Guide de gestion des archives paroissiales - Conseil Bibliothèque et Archives nationales du Québec; BAnQ (2024)
Le Guide de gestion des archives paroissiales se veut un outil de gestion pratique, facile d’utilisation et riche d’informations visant à soutenir les paroisses dans l’élaboration d’une méthode de classification et de traitement de leurs documents et de leurs archives. Il a pour but defaciliter l’identification, l’organisation, le tri, l’élagage et la conservation des documents produits et reçus par les paroisses. Ce guide comprend : • un modèle de plan de classification applicable aux dossiers des paroisses ; • un recueil des règles de conservation recensant l’ensemble des types et séries de documents que l’on retrouve dans les paroisses; • des sections concernant la conservation, l’accès, la consultation et la diffusion des archives paroissiales ; • un index des documents ; • des annexes comprenant un tableau de concordance, une liste des documents essentiels et des modèles de formulaires. C’est avec fierté que le CPRQ et BAnQ vous proposent ce Guide de gestion des archives paroissiales. Il revient à chaque utilisateur ou utilisatrice de se l’approprier et d’en faire son outil de référence.
Keywords: Archives religieuses; Classification; Conservation; Gestion d'archives; Québec; Traitement

Archives et État dans l’Orient islamique (note critique) - Bramoullé, David (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2023)
RésuméLoin de se limiter à fournir des informations relatives aux communautés juives de l’Égypte médiévale, les documents dits de la Genizah du Caire contiennent de très nombreuses pièces d’archives de l’administration du califat fatimide (910-1171) lors de sa phase égyptienne (973-1171). Considéré comme l’un des califats les plus puissants de son temps, le fonctionnement de son administration n’était jusqu’à présent connu qu’à travers quelques manuels de chancellerie rédigés au xiie siècle et édités. Ces textes, composés par des administrateurs fatimides, offrent soit des données techniques et très spécifiques qu’il est difficile de généraliser soit une tentative de réforme d’une administration considérée entre les lignes comme sinon défaillante en tout cas amendable. Marina Rustow se propose de comparer les différentes pièces d’archives fatimides retrouvées dans le corpus de la Genizah du Caire avec certains manuels de chancellerie afin d’éclairer les procédures administratives fatimides. Son objectif est de mettre en évidence le caractère moderne et même wébérien, selon ses termes, de l’administration fatimide afin de rompre avec ce qu’elle considère comme une idée reçue, à savoir que les administrations califales médiévales, aux mains de despotes orientaux, n’auraient pas été capables de créer des archives et des procédures standardisées d’administration et d’archivage. Cette approche, en tout point novatrice, permet à l’autrice des conclusions très intéressantes et audacieuses qui doivent toutefois être nuancées.
Place: Paris
Keywords: Archives; Gestion des archives

« Hennin, archives et micro ». Les archives des sœurs hospitalières de Beaune, de la collecte à la valorisation - Dollinger, Sonia (In Situ. Revue des patrimoines, 2017)
La collecte d’un fonds privé est toujours un moment particulier pour un service public d’archives. Cette action fait l’objet d’un échange avec un donateur ou un déposant qui confie ses documents à une institution et lui apporte donc sa confiance pour leur gestion. Quelle est alors la relation que doivent entretenir les deux parties ? L’exemple du fonds des sœurs hospitalières de Beaune est caractéristique de l’importance des relations entre les deux parties et questionne le métier d’archiviste. Collecter un fonds privé : pour quoi faire ? Au-delà de la simple sauvegarde d’une partie de l’histoire d’une commune par des actions de classement et des procédés de conservation des documents, il s’agit aussi de savoir valoriser ces archives afin qu’elles soient accessibles au plus grand nombre et que chacun connaisse l’existence d’un tel corpus documentaire dont l’intérêt historique dépasse les frontières de la simple ville de Beaune. Plusieurs pistes s’offrent aux archivistes : de la communication des documents en salle de lecture aux séances de projection cinématographique en passant par la diffusion sur internet, de nombreuses possibilités ont vu le jour. L’archiviste peut également être lui-même acteur de l’enrichissement du fonds grâce à une collecte complémentaire passant par la constitution d’un corpus d’entretiens avec les religieuses de Beaune encore présentes. Ainsi, l’archiviste n’est plus seulement le passeur, celui qui transmet les documents, mais il est aussi celui qui les promeut et les rend visibles aux yeux du grand public.

Pratiques archivistiques aux XIIe et XIIIe siècles – Abbaye cistercienne des Vaux-de-Cernay - Geley, Mathilde (Archives, 2013)
En se basant sur l’exemple du travail fait aux XIIe et XIIIe siècle par les moines cisterciens de l’abbaye des Vaux-de- Cernay, l’auteure veut mettre en lumière dans cet article les origines médiévales de certaines pratiques utilisées encore de nos jours en archivistique. Ce sont plus particulièrement les moines en charge du chartier – lieu de conservation des actes écrits témoignant d’une concession de biens, de droits ou encore d’une décision judiciaire – qui peuvent être désignés comme les premiers« archivistes », bien que le terme n’existait pas encore à l’époque. Par une analyse faite sur les chartes conservées jusqu’à aujourd’hui, Mathilde Geley identifie des pratiques témoignant d’un réel souci archivistique aussi bien au niveau du rangement et du classement que de l’inventaire et de la cotation des documents. Des pratiques telles que le pli des actes, l’établissement d’un cadre de classement basé sur la topographie, ainsi que l’existence d’inventaires concordant avec des systèmes de cotation sont ainsi présentées en détail. Il s’agit là d’autant de façons de faire montrant un soin particulier des moines envers la conservation de leurs archives et permettant ainsi, selon l’auteure, de les considérer comme de lointains prédécesseurs des archivistes contemporains.

Contextualiser les archives missionnaires : quelques remarques méthodologiques - Naepels, Michel (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Contextualiser les archives missionaires : quelques remarques méthodologiques. Les interactions engagées par les missionnaires, marquées par leur volonté de convertir, peuvent également avoir produit des matériaux ethnographiques sous forme d’écrits de différente nature : journaux, correspondances, articles publiés dans divers cadres. À la question du pourquoi ces écrits, et pour qui, vient en écho la question du pourquoi les interlocuteurs du missionnaire ont-ils répondu à ses questions. Il est important de retrouver derrière l’archive la situation qui l’a produite, et de connaître l’histoire de sa conservation, pour réfléchir ensuite à l’utilisation qu’on peut en faire.

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)