base On connaît l'inconscience des adolescents prompts à « partager » sur les réseaux sociaux toutes sortes d'informations les concernant ou concernant leurs amis ou ennemis, afin d'en faire profiter leur entourage, sans se rendre compte que ces informations sont visibles de la planète entière. C'est donc dans un souci de protection des mineurs, même au-delà de leur minorité, que se place la législation française, à l'instar de la loi californienne en vigueur depuis le 1er janvier 2015 et instituant une sorte de « droit au regret » selon la belle expression de Thierry Noisette de notre confrère ZDNet. Il s'agit donc de permettre à un jeune, notamment devenu majeur, de faire jouer un droit à l'effacement d'informations qu'il juge après coup gênantes. L'article 40-II alinéa 1er de la loi Informatique, fichiers et libertés dispose à présent : « Sur demande de la personne concernée, le responsable du traitement est tenu d'effacer dans les meilleurs délais les données à caractère personnel qui ont été collectées dans le cadre de l'offre de services de la société de l'information lorsque la personne concernée était mineure au moment de la collecte ». Quelques observations sur le périmètre de cette disposition : La loi couvre toute donnée « collectée » ; peu importe que ce soit le mineur qui l'ait publiée ou un tiers mineur ou majeur. Ce qui assure une protection maximum. La loi n'impose pas que le mineur soit devenu majeur, mais seulement qu'il ait été mineur à l'époque de la collecte ; peu importe qu'il le soit encore. Dans ce cas, l'autorité parentale demandera l'effacement. Une difficulté se posera inévitablement – à laquelle Les Infostratèges ont déjà été confrontés pour un client – : celle d'apporter la preuve de la minorité de l'intéressé au moment où les données (nom, prénom, mais surtout, faits, images…) ont été publiées.

175 ans d'histoire de la photographie et des photographes en France : les nouveaux outils pour conserver et communiquer les collections des Archives nationales - Bula, Sandrine (2014)
Parmi les très nombreuses photographies conservées aux Archives nationales, certains fonds tels des ensembles de négatifs sur verre, font l'objet de protocoles de traitement particuliers. Un répertoire de minutes notariales parisiennes relatives à la photographie a également été mené à bien. Les Archives nationales ont connu récemment des transformations de grande ampleur avec la construction d'un nouveau bâtiment à Pierrefitte-sur-Seine et la répartition sur trois sites des fonds conservés jusqu'ici à Paris et à Fontainebleau. De très nombreux fonds d'archives publics et d'origine privée ayant été transférés à Pierrefitte-sur-Seine renferment des photographies dont les plus anciennes remontent aux origines de ce medium. Ce 175e anniversaire de l'apparition de la photographie coïncide avec la mise en place à Pierrefitte-sur-Seine de magasins spécialement destinés aux photographies, à des mesures renforcées de conservation préventive ainsi qu'à la mise en route d'un nouveau système d'information archivistique intégrant la gestion matérielle et l'élaboration d'instruments de recherche. Le cas de négatifs sur verre provenant du ministère de l'Intérieur et d'agences de presse sera évoqué pour illustrer les problématiques relatives au traitement de fonds volumineux sur des supports spécifiques. Les Archives nationales abritent non seulement des ressources photographiques de premier plan, mais aussi des fonds essentiels pour l'histoire de la photographie, telles les minutes notariales relatives aux photographes à Paris jusqu'en 1906 qui, grâce à un travail de dépouillement mené durant plusieurs années au sein de l'institution, seront désormais accessibles à un large public d'amateurs et d'historiens

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Pratiques archivistiques aux XIIe et XIIIe siècles – Abbaye cistercienne des Vaux-de-Cernay - Geley, Mathilde (Archives, 2013)
En se basant sur l’exemple du travail fait aux XIIe et XIIIe siècle par les moines cisterciens de l’abbaye des Vaux-de- Cernay, l’auteure veut mettre en lumière dans cet article les origines médiévales de certaines pratiques utilisées encore de nos jours en archivistique. Ce sont plus particulièrement les moines en charge du chartier – lieu de conservation des actes écrits témoignant d’une concession de biens, de droits ou encore d’une décision judiciaire – qui peuvent être désignés comme les premiers« archivistes », bien que le terme n’existait pas encore à l’époque. Par une analyse faite sur les chartes conservées jusqu’à aujourd’hui, Mathilde Geley identifie des pratiques témoignant d’un réel souci archivistique aussi bien au niveau du rangement et du classement que de l’inventaire et de la cotation des documents. Des pratiques telles que le pli des actes, l’établissement d’un cadre de classement basé sur la topographie, ainsi que l’existence d’inventaires concordant avec des systèmes de cotation sont ainsi présentées en détail. Il s’agit là d’autant de façons de faire montrant un soin particulier des moines envers la conservation de leurs archives et permettant ainsi, selon l’auteure, de les considérer comme de lointains prédécesseurs des archivistes contemporains.

Gestion documentaire en qualité - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2012)
L'organisation de l'information et des documents est devenue vitale et stratégique pour l'entreprise. La nouvelle édition de ce recueil, considérablement élargie, propose un panorama complet des techniques documentaires. Il offre un ensemble de méthodes et de techniques visant à organiser une gestion efficace des documents depuis leur création jusqu'à leur versement dans un dépôt d'archives. Il soumet une approche globale et transversale pour l'organisation, la gestion, la communication et la maîtrise de l'archivage (sur support électronique ou non). Par ailleurs, il répond aux besoins de sécurité des informations dans les organismes et entreprises. Gestion documentaire en qualité, destiné aux responsables qualité, documentation, processus, gestion des flux, des systèmes d'information, sécurité, QSE..., permettra à chacun de valoriser ses fonds informationnels et d'optimiser les processus de traitement des informations au service des différents acteurs d'une entreprise, de ses clients et de ses partenaires.

Les archives audiovisuelles aux Archives départementales du Cantal - Bianchi, Frédéric (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
L'histoire du service d'archives audiovisuelles commence en mars 1995 avec le lancement d'une étude de préfiguration financée par l'État (via la Direction régionale des affaires culturelles d'Auvergne) et par le Conseil Général du Cantal. De cette phase de préfiguration est né en 1998 "Le Centre Joseph Canteloube", association "loi de 1901" qui résidait à Aurillac aux Archives départementales du Cantal, et avait pour but "d'assurer la collecte et la sauvegarde morale et matérielle de tous les documents sonores, figurés, graphiques, visuels et écrits sur les cultures populaires d'expression occitane et française en Région Auvergne et d'assurer la conservation, le traitement intellectuel et physique de ces documents afin de les mettre à disposition du public et des chercheurs et d'en permettre ainsi l'exploitation sous toutes ses formes"

Le Records Management dans l’administration et l’économie privée. Un nouveau territoire? (Arbido, 2010)
Le monde change. Il change vite. Les organisations sont entrées de plain pied dansla cyberadministration, disposant d’une architecture informatique virtualisée et d’outils logiciels partagés sur le réseau et multimédias. Les outils collaboratifs au sein des organisations deviennent des objets préconisés par les gestionnaires des systèmes d’information, qui misent parallèlement sur les facultés nouvelles desmoteurs de recherche pour contourner les lourdeurs des vieux modèles d’organisation de l’information.Ce n’est donc pas par hasard qu’arbido printoffre une tribune à la problématique du records management (RM) dans ses interactions avec le monde des ar-chives. Une tribune dont l’importance sera sans aucun doute croissante dans lemonde de l’information documentaire, que l’on soit convaincu ou non par lesappels de Steve Bailey à revoir nos schémas (on lira à ce titre le compte rendu signé par Andreas Kellerhals dans ce dossier). Ce regard vigilant sur la questiondes records est une nécessité, car les archivistes savent déjà qu’ils ne peuventrefuser l’entrée en matière sur l’archivage numérique «à long terme», devenuobjet fondamental de leurs missions. Un long terme qui n’a plus rien à voir avecles horizons temporels d’un archivage historique sur support analogique puisqu’ilse pense comme un intervalle de temps incertain entre plusieurs obsolescencescroisées (formats, supports). Ils savent aussi que les conditions de réussite d’untel archivage passe par un traitement des «records» qui ne soit pas (a minima)contradictoire avec le modèle OAIS.

Replay (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2010)
Comme toute œuvre, le document audiovisuel vit de son public. S’il doit finir sa vie aux archives, il doit avoir la possibilité d’y trouver un second souffle.il doit être à nouveau joué, projeté ou présenté sous quelque forme que ce soit afin, non seulement de transmettre son contenu, mais également d’exprimer sa «plus-value» audiovisuelle. Offrir encore au public ces documents est le seul moyen de contribuer à les maintenir dans notre souvenir et à les faire entrer dans la grande histoire, elle-même constituée des petites histoires dont ils sont les témoins. D’autre part, il faut sauvegarder les documents sonores et visuels originaux. Pas tous ! La sélection est ici une notion essentielle. Il faut aussi cataloguer et transmettre à la postérité des informations complémentaires sur les créateurs et sur le contexte historique de la production. La technique numérique simplifie énormément ces tâches, parfois peut-être un peu trop. Le traitement de documents sonores et visuels doit absolument être soumis à des principes déontologiques. Le dossier «replay» aborde plusieurs de ces aspects et présente exemples et expériences concrets en lien avec la mise en valeur d’archives audiovisuelles. Grâce à une collaboration avec Unico film, nous sommes à nouveau en mesure de vous offrir un petit «gadget». Sur une partie du tirage, vous trouvez en page 17 un exemple original de valorisation créative de matériel issu d’archives audiovisuelles.

La mémoire locale d’une ville internationale : les Archives de la Ville de Genève - Burgy, François; Ciana, Zavier; Davier, Jacques; Grange, Didier (Archives, 2010)
Créée officiellement en 1842, ce n’est qu’en 1986 que la Ville de Genève se dote d’un service d’archives qui gère aujourd’hui plus de trois kilomètres de documents. Les quatre archivistes à l’emploi de la Ville de Genève résument ici l’historique et les fonctions qu’ils exercent, la législation encadrant la pratique archivistique municipale, les outils de gestion pour les archives courantes et intermédiaires ainsi que la description, le traitement, la diffusion et la numérisation des archives historiques. Les obstacles, passés et récents, qui ponctuent le travail des archivistes sont également abordés : personnel administratif réfractaire aux pratiques de gestion des archives courantes et intermédiaires, calendrier de conservation peu convivial, méthodes de travail individualistes et manque de ressources humaines et financières. Malgré ces contraintes, le bilan du service des archives depuis 1986 demeure positif à l’aube de son 25e anniversaire de fondation.

Inventorier des projets d’architecture : le traitement des maquettes aux Archives de la Région Pays de la Loire - Ménet, Séverine (La Gazette des archives, 2010)

Archivpraxis in der Schweiz = Pratiques archivistiques en Suisse - Huber, Rodolfo; Kellerhals, Andreas; Pfiffner, Albert; Roth-Loch, Barbara; Coutaz, Gilbert (Hier und Jetzt Verlag, 2007)

Les archives des communes et l'intercommunalité en l'an 2000 : bilan d'une enquête - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2005)
La section des archivistes municipaux de l'Association des Archivistes Français a mené auprès de ses membres une enquête sur les archives issues des structures de coopération intercommunale. L'enquête, sous forme de questionnaire s'est déroulée durant l'année 2000. L' article est scindé en trois parties : historique des archives de la coopération intercommunale, les archives issues de l'actuelle intercommunalité, le statut et le traitement de ces archives.

L'Évaluation et le traitement final des documents dans les archives municipales espagnoles - Montero, Ana (Comma, 2005)

Le traitement des archives contemporaines au Service historique de l'armée de terre - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2001)