« La double vie des supports ». Stock, archives, diffusion à l’INA - Hery, Alann; Niemeyer, Katharina (Le Temps des médias, 2022)
Dédié à l’archivage et à la mise à disposition de contenus audiovisuels, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) rencontre les problématiques de stockage à plusieurs niveaux : celui des infrastructures, des supports, analogiques comme numériques, des contenus, et ce de leur préservation à leur mise à disposition. Ce sont toutes ces logiques de stockage et d’archivage que nous font découvrir Éléonore Alquier, directrice adjointe à la Direction Data et Technologies et Alann Hery, responsable du département Technologies à l’INA. Sélection, préservation, adaptation aux publics, enrichissement, mais aussi enjeux de mutualisation et environnementaux, au service des actions de l’INA comme média patrimonial, sont au cœur de leur réflexion. Ils nous permettent de saisir la problématique de manière transversale à l’audiovisuel, depuis les supports films et sur bande magnétique jusqu’à Twitter.Pour commencer j’aimerais vous demander, à vous qui préservez, stockez, archivez, diffusez à l’Institut national de l’audiovisuel, ce qu’est le stockage à l’INA ? Comment définiriez-vous vos missions et métiers ?Éléonore Alquier : Je commence par une vue généraliste et Alann apportera les précisions techniques. J’aurais tendance à dire spontanément qu’on archive plutôt qu’on ne stocke. C’est en effet le réflexe courant des archivistes de souligner cette distinction, avec cette réponse type : notre métier n’est pas de stocker des boîtes, mais d’archiver des contenus. La problématique de l’archivage inclut une dimension d’accessibilité continue alors que, dans la notion de stockage, on ne s’intéresse pas forcément à ce que deviennent les contenus une fois qu’on les a mis au fond d’un magasin ou d’un espace de stockage…
Place: Paris
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Stockage; Support

Archives audiovisuelles, réinventer les métiers du patrimoine. La Gazette des archives, n°267 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
L’audiovisuel est partout mais comment penser ce champ disciplinaire en termes archivistiques ? Ce numéro montre et démontre comment les archives audiovisuelles réinventent les pratiques et les métiers à travers les réflexions des professionnels et des chercheurs. Les dimensions des archives audiovisuelles sont multiples : documents pour l’histoire, éléments du patrimoine, objets techniques et industriels, supports à pérenniser pour les générations futures, œuvres artistiques, archives du cinéma, traces sur le temps présent. Les trois parties de ce numéro articulent étroitement ces dimensions : les institutions face aux archives audiovisuelles, l’actualité de la pérennisation, les enjeux de l’archivage à travers des études de cas. De ces échanges interdisciplinaires entre archivistes, chercheurs, artistes, restaurateurs et militants émergent des réflexions renouvelées et novatrices sur des pratiques archivistiques en pleine mutation numérique. Ce numéro a été coordonné par Audrey Bodéré-Clergeau, Aurélien Durr, Pascal Legrand-Guillet et Martine Sin Blima-Barru.
Keywords: Archives audiovisuelles; Profession; Pérennité

A l'ombre des serveurs. Chapitre 19 : Données et méta-données (2021)
Rencontre avec Eléonore Alquier, directrice adjointe de la Direction Data et Technologie de l'INA, qui explique comment l'INA traite, conserve et utilise les millions de données liées aux archives audiovisuelles.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Données; Exploitation; GED; Indexation; Métadonnées; Recherche; Stockage

Dialoguer l’archive - Alfandary, Isabelle (Institut national de l'audiovisuel, 2020)
Dialoguer l’archive interroge la place de l’archive dans la société contemporaine. Les archives privées, publiques, papier, numériques, muséales, diplomatiques, etc. conservent des traces qui nous échappent et cependant nous intéressent au premier chef. Les enjeux techniques de l’archive qui se multiplient et se compliquent à l’ère numérique sont toujours porteurs de questions politiques et démocratiques majeures. L’originalité du livre tient à sa formule : chaque chapitre qui porte sur des thématiques variées est coécrit par un archiviste et un chercheur en sciences humaines, créant les conditions d’un dialogue inédit entre ceux et celles qui conservent la mémoire individuelle et collective de notre temps.

Exploitation des documents audiovisuels numériques d'archives : modèle conceptuel théorique des usages, modalités et moyens d’organisation et de diffusion sur le web - Côté-Lapointe, Simon (Université de Montréal, 2020)

Images et patrimoine numérisé : enjeux et nouveaux usages - Vincent, Nicole; Kurtz, Camille (Bord de l'eau, 2019)
Cet ouvrage s’adresse à tout public, désireux de démystifier l’image numérique, sans connaissance informatique mais dont la curiosité est éveillée par la présence des représentations visuelles des patrimoines qui l’entourent. De nombreuses questions peuvent être soulevées : Qu’attendre du patrimoine numérisé ? Quelles nouvelles possibilités offertes aux usagers ? Qu’est-ce qu’une image numérique ? L’objectif est de montrer en quoi la transformation du réel volumineux et fragile en un objet numérique permet de le représenter simplement en fonction de l’usage envisagé. Sans vulgarisation, mais en apportant des notions de base sur le traitement d’images numériques, l’ouvrage explore les avantages et les dangers de la manipulation de représentations visuelles de patrimoine numérisé. Le tout s’appuie sur des exemples développés, expliqués et illustrés : le cinéma, les monuments, les tableaux et les écrits. À l’issue de sa lecture, le lecteur disposera de clefs pour imaginer de nouvelles présentations d’un patrimoine qui lui est cher et de nouveaux usages des images qu’il aura construites. D’ailleurs leurs concrétisations sont déjà réalisables grâce aux logiciels grand public disponibles.

Production documentaire et usages : l’automatisation dans les outils de consultation et de documentation de l’Institut national de l’audiovisuel - Alquier, Eléonore; Carrive, Jean; Lalande, Steffen (Document numérique, 2018)

Chercher, trouver, conserver, analyser : enjeux et méthodes de la constitution et de l’interrogation d’un corpus de vidéos en ligne - Riboni, Ulrike Lune (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Le Montreux Jazz digital project - Dufaux, Alain; Amsallem, Thierry (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
Ella Fitzgerald, Nina Simone, B.B. King, Miles Davis, James Brown, Marvin Gaye, Joe Cocker ou encore Gary Moore, Phil Collins, David Bowie et Prince, tous ont joué au Montreux Jazz Festival, chaleureusement accueillis par son créateur Claude Nobs, un montreusien visionnaire, passionné de musique et de technologie. Enregistrés dès les débuts en 1967, en audio et vidéo et toujours avec les technologies de pointe du monde broadcast, les artistes de passage au festival ont participé à la création de l’une des plus importantes collections de musique du 20e siècle, inscrite en 2013 au registre de la « Mémoire du Monde » de l’UNESCO. “It’s the most important testimonial to the history of music, covering jazz, blues and rock” déclare le producteur Quincy Jones en 2009 depuis son studio de New-York, lors de la présentation du projet de numérisation des 14'000 bandes concernées. 5’000 heures de concerts « live » du Montreux Jazz Festival vont être numérisées, préservées pour les générations futures, et appelées à devenir une matière première idéale pour le développement de la recherche dans les domaines de l’acoustique, du traitement audio/vidéo, de la musicologie, des neurosciences, de l’interaction media-utilisateurs, mais touchant également au domaine de la sociologie et plus largement aux humanités digitales.

‪Conserver ou détruire‪. Supplique aux directeurs de cinémathèques - Lehman, Boris (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2017)
La question est la suivante. Que faire de ses affaires ? Tous les jours il y a des gens qui meurent. On doit vider leur maison. Cinquante, cent ans de vie, des objets, des meubles, des vêtements, de la vaisselle, des photos, et parfois des œuvres d’art. Quand on a des enfants, de la famille, c’est autre chose. Il y a les droits de succession, des questions d’argent, toujours. Hériter semble être une bonne nouvelle, de prime abord, mais on se rend compte très vite qu’on est entraîné dans un imbroglio de soucis et d’ennuis de toutes sortes, droits d’auteur, partage, etc. avec ce qui est permis et ce qui ne l’est pas. Ces questions de patrimoine (qui est l’auteur, à qui appartient...) mènent presque toujours à des conflits d’intérêts, des malentendus, des vols ou appropriations, des blocages, des interdictions... Vendre a toujours été compliqué (ça demande de faire des inventaires, des tarifs, une comptabilité...) je n’ai jamais voulu m’y intéresser. J’ai renoncé à mes droits d’auteur (mes ...

Enregistrement et diffusion numérique de témoignages - Lamboux-Durand, Alain (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde de nouvelles pratiques professionnelles autour de la collecte, du traitement et de la valorisation de témoignages sur et avec des objets d’exposition. Le développement de ces pratiques est lié à une évolution conjointe et progressive des techniques, des technologies, des approches scientifiques, des modalités de médiation. L’article s’appuie sur l’expérience scientifique des projets TEMUSE 14‑45 et TEMICS et aborde la pertinence de la sauvegarde audiovisuelle de témoignages sur des objets manipulés (liés aux deux Guerres mondiales), de la réalisation de vidéogrammes puis celle de dispositifs de médiation muséale s’appuyant sur ces enregistrements.

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Élaboration d'une boîte à outils pour les archives audiovisuelles - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
La boîte à outils rassemble des ressources, majoritairement gratuites et en ligne, pour le traitement des archives audiovisuelles. Assemblées en dix catégories, elles abordent entre autres l'identification des supports, leur numérisation ou bien encore l'acquisition et la législation relative aux archives audiovisuelles. Un commentaire de chaque ressource permet de cibler son utilité.

Des archives photographiques à l'installation comme lieu de mémoire de femmes : un récit de pratique - Aucê, Anahy (Université du Québec à Montréal, 2011)
L'œuvre Au-delà du regard constitue le corps de la présente thèse création. Elle explore les enjeux liés à la mémoire et propose une réflexion sur la mort et la survie. Des signes de l'imaginaire féminin appartenant à la fin du XIXe et au début du XXe siècle sont mis en scène dans une installation vidéographique. Celle-ci se compose de projections d'images photographiques animées de visages de femmes, d'un ensemble de quatre cents têtes de poupées disposées au sol, dont certaines sont identifiées par un prénom; des codes d'identification numérique et des noms de famille inscrits sur certains murs de la salle d'exposition. La création de ce lieu de mémoire est une invitation à découvrir ces femmes, à s'interroger sur leur existence et ainsi, à les faire revivre dans notre imaginaire. L'œuvre présente également un questionnement sur les migrations des mémoires de femmes qui, à travers le regard d'aujourd'hui se réactualisent constamment. Ma proposition dépasse la question de la femme et ouvre sur le thème de la finitude de l'humain et de l'installation comme espace de commémoration. Dans le contexte de cette thèse création, une approche descriptive et autopoïétique est privilégiée. Le point de vue adopté est celui de la production et l'accent est mis sur la genèse et le processus de création d'Au-delà du regard. Le texte qui accompagne l'œuvre prend la forme d'un récit de pratique qui décrit et analyse différentes stratégies et opérations artistiques, instaurant une dialectique entre l'effacement et la réactivation de la mémoire des femmes. Autrement dit, l'observation et l'analyse portent sur le travail de collecte d'images dans les archives photographiques brésiliennes et québécoises; sur les différents processus de traitement des images comme la numérisation, le découpage et l'animation; sur le travail sculptural, c'est-à-dire, le processus de reproduction de poupées en argile par le moulage et, finalement, sur la mise en espace de l'œuvre. Plusieurs études philosophiques sur la photographie, l'indice, les archives, la théorie de l'image numérique, la vidéo, le moulage, l'installation et la mémoire m'ont permis d'analyser les opérations sur lesquelles se fonde ma pratique. M'appuyant sur un cadre théorique hybride et hétérogène, harmonisé par l'autopoïétique, j'analyse d'un point de vue d'artiste un corps d'œuvres contemporaines.

Replay (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2010)
Comme toute œuvre, le document audiovisuel vit de son public. S’il doit finir sa vie aux archives, il doit avoir la possibilité d’y trouver un second souffle.il doit être à nouveau joué, projeté ou présenté sous quelque forme que ce soit afin, non seulement de transmettre son contenu, mais également d’exprimer sa «plus-value» audiovisuelle. Offrir encore au public ces documents est le seul moyen de contribuer à les maintenir dans notre souvenir et à les faire entrer dans la grande histoire, elle-même constituée des petites histoires dont ils sont les témoins. D’autre part, il faut sauvegarder les documents sonores et visuels originaux. Pas tous ! La sélection est ici une notion essentielle. Il faut aussi cataloguer et transmettre à la postérité des informations complémentaires sur les créateurs et sur le contexte historique de la production. La technique numérique simplifie énormément ces tâches, parfois peut-être un peu trop. Le traitement de documents sonores et visuels doit absolument être soumis à des principes déontologiques. Le dossier «replay» aborde plusieurs de ces aspects et présente exemples et expériences concrets en lien avec la mise en valeur d’archives audiovisuelles. Grâce à une collaboration avec Unico film, nous sommes à nouveau en mesure de vous offrir un petit «gadget». Sur une partie du tirage, vous trouvez en page 17 un exemple original de valorisation créative de matériel issu d’archives audiovisuelles.

Traitement documentaire du son et de la vidéo (Archimag, 2009)

À l’ère du numérique, les documents audiovisuels sont-ils sur le point de passer du statut de documents à part au statut de documents comme les autres ? - Michel, Karin (Archives, 2009)
Dans cet article l’auteure aborde la problématique du traitement, de la diffusion et de la préservation des documents audiovisuels sur support numérique. La première partie du texte fait une revue de la littérature concernant les notions de document, de document technologique et de document numérique. L’auteure poursuit en décrivant l’évolution du traitement et de l’usage des documents audiovisuels en soulignant les contraintes liées à leur consultation avant l’ère du numérique. La troisième partie du texte illustre les aspects évoqués précédemment par des exemples, des extraits de recherches ou d’enquêtes et d’études de marché puis présente, entre autres, des tendances observées dans les milieux télévisuels. Pour conclure, l’auteure rappelle que si les documents audiovisuels analogiques sont depuis longtemps intégrés théoriquement dans la famille des documents, on leur reconnaît par contre un statut particulier. Cependant, dans un contexte numérique, les différences avec les documents produits sur d’autres supports (textuel, iconographique, etc.) tendent à s’estomper puisque les contraintes de support, de manipulation et d’indexation s’amenuisent. Dans un tel contexte, l’expertise développée par les professionnels de l’audiovisuel, familiers avec les changements technologiques récurrents et l’instabilité des supports, serait pour les autres professionnel, une source d’information à explorer.

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Les spécificités du traitement documentaire de l'image : harmonisation d'un langage d'indexation à l'agence BDDP Interactive - Moszer, Sandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Balises pour l'évaluation et le traitement des chutes de films : réflexion - Bonneau, Germain (Archives, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)