Les réformes à Bibliothèque et Archives Canada et le zeitgeist archivistique canadien - Cartier, François (Archives, 2012)
Les récentes compressions financières du gouvernement conservateur, qui ont grevé les budgets de multiples institutions publiques tels l’Office national du film, la Société Radio-Canada / Canadian Broadcasting Corporation et Bibliothèque et Archives Canada (BAC), ne sont pas passées inaperçues auprès de la communauté archivistique canadienne. Dans ce texte d’opinion, François Cartier dresse un portrait du contexte politicoéconomique dans lequel se sont inscrites ces mesures d’austérité et celles qui ont été imposées spécifiquement à BAC. L’auteur souligne le tollé soulevé suite à l’abolition du programme national de développement des archives (PNDA) et s’interroge à la fois sur les raisons invoquées par BAC et le ministère du Patrimoine pour justifier leur décision et sur les réels avantages du Réseau pancanadien du patrimoine documentaire (RPPD), créé en 2010, et censé pallier le retrait du PNDA. La numérisation du patrimoine documentaire, prônée notamment par BAC constitue certes une voie de l’avenir pour les archivistes. Mais pourquoi doit-on valoriser cette avenue au détriment du traitement et de la description des archives par l’abolition du PNDA ? L’auteur rapporte comment BAC compose avec ces compressions tout en tentant de se moderniser, sujet qui fera l’objet d’un prochain article.

Les professions et les institutions - Leroux, Éric; Lemay, Yvon (Introduction aux sciences de l'information, 2009)
Avec le web, les moteurs de recherche, les blogues et les wikis, la relation à l’information s’est transformée au point où les repères habituels s’émoussent et doivent être redéfinis de fond en comble. Du coup, le travail des archivistes et des bibliothécaires doit l’être tout autant. Riches d’une solide tradition et conscientes des défis posés par la modernité la plus radicale, les sciences de l’information se sont élargies. Mais il ne s’agit plus seulement de conserver et de diffuser le savoir, il s’agit d’en repenser le traitement et l’accès. Conçu par l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, cet ouvrage se situe au carrefour de deux grandes traditions, américaine et française, et a pour ambition de fournir les clés du monde des sciences de l’information en se fondant sur des savoirs pratiques et concrets. Les auteurs présentent ici un savoir à la fine pointe des sciences de l’information pour répondre à la complexité des enjeux actuels et futurs.