De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (2010)
Réseau canadien d’information sur le patrimoine (RCIP). Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine, [en ligne], 2002, 108 p. Ce manuel donne un aperçu de la manière de planifier, réaliser, lancer et exploiter un produit en ligne sur le patrimoine. Rédigé par une équipe de professionnels du patrimoine, il résulte des compétences et des opinions de divers représentants de la communauté canadienne du patrimoine et des musées. Qu’il s’agisse de faire la promotion de votre site Web, d’offrir des programmes d’éducation et de divertissement à vos usagers ou encore de monter une exposition virtuelle dynamique à partir de vos collections, ce manuel peut donner une base à votre projet.

Le référentiel métiers de l’Association des archivistes français - Soglio, Marina Dal; Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2010)