Archives numériques : les bonnes pratiques - Magazine Archimag numéro 351 - Archimag (Archimag, 2022)
Disposer d’archives numériques est une opportunité pour valoriser ses fonds. Une démarche qui vaut autant pour les organismes publics que pour ceux du privé. Valorisation en ligne, via les réseaux sociaux, réalisation d’une exposition virtuelle, etc. : cela est une affaire de stratégie, de ciblage et de réflexion sur les usages. Vient alors la mise en oeuvre.
Keywords: Archivistique; Bibliothéconomie; Sciences de l'information

Une archivistique sous influence la pratique archivistique face aux innovations technologiques (1960-2022). - Guyon, Céline (https://revues.mshparisnord.fr:443/rhc, 2022)
L’article se propose d’interroger, dans une perspective historique (des années 1970 à aujourd’hui), le lien entre innovations technologiques et pratique archivistique : quelles normes archivistiques, les innovations technologiques ont-elles produites ? Les années 1970 sont marquées, en France, par une foisonnante réflexion des professionnels des archives qui s’inscrit dans un paysage technologique en plein mutation. Les archivistes se trouvent alors confrontés à une situation inédite : les masses d’archives sont sans commune mesure avec celles produites précédemment par l’administration. Avec la mise en données plus récente des activités administratives, les volumes de données créés et donc à archiver sont de nouveau sans commune mesure. Les questionnements actuels des archivistes trouvent-ils écho dans ceux de leurs prédécesseurs ? Les réponses apportées sont-elles les mêmes ? Quelles sont les questions persistantes ? Quels sont les invariants ? Le numérique est-il de nature à créer une rupture dans la pratique archivistique telle qu’elle est née des innovations technologies des décennies précédentes ? Le numérique introduit-il un nouveau paradigme dans la pratique archivistique

« La double vie des supports ». Stock, archives, diffusion à l’INA - Hery, Alann; Niemeyer, Katharina (Le Temps des médias, 2022)
Dédié à l’archivage et à la mise à disposition de contenus audiovisuels, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) rencontre les problématiques de stockage à plusieurs niveaux : celui des infrastructures, des supports, analogiques comme numériques, des contenus, et ce de leur préservation à leur mise à disposition. Ce sont toutes ces logiques de stockage et d’archivage que nous font découvrir Éléonore Alquier, directrice adjointe à la Direction Data et Technologies et Alann Hery, responsable du département Technologies à l’INA. Sélection, préservation, adaptation aux publics, enrichissement, mais aussi enjeux de mutualisation et environnementaux, au service des actions de l’INA comme média patrimonial, sont au cœur de leur réflexion. Ils nous permettent de saisir la problématique de manière transversale à l’audiovisuel, depuis les supports films et sur bande magnétique jusqu’à Twitter.Pour commencer j’aimerais vous demander, à vous qui préservez, stockez, archivez, diffusez à l’Institut national de l’audiovisuel, ce qu’est le stockage à l’INA ? Comment définiriez-vous vos missions et métiers ?Éléonore Alquier : Je commence par une vue généraliste et Alann apportera les précisions techniques. J’aurais tendance à dire spontanément qu’on archive plutôt qu’on ne stocke. C’est en effet le réflexe courant des archivistes de souligner cette distinction, avec cette réponse type : notre métier n’est pas de stocker des boîtes, mais d’archiver des contenus. La problématique de l’archivage inclut une dimension d’accessibilité continue alors que, dans la notion de stockage, on ne s’intéresse pas forcément à ce que deviennent les contenus une fois qu’on les a mis au fond d’un magasin ou d’un espace de stockage…
Place: Paris Publisher: Nouveau Monde éditions
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Stockage; Support

Le projet SIMARA et l'utilisation des technologie de reconnaissance d'écritures manuscrites aux archives nationale. Journal Mémoire d'avenir numéro 47 - Moufflet, jean-François (calameo.com, 2022)
Les nouvelles technologies, et plus particulièrement l’intelligence artificielle, offrent de nombreuses perspectives en termes de gain de traitement des archives. Près d’un million de documents bénéficient de la reconnaissance par ordinateur des écritures manuscrites et rejoignent progressivement la salle des inventaires virtuelle.
Minsitère de la Culture
Keywords: Informatique; Intelligence artificielle; Manuscrits; Océrisation

L’intelligence artificielle dans la gestion et la valorisation de l’information : clés de repérage (histoire et analyse) - Raulin, Antoine (I2D - Information, données & documents, 2022)
Depuis son apparition dans les années 50, l’intelligence artificielle a énormément progressé. La capacité accrue du calcul machine, l’apprentissage automatique, perfectionné avec des algorithmes puissants, et optimisé par des approches combinatoires tirant profit des technologies de la langue, l’ont portée à un stade d’industrialisation avancé, si bien qu’elle est en passe d’opérer une véritable synergie entre l’intelligence créative de l’être humain et les capacités de traitement de l’information ou de la communication multimédia. Aujourd’hui, grâce aux briques IA construites autour de corpus Big Data, de règles et d’apprentissages poussés, et d’algorithmes de décision sophistiqués, on peut effectuer des traitements de masse à grande échelle, qui seraient impossibles à appréhender par la seule approche humaine. Présente à toutes les étapes du cycle de l’information (classification, génération, prédiction…), l’IA révolutionne les pratiques et les métiers documentaires : elle ouvre de nouvelles possibilités pour gérer et valoriser les contenus, qui sont autant de défis.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Intelligence artificielle; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Les archives et la révolution numérique, entre défis et opportunités - Ricard, Bruno (L'ENA hors les murs, 2022)
Pendant des siècles, conserver et communiquer des archives exigeait de disposer de bâtiments assez grands pour engranger les kilomètres d’archives « versées » chaque année par les administrations, de salles de lecture suffisamment dimensionnées pour accueillir les chercheurs et d’archivistes bien formés en histoire, en archivistique, diplomatique, paléographie ou encore en histoire des institutions. Dans le dernier quart du XXe siècle et la première décennie du présent millénaire, la France s’est couverte de bâtiments d’archives modernes et fonctionnels, notamment à la faveur de la décentralisation du réseau des Archives départementales en 1986 et de l’appropriation par les collectivités départementales de cette nouvelle fonction mémorielle. Point d’orgue de ce mouvement, en 2013, le Président François Hollande inaugurait le nouvel ensemble immobilier des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine, œuvre de l’architecte Massimiliano Fuksas, avec sa capacité de conservation de 358 kilomètres linéaires (chaque kml correspondant à l’équivalent de 10 000 boîtes d’archives) et ses salles de consultation de 300 places, des dimensions qui en font le plus grand bâtiment d’archives d’Europe ; un ensemble auquel sera adjointe avant 2030 une extension d’une capacité de 100 kml. Des dimensions colossales parce que, s’il est moins présent aujourd’hui dans le travail quotidien des administrations, le papier est encore au cœur des préoccupations des archivistes.
Publisher: Association des Anciens Élèves de l'École Nationale d'Administration
Keywords: Archives; Conservation; Numérique; Support; Traitement archivistique

Archiver les projets de recherche. Quelques recommandations avant de partir ou pour libérer de la place dans son bureau - Sbeih, Lina; Schiano, Raymond; Hénaut, Pascale (2022)
Fiche de vulgarisation reprenant quelques grandes notions de base sur les archives : tri et élimination, archivage des documents papier et numériques, des photos, obligations légales...
Keywords: Archivage; Guide; Institution; Recherche

25 ans de développement de l’archivage électronique en Suisse (1995-2021) - Zeller, Jean-Daniel (arbido, 2022)
L'archivage de documents électroniques est venu chambouler les pratiques des archivistes dans les années 1990. C'est en se groupant au sein de réseaux spécialisés (groupe de travail de l'AAS, puis le CECO) que les archivistes suisses ont pu poser les bases pour répondre ensemble à ce nouveau défi.
Keywords: Archivage électronique; Histoire; Records management; Suisse; Traitement archivistique