Exploitation des documents audiovisuels numériques d'archives : modèle conceptuel théorique des usages, modalités et moyens d’organisation et de diffusion sur le web - Côté-Lapointe, Simon (Université de Montréal, 2020)

Illustration de mon quotidien à la verticale : exploration de mes archives numériques comme récit autobiographique - Ingret, Geoffroy (UQÀM, 2020)
Illustration de mon quotidien à la verticale est un documentaire expérimental par lequel je tente, par le recours de mon processus créatif, de répondre au questionnement suivant : comment se réapproprier le contenu des archives numériques produites au quotidien, dans le but de créer une nouvelle forme de récit autobiographique ? Pour répondre à cette question, je convoque les concepts comme les interactions entre individus à l’ère du numérique, la conception de l’identité personnelle, la forme du récit sur Internet et le processus créatif nostalgique. Ces concepts guident l’interprétation subjective que je fais du portrait à l’ère d’Internet. Puisque l’acte instantané et éphémère des outils socionumériques m’amène à produire inconsciemment de l’information sur mes interactions quotidiennes, il est question de comprendre comment donner du sens à postériori à cet important archivage de photographies, de publications ou de vidéos créés sur Internet dans le but d’illustrer avec cohérence la routine spécifique d’un étudiant étranger à Montréal. Cette démarche individuelle tente de reconstruire le récit inconscient de mon activité sur Internet par le biais de la représentation que je fais de mon propre vécu. Est-ce que cette nouvelle forme de récit va permettre, à mon entourage ou à quiconque, de mieux comprendre mon quotidien ou d’améliorer leur connaissance sur la réalité de la vie estudiantine d’un.e immigré.e à Montréal ? _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : identité numérique, archives socionumériques, mise en récit, interactions entre individus, nostalgie créative
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal

Interprétation contextuelle et assistée de fonds d'archives numérisées application à des registres de ventes du XVIIIe siècle - Chazalon, Joseph (INSA Rennes, 2013)
Les fonds d'archives forment de grandes quantités de documents difficiles à interpréter automatiquement : les approches classiques imposent un lourd effort de conception, sans parvenir à empêcher la production d'erreurs qu'il faut corriger après les traitements. Face à ces limites, notre travail vise à améliorer la processus d'interprétation, en conservant un fonctionnement page par page, et en lui apportant des informations contextuelles extraites du fonds documentaire ou fournies par des opérateurs humains. Nous proposons une extension ciblée de la description d'une page qui permet la mise en place systématique d'échanges entre le processus d'interprétation et son environnement. Un mécanisme global itératif gère l'apport progressif d'informations contextuelles à ce processus, ce qui améliore l'interprétation. L'utilisation de ces nouveaux outils pour le traitement de documents du XVIIIe siècle a montré qu'il était facile d'intégrer nos propositions à un système existant, que sa conception restait simple, et que l'effort de correction pouvait être diminué.

Les archives, support d'émotions ? Le point de vue des archivistes à l'ère du numérique - Guibert, Sandy (Université Angers, 2013)
Prenant la suite de deux enquêtes menées par Sabine Mas, Louise Gagnon-Arguin et Anne Klein en 2010 et 2012, ce mémoire se base sur une enquête par voie de questionnaire réalisée en avril 2013 auprès d’archivistes professionnels et d’étudiants se destinant à ces métiers. Le but de cette enquête était de recueillir le point de vue d’archivistes sur leur relation avec les documents qu’ils traitent, mais aussi de savoir si les archives possèdent une dimension émotive. Entre support et informations, quels éléments suscitent des émotions chez les professionnels des archives ? L’enjeu était aussi de saisir les modifications qu’implique la dématérialisation des informations, à savoir si elle affecte la dimension émotive des documents. Cette enquête a également été l’occasion d’établir des profils d’archivistes en activité au niveau national à travers des questions de type prosopographique, les participants étant invités à parler de leur parcours professionnel et des raisons qui les ont poussés à travailler dans le monde des archives, notamment.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Le dossier médical électronique - Peigné, Violette (2011)
Le dossier médical électronique (DME) est le support informatisé de données personnelles de nature administrative, sociale et de santé, qui reflètent une image passée, présente, voire future de l'état de santé d'une personne, afin d'en faciliter l'accès et l'utilisation par les tiers autorisés. L'outil est présenté comme un remède aux difficultés économiques que traversent nos systèmes de santé dues notamment, au vieillissement de la population, aux coûts des traitements, des techniques, etc. II profite à la santé entendue dans sa dimension individuelle (selon certains, il peut "faire la différence entre la vie et la mort"!) et collective (utilisation des données à des fins de prévention, épidémiologie, veille sanitaire, recherche médicale, gestion du risque, évaluation des pratiques et maîtrise des dépenses de santé). Le DME favorise l'émergence d'une "transparence sanitaire" dans un objectif de qualité, efficacité, sécurité et responsabilisation des acteurs de la santé. A cet égard, il apparaît comme une évidence dans notre société qui, hantée par le risque, désire tout contrôle. Un tel outil n'est pas sans influence sur le rapport entre la personne et les données sur sa santé. Les divers systèmes de DME étudiés ont en commun de renforcer les pouvoirs de la personne concernée: elle peut refuser la création d'un DME ou bien, une fois créé, choisir le contenu et les destinataires du partage électronique. Au regard des caractéristiques de l'outil et de son contenu, la prise de contrôle des données personnelles de santé permise par le DME pourrait en fait dissimuler une perte de contrôle.

Approche de traitement structuel pour la recherche d'information : une approche de fouille de documents juridiques semi-structurés - Yao, JingTao (Paris 8, 2010)
L'usage des bases documentaires juridiques partageables est devenu de plus en plus ouvert et fréquent favorisant ainsi un débit d'alimentation "semi-automatique" assez important. Constat 1 : par semi-automatique, on entend un processus de dépôt direct des documents dans la base de données qui exigent une intervention humaine réduite surtout au niveau de l'indexation et de la classification. En effet, ce sont les modèles de documents (leurs structures logiques et physiques modélisées par le langage de balisage) qui assurent un rôle important dans les processus d'indexation et de gestion. Constat 2 : devant une telle masse de données "très souvent textuelles", il devient indispensable d'adopter aussi une approche pour gérer les documents électroniques juridiques en tant que supports de connaissance et de savoir-faire. Ceci nous mène vers des problématiques de recherche d'information et d'extraction de connaissance. Ces deux constats nous conduisent à formuler une hypothèse de classification automatique qui tiendra compte de connaissance et de savoir-faire incorporés dans les structures des modèles de documents électroniques juridiques. Cela nous dirige vers une approche de catégorisation pour extraire des catégories décisionnelles. Nous proposons une méthode de représentation de documents semi-structurés permettant d'analyser précisément les connaissances et le savoir-faire incorporés dans les contenus et les structures du document. Les expériences sur un corpus juridiques réel montrent que la prise en compte à la fois du contenu et de la structure conduit à une amélioration remarquable de qualité des catégories décisionnelles.

Systèmes de représentation multi-échelles pour l'indexation et la restauration d'archives médiévales couleur - Dombre, Julien (Université de Poitiers, 2003)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

Etude comparative du traitement documentaire des banques d'images sur Internet - Clerte, Jennifer (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)
Afin d'évaluer les différentes méthodes d'analyse et de présentation de l'image sur Internet, sont exposés les problématiques liées au traitement de l'image, le fonctionnement d'une banque d'images (Iconotec) ; puis les sites de banques d'images sont comparés ainsi que les pratiques documentaires et informatiques dans le cadre de la vente d'images sur Internet.

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)