175 ans d'histoire de la photographie et des photographes en France : les nouveaux outils pour conserver et communiquer les collections des Archives nationales - Bula, Sandrine (2014)
Parmi les très nombreuses photographies conservées aux Archives nationales, certains fonds tels des ensembles de négatifs sur verre, font l'objet de protocoles de traitement particuliers. Un répertoire de minutes notariales parisiennes relatives à la photographie a également été mené à bien. Les Archives nationales ont connu récemment des transformations de grande ampleur avec la construction d'un nouveau bâtiment à Pierrefitte-sur-Seine et la répartition sur trois sites des fonds conservés jusqu'ici à Paris et à Fontainebleau. De très nombreux fonds d'archives publics et d'origine privée ayant été transférés à Pierrefitte-sur-Seine renferment des photographies dont les plus anciennes remontent aux origines de ce medium. Ce 175e anniversaire de l'apparition de la photographie coïncide avec la mise en place à Pierrefitte-sur-Seine de magasins spécialement destinés aux photographies, à des mesures renforcées de conservation préventive ainsi qu'à la mise en route d'un nouveau système d'information archivistique intégrant la gestion matérielle et l'élaboration d'instruments de recherche. Le cas de négatifs sur verre provenant du ministère de l'Intérieur et d'agences de presse sera évoqué pour illustrer les problématiques relatives au traitement de fonds volumineux sur des supports spécifiques. Les Archives nationales abritent non seulement des ressources photographiques de premier plan, mais aussi des fonds essentiels pour l'histoire de la photographie, telles les minutes notariales relatives aux photographes à Paris jusqu'en 1906 qui, grâce à un travail de dépouillement mené durant plusieurs années au sein de l'institution, seront désormais accessibles à un large public d'amateurs et d'historiens

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.