Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

Une archivistique sous influence la pratique archivistique face aux innovations technologiques (1960-2022). - Guyon, Céline (https://revues.mshparisnord.fr:443/rhc, 2022)
L’article se propose d’interroger, dans une perspective historique (des années 1970 à aujourd’hui), le lien entre innovations technologiques et pratique archivistique : quelles normes archivistiques, les innovations technologiques ont-elles produites ? Les années 1970 sont marquées, en France, par une foisonnante réflexion des professionnels des archives qui s’inscrit dans un paysage technologique en plein mutation. Les archivistes se trouvent alors confrontés à une situation inédite : les masses d’archives sont sans commune mesure avec celles produites précédemment par l’administration. Avec la mise en données plus récente des activités administratives, les volumes de données créés et donc à archiver sont de nouveau sans commune mesure. Les questionnements actuels des archivistes trouvent-ils écho dans ceux de leurs prédécesseurs ? Les réponses apportées sont-elles les mêmes ? Quelles sont les questions persistantes ? Quels sont les invariants ? Le numérique est-il de nature à créer une rupture dans la pratique archivistique telle qu’elle est née des innovations technologies des décennies précédentes ? Le numérique introduit-il un nouveau paradigme dans la pratique archivistique

DNA Drive: la révolution de l'ADN. Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives nationales - Archives nationales (France) (Archives nationales / CNRS, 2021)
Il existe dans la nature une forme de stockage des données qui n’a pas été inventée par l’homme, mais qui se perfectionne depuis près de 4 milliards d’années: l’ADN8, le support de l’information génétique. La plupart des êtres vivants utilisent une double hélice d’ADN (deux molécules différentes entrelacées) pour stocker l’information en utilisant quatre briques appelées nucléotides et dont la partie variable est symbolisée par les lettres A, T, C et G (l’adénine, la thymine, la cytosine et la guanine). Le génome humain contient 3,2 milliards de nucléotides, ce qui correspond à l’équivalent de 700 Mo de données dans chaque cellule de notre corps. Le stockage d’information numérique sur ADN est une technologie émergente qui constitue une solution : • durable : la stabilité de l’ADN se compte en dizaines, voire en centaines de milliers d’années, ce qui est incomparable avec celle des supports numériques actuels. Un génome complet a par exemple été obtenu à partir d’une défense de mammouth âgée de plus d’un million d’années. • non énergivore : l’ADN est stable à température ambiante sans aucun apport d’énergie s’il est conservé dans des conditions adéquates (sans eau, ni air, ni lumière). • extrêmement compacte : avec une densité maximale de 450 millions de To par gramme d’ADN (0,45Zo/g), l’intégralité des données mondiales pourrait tenir dans 100 g d’ADN, soit le volume d’une tablette de chocolat.
Keywords: ADN; Déclaration des droits de l'homme et du citoyen; Gestion des documents

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Des archives papier aux archives en ligne : la fabrique de la perséide Archives parlementaires - Bégnis, Hélène; Obligi, Cécile (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Un portail web permettant la consultation et l’étude des Archives parlementaires de la Révolution française vient d’ouvrir, https://archives-parlementaires.persee.fr/ L’article contextualise le projet à l’origine de la mise en ligne, en explique les enjeux, en détaille les réalisations actuelles et en esquisse les perspectives d’évolutions futures.
Number: 21
Keywords: Archives parlementaires

Transformation de l'administration publique vers le numerique et gestion documentaire : Revue de littérature et réflexion sur l'avenir - Caron, Daniel J. (ENA, 2021)
La gestion documentaire joue un rôle central dans le fonctionnement des administrations publiques. Que ce soit pour des raisons de fonctionnement interne, de prestation de services ou encore d’exercice de la démocratie à travers l’accès aux documents, les données et la documentation sont des éléments cruciaux en appui direct à ce fonctionnement. Largement documentée, cette contribution a été mise à mal par le développement de supports technologiques sophistiqués et très puissants en termes de capacité de connectivité et de calculabilité. Le développement de la bureautique et aujourd’hui de supports dits intelligents rend le travail de documentation plus ardu et moins prévisible même si les attentes et les besoins sont souvent les mêmes. C’est l’aspect de la raréfaction de cette documentation qui pose assurément un des plus grands problèmes lequel avait été résolu, du moins en grande partie, par les pratiques documentaires d’avant la révolution technologique. Avec les nouvelles technologies et la création d’un environnement de travail numérique, plusieurs enjeux sont réapparus. Qu’il s’agisse de la qualité ou de l’authenticité de l’information, de son partage ou de son accessibilité, de sa protection, sa destruction ou son archivage durable; de nouvelles approches et solutions sont requises pour assurer que la documentation continue à servir les organisations publiques et les citoyens qui en dépendent. Le présent rapport s’interroge sur les progrès accomplis du côté de la gestion documentaire en lien avec les avancées de l’organisation numérique. On constate que si des progrès ont été accomplis et particulièrement en ce qui a trait au passage à une documentation électronique, il reste beaucoup à faire pour passer en mode numérique. Le rapport fait des propositions pour faire progresser cette contribution. Ces propositions touchent les compétences numériques, la reconnaissance de pratiques numériques et la nécessité de revoir l’instrumentation et l’encadrement qui gouvernent la manière dont l’information et les données sont créées, utilisées et gérées.

Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives Nationales - CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, 2021)
DNA Drive est la technologie de stockage d’information numérique sur ADN développée et brevetée par Stéphane Lemaire et Pierre Crozet, respectivement directeur de recherche CNRS et maître de conférences à Sorbonne Université. L’encodage sur ADN de deux textes à forte valeur symbolique et historique, la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 et la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne, rédigée par Olympe de Gouges en 1791, a permis d’obtenir une preuve de concept de l’efficacité et de la fonctionnalité du DNA Drive. À l’occasion d’une conférence de presse exceptionnelle, organisée mardi 23 novembre au musée des Archives nationales, l’équipe de recherche a présenté son projet « La Révolution de l’ADN » et les Archives nationales ont officiellement enregistré le dépôt de ces archives numériques encodées sur ADN, une première mondiale pour une institution publique.
Keywords: ADN; Archivage; Biologie; Données; Format; Numérique; Stockage

Pourquoi l’Open Source Intelligence (OSINT) est une corde à ajouter à son arc - Courrier, Serge (I2D - Information, données & documents, 2021)
Les multiples potentialités de l’OSINT sont autant de compétences à acquérir progressivement par les professionnels de l’information pour gagner en légitimité. Et parmi eux, les documentalistes ne doivent pas être les derniers à franchir le pas. Voici quelques explications.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Documentaliste; Données

Archivage numérique pérenne : OpenEdition collabore avec Huma-Num et le CINES - Huma-Num (Le blog d'Huma-Num et de ses consortiums, 2021)
L’archivage pérenne des contenus d’OpenEdition est lancé ! Fruit d’une collaboration entre OpenEdition, Huma-Num et le CINES (Centre Informatique National de l’Enseignement supérieur qui a notamment pour mission la conservation à long terme des données scientifiques), l’archivage pérenne des publications...
Keywords: Archivage; Conservation; Numérique; Pérennité

Les formats, une préoccupation internationale : l’exemple du Netwerk Digitaal Erfgoed - Naud, Dominique; Caron, Bertrand (SIAF, 2021)
Il s’avère essentiel de bien connaître les formats pour que puisse être envisagée une véritable pérennisation, c’est-à-dire la possibilité de conserver dans le temps des fichiers numériques dans une forme utilisable et exploitable. C’est la raison d’être de la Cellule nationale de veille sur les formats (CNVF), créée en France en 2019 et regroupant plus d’une dizaine d’institutions publiques ayant dans leurs missions la préservation numérique ainsi que des acteurs du secteur privé ou des experts invités. Constituée sous l’égide du groupe PIN, la Cellule poursuit des objectifs multiples et ambitieux : mutualiser les savoir-faire et expertises sur les formats de fichiers, produire des recommandations concrètes et diffusables ainsi que des outils d’analyse afin de servir d’aide à la décision dans la mise en place des politiques de préservation des établissements, diffuser de l’information, développer la traduction de ressources, mutualiser la veille, contribuer et influer sur les outils, et enfin être un relais entre l’échelon national et l’échelon international.
Keywords: Archivage numérique; Format; Pérennisation

Archives: relever le défi de la numérisation - Zra, Dieudonné (Cameroon Radio Television, 2021)
C’est l’une des préoccupations soulevées par les experts à l’occasion de la journée internationale des Archives célébrée ce 9 juin 2021. Du latin « archivum », les Archives désignent l’ensemble des documents, discours, actes, recueils, bref la mémoire collective, relatifs à l’histoire d’un peuple. Elles servent de base à la postérité pour mener la recherche, enrichir la connaissance et mieux construire l’avenir. À l’image des autres pays du monde, le Cameroun observe la journée y relative ce 9 juin 2021, sous le thème: « Renforcer les archives en situation de crise pour une meilleure gouvernance ». Selon le ministre des Arts et de la Culture, Pierre Ismaël Bidoung Mkpatt qui lançait les festivités ce mercredi au musée national, cette thématique interpelle les différents acteurs à plus de « résilience pour faire face à la difficile conjoncture que traverse ce sous-secteur ».
Section: A lire

Identification et validation de formats de fichiers - Conraux, Aurélien (SIAF. Modernisation et archives, 2020)
En réponse à une question du Conseil international des archives (ICA) sur les pratiques françaises, une petite synthèse sur les questions d’identification et validation de formats de fichiers.
Keywords: Archives numériques; Format

Cloud et zéro papier : la démat nouvelle dimension - Guide pratique Archimag numéro 65 - Archimag (2019)
Cherchant à toujours mieux répondre aux besoins des activités privées et publiques, la dématérialisation ne cesse d’évoluer. Selon le contexte, telle approche conviendra mieux qu’une autre… Affaire d’état du système d’information, de gouvernance et de stratégie. Mais derrière l’engouement pour le cloud (Saas), le marché doit être décrypté. De la Ged au réseau social d’entreprise, de multiples briques et assemblages peuvent servir la dématérialisation, tandis que l’intelligence artificielle bouscule les habitudes. Les derniers impératifs juridiques sont rappelés. Les concepts et les normes utiles sont décrits. Des méthodes montrent comment analyser ses processus et flux documentaires et élaborer le Swot déclencheur de son projet de dématérialisation. Comment se lancer dans la mise en oeuvre ? En connaissant les outils, matériels et logiciels, en acquérant de la méthode et en prenant exemple sur des retours d’expérience : gestion du courrier, traitement de la facture, signature électronique, coffre-fort numérique, automatisation des processus.
Keywords: Gestion des archives; Infonuagique; Production d’archives

Passez à l'écologie numérique - Archimag (Archimag, 2019)
La dématérialisation est-elle écologique ? Avec le numérique, est-on respectueux de l’environnement ? À l’heure où se multiplient les alertes sur la santé vacillante de la planète, ces questions méritent d’être approfondies. Rapidement, on constate que les paramètres sont multiples et les enjeux complexes.

L’archive et la massification des données : une nouvelle raison numérique - Bachimont, Bruno (La Gazette des Archives, 2017)

Annexe 2. Le concept de document d’archives dans les environnements interactifs, expérientiels et dynamiques : le point de vue d’InterPARES - Duranti, Luciana; Thibodeau, Kenneth (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)
Cet article présente le concept de document d’archives électronique tel qu’il avait été formulé durant la première phase du projet InterPARES (International research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems – recherche internationale sur les documents authentiques pérennes dans les systèmes électroniques) (1999-2001), pour le réexaminer à la lumière des conclusions de la deuxième phase du projet (2002-2006). Alors que les travaux d’InterPARES 1 portaient sur les documents produits et/ou maintenus dans des bases de données et des systèmes de gestion documentaire, InterPARES 2 s’est intéressé aux documents d’archives produits et/ou maintenus dans des environnements interactifs, expérientiels et dynamiques. Les auteurs décrivent les caractéristiques de ces environnements et des entités qui ont pu y être observées au cours d’études de cas portant sur les systèmes utilisés dans le cadre d’activités artistiques, scientifiques et d’administration électronique, et présentent le nouveau concept de document d’archives en cours d’élaboration par InterPARES 2, qui prolonge celui formulé par InterPARES 1.

Informatisation de la gestion des archives : une nécessaire redéfinition des procédures d'archivage? - Cardon, Cécilia; Saudrais, Hélène (La Gazette des archives, 2015)

Fiches d'information : application de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (2012)

Les archives numériques des agences d'architecture - Peyceré, David (Comma, 2009)
Débutant dans les années 1980, l'informatisation des agences d'architectes n'est générale que dans les années 1990. Encore exceptionnelle, la collecte d'archives numériques des architectes permet déjà de comprendre - et de commencer à résoudre - les difficultés liées à ces archives : structures productrices multiples et souvent très petites, variété et complexité des formats natifs des fichiers, statuts variés des institutions de pérennisation (centres d'archives mais aussi musées). Un programme de recherche de l'Art Institute de Chicago et celui du projet européen Gau:di (actes du colloque Architecture et archives numériques […] de Gau:di, 2008, et site internet de l'AIC) en rendent compte, et permettent à toute agence d'architecte de définir des règles de gestion interne des fichiers numériques qui faciliteront leur conservation à long terme. L'article évoque enfin la numérisation des archives d'architectes sur supports traditionnels.

Les archives électroniques : collecter pour conserver et communiquer - Mignot, Gaëlle (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La dématérialisation et la gestion électronique de documents : leurs impacts sur les archives papier et la procédure d'archivage électronique - Pilleboue, Frédérique (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

Dossier médical personnel : un traitement par étapes - Texier, Bruno (Archimag, 2007)

L'exemple des archives centrales des hôpitaux universitaires de Genève - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2007)

Le droit d'auteur dans un environnement numérique : les positions de l'IFLA et de l'UNESCO - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2006)

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD (Description archivistique encodée). Manuel d'encodage. Version 1 - Groupe d'experts AFNOR (2005)

Des « services historiques des armées » au « service historique de la défense » - 25 ans pour une réforme (1980 - 2005) - Henwood, Philippe (La Gazette des archives, 2005)

Société de l'Information (la) - Mathien, M. (2005)

Création et gestion de contenu numérique - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2005)

Bibliothèques et numérique : enjeux pour l'Afrique - Dione, Bernard (2004)

Pau : e-administration locale en très haut débit - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Maîtrise des flux documentaires : le presque zéro papier - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

Guide pour la mise en oeuvre de la DTD EAD 2002 au Centre historique des Archives nationales (CHAN) - Clavaud, Florence (2004)

Nouveaux usages de l'EAD. Augmenter la qualité, faciliter l'échange de données, améliorer la diffusion - Clavaud, Florence (2004)

Le traitement documentaire automatique et le passage du temps - Da Sylva, Lyne (2004)

Les archives nationales d'Égypte à l'ère numérique : ambitions et défis - Elsawy, Elsayed Salah (2004)

De l'application 'métier' à l'instrument de recherche archivistique : archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris - Faivre d'Arcier, Louis (Document Numérique, 2004)

Manuscrits, genèse et documents numérisés : EDITE : une étude informatisée du travail de l'écrivain - Ganascia, Jean-Gabriel (Document Numérique, 2004)

Zéro papier : une démarche qualité - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Structuration d'instruments de recherche anciens et conversion en EAD - Goulet, Anne (2004)

E-administration locale : réussir la ré-ingénierie des services publics - Guédon, Paul (Archimag, 2004)

Archives départementales du nord, un grand pas vers la modernité - Guerre, Louise (Archimag, 2004)

Logiciels d'archives : le fin du fin du fonds - Le Cotonnec, Sandrine (Archimag, 2004)

Analyse des modes de recherche et de navigation dans un système de gestion électronique de documents, mise en place d'une newsletter et propositions d'améliorations - Lugez, Adeline (2004)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Nouveaux outils : un module de RM pour compléter sa Ged - Montfort, Jérôme (Archimag, 2004)

Le Barreau du Québec : du papier à l'électronique - Perreault, Thérèse (2004)

Jacques Sauret 'l'e-administration est l'administration de demain' - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Recherche et gestion de l'information : convergence vers le métier documentaire - Remize, Michel (Archimag, 2004)

XML/EAD et les institutions patrimoniales de la Ville de Genève - Roth-Lochner, Barbara (2004)

Quels standards d'indexation pour la gestion évolutive des documents fragmentés et annotés - Zacklad, Manuel (2004)

La recherche dans les archives : réflexions d'une historienne - Burgess, Joanne (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Offre de Ged : les outils mieux intégrés au cadre quotidien - Cahier, Jean-Pierre (Archimag, 2003)

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Les Archives nationales du Brésil : une institution au service de la citoyenneté - De Oliveira, Maria Izabel (Comma, 2003)

La mémoire associative : spécificités, enjeux et réalisations. L'exemple des Restos du Coeur - Diebolt, Hermine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Systèmes de représentation multi-échelles pour l'indexation et la restauration d'archives médiévales couleur - Dombre, Julien (Université de Poitiers, 2003)

Les nouvelles technologies et les logiciels libres : une contribution au développement des pays du sud - Fleutot, Pascale (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 2003)

Vivre dans le changement - Garon, Robert (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

L'alignement des documents médiévaux - Ghorbel, Hatem (Document Numérique, 2003)

Projet Ged : piloter le cycle de vie des documents - Girardeau, Nicolas (Archimag, 2003)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Compression et accessibilité aux images des documents numérisés - Le Bourgeois, Frank (Document Numérique, 2003)

eConf : une solution efficace pour l'enregistrement multimédia de cours - Nicoll, Stéphane (Document Numérique, 2003)

Projet Repère : XML et PDF pour une publication multicanale - Noël, Élisabeth (Archimag, 2003)

Pourquoi et comment choisir un outil d'indexation automatique ? Le cas du forum échanges des chambres d'agriculture - Petzold, Ulrike (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Opinions : pour le PDF, sans trop de réserve - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Outils : émergence d'une offre de soutien au RM - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Navimages : un environnement web pour la consultation de grandes collections de documents numérisés - Sévigny, Martin (Document Numérique, 2003)
La Direction des archives de France a initié et finance Navimages, un environnement libre permettant de préparer et diffuser de grandes séries d'images numérisées. Navimages est composé de trois modules qui peuvent fonctionner de manière indépendante : le collecteur va identifier et préparer les images ; la base documentaire va permettre d'effectuer des recherches dans les données descriptives associées aux séries d'images, données sous la forme de champs ou en format XML EAD ; la visionneuse permet de consulter les images dans un navigateur web et de les manipuler aisément. Différents projets de numérisation utilisent cet outil : l'état civil des Français d'Algérie ; le projet Champlain ; le fonds d'archives de la période du Premier Empire.

La Ged, marché d'aujourd'hui et de demain - Tougard, Jean-François (Archimag, 2003)

DSI : l'information profilée - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

Pour une application de la GEIDE (Gestion Electronique Informatisée des Documents Existants) en réseau : la Délégation Générale de l' Alliance Française au Sénégal et en Gambie - Cisse, Hadji Bangali (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Les effets de la complexité et de l'informatisation des procédures administratives sur l'évaluation : l'exemple de la France - Cleyet-Michaud, Rosine (Comma, 2002)

Une méthode générique de rétroconversion de documents pour la constitution de dossiers numériques. - Coüasnon, Bertrand; Camillerapp, Jean (Document Numérique, 2002)

Les archives électroniques : manuel pratique - Dherent, Catherine (2002)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Etude pour une gestion informatisée des interventions de restauration et de conservation du patrimoine photographique de la ville de Paris - Fleure Clergue, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Le projet et information d'un fonds documentaire dans un contexte de veille - Hourlier, Pascaline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Dossier médical semi-structuré pour des interfaces de saisie multimodales. - Laforest, Frédérique; Frénot, Stéphane; Masri, Nada Al (Document Numérique, 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Langues transnationales (Wolof, Pulaar, Dioula), Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) et Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique(NEPAD) - Mbengue, Daouda (2002)

CyberDocs : la gestion documentaire pour tous - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Générale des Eaux : la Geide où le contenu est roi - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Archives : Thot au plus près du métier - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Centre hospitalier d'Annonay : Soins numériques pour le dossier patient - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Ged a (presque) tout faire - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Gestion électronique de dossiers : la nécessité d'une nouvelle organisation - Waldron, Martin (Archimag, 2002)

L'informatisation du service de l'état civil de Nantes : visite du 8 novembre 2000 - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

L'impact de la mise en place d'un logiciel de gestion électronique de documents sur l'organisation d'une cellule de veille concurrence - Dutheil, Sandrine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Serveurs de banques de données : Internet, le bon pourboire - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

L'archivage organisé - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Téléprocédures: l'administration personnalisée - Remize, Michel (Archimag, 2001)

CRGI : Métadonnées - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

CRGI : Politiques, normes et lignes directrices - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

Internet : un outil pour les associations - Trautmann, Flore (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Vers un modèle d'indexation des documents techniques - Badjo-Monnet, Bernadette (Document Numérique, 2000)
Les documents techniques présentent des particularités dans leurs caractéristiques et dans leurs fonctions. Par ailleurs, depuis fort longtemps, ils mêlent au texte des éléments non textuels, comme graphiques, schémas, tableaux et plus récemment photos, etc. Pour nous, ces constats justifient une démarche spécifique pour l'indexation de leur contenu en vue de recherche d'information. Nous présentons ici les fondements méthodologiques de notre approche et les premiers éléments sur lesquels s'appuiera la construction d'une maquette de validation.

Archivage des applications informatiques du ministère de la justice dans les domaines pénal et civil - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

L'archivage des données de la nouvelle chaîne pénale de Paris et de la région parisienne - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

Hôpital européen Georges Pompidou: hôpital high-tech - Briot, Laurence (Archimag, 2000)

Aurora : outil de restauration pour le futur - Chenot, Jean-Hugues (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Etude comparative du traitement documentaire des banques d'images sur Internet - Clerte, Jennifer (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)
Afin d'évaluer les différentes méthodes d'analyse et de présentation de l'image sur Internet, sont exposés les problématiques liées au traitement de l'image, le fonctionnement d'une banque d'images (Iconotec) ; puis les sites de banques d'images sont comparés ainsi que les pratiques documentaires et informatiques dans le cadre de la vente d'images sur Internet.

Archives et documentation, médias électroniques, numérisation : convergence et divergence de deux approches de l'information - Cosandier, Jean-François (Arbido, 2000)

Les archives de presse. - Cotte, Dominique (Document Numérique, 2000)

Organiser et classer des informations sur un site Intranet - Courchay, Karine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)

Thésaurus iconographiques et modèles culturels - Després-Lonnet, Marie (Document Numérique, 2000)

Mémoire du Groupe des responsables de la gestion des documents du Gouvernement du Québec en collaboration avec l'Association des archivistes du Québec transmis à la Commission parlementaire de l'économie et du travail concernant l'avant-projet de loi : Loi sur la normalisation juridique des nouvelles technologies de l'information - Groupe des responsables de la gestion des documents du Gouvernement du Québec (2000)

Fragmentation et enrichissement de textes scientifiques sous forme électronique - Lainé-Cruzel, Sylvie (Document Numérique, 2000)

Prestataire en archivage Internet: un peu, beaucoup, passionnément - Perrin, Charlotte (Archimag, 2000)

Archivage, documentation, Ged: l'alchimie du records management - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Inathèque: la radio gravée sur cédéroms - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Lyon: numérique vallée - Remize, Michel (Archimag, 2000)
Lyon, capitale du document numérique ? Différents projets et initiatives sont en train d'émerger dans la ville et sa région, portés par des établissements d'enseignement et de recherche et des collectivités locales. Une filière qui promet.

GED : chiffres et stratégies - Roumieux, Olivier (Archimag, 2000)

La RAI, entreprise et mémoire de notre temps - Scaramucci, Barbara (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Diversité des informations traitées par des moyens informatiques, standardisation optimale et acteurs du processus de standardisation - Horn, François (Solaris, 1999)

De la représentation à la coopération : évolution des approches théoriques du traitement de l'information - Link-Pezet, Jo (Solaris, 1999)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

Le rôle de l'information et des hommes dans la gestion des connaissances - Ballay, Jean-François (Document Numérique, 1999)

De l'analyse des besoins au cahier des charges : propositions pour l'informatisation de la photothèque de Médecins sans Frontières - Bobichon, Emmanuelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

OncoDoc : une approche documentaire de l'aide à la décision - Bouaud, Jacques (Document Numérique, 1999)

Pour un système de philologie numérique - Bozzi, Andrea (Document Numérique, 1999)

Vers un standard européen de description des manuscrits : le projet Master - Burnard, Lou (Document Numérique, 1999)

Ingénierie des patrimoines informationnels de l'établissement de santé - Charlet, Jean (Document Numérique, 1999)

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)

Bilan de la mise en place d'une application Ged avec interface Web via l'Intranet - Dagostinoz, Marie-Dorothée (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
Ce mémoire, basé sur une méthode d'enquête, étudie l'impact de l'implantation dans l'entreprise d'une application de Ged avec interface Web via l'Intranet, tant au service documentation que chez les utilisateurs de la documentation.

Analyse historique de sources manuscrites : application de TEI à un corpus de lettres de rémission du XVIe siècle - Fekete, Jean-Daniel (Document Numérique, 1999)

Approche à la gestion de l'information sur Internet et Intranet pour assurer l'accès à long terme et la reddition de comptes - Groupe de travail sur les réseaux internet et intranets (1999)
Forum sur la gestion de l'information

Partage de connaissances ou partage de documents ? - Kolmayer, Elisabeth (Document Numérique, 1999)

La protection du document électronique : aspects techniques et juridiques - Parent, Richard (1999)

La GED en applications - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Le numérique envahit la photo - Rossignol, Christian (Archimag, 1999)

L'information géographique numérique et le nouveau contexte des cartothèques - Tessier, Yves (Bulletin (Association of Canadian Map Libraries and Archives), 1999)

Représentation et exploitation électroniques de documents anciens (textes et images) : à propos d'expériences du projet Philectre - Ventabert, Gusnard de (Document Numérique, 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Métamodèle pour la gestion de données partageables - American National Standard for Information Technology (1998)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

Patrimoine numérique : révolutions et racines - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1998)

L'échange de formulaire informatisé - Chiaramonti, Claude (Document Numérique, 1998)

Encoded Archival Description (EAD) et la création d'instruments de recherche électronique - Comeau, Sheila (Flash Réseau, 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

Les bibliothèques numériques - Le Crosnier, Hervé (Document Numérique, 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

Le CNRS et l'information scientifique et technique en France - Astruc, Jean (Solaris, 1997)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Contribution à la conception d'un système de gestion électronique des dossiers fonciers des services de la conservation de la propriété foncière - Aziz, Fatima Zahra (1997)

Instrument d'évaluation de progiciels en gestion documentaire - Bouthillier, Estelle (Archives, 1997)

GED et workflow au service des anciens combattants - Briot, Laurence (Archimag, 1997)

Systèmes de gestion des documents - Cleveland, Gary (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 1997)

Indexation et langages documentaires dans les milieux archivistiques à l'ère des nouvelles technologies de l'information - Hudon, Michèle (Archives, 1997)
Ce texte propose un survol de divers aspects théoriques et pratiques de l'indexation par sujet, dans la perspective de l'utilisation des nouvelles technologies de l'information. Certaines particularités des documents d'archives et des pratiques archivistiques sont mises en relation avec ces éléments de base. Les opérations successives d'analyse du contenu et de traduction en langage documentaire qui constituent le processus d'indexation sont décrites. L'élaboration, l'utilisation et l'évaluation des langages documentaires sont abordées et une attention particulière est portée au thésaurus de descripteurs. La nécessité d'une politique d'indexation est également soulignée.

La gestion électronique des fonds d'images - Léveillé, Janny (Archimag, 1997)
Numériser ses images est certes séduisant, mais la constitution d'une véritable banque d'images suppose de suivre une démarche globale et rigoureuse.

Critères de choix d'un système de gestion d'une banque d'images à partir d'une banque de données documentaire - Lhermitte, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Panorama des différents types de banques d'images, leurs publics, leurs utilisations afin de dégager des critères de choix en vue de l'intégration d'un fonds iconographique dans une base de données documentaires. Etude de cas : le Centre de Recherche et de Documentation du Musée de la Musique.

Dix ans d'informatique documentaire pour les archives du premier M.I.N.I.S.T.R.E - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1997)

Rapport final du Comité Alarm Conseil Provincial des bibliothèques publiques (PPLB) - Alliance des bibliothèques des archives et de la gestion des documents (1996)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données juridiques en texte intégral : cas du contrôle des engagements de dépenses de l'État - Bennani, Mohamed Khalid (1996)

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Une station de travail pour classer, cartographier et analyser l'information bibliographique dans une perspective de veille scientifique et technique - Grivel, Luc (Solaris, 1995)

Scientométrie, infométrie : pourquoi nous intéresent-elles? - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1995)

L'automatisation des banques et assurances - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Les professionnels de l'information auront-ils une place dans la collaboration de la recherche? - Polanco, Xavier (1995)

Numérisation et image - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1994)

Dossier : Les applications de la GED - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Logiciels et archives - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Les premières expériences d'utilisation de l'informatique dans les services d'archives remontent au début des années 80. Aujourd'hui l'informatique est partout. Et l'on sait précisément ce qu'elle peut apporter aux archives. Tour d'horizon.

Rangement : du manuel à l'automatique - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Placer le maximum de mètres linéaires dans le minimum d'espace et de volume pour un prix minimal, tel est l'objectif de l'aménageur des locaux d'archives. Quelles sont les différentes possibilités? Quels sont les coûts?

Satellites, numérique, bouquets et paraboles - Brugière, Régis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'informatisation des archives et les archives informatiques : qu'en ont dit les revues professionnelles entre 1980 et 1993? - Couture, Carol (Archives, 1994)
Après avoir mis en relief l'importance de l'informatisation des archives et des archives informatiques, les auteurs examinent, pour la période 1980-1993, dix revues professionnelles reconnues et utilisées par les archivistes: American Archivist, Archimag, Archivaria, Archives (AAQ), Archives (BRA), Archives et bibliothèques de Belgique, Archivum, La Gazette des archives, L'Archiviste et Records Management Quarterly. Ils font ensuite une analyse quantitative et qualitative, illustrée par plusieurs tableaux. Une liste complète des articles complète l'article.

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

Mission du Patrimoine photographique : La GED et le texte intégral au service de la photo - Guilbaud, Elisabeth (Archimag, 1994)

Le système de repérage des dossiers étudiants inactifs à l'Université du Québec à Montréal - Huot, Christiane (Archives, 1994)

Informatisation et provenance - Lambert, James H. (Archives, 1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Alexandrie : gestion documentaire et GED sur MAC - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Gestion du courrier à la RATP - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Interleaf présente WorldView 2 - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

IT'94 : initiation à la GED - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La montée du texte intégral - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Voyage au coeur du scanner - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Bibliographie, Informatisation du catalogue de Jussieu - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)
La Bibliothèque interuniversitaire scientifique de Jussieu vient d'inaugurer le système Opac, premier catalogue universitaire de référence bibliographiques en France. Consultable sur micro-ordinateur et sur Minitel, il intéresse le public des chercheurs et des étudiants.

CNES: 112 000 images spatiales sur DON - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Que choisir? Les logiciels worflow en situation réelle - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Vie privée et démocratie à l'ère de l'informatique - Venne, Michel (1994)

Programmation des classements et mise en oeuvre des instruments de recherche : le fruit d'une expérience - Collin, Hubert (La pratique archivistique française, 1993)

Constantce a dix ans! Bilan et perspectives de l'archivage des fichiers informatiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

Une girafe est née! L'archivage des fichiers informatiques de l'Institut national de la statisque et des études économiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

L'inventaire informatique de sceaux : un essai aux Archives nationales de Paris - Dalas-Garrigues, Martine (Janus, 1993)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Informatiser un répertoire d'archives photographiques : l'exemple de l'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve - Desbiens, Édith (Archives, 1993)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Groupe de travail sur les normes pour les systèmes d'imagerie - Hall, Susan (Gestion de l'information : bulletin, 1993)

Système d'imagerie optique - Hall, Susan (Gestion de l'information : bulletin, 1993)

Audit : GEDT, vers une approche organisationnelle - Lassoury, Jacques (Archimag, 1993)

DARWIN : OCR, GED et langage naturel - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Quel logiciel pour quel besoin? - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Que choisir! Les logiciels de phototèque - Mery, Nicolas (Archimag, 1993)

Notions et définitions : archives et documents informatiques - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1993)

La vieille technologie - Ramette, Vincent (Archimag, 1993)

La GED engage le management au plus haut niveau (Archimag, 1992)

Les archivistes à lère de l'information (Archimag, 1992)

Supplément : synthèse et présentation de l'enquête / GED 1993, un marché en recomposition (Archimag, 1992)

Texto et Stael : pour mettre de l'ordre dans vos bases de données (Le magazine Archi-med, 1992)

TEXTO : le principal composant de votre mémoire (Le magazine Archi-med, 1992)

Le droit d'auteur au Sénégal face aux technologies de diffusion de l'information - Azoo Nkoulou, Christine (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

La gestion des archives électroniques : quelques questions-clés à considérer - Bergeron, Pierrette (Archives, 1992)

L'analyse du contenu textuel en vue de la construction de thésaurus et de l'indexation assistées par ordinateurs : application possible avec SATO - Bertrand-Gastaldy, Suzanne (Documentation et bibliothèques, 1992)

Le multimédia et la bibliothèque du futur - Chapdelaine, Claude (Le magazine Archi-med, 1992)

Le projet Arheia - Cranga, Yves (Archimag, 1992)

La gestion des documents au Canada - Dinel, Guy (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La photothèque électronique - Kattnig, Cécile (Archimag, 1992)

Droit européen et bases de données - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La GED, autoroute pour le contentieux - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La GED est : elle une panacée? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Point technique : indexation et logiciel : pourquoi et comment? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Sibelius, standart et GEd - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Informatique et archives départementales : l'application Ardent - Lucet, Janine (La Gazette des archives, 1992)

Atlantide Grenat Logiciel ou le disque optique bretonnant - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1992)

Normalisation et nouvelles technologies : menaces pour la recherche historique ou rançons du progrès - Naud, Gérard (Janus, 1992)

Multimédia et GED : une association contre nature? - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Point technique : comment monter un SGED - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Projet Arcane - Ninoles, Martine (Archimag, 1992)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Le disque Century : la 'microfiche' du 21e siècle - Oudard, Denis (Le magazine Archi-med, 1992)

PARCHEMIN : le défi archivistique de la fin du XXe siècle - Perrault, Jacques (Le magazine Archi-med, 1992)

NormImage : le CD/ROM des normalisateurs européens - Perriault, Isabelle (Archimag, 1992)

La normalisation et l'informatisation des archives - Rousseau, Jean-Yves (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Archives informatiques : deux étapes - Taylor-Munro, Douglas (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

Pourquoi les SGBD/R et langages objets? - Thieulent, Annie (Archimag, 1992)

Le projet Ardan en Isère - Vernus, Isabelle (Archimag, 1992)

Le dossier médical informatisé - Briere, Jacques (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

L'approche de l'informatique par un dépôt d'archives communales : l'exemple de la ville de Lausanne - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1991)

Les musées à l'heure de l'électronique - De Laubier, Marianne (Archimag, 1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

L'informatique au service des instruments de recherche dans les archives : Une étude RAMP - Kitching, Christopher (UNESCO, 1991)

L'informatisation d'un petit hôpital - Kouri, Kristina (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Un logiciel à la page - Lefort, René (L'Écluse, 1991)

Le projet informatique 'Sirius' des archives nationales - Lejeune, Anne (La Gazette des archives, 1991)

Étude de marché : l'informatisation des documents - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

Vers de nouveaux outils de recherche : la mise en place de banques d'images - Quétin, Michel (Janus, 1991)

La GED dans l'espace juridique - Ramette, Vincent (Archimag, 1991)

L'édition des instruments de recherche de fonds contemporains : l'apport de l'informatique - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1991)

L'informatique aux Archives d'État de Genève : une expérience à facettes multiples - Roth-Lochner, Barbara (Arbido-R, 1991)

Dossier image : les archivistes confrontés à l'évolution technologique - Vallerand, Nathalie (Info-Log Magazine, 1991)

Dossier : le challenge de la GED - Van Houcke, Christian (Archimag, 1991)

Des données brutes ne suffisent pas! - Zeller, Jean-Daniel (Arbido-R, 1991)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

Une base de données verte : le système d'analyse des tendances de la lutte antipollution d'Environnement Canada - Loewen, Candace (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

L'empire du DON - Maleval, Jacques (Archimag, 1990)

Carte à puce et dossiers médicaux - Mery, Nicolas (Archimag, 1990)

Les produits et services vidéotex : des moyens d'information grand public à l'usage des bibliothèques - Plaisent Dumas, Renée (1990)

Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

Évolution des structures administratives et respect des fonds : l'apport de l'informatique. La nomenclature N 1 du Centre des archives contemporaines à Fontainebleau - Ducrot, Marie-Odile (La Gazette des archives, 1989)

PARCHEMIN : une banque de données notariales du Québec ancien (1685-1885) - Lafortune, Hélène (Archives, 1989)

UNISYS : l'image en plus - Maleval, Jacques (Archimag, 1989)

Le choix d'un logiciel documentaire, une décision technique, administrative ou politique? - Mercure, Gérard (Argus, 1989)

La gestion de l'information dans un contexte bureautique : approche globale de solutions automatisées et principes de gestion - Pitre, André (Archives, 1989)

L'élaboration d'un logiciel pour la gestion des entrepôts de documents semi-actifs à la Division des archives de l'Université Laval - Saulnier, Carole (Archives, 1989)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales ; l'accès au contenu : la base Priam 3 (La Gazette des archives, 1988)

La place de l'informatique aux archives - Ducrot, Marie-Odile (La Gazette des archives, 1988)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Le notariat franchimontois : traitement informatique des actes notariés (1786-1795) - Pieyns-Rigo, Paulette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Technologies nouvelles et archivistique : la lecture optique et les disques optiques digitaux - Pieyns, Jean (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

L'informatisation des archives contemporaines : bilan d'expériences et propositions - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

L'ABC du CD : où en est le CD-ROM? - Fabreguettes, Catherine (Bulletin des bibliothèques de France, 1987)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Informatique et archives contemporaines, une approche nouvelle - Maroteaux, Vincent (La Gazette des archives, 1987)

Note sur l'informatisation des tables du journal officiel de la république du Sénégal - Sissoko, Sallou Amadi (ADPA, 1987)

Gestion des matériels (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Étude comparative d'un thésaurus traditionnel et d'un thésaurus de recherche construit à partir des relations rélles entre les descripteurs utilisés dans la base de données bibliographiques Pascal 101/1980 - Ionescu, Adriana (1986)

L'impact de l'informatique et des bases de données sur le travail de l'archiviste - Chenier, Jacques (Archives, 1985)

L'impact de l'informatique sur l'archivistique : réalisations et prévisions - Fournier, Claude (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Les archives et la législation 'informatique et liberté' - Mails, Herbert (La Gazette des archives, 1985)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

Vers une informatique archivistique - Rene-Bazin, Paule (La Gazette des archives, 1985)

Les archives et les nouvelles techniques de l'informatique - Roper, Michael (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Technologies nouvelles et archives d'entreprises en Italie, point de vue de l'administration des archives d'état - Crispo, Renato (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

Les impacts informatiques dans l'application de la loi 65 - Garneau, Marcel (Archives, 1984)

« Arcade » : traitement par l'information d'un fonds des Archives nationales - Labat-Poussin, Brigitte (La Gazette des archives, 1984)

La technologie du vidéodisque et son développement : le disque optique numérique - Larouche-McClements, Monique (Archives, 1984)

Des registres paroissiaux aux généalogies : le rôle de l'ordinateur au programme de recherche en démographie historique - Legare, Jacques (Archives, 1984)

L'informatique aux archives : faits, tendances, questions. Une enquête de l'Association des archivistes français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1984)

La bureautique - description et approche - Renaud, Jacques (Archives, 1984)

Automatisation de la documentation : traitement informatisé des documents cartographiques à Intergeo (CNRS) - Briend, A. M. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

Projet de fichier automatisé des cartes géologiques de la cartothèque de BRGM - Lannez, P. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

Le projet 'Patriciat Venitien' : problèmes concernant une application informatique aux documents d'archives - Crescenzi, Victor (ADPA, 1981)

Étude de faisabilité d'une base de données consacrée aux sources d'histoire nationale conservées dans des pays étrangers - Pieyns, Jean (1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)

L'iconothèque automatisée : photothèques, vidéothèques, cinémathèques, usage spécifique des théories de l'image, études et recherches appliquées, perspectives et prospectives sociales (1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)

Les premiers pas de l'automatisation aux archives bulgares - Slovova-Petkova, Steska (ADPA, 1979)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)

Les archives et l'informatique en France, perspectives et directions de recherches - Burckard, François (Gazette des archives, 1971)

La représentation formelle du sens pour la gestion documentaire : les enjeux des métadonnées - Bachimont, Bruno (Dossiers de l'audiovisuel)

Communes rurales de l'Aube : groupware contre l'isolement - Cahier, Jean-Pierre (Archimag)

Archivage numérique et distribution électronique de catalogues audiovisuels - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel)

Quelles méthodes pour la conservation des documents audiovisuels? - Frambourt, Denis (Dossiers de l'audiovisuel)

Les archives de la BBC se préparent à l'ère numérique - Hynes, Trisha (Dossiers de l'audiovisuel)

Métiers et paysages en mutation - Jong, Annemieke de (Dossiers de l'audiovisuel)

Gates-Getty: le choc des photos - Launet, Édouard (Dossiers de l'audiovisuel)

Commercialiser les archives à l'heure du numérique - Le Leurch, Vincent (Dossiers de l'audiovisuel)

Les archives télévisuelles à l'heure du numérique - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Produire des archives - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Segmenter, structurer, enrichir - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Spider: le système d'échanges de France 3 - Raynaud, Philippe (Dossiers de l'audiovisuel)

Lyon : services documentaires pour la ville - Remize, Michel (Archimag)

Une touche de digital dans la restauration des films anciens - Reybaud, Fabienne (Dossiers de l'audiovisuel)

SAPHIR II : un logiciel pour la gestion et la diffusion du patrimoine archivistique québécois - Roberge, Michel (Argus)

SAPHIR : l'informatique au service des archivistes et chercheurs québécois - Roberge, Michel (Documentaliste)

Les serveurs et les réseaux : les applications, de la production à l'archivage - Varra, Jean (Dossiers de l'audiovisuel)