Une politique publique du Records Management au Tessin ? : Etat des lieux et pistes de réflexion - Bottani, Alessia (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Alors que le Records Management est aujourd’hui bien implanté dans de nom-breusesadministrationssuisses,cantonalesetcommunales,qu’enest-ilduTessin?Une enquête auprès de plusieurs acteurs locaux a confirmé notre h ypothèse dedépart, selon laquelle dans les administrations tessinoises, la gestion des docu-mentsd’ activité,quiplusestélectronique,estencoreabor déedemanièretr èsdis-parateetsansvéritablecadrestr atégique.Parailleurs,àladifférencedebiendesconsœurs, les Archives cantonales n’ont pas encore investi le terrain du RecordsManagement. Nous avons prolongé notre état des lieux par une réflexion sur lescauses, avant de conclure sur des pistes d’intervention futures. D’un point de vue méthodologique, nous avons expérimenté l’association de deux outils théoriques issusdechampsdifférents:lemodèledit«dematurité»(gestionde l’information) et l’analyse des politiques publiques (Management public).
Keywords: Archives numériques; Gestion de l'information; Numérique; Records Management

Le traitement des fonds mixtes. L’exemple des archives d’artistes valaisans - Chauvie, Anne (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
En 2020, les Musées cantonaux du Valais ont déposé les Archives d’artistes valai-sans aux Archives de l’État du Valais, un ensemble de fonds, de collections et dedocuments épars. Ces archives «mixtes» sont composées de supports très hété-rogènes, allant de gravures et de dessins à des objets en trois dimensions en pas-sant par des documents audiovisuels. Le traitement des fonds mixtes est la pro-blématique centrale de cet article. Pour répondre aux questions qu’elle soulève,l’acquisition de ces fonds et leur traitement aux AEV ont été examinés,permettantd’effectuer un état de la situationen V alais. Les pratiques de deux institutions ontaussi été observées: la Cinémathèque suisse, les archives nationales du film, et laFondation SAPA, Ar chives suisses des arts de la scène. Elles ont la particularité deconserver une majorité de fonds mixtes et ontainsidéveloppé des pratiques inté-ressantes pour la gestion de ces fonds. Cette étude préalablea permisde donnerdes propositions pour le traitement d’archives d’artistes valaisans
Keywords: Art; fonds mixtes; traitement

Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Section: 272 pages ; 24 cm
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

Guide de gestion des archives paroissiales - Conseil Bibliothèque et Archives nationales du Québec; BAnQ (2024)
Le Guide de gestion des archives paroissiales se veut un outil de gestion pratique, facile d’utilisation et riche d’informations visant à soutenir les paroisses dans l’élaboration d’une méthode de classification et de traitement de leurs documents et de leurs archives. Il a pour but defaciliter l’identification, l’organisation, le tri, l’élagage et la conservation des documents produits et reçus par les paroisses. Ce guide comprend : • un modèle de plan de classification applicable aux dossiers des paroisses ; • un recueil des règles de conservation recensant l’ensemble des types et séries de documents que l’on retrouve dans les paroisses; • des sections concernant la conservation, l’accès, la consultation et la diffusion des archives paroissiales ; • un index des documents ; • des annexes comprenant un tableau de concordance, une liste des documents essentiels et des modèles de formulaires. C’est avec fierté que le CPRQ et BAnQ vous proposent ce Guide de gestion des archives paroissiales. Il revient à chaque utilisateur ou utilisatrice de se l’approprier et d’en faire son outil de référence.
Keywords: Archives religieuses; Classification; Conservation; Gestion d'archives; Québec; Traitement

Archiver les musiques, danses et traditions populaires : les archives sonores de la Bogue d’Or de Redon conservées par le Groupement culturel breton des Pays de Vilaine - Gal, Amandine Le (Université Angers, 2024)
Les musiques, danses et traditions populaires sont des pratiques que l’on voit partout en France. Par essence vivantes, elles ont cependant été archivées dès le XIXe siècle, pour ne pas les perdre. Par la suite, les mouvements revivalistes apparus dans les années 1970 ont également enregistré de nombreuses musiques. Différents supports conservés dans de nombreux services d’archives sont maintenant disponibles. L’attention est par la suite portée sur les archives sonores de la Bogue d’Or, un concours de chant traditionnel dont la finale se jouent à Redon. Ces documents sont conservés au Groupement culturel breton des Pays de Vilaine.
Keywords: Archives musicales; Archives sonores

Fonds Alfred Cortot, exploration, analyse et organisation intellectuelle - Mischler, Laetitia (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Alfred Cortot, né en 1877 à Nyon et mort en 1962 à Lausanne, est un pianiste interprète reconnu et engagé dans la promotion de la musique. Il est notamment célèbre pour avoir donné de nombreux cours d’interprétation musicale et pour avoir cocréé l’École Normale de Musique de Paris. Le fils du pianiste, Jean Cortot, désireux de constituer un fonds au nom de son père, a rédigé une convention de donation, signée par les autorités de Nyon le 26 avril 1985. En 2018, Jean Cortot meurt et le fonds se trouve dans son atelier de peintre à Paris. Après plusieurs étapes administratives, le fonds franchit à nouveau la frontière suisse et parvient à Nyon en 2021. Ce mémoire débute par une revue de littérature axée sur les particularités du traitement du fonds Alfred Cortot. Le chapitre suivant analyse l’existant, en mentionnant chaque point d’attention du fonds. Le mandat pratique de ce travail consiste à effectuer les premières étapes de traitement du fonds. Celui-ci étant volumineux (une cinquantaine de cartons de déménagement), un inventaire sommaire d’environ vingt-cinq cartons constitue le premier livrable de ce travail. Aucune logique d’organisation originelle n’a été observée lors de cette opération. Grâce à la vue d’ensemble partielle obtenue et à un préinventaire existant de la totalité du fonds, un plan de classement répartissant en huit séries les différents aspects de la vie d’Alfred Cortot est établi. Ce travail élabore des critères d’évaluation à appliquer aux éléments du fonds. Ceux-ci proposent d’éliminer les pièces d’archives présentant une forte redondance de contenu et celles dont l’état de conservation en empêche le déchiffrage. Ces critères n’entraînent pas la destruction de nombreux éléments ; en effet, le fonds Alfred Cortot possède une grande valeur historique et constitue un témoignage relativement complet de ce à quoi pouvait ressembler la vie d’un pianiste engagé à son époque. Le dernier livrable de ce travail est la description du fonds selon la norme ISAD(G).
Keywords: Classement; Classification; Description; Traitement

Bâtir des écosystèmes archivistiques (ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre) - Rochat, Désirée (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Kimberly Christen et Jane Anderson (2019) proposent d’œuvrer à la construction d’écosystèmes archivistiques ancrés dans une éthique relationnelle et des processus collaboratifs. Ces écosystèmes reconnaissent et mettent de l’avant la coexistence de diverses pratiques et expertises archivistiques pour mieux contrer et transformer les techniques et structures qui perpétuent les systèmes d’oppression et de dépossession. Comment le concept d’écosystème archivistique peut-il servir de cadre de référence pour réfléchir la transformation de l’archivistique ainsi que le rôle de l’archivistique dans la transformation sociale ? En croisant certains principes du travail communautaire guidé par une perspective de transformation et de justice sociale avec ceux de l’archivistique collaborative et communautaire, il devient possible d’envisager les écosystèmes archivistiques comme espaces de travail collectif à investir.
Keywords: Militantisme; Pratiques archivistiques