Mémoire locale en circuit court:Le fonds Périphérie aux Archives départementales de la Seine-Saint-Denis - Clesse, Joël; Durr, Aurélien (La Revue Documentaires, 2024)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives départementales; Conservation; Création à partir d’archives; Description; Valorisation

Le concept de less good idea face aux patrimoines controversés - Heintz, Monica (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2024)
Face aux défis politiques, intellectuels et émotionnels posés par le partage des patrimoines controversés tel que le patrimoine colonial, le recours au travail artistique s’est imposé depuis quelques années. Intégrés à de nombreux projets de recherche, les artistes collaborent avec les chercheurs et les responsables des collections pour trouver des formes de transmission vers des publics hétérogènes de ces matériaux sensibles. J’ai participé en août 2022 au Centre for the Less Good Idea de Johannesbourg à une résidence de création autour des images fixes et animées prises lors de la mission du père Aupiais au Dahomey en 1930, qui font partie des Archives de la Planète du musée départemental Albert Kahn. À cette occasion, j’ai écrit et mis en scène en m’appuyant sur une dizaine de photographies, un conte pour enfants, qui devait être joué par trois artistes sud-africains et un musicien béninois à l’aide d’un dispositif Pepper’s ghost. Les contraintes de temps font que seule une version Bêta de ce projet a pu être mise en place et filmée lors de la résidence, selon une mise en scène collective improvisée sur le moment. Cette expérimentation pourra servir d’exemplification du concept de less good idea mis à l’épreuve pendant la résidence et qui semble particulièrement convenir à l’insoluble équation du rendu public des traces des rapports coloniaux.
Keywords: Archives photographiques; Art; Création à partir d’archives

La pensée de la voix de Foucault - Christoffel, David (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
Par la restitution du processus de composition de la pièce La Voix de Foucault (produite dans le cadre du festival ManiFeste 2014), l’auteur et compositeur cherche à approfondir le lien entre les plis vocaux du philosophe et ce qu’ils actualisent des enjeux de sa pensée. Au lieu d’être une extension du corpus écrit, les archives sonores de Foucault deviennent un terrain de jeu d’élaboration et d’interrogation du lien entre projection de la parole et production de la pensée.
Keywords: Création à partir d’archives; Radio

La parcelle de Blois. Autour de la parcelle : recherches préalables à un jeu d'écriture d'archives - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Aux derniers Rendez-vous de l'histoire, Entre-Temps a présenté et lancé "La parcelle de Blois", jeu d'écriture d'une histoire des possibles urbains autour d'une parcelle blésoise en friche, au 8-10 rue des Juifs. Aurélien Peter revient sur ce que permet un tel jeu, quand s'entrelacent imagination, pastiche et réflexion historienne, et présente les traces archéologiques et historiques avérées qui entourent cette parcelle et ont servi de socle commun aux membres d'Entre-Temps pour écrire des archives fictives mais potentielles et cohérentes de l'histoire du lieu.
Keywords: Cartes et plans; Création à partir d’archives

Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun, 1907-1909. Restitutions multiples et vie propre d’une publication d’archives sonores coloniales - Fürniss, Susanne (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Ebuamba Suzanne écoute des chants de guérison bagyéli. Kouambo près de Bipindi (Cameroun), 23 septembre 2012 © S. Fürniss. Au début de l’année 2022, le Berliner Phonogramm-Archiv a publié le CD Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun. 1907-1909 (Fürniss 2021), qui comporte cinquante-quatre enregistrements effectués au début du xxe siècle. Dans le Berliner Phonogramm-Archiv, le Sud-Cameroun est représenté par cinq collections qui comptent au total cent quatre-vingt-six cylindres ...
ISBN: 9782357441576 Number: 38
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Recherche; Restitution

Face à la raison d’État. Un historien dans les archives de la guerre d’Algérie - André, Marc (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accessibilité; Accès; Guerre

Les archives du ministère en charge des Sports aux Archives nationales (2013-2023) : 10 ans d’enrichissement - Rohfritsch, Anne (Archives nationales, carnet de recherche, 2024)
Par Anne Rohfritsch, Département de l’Éducation, de la Culture et des Affaires sociales L’exposition sur vitrophanies À vos marques… Prêts ? Cherchez ! (30 mai-2 décembre 2024), consacrée aux archives du...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Valorisation

Présentation des archives du Père Castor — Maison du Père Castor à Meuzac - Charles, Anaïs (Strenæ. Recherches sur les livres et objets culturels de l’enfance, 2024)
La Maison du Père Castor Les archives éditoriales des « Albums du Père Castor » sont conservées à Meuzac (87), en pleine campagne limousine. Niché dans un vaste parc arboré bordant un étang, ce fonds est composé de plus 77 mètres linéaires d’archives comportant des correspondances, des dossiers de fabrication, des maquettes mais également des éléments comptables et administratifs, auxquels s’ajoutent de très nombreux albums, jeux et dessins originaux. La présence de ces archives en milieu rur...
Keywords: Maison d'édition

Expositions virtuelles d’archives : un voyage àportée de clic - Forget, Camille (Archimag, 2024)
Archimag donne la parole à Camille Forget, e-archiviste au sein des Archives nationales du Luxembourg, qui présente son mémoire de Master Enssib : «Voyager dans le temps à l’ère des expositions virtuelles d’archives ».
Keywords: Archivage électronique; Diffusion; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives; Profession; Valorisation numérique

La conservation et la valorisation des archives de la chorégraphe Mié Coquempot - Calbérac, Yann; Chauffert, Jessica (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Cet article retrace les questionnements toujours actuels de la Compagnie K622, fondée en 1998 par la chorégraphe Mié Coquempot qui la dirigea jusqu’à son décès en 2019. La compagnie a déposé ses archives artistiques au Centre national de la danse en 2021 : ce dépôt a suscité d’intenses réflexions qui accompagnent le nouveau projet de la compagnie consistant désormais à faire connaître et faire revivre, grâce à des transmissions et des recréations, le répertoire de Mié Coquempot. Comment ces archives participent-elles de la construction d’un patrimoine chorégraphique qu’il convient de conserver, valoriser et transmettre ? Que nous apprennent-elles sur la vie et l’œuvre de la chorégraphe ?
Keywords: Archives de la danse; Danse; Patrimoine; Valorisation

Un écosystème numérique au service du patrimoine théâtral d’Ancien Régime - Granger, Charline; Harvey, Sara; Karsenti, Tiphaine (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Né en 2008, le programme « Registres de la Comédie-Française » (RCF) est l’un des premiers projets en humanités numériques portant sur l’histoire des spectacles anciens. Il repose sur la création d’un écosystème numérique mettant en valeur une partie de la collection d’archives anciennes conservées à la bibliothèque-musée de la Comédie-Française. L’objet de cet article est de présenter les questionnements qui ont conduit à la forme actuelle du programme, en revenant sur les choix et les étapes qui ont jalonné son histoire. Il s’agit aussi de s’interroger sur les apports d’une telle entreprise pour la réflexion critique sur les usages du numérique appliqué aux archives et aux sciences humaines, pour les connaissances et les méthodes en histoire du théâtre, pour la valorisation du patrimoine de la Comédie-Française et du spectacle vivant.
Keywords: Archives numérisées; Base de données; Création à partir d’archives; Numérique; Recherche; Théâtre; Valorisation

"Quand... comprendras-tu ?" Traces archivistiques de l'union des gauches au printemps 1934 - Cépède, Frédéric (Entre-Temps, 2024)
Frédéric Cépède, historien et archiviste à l'Office universitaire de recherche socialiste, présente pour Entre-Temps une archive singulière : un dépliant SFIO distribué au printemps 1934, après les événements de février, alors qu'il n'existe pas encore de Front populaire ; un tract qui contient pourtant les traces d'un horizon d'alliance et d'unité à gauche. L'occasion de revenir par ailleurs sur l'organisation des archives des gauches, souvent dispersées, mais pour lesquelles, là aussi, les forces des centres documentaires s'unissent.
Keywords: Diffusion

Valeurs culturelles, valeurs financières de la photographie - Yacavone, Kathrin (Photographica, 2024)
Dans le contexte d’un récent tournant de la politique culturelle allemande et de la décision prise en 2019 de créer un « Institut fédéral de la photographie », cet article examine la « préhistoire » de ces développements et les débats qui l’entourent, ainsi que les valeurs culturelles assignées à la photographie à certaines étapes clés de l’histoire allemande. Il explique comment, bien que l’idée d’un musée national consacré à la photographie émerge dès 1900, il a fallu attendre les années 1980, dans le sillage de la valorisation du médium sur le marché de l’art, afin que de nouveaux concepts et projets pour la création d’un institut central voient à nouveau le jour – même s’ils seront finalement infructueux. Il s’agira également de mettre l’accent sur les similitudes et différences entre les politiques culturelles allemandes et françaises, ainsi que sur les dynamiques respectives d’institutionnalisation de la photographie de ces deux pays. Ce faisant, l’article met en évidence l’interdépendance des valeurs culturelles et financières dans les politiques de patrimonialisation de la photographie.
ISBN: 9791035109318 Number: 8
Keywords: Archives photographiques; Photographie; Politique; Valeur

Dessine-moi une archive. Atelier avec Florent Grouazel et Younn Locard au festival d’histoire populaire de Créteil - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives personnelles; Médiation

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Humanistica 2024, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Diffusion et exploitation des archives: un tour de France! - Bonnefous, Chloe (Convergence AAQ, 2024)
Par Chloe Bonnefous, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) Une année entière s’est écoulée depuis mon arrivée dans cette fabuleuse province qu’est le Québec. Chaque pas mène à un lieu toujour…
Keywords: Diffusion; exploitation des archives

L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

Le projet ConstellatioN’DanCe. Les archives de la danse à l’honneur - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Accessibilité; Archives de la danse; Danse; Valorisation

MUVIBAP, le Musée virtuel des Archives des Banques Populaires - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Accessibilité; Valorisation

La Plateforme d’inventaire des archives et des actions alternatives en archives et en bibliothèque (Pi4A). Mettre en valeur des archives alternatives - Lespinasse, Jade (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Accessibilité; Militantisme; Valorisation

Histoire des services éducatifs d’archives en France, jalons d’éducation artistique et culturelle - Laot, Emmanuel (Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2024)
Keywords: Archives départementales; Archives nationales; Diffusion; Médiation; Patrimoine; Valorisation

L’Ina et sa Grande Explication : les archives se refont une jeunesse - Etudiant·es Archives et bibliothèques AMU (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2024)
Depuis 1975, l’Institut National de l’Audiovisuel conserve, valorise et transmet des ressources uniques. Ses fonds sont composés autant de documentaires, que de feuilletons télévisés ou de magazines sportifs faisant de l’Ina la première ressource mondiale d’archives radiophoniques et télévisuelles numérisées. Depuis 2006, l’Ina se fait connaître du grand public grâce à son site internet : ina.fr, … Continuer la lecture de L’Ina et sa Grande Explication : les archives se refont une jeunesse →
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Valorisation; Valorisation numérique

Les archives de l'Institut de Mathématique d'Orsay - Haffner, Emmylou (La Gazette de la Société mathématique de France, 2024)
Entre 2020 et 2022, l'Institut de Mathématique d'Orsay, et en particulier à la Bibliothèque Jacques Hadamard, a porté le projet CollEx-Persée Archives Mathématiques d'Orsay (AMOr), visant à traiter et valoriser les fonds d'archives qui y sont conservés. Cela a permis de poser les premières pierres d'une patrimonialisation scientifique à l'IMO, pour archiver la mémoire de la recherche mathématique.
Keywords: Archives scientifiques; Traitement; Valorisation

Histoires sportives - Archives nationales d'outre-mer (2024)
A l’occasion des Jeux olympiques et paralympiques de 2024, les Archives nationales d’outre-mer (ANOM) mettent en ligne son journal "Histoires sportives" issues des fonds des ANOM. Cette publication propose une (re)découverte de femmes et d’hommes ayant fait l’histoire du sport à partir des fonds d’archives politiques, de la surveillance, dans les dossiers du personnel colonial, les archives privées, les fonds photographiques et la presse. Les collections de journaux sportifs du début du XXe siècle offrent en complément un aperçu de l'évolution des compétitions, des performances athlétiques et des passions des spectateurs. Phénomène social total, prisé dès la fin du XIXe siècle par les élites coloniales dans de nombreux territoires, le sport est rapidement choisi par comme instrument de contrôle ou d’assimilation des populations locales. Dès lors, le terrain se fait lieu d’exploits, de rencontres mais aussi de confrontations, miroir d'une société divisée et en tension. Médiatisé et politisé, le jeu amorce le combat vers les indépendances. Cette publication s’inscrit dans le cadre des Jeux olympiques et paralympiques de 2024 et de la Grande Collecte des archives du sport.
Keywords: Archives du sport; Collecte; Diffusion; Valorisation

L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Num Pages: 124-132 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

La cartographie parcellaire à l’époque moderne en Toscane et sa valorisation digitale - Berti, Camillo; Grava, Massimiliano; Guarducci, Anna (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle; Valorisation; Valorisation numérique

Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

Ateliers, mallettes et jeux des services d’archives - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Diffusion; Médiation

Ça, c’est du sport ! 100 ans de photographies sportives dans l’Ain - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives départementales; Archives nationales

Commencer une recherche dans les archives du sport - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; recherche

Faire une recherche dans les archives relatives à la mort - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Recherche

L'olympisme aux Archives de Rennes - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Diffusion; Exposition; médiation

Le projet MUVIBAP (MUsée VIrtuel des archives des BAnques Populaires) du Master 2 Archives de l’Université d’Angers - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Diffusion; Musée; Valorisation numérique

Les ressources en archives notariales et leur valorisation : données et rapport d’analyse - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Archives notariales; Valorisation

Les sports aux Archives du Val-d'Oise - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Diffusion; Exposition

Une nouvelle offre pédagogique aux Archives de la Mayenne - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives départementales; Diffusion

La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales - Georges, Margot-Olivier; Moysan, Magalie (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion des connaissances et des résultats de recherche constitue l'aboutissement du travail scientifique et figure en France dans les missions de l'enseignement supérieur public (article 123-6 du Code de l'éducation). D’ailleurs, la naissance d'Internet puis le développement de la science ouverte ont contribué à améliorer l'accessibilité des résultats. De même, dans la pratique archivistique, la diffusion – présentée sous différents vocables : communication et valorisation, pluralisation, etc. – est considérée comme l'une des « finalités » du métier (Couture, 1999), et lui donne du « sens » (Ricard, 2019). Pourtant, si les archivistes estiment que l'archivage constitue un préalable à la diffusion, il en va autrement pour les chercheur·se·s : la diffusion de la science, qui est pensée dès la production de la recherche, n’est a priori pas liée au processus l’archivage. C’est sur cette distinction apparente que se construit notre analyse. En nous positionnant du point de vue des chercheur·se·s, de leurs représentations et usages d'archives, nous souhaitons apporter un éclairage nouveau sur la diffusion en archivistique. Par un exercice de changement de perspective, nous regarderons l'objet « archives » de manière distanciée sous le prisme des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales en France. Trois axes principaux seront développés. Le premier visera à analyser la place qu’accordent ces chercheur·se·s à la diffusion et à ses composantes dans leurs définitions et représentations des archives. Le deuxième axe interrogera le cycle de vie des données et documents pour comprendre comment la diffusion est pensée par ces producteurs spécifiques dans leur gestion documentaire. Nous utiliserons tout particulièrement, comme grille d’analyse, le modèle du records continuum (Upward, 1996). Enfin, nous caractériserons, toujours depuis les conceptions et pratiques des chercheur·se·s, l’articulation possible entre archivage et diffusion des données de la recherche. Notre propos prendra appui sur plusieurs sources. Premièrement, il mobilisera un travail doctoral soutenu en avril 2022 portant sur les représentations des archives par les chercheur·se·s en sciences du végétal. Pour la rédaction de cette thèse, une enquête par questionnaire a recueilli 102 réponses exploitables et des entretiens ont été réalisés auprès de dix chercheur·se·s. Deuxièmement, une thèse sur les usages d'archives et les pratiques d'archivage des chercheur·se·s en sciences biomédicales entre 1968 et 2006 (soutenue en 2019) sera enrichie d'une analyse contemporaine sur la diffusion en entrepôts de données. Celleci sera réalisée à partir d'une étude de la bibliographie, des sites Internet des entrepôts étudiés et d'entretiens. En adoptant le point de vue décentré des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales français·es, nous apporterons des nuances et des enrichissements aux théories du cycle de vie et de la diffusion en archivistique.
Keywords: Conservation; Diffusion; Producteur d’archives; Recherche scientifique

L’histoire des armées à l’épreuve des archives (second 20e-21e siècle) - Hassine, Jonathan; Launay, Maxime (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires

Les archives du Muséum national d’histoire naturelle, témoins des missions de l’institution - Laforêt, Alice; Saussereau, Pauline (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Collection; Diffusion; Recherche scientifique; Valorisation

Quelles archives pour quelle histoire ?:Entretien avec Vincent Duclert - Launay, Maxime (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives nationales

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

L’accès aux dossiers de l’Aide sociale à l’enfance et le rôle de l’archiviste - Machinet, Ellia (Université Toulouse Jean Jaurès, 2024)
Keywords: Accès; Archivage; Médiation; Profession; Service d'archives; Unité archivistique; Usager

Archives numériques de la presse : entre droit à l’oubli et droits de l’histoire - Mallet-Poujol, Nathalie (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Accès; Accès à l'information; Archives numériques; Droit à l'oubli

Valoriser les archives de l'immigration : archives dans la mémoire de l'immigration italienne - Marcandella, Léa (Université Angers, 2024)
Ce mémoire de recherche étudie la valorisation des archives dans les mémoires des immigrations en France. Liée à l’émergence de la question mémorielle dans l’espace public, la valorisation de ces archives est de plus en plus répandu grâce à de nombreuses actions culturelles. Néanmoins, il reste difficile d’appréhender la place des archives au sein de cette valorisation tandis que l’on y constate des inégalités. Ces inégalités sont dues à la diversité des expériences migratoires, des acteurs et entreprises de valorisation. Dans la première partie de cette recherche, il sera question du contexte socio-politique et scientifique dans lequel s’inscrivent les archives des immigrations, puis des « entrepreneurs de mémoire » et de leurs actions. Ensuite, nous nous intéresserons aux particularités de la valorisation des archives de l’immigration italienne, à ces acteurs et ces manifestations. Le but de ce mémoire est donc d’enrichir les connaissances autour des archives des immigrations.
Keywords: Immigration; Mémoire; Valorisation

Peut-on écrire l’histoire des essais nucléaires en Polynésie ?:Ouverture des archives ne signifie pas convergence des mémoires - Meltz, Renaud; Vrignon, Alexis (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Entre 1966 et 1996, 193 essais nucléaires ont été réalisés en Polynésie française dans le cadre du Centre d’expérimentation du Pacifique (CEP). Durant cette période, environ 130 000 militaires ont séjourné sur place. L’histoire du CEP invite alors à une réflexion sur les rapports des armées en tant qu’institution et des militaires à titre individuel avec ce territoire. Revenir sur cette histoire permet d’interroger la mise en récit et les mémoires d’une entreprise marquée par le sceau du secret, dont les échos et les conséquences se font encore sentir aujourd’hui de façons très diverses selon les territoires. C’est également s’interroger sur la documentation disponible pour faire cette histoire, sur les contraintes inégales d’accès aux archives, sur les utilisations possibles des témoignages et les synergies entre ces types de sources.
Keywords: Accès aux archives; Archives militaires; Polynésie

IIIF, la solution ouverte, pérenne et sobre pour diffuser et valoriser les images numériques - Pasquier, Thierry; Robineau, Régis (La Lettre de l'OCIM (Office de Coopération et d'Information Muséographique) : Musées, Patrimoine et Culture scientifiques et techniques, 2024)
L’initiative IIIF, pour International Image Interoperability Framework, apporte une solution efficiente aux problèmes récurrents de la diffusion des images numériques et des ressources audiovisuelles sur Internet. Elle intéresse les opérateurs culturels (bibliothèques, archives, musées, etc.) ainsi que les acteurs de la recherche, de l’enseignement et de la médiation scientifique et culturelle. Cet article présente l’origine et les principes de IIIF, différents exemples d’utilisations, les modalités de déploiement de IIIF ainsi que les difficultés d’intégration aux process métiers. Il aborde l'état de l’appropriation de IIIF en France, notamment par les bibliothèques, récemment par les archives et encore assez peu par les musées. Un focus particulier est porté sur les possibilités qu’ouvre IIIF en matière de médiation culturelle, scientifique et artistique en donnant un accès homogène et facilité à des ressources de « première main ».
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Interopérabilité; Musées; Valorisation numérique

Des archives audiovisuelles à l'histoire entrecroisée du Cnam et du cinéma. Panorama des sources et des thématiques - Radtka, Catherine (Cahiers d'histoire du Cnam, 2024)
Cet article propose un état des lieux du programme de recherche « Histoire entrecroisée du Cnam et du cinéma ». Nous mettons l'accent sur les travaux réalisés jusqu'à présent et mobilisant principalement les sources conservées au sein du Conservatoire national des arts et métiers. Nous présentons ensuite les pistes de recherche que la poursuite du travail de classement et de valorisation des archives audiovisuelles entamé dans les années précédentes nous semble ouvrir.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Classification; Valorisation

L’ouverture des archives régaliennes relatives aux essais nucléaires en Polynésie française : enjeux de déclassification et perspectives de recherche - Taiarui, Manatea (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives militaires; déclassification des archives; politique; recherche

Le Lieu de l’archive (IMEC) : (ré)écrire l’archive entre cimaises et vitrines - Van Vyve, Camille (Études littéraires, 2024)
Dès l’ouverture de son nouvel espace d’exposition en 2016, l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) a inauguré une série d’expositions intitulée Le Lieu de l’archive, dans lesquelles la notion de l’archive se métamorphose en un espace vivant de création. Depuis lors, cette approche novatrice a permis à chacun des neuf écrivains et écrivaines, artistes et philosophes d’assumer le rôle de commissaire dans le cadre d’une carte blanche, avec comme fil directeur « d’apporter une nouvelle lecture, un nouveau regard » sur les archives conservées à l’abbaye d’Ardenne. L’objectif de cette étude est de présenter cette série et d’explorer la mise en exposition personnelle de l’espace de l’archive à travers des procédés de narrativisation, qui permettent un déploiement de la fabrique de l’oeuvre, du geste créateur littéraire sur les cimaises et sous vitrine. En plus de ces réflexions sur l’espace muséal en tant qu’environnement narratif singulier, le présent article vise à examiner le rôle de l’écrivaine-commissaire et écrivain-comissaire, ainsi que la série éditoriale qui accompagne le cycle d’expositions comme un lieu « curatorial » potentiel. Il s’agira donc d’une analyse approfondie et comparative de différents cas d’étude, incluant les réalisations de Valérie Mréjen (Soustraction, 2019), Jean-Michel Alberola (Le Fleuve, 2021) et Georges Didi-Huberman (Tables de montage, 2023), ainsi que les publications associées à ces expositions.
Keywords: Création à partir d’archives; Exposition; Muséalisation; Space

« Sciences Po Bibliothèque », une histoire, des collections et… une marque - Accart, Jean-Philippe (2023)
Depuis sa création en 1871, l’histoire de Sciences Po se confond avec l’histoire des sciences politiques, et plus largement des sciences humaines et sociales en France. En s’étoffant au fil des ans, sa bibliothèque est devenue une véritable bibliothèque patrimoniale, et une « marque » qui contribue au rayonnement international de l’établissement.
Keywords: Collection; Histoire; Usager

Fonds patrimoniaux et jeunes publics : un enjeu de médiation - Bartoli, Pierre-Marie (2023)
Le patrimoine des bibliothèques peut se révéler un riche matériau à présenter à de jeunes visiteurs. La conservation des fonds patrimoniaux et la médiation culturelle après des enfants et des adolescents sont deux missions centrales des bibliothèques publiques françaises. Elles ont cependant rarement été pensées de pair avant le XXIe siècle.
Keywords: Médiation; Patrimoine; Usager

En quête du matrimoine au Centre des archives du féminisme - Chabod, France (2023)
L’enseignement de l’histoire est longtemps passé par un prisme masculin. Le matrimoine, concept intrinsèquement féministe, vise à repenser, compléter et rééquilibrer le récit collectif, afin de sortir de l’oubli l’histoire des femmes, et restaurer leur place légitime. C’est à cette tâche que s’attèle le Centre des archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme

Opération #PerlesBA : valoriser le patrimoine en bibliothèques d’archives - Chevaillier, Alexandre; Claerr, Thierry; Gaultier, Juliette; Hostin, Anne-Laurence; Prunet, Annie (2023)
Longtemps resté méconnu, le patrimoine en bibliothèques d’archives existe bien et doit être montré pour être reconnu ! L’année anniversaire 2023 des 10 ans du groupe de travail bibliothèques d’archives de l’Association des archivistes français marque l’aboutissement du projet phare #PerlesBA, une vitrine numérique pour les bibliothèques d’archives. Par définition, les bibliothèques d’archives (BA) sont à la fois des bibliothèques de conservation, d’étude et de recherche et des services de documentation historique et administrative implantés au sein de centres d’archives pour servir aux archivistes, aux administrations et aux chercheurs – spécialistes, curieux ou amateurs d’histoire.
Keywords: Archives; Conservation

Faire vivre les bibliothèques patrimoniales, une question d’équilibre entre la pression du passé et les enjeux d’aujourd’hui - Poulain, Caroline (2023)
Les services patrimoniaux des bibliothèques doivent faire face aux défis contemporains pour continuer à vivre dans une époque qui fantasme certains patrimoines (l’ancien, le beau, le précieux, le mystérieux) mais les connaît peu. Pour les professionnels, le défi est alors de sauvegarder les usages existants et d’en inventer de nouveaux.
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine

Résidence d’artistes et création - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
La résidence d’artiste permet d’expérimenter de nouvelles formes de création et de nouer des liens avec le public. D’abord impulsée par le ministère de la Culture, elle est un outil utilisé également par les collectivités territoriales. À ce titre, elle participe à enrichir les politiques publiques et les missions culturelles sur un territoire. Les Archives travaillent depuis plusieurs années avec des artistes, qui y trouvent un matériau riche pour stimuler leur créativité : « L’attrait des artistes pour les archives devient presque une mode » souligne le rapport « La résidence d'artiste, un outil inventif au service des politiques publiques » (t. 2, p. 44). Ces résidences artistiques peuvent s’adresser à tout public ou être orientées vers le milieu scolaire. Présentons quelques exemples. Les Archives nationales connaissent plusieurs expériences de résidence d’artiste.
Keywords: Archives; Art

Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

La communicabilité des archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les articles L. 213-1 à L. 213-5 du code du patrimoine définissent les règles de communicabilité des archives publiques et ne peuvent donc s’appliquer aux archives privées conservées par les services publics d'archives. La recommandation n° R (2000) 13 du Comité des Ministres aux États membres sur une politique européenne en matière de communication des archives, adoptée le 13 juillet 2000, aborde, quant à elle, entre autres, la question de la communication des archives privées et préconise d’aligner autant que possible les critères qui encadrent leur accès sur ceux qui valent pour les archives publiques. Cette solution n’est pas cependant toujours possible et nécessite des ajustements.
Keywords: Accès aux archives; Législation

Le Génie humain - Les archives des inventeurs, de 1791 à nos jours - Fuligni, Bruno (Gründ, 2023)
Ils ont changé le monde, ces sacrés inventeurs ! . Certains ont fait de leur patronyme un nom commun : Gibus, Godillot, Massiquot, Morse, Diesel, Colt... Dans leurs rangs on trouve de grands industriels comme les frères Peugeot, Louis Renault, Gustave Eiffel, Alfred Nobel, mais aussi l'ancien faussaire et bagnard Vidocq, le tueur en série Landru, le peintre Auguste Renoir, ou des écrivains comme Gérard de Nerval, Charles Cros, Alphonse Allais, Saint-Exupéry ou Boris Vian, inventeur d'une « roue élastique ». Sans compter d'infatigables originaux en quête de mieux-être et d'innovation.. Des « gants-nageoires » Slcipor en forme de palme à la « machine à ouvrir les huîtres » et du « scaphandre-baignoire » au « vélocipède marin », en passant par la « pantoufle imperdable », « l'aérostat-baleine », le « pistolet lance-bouquet de fleurs » et le « jupon-cuirasse », jusqu'où ne s'est pas aventurée l'inventivité humaine ?. Dans un vaste silo, en lieu tenu secret, l'Institut national de la propriété industrielle conserve l'ensemble des brevets déposés en France depuis 1791. Parmi des milliers de croquis, dessins, photographies sépia, on a la surprise d'y découvrir des projets aboutis de tunnels sous la Manche dès le Second Empire, un « enregistrement du son » dès 1857, des photos retouchées dès 1869, une boisson tonique « à la Coca et Kola » dès 1890, un sèche-cheveux dès 1892, un « distributeur de billets de banque » dès 1897.... Bruno Fuligni a eu accès à ce fabuleux grenier du génie humain : il nous livre ici ses plus belles trouvailles..
Keywords: Archives; Création; Histoire; Société

La Philharmonie de Paris veut valoriser ses archives grâce à l'IA générative - Fléchaux, Reynald (CIO, 2023)
L'établissement public s'est lancé dans un projet reposant sur les outils d'OpenAI pour simplifier l'accès à ses archives basées sur la parole (conférences, entretiens...). Objectif : proposer une navigation thématique dans ses archives. L'IA générative pour faciliter l'accès à la connaissance ? C'est la voie qu'emprunte la Cité de la musique - Philharmonie de Paris, l'établissement regroupant les deux lieux dédiés à la musique, pour mettre en valeur sa bibliothèque numérique, qui comprend les concerts, mais également des enregistrements de colloques, forums ou entretiens. « Ce patrimoine a été constitué depuis les débuts de la Cité de la musique, en 1995. Jusqu'à présent, les documents sont décrits par les documentalistes avant leur mise en ligne, avec des métadonnées évoluées », explique Rodolphe Bailly, adjoint à la direction du pôle ressources de l'établissement culturel. Sauf que la taille du catalogue - 2500 concerts, environ 1000 vidéos et un millier d'heures de conférences en audio - et son enrichissement permanent se traduisent par un travail d'indexation très lourd. « Faute de temps, les documentalistes n'ont pas le temps d'indexer en profondeur les enregistrements vocaux, comme les conférences », observe Rodolphe Bailly.
Keywords: Archives; Indexation; Valorisation

Quelles sources d'archives pour documenter les cimetières modernes en archéologie préventive ? Retour d'expérience en région Centre-Val-de-Loire - Yvernault, Françoise; Poulle, Pascal; Pichon, Isabelle; Chimier, Jean-Philippe (Les sources documentaires pour l'archéologie du cimetière d'Ancien Régime (autour du XVIIIe siècle), Table-ronde du Projet collectif de recherche CimMoNE, 2023)
Les aménagements urbains et les interventions archéologiques dans les villages donnent souvent lieu à la découverte de cimetières modernes disparus. Depuis une quinzaine d’années, ces opérations sont le plus souvent possible associées à une recherche en archives, réalisée pendant ou après les sondages afin de répondre à une problématique élaborée grâce aux découvertes. Les recherches sont axées sur plusieurs thèmes : tout d’abord, il s’agit de découvrir des éléments topographiques permettant une description du cimetière, sa localisation, son étendue, ses aménagements internes. L’étude concerne également la chronologie : la date à laquelle le cimetière est attesté, sa durée d’utilisation, les périodes d’abandon. Les recherches peuvent aussi porter sur la population : étude de la mortalité et des catégories sociales. Le but de la communication est de présenter un aperçu des multiples sources archivistiques permettant de documenter les cimetières modernes à travers les différents exemples rencontrés lors des opérations archéologiques. L’abondance des archives est très aléatoire selon les sites. Le fait marquant tient dans la diversité des sources potentiellement intéressantes pour documenter les espaces funéraires. Le point de départ est souvent la recherche des plans, notamment le cadastre ancien et les plans itinéraires du XVIIIe s. dont le géoréférencement permet la localisation des cimetières disparus. Il est rare de trouver des plans plus anciens dans les villages. Parmi les sources les plus importantes se trouvent les transactions immobilières. Les originaux peuvent être conservés dans les fonds des paroisses, des établissements religieux, des notaires ou listés et résumés dans les inventaires des titres. Les actes immobiliers permettent souvent d’attester la présence d’un cimetière et de le localiser car les biens sont situés par leur mitoyenneté avec des éléments topographiques marquants comme les murs d’enceinte, l’église, les chemins, les cimetières. Les sources émanant de l’évêque peuvent contenir des édits, des correspondances, des visites pastorales évoquant le cimetière, son aspect et son éventuel abandon. Les registres paroissiaux constituent une source importante, tant pour les éléments topographiques que pour les données sur la mortalité. Deux fouilles ont donné lieu à des statistiques permettant d’étudier la mortalité par classe d’âge, par sexe, par classe sociale et d’identifier les périodes de crise. La présence de différents lieux d’inhumations selon les périodes a également pu être démontrée. Outre les archives religieuses, différentes archives civiles permettent de documenter les cimetières, comme les délibérations municipales du XVIIIe s. qui mentionnent des projets de translation de cimetière. Les sources permettant d’attester l’utilisation du cimetière hors les murs d’Azay-le-Rideau (37) durant l’époque moderne proviennent ainsi du chartrier des seigneurs de la ville. L’étude d’archives apporte de nombreux éléments inédits que ne permet pas une simple analyse archéologique des vestiges.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Préhistoire

Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, Direction des archives - Rapport annuel 2022 - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (2023)
Voici un an, les Archives diplomatiques ont fait le choix de publier un rapport d’ activité « nouvelle manière », dont la vocation est de circuler auprès d’un public élargi. Le propos, inauguré avec le rapport 2021, est de présenter, plutôt qu’un bilan qui se voudrait exhaustif, un panorama représentatif de nos activités et, à travers celles-ci, la richesse des fonds et des collections dont nous avons la responsabilité et la diversité de leurs usages contemporains. Ces fonds sont aussi les témoins d’une présence de la France dans le monde et la connaissance des activités liées aux archives constitue une sensibilisation des citoyens à l’action diplomatique française d’ hier et d’aujourd’hui, dans un monde où les populations sont porteuses de cultures diverses, entrant davantage en contact les unes avec les autres.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Conservation; Valorisation

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (CiDE.23 : Document et archivage : pratiques formelles et informelles, 2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

Un parchemin de plus de 20 mètres expose les "confessions" sous la torture des Templiers - Ropert, Pierre (France Culture, 2023)
Un parchemin daté de l'an 1307, long d'une vingtaine de mètres, est exposé depuis le 13 septembre aux Archives nationales, à Paris. Les aveux de 138 Templiers, obtenus sous la torture, y sont consignés. Ils avaient marqué la fin de l’ordre du Temple et de leur grand maître, Jacques de Molay.
Section: Sciences et Savoirs
Keywords: Histoire; Manuscrit; Moyen Âge; Parchemin

Dans les secrets de «l'armoire de fer» avec le seul civil à côtoyer Louis XIV et Napoléon - Palasse-Leroux, Elodie (Slate.fr, 2023)
Peu de gens savent ce qui se cache derrière les murs du musée des Archives nationales. Pour les Journées européennes du patrimoine, l'artiste Ami Karim ouvre un tiroir insolite de l'histoire de France. À l'approche du musée des Archives nationales, on aperçoit, au croisement des rues Rambuteau, des Archives et des Francs-Bourgeois, à la limite des IIIe et IVe arrondissements de Paris, les tourelles érigées au-dessus de la porte fortifiée de l'ex-hôtel de Clisson (désormais hôtel de Soubise), qui date de la fin du XIVe siècle. Il y a trois minutes à peine, la silhouette radicale du Centre Pompidou nous propulsait dans les années 1970. Quelques centaines de mètres plus loin, nous voilà de retour en 1371. Levez le nez: cette éruption médiévale dans le mur d'enceinte de l'hôtel de Soubise (construit, lui, entre 1705 et 1709) constitue l'unique vestige de l'architecture privée de l'époque à Paris. Les pas de promeneurs pressés claquent sur les pavés. Rares sont ceux qui jettent un regard, au-delà de l'immense portail laissé ouvert, à l'imposant hôtel particulier qui abrite le musée des Archives nationales. Il leur aurait suffi de s'y engouffrer pour être happés par cette machine à remonter le temps.
Section: Culture
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Histoire

Lecture et déficience visuelle en bibliothèque - Fabreguettes, Jonathan; Villard, Muriel (2023)
Keywords: Accès à l'information; Usager

L’accueil des précaires, une mission multiforme. Retour d’expérience de la médiathèque de la Canopée - Bobet, Sophie (2023)
S’inscrivant dans le cadre de la politique de lutte contre la grande exclusion de la Mairie de Paris, déclinée pour les bibliothèques dans le plan Lire à Paris, la médiathèque de la Canopée a créé un groupe de travail transversal dédié à ces questions qui propose de nombreuses actions. Un projet qui repose sur un fort engagement de l’équipe.
Keywords: Société

Les services de la Bibliothèque publique d’information pour les publics en grande précarité - Delon, Camille (2023)
Située au cœur de Paris, largement ouverte et accessible gratuitement sans formalité, la Bibliothèque publique d’information est très prisée des personnes en situation de précarité. Des publics pour lesquels elle a élaboré des services spécifiques, notamment un partenariat avec l’association La Cloche pour les personnes en situation de rue.
Keywords: Accès à l'information; Société

« Le XXIe siècle est celui de la connaissance, les précarités découleront de plus en plus de la capacité ou pas à la maîtriser » - Lachal, Jérémy (2023)
Cofondateur et directeur général de Bibliothèques Sans Frontières, Jérémy Lachal analyse pour le Bulletin des bibliothèques de France, à travers les expériences de son ONG, l’évolution des situations de précarité et les facteurs les aggravant, en premier lieu desquels il place la privation d’accès à la connaissance et à l’information.
Keywords: Accès à l'information

Les bibliothèques, témoins et moteurs de l’accompagnement de la précarité numérique - Le Torrec, Mélanie; Moison, Pierre (2023)
Désormais identifiée comme une mission à part entière des bibliothèques, l’inclusion numérique fait l’objet à la Bibliothèque municipale de Lyon d’une politique dédiée inscrite dans le 2e volet de son dossier Bibliothèque numérique de référence et qui prévoit notamment la lutte contre l’illectronisme et la découverte de la culture numérique.
Keywords: Professionnels de l’information; Usager

Guerre d’Algérie : la France assouplit plus encore l’accès à ses archives - AFP (Le Monde, 2023)
En décembre 2021, la France avait ouvert, avec quinze ans d’avance sur le délai légal, ses archives judiciaires liées à la guerre. En pratique, l’accès à ces documents restait difficile pour les familles et les chercheurs. La France va assouplir davantage l’accès à ses archives sur la guerre d’Algérie, en autorisant la consultation des dossiers impliquant des mineurs, fait savoir un arrêté paru dimanche 27 août au Journal officiel, un geste que réclamaient historiens et familles.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Conflits

Outre les sédiments, les archéologues retournent aussi les archives - P.B. (sudouest.fr, 2023)
Dans son bureau des Archives départementales, Pierre-Emmanuel Augé ne cache pas un brin d’agacement. Le navire qu’il lui arrive de fouiller à titre bénévole avec ses copains de l’AREPMAREF résiste au responsable des archives publiques et privées du Département de la Charente-Maritime. En complément des travaux sur site, il explore les fonds… documentaires pour tenter de débusquer le nom de ce navire corsaire et derrière cette identité, le récit de son naufrage.
Keywords: Archives; Archélogie; Recherche

Nouvelle version majeure de Vitam avec la publication de la V6 - Programme interministériel archivage numérique (Vitam, 2023)
En ce tout début de période estivale, le Programme Vitam vous annonce la publication de la nouvelle version majeure de la solution logicielle du même nom. Cette version 6 apporte son lot de nouveautés, d’évolutions fonctionnelles, techniques, etc.
Keywords: Archivage numérique; Logiciel

Maquette - Architecture - Urbanisme. La métropole bordelaise en miniature, une nouvelle exposition des Archives de Bordeaux Métropole - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les Archives de Bordeaux Métropole organisent une nouvelle exposition, "Maquette - Architecture - Urbanisme. La métropole bordelaise en miniature". Les maquettes, documents d’archives en trois dimensions, témoignent de l’inventivité et de la créativité des projets urbains et architecturaux du territoire métropolitain. Elles illustrent une représentation réduite à l’identique d’une architecture dans son environnement, projetant ainsi l’agglomération du futur. À travers une sélection de maquettes conservées par le service, cette exposition explore les différents statuts de ces objets aux typologies variées, depuis la matérialisation concrète du projet en passant par leur communication jusqu’à la prise de décisions des commanditaires.
Keywords: Maquette; Valorisation

Livres de secrets, traités de teinture, journaux de laboratoire ou carnets de notes - Sarda, Marie-Anne; Eude-Devaux, Caroline (In Situ. Revue des patrimoines, 2023)
Métier hautement spécialisé et exigeant, l’art de la teinture est mal connu, voire ignoré. Encore émergente, son étude n’a que peu posé les questions de formalisation et de diffusion des savoirs experts, qu’il s’agisse de ceux des maîtres-teinturiers de l’Ancien Régime, des coloristes du xviiie siècle ou encore des chimistes teinturiers de l’époque préindustrielle et du xixe siècle. Dans le cadre d’un programme de recherche consacré aux colorants utilisés de 1850 à 1914, un partenariat avec les Archives nationales a été mis en place afin de rassembler et de mettre à disposition des chercheurs les sources techniques de la teinture de la Renaissance à nos jours. Manuels et traités de teinturiers, journaux d’essais de laboratoire, notices décrivant un nouveau procédé, correspondances entre teinturiers, les sources manuscrites retenues dans ce recensement – éventuellement assorties d’échantillons de fibres ou de textiles teints – sont conservées dans les collections publiques françaises : services d’archives, bibliothèques et musées. « Livret » d’un teinturier des Gobelins ayant pu servir de source à l’administration colbertienne pour l’élaboration de l’Instruction générale pour la teinture des laines de 1671, documents sur la teinture ayant appartenu à Pierre-Joseph Macquer et témoignant de l’entrée dans le champ de la teinture des savants de l’Académie royale des sciences, manuscrit du Baron de Neuilly intitulé L’Art de faire l’indienne rédigé en 1784 à l’attention de son neveu auquel il s’apprête à céder sa manufacture de toiles peintes de Saint-Just-les-Marais près de Beauvais, « Journaux du laboratoire » des chimistes Édouard et Léonard Schwartz datant du deuxième quart du xixe siècle, cahiers de couleurs de Camille Koechlin provenant de la collection Koechlin, archives de travail d’Émile Blondel… L’article proposé tentera de dresser une typologie des archives techniques de la couleur dans le textile, tout en mettant en perspective ces sources inédites avec les traités imprimés ainsi qu’avec les manuscrits publiés depuis une dizaine d’années.
Number: 50
Keywords: Art; Industrie; Manuscrits; Patrimoine; Recherche

Patrimoine : les nouvelles technologies pour augmenter la transmission du passé - Martinez, Claire (Archimag, 2023)
Les nouvelles technologies ont donné un second souffle à la transmission de l’histoire, à la valorisation du patrimoine et au devoir de mémoire. De nombreux outils et expériences se sont développés avec les années, destinés notamment à susciter l’intérêt des jeunes générations. La préservation de la mémoire collective est une préoccupation majeure pour nos sociétés. Mémoire d’une communauté ou d’un peuple, elle rassemble le vécu commun d’un groupe en le gardant au présent (définition de l’Observatoire B2V des Mémoires). Enseignée de génération en génération, conservée par les institutions et commémorée lors d’événements ou autour de monuments, sa transmission est stimulée par les nouvelles technologies qui lui offrent de nouvelles perspectives. Pourtant, certaines statistiques sont alarmantes : par exemple, le sondage "Le regard des jeunes sur la Shoah : connaissance, représentations et transmission", réalisé par l’Ifop en 2020, révélait que seuls 68 % des jeunes âgés de 15 à 24 ans avaient entendu parler de la Rafle du Vélodrome d’Hiver.
Keywords: Diffusion; Histoire; Mémoire; Technologies

La découvrabilité des collections numériques patrimoniales sous l’angle des usages de Gallica - Bastard, Irène; Laborderie, Arnaud (2023)
Avec 10 millions de documents dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF et de ses partenaires, franchit une frontière en termes d’accès, avec des collections très diverses dont une grande part est relativement méconnue et partiellement consultée. Dans cet océan de ressources, la « découvrabilité » des contenus devient une gageure et un enjeu stratégique pour l’institution qui s’interroge sur la stratégie à mettre en œuvre. Toute réflexion sur la découvrabilité passe par une analyse préalable des usages : qui découvre les collections numérisées et comment se fait cette découverte ? Nous revisitons ici les études de publics menés à la BnF au regard de cette question, des compétences mobilisées dans cette activité de recherche et de la mise en œuvre de parcours de sérendipité.
Keywords: Accès aux archives; Collection; Découvrabilité; Numérique; Patrimoine

Les manuscrits s'exposent en rouleaux aux archives départementales de Maine-et-Loire - Legrand, Agathe (RCF Radio, 2023)
Le cartulaire-rotulus s'invite aux archives départementales... Ce sont des parchemins datant du Moyen-âge, qu'on transportait enroulés sur eux-mêmes. Un grand travail de recherche débuté à Nancy a permis de les mettre en lumière, pour délivrer aux visiteurs tous les secrets de ces cartulaires. Les archives départementales du Maine-et-Loire proposent une exposition autour des cartulaires-rotuli, c'est-à-dire des "documents médiévaux qui ont été copiés sur des peaux de parchemins et assemblés pour former un rouleau", explique Paul-Henri Lécuyer, historien ayant travaillé sur l'exposition.
Keywords: Manuscrit; Moyen Âge; Valorisation

La photographie dans l’affiche (1919 à 1939). Évolutions techniques et esthétiques - Maillet, Sandrine (Focales, 2023)
En France, dans les grandes revues professionnelles, un consensus s’établit pendant l’entre-deux-guerres au profit d’une insertion de la photographie dans l’affiche. Elle est alors considérée comme vecteur de modernité au détriment des dessins, jugés dépassés. Par différents procédés techniques, des imprimeurs tentent d’exploiter la photographie au sein de ce support. Des affichistes pionniers ‒ A. M. Cassandre, Jean Carlu ou Francis Bernard ‒ s’emparent à leur tour de la photographie et de la « Nouvelle Vision » qu’elle procure.
Number: 7
Keywords: Archives photographiques; Communications; Histoire; Support

La carte et le territoire, la valorisation des archives cartographiques en archives communales et intercommunales : les cas des archives de Cholet, du Havre et de Nantes - Labarca, Esteban (Université d'Angers, 2023)
Instrument ayant servi depuis des siècles à représenter de manière illustrée un espace géographique, les cartes, plans et photographies aérienne changent de nature une fois archivés. Conservés par des institutions patrimoniales, ils peuvent faire l’objet d’une certaine valorisation visant non seulement à illustrer l’évolution d’un territoire, mais également à retracer un contexte de production et la vie du document. En s’intéressant à leur valorisation par les services d’archives de communes et d’agglomérations, ce mémoire tente de comprendre les usages qui peuvent être faits de ces archives cartographiques dans l’échelon le plus restreint du maillage territorial archivistique français, dans un territoire urbain où la représentation de celui-ci peut constituer un marqueur identitaire important pour la municipalité, pour ses habitants ainsi que pour les visiteurs. De quelle manière les archives cartographiques conservées en archives communales et intercommunales sont-elles mobilisées pour valoriser le territoire de la ville et celui de ses quartiers, comme outil de connaissance ou de légitimation de ce territoire ? Cette question sera abordée par le prisme de trois services d’archives, les Archives de Cholet, du Havre, de Nantes, à partir de plusieurs entretiens et observations effectuées auprès des acteurs impliqués dans ces actions de valorisation impliquant des archives cartographiques.
Place: Angers
Keywords: Cartes; Intercommunalité; Plans; archives; archives cartographiques; communes; photographies aériennes; territoire; valorisation

La réutilisation militante des archives audiovisuelles féministes/féminines produites durant la deuxième vague (1960-1989) : le cas du Centre audiovisuel Simone de Beauvoir (2003 à nos jours) - Langlois, Laurane (Université Angers, 2023)
En France, au début des années 1970 émerge une production vidéographique et cinématographique féministe et féminine. Ces œuvres vont être utilisées dans ce cadre comme un moyen d’expression et pour lutter aux côtés des manifestations féministes de l’époque. Ainsi, il semble intéressant d’étudier la manière dont ces archives féministes et féminines, produites durant la deuxième vague, sont désormais réexploitées à des fins de militantisme. Dans un premier temps, une focalisation sera effectuée sur le contexte d’apparition de la vidéo et du cinéma féministes, la manière dont ces médiums sont exploités, et la particularité de ces diverses archives. Dans un second temps, il s’agit cette fois de s’intéresser à la réutilisation actuelle des archives féministes et féminines produites durant la deuxième vague. Ainsi, cette partie se base sur le Centre audiovisuel Simone de Beauvoir – un centre qui collecte, conserve, classe et diffuse des archives audiovisuelles féministes, féminines et LGBTQ+. L’objectif est ici d’étudier les diverses formes de ré-exploitation des archives faites par le Centre et de les comparer avec celles faites par les féministes de la deuxième vague.
Université Angers Master Archives
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Féminisme; Société

La bibliothèque de l'Assemblée nationale à livres ouverts - Chaverou, Éric (France Culture, 2023)
Le Palais Bourbon se prépare à un week-end portes ouvertes inédit, pour la première fois en dehors des journées du patrimoine, les 3 et 4 juin prochains. Avec une inscription en ligne indispensable pour pouvoir notamment découvrir une bibliothèque exceptionnelle. Visite en avant-première.
Section: Arts et Divertissement
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection

Le droit d'accès aux archives publiques - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les deux principales lois relatives à l’accès aux archives publiques actuellement en vigueur sont : la loi n° 78-753 du 17 juillet 1978 portant diverses mesures d'amélioration des relations entre l'administration et le public et diverses dispositions d'ordre administratif, social et fiscal, dite « loi CADA », codifiée depuis 2016 dans le code des relations entre le public et l’administration ; la loi n° 2008-696 du 15 juillet 2008 relative aux archives, codifiée dans le code du patrimoine. Au-delà des grandes règles établies par ces deux textes, qui sont coordonnées pour former un cadre général cohérent applicable dans la plupart des cas, d’autres lois ont créé des dispositions particulières d’accès à certains types de documents ou d’informations : il faut donc toujours vérifier si un droit particulier s’applique. En effet, un certain nombre d’autres textes de loi prévoient des dispositions pour la communicabilité de documents produits dans le cadre des activités qu’ils réglementent. Par exemple, le code de l’environnement, le code électoral, le livre des procédures fiscales ou encore le code de la santé publique contiennent des dispositions particulières en matière d’accès aux documents et aux informations. NB : Tous les documents administratifs sont des archives publiques ; en revanche, toutes les archives publiques ne sont pas des documents administratifs : par exemple, les registres d’état civil ou les minutes et répertoires de notaires ne sont pas des documents administratifs mais sont bien des archives publiques. NB : Le droit d’accès exposé dans la présente fiche ne s’applique qu’aux archives publiques. Les documents d’archives privés suivent les règles déterminées par le propriétaire de ces documents.
Keywords: Accès aux archives; Législation

Les trésors des archives | Transmettre les connaissances - Académie des sciences (Académie des sciences, Institut de France, 2023)
"Les trésors des archives", la nouvelle série de vidéos de l'Académie des sciences à la découverte des pépites de l'histoire scientifique. Tous les mois, un académicien raconte l'histoire d'un document d'archives (manuscrits, dessins originaux, photographies...). Réalisation Samia Rebaa - Académie des sciences, en collaboration avec le service des archives.
Keywords: Histoire; Sciences; Valorisation

Commercialiser les archives : un tabou? - Magazine Archimag numéro 363 - Archimag (Archimag, 2023)
Si les valeurs administratives, juridiques et patrimoniales des archives sont indiscutables, qu’en est-il de leur valeur marchande ? Les entreprises l’ont compris : valoriser leur patrimoine, voire le commercialiser, permet d’en tirer des bénéfices. Quelles sont les clés pour créer de la valeur à partir de vos archives et comment s’organise la gestion des droits ?
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/am_363_extrait.pdf
Keywords: Archivage numérique; Dématérialisation; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies; Valeur des archives

L'histoire sous vitrine : la vitrine-miroir du Centre Pompidou - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Cette semaine, direction le Centre Pompidou où l'on découvre, vitrée, la première pierre de l'édifice.
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

Ripostes. Archives de lutte et d'action, 1970-1974 - Artières, Philippe; Veyron, Franck; Noël Barbe, Jean Bérard, Sophie Cœuré, Victor Collet, Xavier Crettiez, Olivier Crouillebois, Guillaume Denglos, Éric Fournier, Irène Gimenez, Julien Hage; Samoyault, Tiphaine (CNRS Editions, 2023)
Le « peace and love », la culture hippie et la « libération sexuelle » ont eu tendance à faire oublier combien, en France, les années 1970-1974 furent traversées de tensions, de conflits ou d’affrontements. Ce début de décennie post-68 est largement habité par la figure de la violence, celle de l’État ou celle considérée comme une option par les mouvements contestataires. Quels moyens mobiliser dans les luttes locales, nationales ou internationales ? L’occupation d’une usine, la séquestration d’un patron, la préparation au « coup de poing » sont-elles légitimes ? Le recours à des formes d’action directe illégale est-il même inévitable pour espérer « changer la vie » et combattre les diverses formes d’oppression ? Ou bien faut-il malgré tout privilégier la non-violence, la désobéissance civile ? Les archives ici réunies et commentées font entendre les questionnements qui traversent le début des années 1970 – et qui demeurent pour partie les nôtres. Des pièces d’archives – tracts, brochures, affiches, photographies, etc. – choisies et commentées composent un récit vivant qui nous fait redécouvrir la France contestataire du début des années 1970, dont les échos résonnent avec force cinquante ans plus tard.
Keywords: Archives; Conflits; Société

Les Archives dans la pratique des concours scolaires : le concours des jeunes ambassadeurs et ambassadrices comme initiative marquante et valorisante - Becdelièvre, Corentin (Université Angers, 2023)
La pratique des concours scolaires est présente depuis de nombreuses années en France. Le mémoire se centre sur cette modalité pour mieux comprendre les intérêts suscités autour de cette pratique. Ce mémoire se focalise également sur le lien entre les archives et les concours scolaires, pour éclaircir l’utilisation faite des archives dans ces concours. Il veut également voir l’implication des services d’archives afin d’observer la façon dont cette modalité peut être utilisée par ces institutions. C’est à travers une étude de cas effectuée sur le concours des jeunes ambassadeurs et ambassadrices, organisé par les Centres d’Archives diplomatiques de Nantes et de La Courneuve, que le lien entre les archives et les concours scolaires va être approfondi. L’objectif est de mieux comprendre l’organisation et les enjeux derrière l’élaboration d’un concours scolaire pour un service d’archives. L’objectif est également de faire ressortir les rapports qu’entretiennent les publics scolaires avec ce concours. L’étude de cas s’appuie sur des entretiens oraux avec les organisateurs du concours, des professeurs et des élèves participants. Des observations sur le terrain ont également été réalisées pour mieux rendre compte du déroulement du concours, ainsi que de l’expérience ressentie par les participants.
Place: Angers
Keywords: Archives; Didactique; Diplomatique; Public scolaire

La fabrique de l’intelligibilité des données sur la plateforme institutionnelle LaCAS - Camin, Jean-Michel (Communication & Organisation, 2023)
Le projet LaCAS (Open Archive in Language and Cultural Area Studies) est issu d’une collaboration entre l’Institut national des langues et civilisations orientales (Inalco, porteur du projet), l’Université Paris-Cité, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et la Région Ile-de-France. Il reçoit le soutien de l’Institut des sciences humaines et sociales (INSHS) et de l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Inscrit dans une volonté de partage des connaissances des Humanités Numériques, le projet est matérialisé par la plateforme digitale LaCAS – Open Archive in Language and Cultural Area Studies chargée de valoriser les données issues de la recherche spécialisée dans les études aréales (regional studies). Les données travaillées dans LaCAS sont très variées (filmiques, textuelles, visuelles, sonores) et proviennent de sources diverses (projets de recherche, missions et événements scientifiques, publications et littérature grise, corpus, archives, intitulés de cours/séminaires, etc.). Très éparpillées dans la médiasphère (entrepôts de données, sites institutionnels, sites d’équipes de recherche, sites et blogs personnels, médias sociaux, plateformes d’identifiants, catalogues collectifs, brochures d’établissement et d’équipe, rapports HCERES, etc.), ces données constituent un écosystème complexe qui doit être structuré et documenté pour rendre intelligible le champ des études aréales.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Données; Numérique

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques. University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Chloé de La Barre ; sous la direction de Claire Haquet
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Publisher: Paris : Ministère de la Culture et de la Communication
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel

archives et archivistes, kaleidoscope des archives de la Métrople Européenne de Lille - FranceArchives (https://francearchives.gouv.fr, 2023)
Archives, archives… Vous avez dit archives ? Mais tout d’abord, c’est quoi une archive ? À quoi ça sert ? Est-ce qu’on doit tout garder ? Et que font les archivistes exactement, quelles sont leurs missions ? Les Archives de la MEL lèvent le voile et vous proposent de découvrir leurs fonds d’archives à travers le regard des archivistes. Plans, dossiers, photographies, films, études, maquettes, rapports, esquisses… Autant de documents datant du XIXe siècle à aujourd’hui qui évoquent les compétences historiques de la MEL mais surtout son patrimoine archivistique, et à travers celui-ci, tout un pan de l’histoire de la métropole lilloise. Les documents ont été sélectionnés par les archivistes eux-mêmes. Chacun a en effet choisi ses coups de cœur, des documents qui éclairent leurs missions, qui ont une valeur historique ou plus simplement qui témoignent du passé. Et au détour d’un coup de cœur, de l’anecdote d’un·e archiviste, ce sont finalement des fragments de notre histoire commune qui se dévoilent peu à peu…
publication des Archives de la Métropole européenne de Lille, le Hors-série 1_Collection Mémoire
Keywords: Archiviste; Profession

L'histoire sous vitrine: archives matrimoniales - Guillemet, Pauline (Entre-Temps, 2023)
Entre-Temps se prête au jeu d’un nouveau format : le récit d’une mise en vitrine de l’histoire. Dans un musée, dans un métro, dans un resto ou tout simplement dans son salon, l’histoire se donne aussi à voir sous vitrine. Il s’agit, dans cette nouvelle série, d’explorer les motifs d’une écriture exposée de l’histoire, à partir de la photo prise d’un de ces espaces devant lesquels on s’arrête. Aujourd'hui, Pauline Guillemet part à Arles au Museon Arlaten, pour parler mariage.
ISSN 3001-0721
Keywords: Archives; Collection; Muséographie; Profession

Recueillir la parole des témoins dans les lieux de mémoire de la Shoah : le cas des témoignages collectés par le CERCIL, Musée-Mémorial des enfants du Vel d’Hiv - Jacqueline, Eugénie (Université Angers, 2023)
La Shoah a été l'un des événements les plus tragiques et les plus horribles de l'histoire de l'humanité. Leur apparition ainsi que l’intérêt qui leur est donné ont mis du temps à se mettre en place. « L’ère du témoin »[1], qu’Annette Wieviorka énonce, marque la véritable entrée des témoignages dans la sphère publique. Ils nous permettent de transmettre l'expérience de la Shoah aux générations futures. De plus, ils sont porteurs d’une mémoire à la fois individuelle et collective et permettent donc aux témoins une reconnaissance de leur passé. Ces témoignages s’insèrent particulièrement dans les centres de mémoire de la Shoah comme transmetteurs d’histoire et de mémoire. Ainsi, quelle place les témoignages occupent dans les centres de mémoire de la Shoah ? Pour comprendre cela nous nous demandons comment un recueil de témoignages se fait dans un centre de mémoire ? Quelles difficultés ce recueil inclut ? Comment les témoignages sont-ils utilisés par ces centres ?L’étude proposée dans le cadre de ce mémoire se concentre sur un cas particulier, celui du Cercil. Cette institution, basée sur la recherche et la mémoire des camps de concentration dans le Loiret, a recueilli des témoignages de survivants et le fait encore. En tant que tels, les témoignages collectés ont une vocation historique mais également mémorielle. Ainsi, Les quelques collectes audios et écrites réalisées par le Cercil retiennent notre attention afin d’en étudier les pratiques archivistiques. Notre étude s’attarde également sur le traitement, la conservation, la valorisation de ces témoignages, mais aussi sur leur incidence dans l’histoire, la mémoire et le patrimoine. Ces différents aspects nous permettent de situer la place qu’ont les témoignages au Cercil.
Place: Angers
Keywords: Collecte; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

« Le futur commence hier » : la Cosmétothèque, un programme pour les archives de la beauté - Le Joliff, Jean-Claude (Entreprises et histoire, 2023)
Généralement, lorsque l’on évoque le terme d’archives, on pense aux Archives nationales et à leurs déclinaisons, départementales et municipales, ou à quelques fonds privés conservés dans des institutions ou des structures spécifiques. La majorité des fonds privés, de toute nature, est dans le meilleur des cas identifiée, organisée et conservée à titre patrimonial. Le plus souvent les documents écrits, qui en constituent l’essentiel, sont gardés dans les locaux des entreprises ou des familles, sans le référencement qui leur donne le caractère d’archives pour de futures études sur des sujets qu’ils renseignent. C’est toute l‘originalité et le challenge que constitue le programme d’une Cosmétothèque®, qu’il s’agit ici de présenter. En 1896, l’ingénieur français Auguste Berthier met au point une technologie dont tout le monde a oublié le nom et la fonction. Ce procédé innovant est un effet d’optique qui crée au niveau du cerveau une impression de relief sans avoir besoin de chausser des lunettes spéciales. Aujourd’hui, cet effet scientifique est utilisé par une marque française spécialisée dans les écrans professionnels, qui vient de sortir une tablette 3D sans lunettes. Regarder des films avec un effet de relief n’est donc plus réservé au cinéma ni même à la télévision. Selon les spécialistes, le résultat est plutôt efficace et assez spectaculaire à condition de prendre quelques secondes pour s’habituer : un bel exemple de la manière dont le passé peut venir au secours de l’innovation technologique, même la plus récente…
Keywords: Archives; Histoire; Technologies

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Eugénie Martin ; sous la direction de Frédéric Clavert
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

Archives météorologiques :150 ans d'histoire du climat - Météo-France (Météo-France, archives météorologiques, 2023)
Météo-France profite de la conférence internationale sur le climat (COP21), qui se tient en ce moment à Paris, annoncer le lancement de son exposition numérique d'archives météorologiques. "2015, probablement l'année la plus chaude jamais observée sur la planète". Sachez qu'il n'existe aucun capteur permettant de remonter le temps et de connaître les températures exactes d'il y a 10, 50 ou 100 ans. C'est grâce aux données issues des archives météorologiques qu'il est possible de tirer de telles conclusions. Ces documents anciens, chacun peut aujourd'hui les consulter en ligne dans une exposition numérique gratuitement accessible à tous.
Keywords: Accès aux archives; Données; Environnement; Recherche

Préservation, usage et ré-usage des archives audiovisuelles numériques. Les Cahiers du numérique 2023/1-4 (Vol. 19) - Ouerfelli, Tarek; Chebbi, Aïda (Les Cahiers du numérique, 2023)
Un extrait de l'introduction du volume 19 de cette reviue : Les archives audiovisuelles, partie intégrante du patrimoine documentaire et culturelle d’une société, se heurtent à la faible pérennité des technologies et des supports de stockage. Ainsi, il serait intéressant de réfléchir sur un certain nombre d’actions permettant de garantir la préservation à long terme de ces documents. En effet, la préservation des archives audiovisuelles numériques impose une réflexion de fond sur les moyens et les stratégies à déployer pour assurer la bonne gouvernance de ces archives de même que la maîtrise des méthodes et techniques de constitution et de valorisation des corpus audiovisuels. Dans le même ordre d’idées, plusieurs auteurs (Ba, 2015 ; Côte-La pointe, 2019 ; Ouerfelli, 2017) s’accordent à dire que la numérisation est un moyen pour valoriser les archives audiovisuelles et pour prolonger la durée de vie du format analogique. Ce procédé assurera leur accessibilité à l’avenir et permettra le développement de nouveaux services. Ce procédé numérique offre de nouvelles possibilités d’exploitation des archives audiovisuelles. La démultiplication des possibilités de réutilisation des archives audiovisuelles numériques favorise une revalorisation du patrimoine audiovisuel en mettant davantage la spécificité culturelle, mémorielle, historique, sociale, et éducative de leur contenu (Côte La pointe, 2019).
Keywords: Archives audiovisuelles; Mémoire; Préservation; Valorisation

Les archives audiovisuelles de l'INA, une ressource d'expérimentation entre pédagogie et recherche - Segault, Antonin; Severo, Marta (Les Cahiers du numérique, 2023)
En France, les archives gérées par l’Institut National de l’Audiovisuel constituent un fonds d’une grande valeur, du point de vue scientifique mais également pédagogique. Toutefois, le cadre légal du dépôt légal dont relèvent la plupart de ces documents complexifie l’accès des publics aux espaces de consultation, ainsi que le recours à des méthodes d’analyse relevant des humanités numériques. Dans ce contexte, cet article examine les opportunités et les freins d’une ouverture de l’accès à de telles archives dans le cadre d’activités d’enseignement et de recherche. Il s’appuie pour cela sur l’expérience obtenue durant quatre années d’un atelier organisé en partenariat avec l’INA, au cours duquel les contraintes d’accès ont nourri le développement de combinaisons méthodologiques.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collection; Institution

En France et en Italie, archives de terrain et terrain d’archives - Cialone, Matteo (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Enregistrement, conservation, numérisation, restitution : de sa captation au retour potentiel aux communautés qui les ont produites, les archives sonores d’intérêt ethnomusicologique posent des questions déontologiques et éthiques majeures quant à leur gestion et valorisation. Issus de programmes de recherches scientifiques ou de collectes associatives ou militantes, conservés dans des institutions locales ou nationales, ces documents sont sujets à des politiques institutionnelles différenciées. Ainsi, la comparaison d’archives concernant de mêmes régions (et avec parfois les mêmes témoins), conservées dans des centres d’archives différents, peut être délicate. Dans cet article il s’agira de réfléchir sur les possibilités de comparaison de corpus similaires. Notre propos sera illustré par une recherche multisite entre la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme à Aix-en-Provence (France) et l’Istituto Centrale per i Beni Sonori e Audiovisivi de Rome (Italie).
ISBN: 9791097301187 Number: 48
Keywords: Archives sonores; Conservation

Le témoin, l’enquêteur et l’archiviste - Haustrate, Lisa; Salze, Laurence (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Cet article aborde, par une étude de cas du musée ethnologique de Salagon situé à Mane (Alpes-de-Haute-Provence), le cadre juridique de la collecte et la diffusion d’archives orales par une institution culturelle qui a pour objectifs la conservation et la diffusion des savoirs locaux. Il présente les réflexions et conclusions tirées de l’expérience des deux autrices, archivistes au sein d’un musée collecteur d’une mémoire orale, le musée de Salagon. Elles ont fait des observations sur le travail fait et à faire pour un meilleur respect des obligations juridiques et éthiques dans la collecte de témoignages oraux, en travaillant à une réorganisation des fonds et au traitement de nouveaux corpus. Cette étude de cas revient ainsi sur l’histoire des contrats et de l’archivage au musée de Salagon. La collaboration entre la direction du musée et la phonothèque de la Maison méditerranéenne des Sciences de l’Homme, dès les années 1990, a été déterminante. Ce travail éclaire le rôle de l’archiviste dans la sensibilisation des acteurs de collectes d’archives sonores aux bonnes pratiques, et propose en annexe un guide de l’enquêteur.
ISBN: 9791097301187 Number: 48
Keywords: Collaboration; Collecte; Ethnologie; Musée

Faire fond(s) : la collection « Faire savoir » et les archives du Collège de France - Léveillé, Laure (Colligere, 2022)
« Faire savoir » évoque à la fois une élaboration, qui parfois recourt aux sources d’archives et une transmission, qui souvent laisse à son tour des traces. Aussi la rubrique « Faire fond(s) » propose-t-elle, en écho au texte publié, une approche des pièces scientifiques conservées aux archives du Collège de France, qu’elles aient servi de source primaire ou d’éclairage complémentaire. Ces pièces sont majoritairement des papiers, manuscrits ou tapuscrits, auxquels s’ajoutent parfois des photographies, dessins, cartes ou même des objets. Or tout lot de documents ne fait pas fonds de prime abord et la cohérence interne reste souvent à révéler au moyen de l’inventaire, entre autres outils des archivistes. C’est là que l’historien de métier, le spécialiste de la discipline enseignée comme le citoyen curieux peuvent trouver de quoi faire fond selon les questions qu’ils posent à ces archives, dans la conscience des contours, des contenus et des limites de chaque fonds.
Keywords: Fonds; Producteur d’archives; Traitement archivistique

Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce - Boureau, François ([CO S-A], 2022)
Tous les voyages n’impliquent pas nécessairement de se déplacer jusqu’à sa destination. De fait, ce ne sont pas les moyens de locomotion traditionnels qui m’ont permis de quitter les murs du secteur archives de la recherche / phonothèque de la médiathèque SHS de la MMSH d’Aix-en-Provence et de sillonner la Corse1, mais les lignes, colonnes … Continuer la lecture de Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce →
Keywords: Accès aux archives; Archives sonores

Les ressources en archives notariales et leur valorisation : données et rapport d’analyse - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les archives de notaires sont parmi les plus consultées dans les services d’archives publics. Une enquête s’intéressant aux archives notariales, et plus particulièrement aux ressources et à la valorisation de celles-ci sur les sites Internet des Archives départementales et nationales, a été réalisée en avril 2020 dans le cadre d’un stage de master Archives de l’université d’Angers. Différents critères ont été choisis dans le but de mesurer ce qui est mis en ligne ou non en termes d’informations sur les archives notariales (tant pour le grand public que pour les notaires eux-mêmes), d’instruments de recherche, d’aides à la recherche, de documents numérisés et de valorisation de ces archives. Outre les contenus, la forme a été prise en compte, afin de déterminer la facilité d’accès à ces informations et à ces ressources pour l’utilisateur. Une grille de lecture comprenant ces différents critères a ainsi été établie, testée et réajustée, avant d’être mise en application pour toutes les Archives départementales et le Minutier central des notaires de Paris aux Archives nationales. L’analyse des données quantitatives et qualitatives recueillies a permis d’établir des statistiques et de dégager un certain nombre de tendances et d’éléments communs que l’on retrouve sur les sites. L’originalité et l’innovation dont ont fait preuve certains services d’archives ont également été relevées.
Keywords: Accès aux archives; Archives notariales; Valorisation

Information sur la constitution, le traitement et la conservation des archives des plateformes d'accès à la nationalité française. - Légifrance (Ministère de l'intérieur et des outre-mer, 2022)
De nombreuses réformes ont été menées depuis une dizaine d'années pour rationaliser les processus de traitement des demandes d'accès à la nationalité française relevant du champ de compétence du ministère de l'intérieur, avec notamment un nouveau projet de dématérialisation « de bout en bout» des procédures d'accès à la nationalité française, dénommé NATALI, ayant vocation à être déployé sur l'ensemble du territoire au cours du dernier trimestre 2022.
Keywords: Archives administratives; Conservation; Droit; Traitement archivistique

Valorisation : les Archives de l'Ain misent sur la lecture audio - Sivagami, Casimir (Archimag, 2022)
Les Archives de l’Ain font le pari de la retranscription audio. Pour valoriser ses fonds, le département a ainsi fait appel à des comédiens pour la lecture d’actes notariés ou encore de documents de l’administration pénitentiaire.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Dématique et SAE (32): La fonction sortie des données déposées (2): Le processus de gestion des communications des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
Les articles de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « Les archives publiques sont, sous réserve des dispositions de l’article L. 213-2, communicables de plein droit. L’accès à ces archives s’exerce dans les conditions définies pour les documents administratifs à l’article L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration. » Cf. art. L. 213-1 du Code du patrimoine modifié par l’art. 3 de l’Ordonnance n° 2015-1341 du 23 octobre 2015 (modifiée au 1er janvier 2016) relative aux dispositions législatives du Code des relations entre le public et l’administration « L’accès aux documents administratifs s’exerce, au choix du demandeur et dans la limite des possibilités techniques de l’administration : 1° Par consultation gratuite sur place, sauf si la préservation du document ne le permet pas ; 2° Sous réserve que la reproduction ne nuise pas à la conservation du document, par la délivrance d’une copie sur un support identique à celui utilisé par l’administration ou compatible avec celui-ci et aux frais du demandeur, sans que ces frais puissent excéder le coût de cette reproduction, dans des conditions prévues par décret ; 3° Par courrier électronique et sans frais lorsque le document est disponible sous forme électronique ; 4° Par publication des informations en ligne, à moins que les documents ne soient communicables qu’à l’intéressé en application de l’article L. 311-6. » Cf. art. L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration modifié par l’art. 3 de la Loi n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 (modifiée au 1er juin 2019) pour une République numérique
Keywords: Accès aux archives; Loi; SAE

Aux archives de la Mayenne, un fonds sonore « rare en France » - Bossonney, Maxime (Ouest-France.fr, 2022)
Cet été, Ouest-France vous fait découvrir les fonds sonores des archives départementales de la Mayenne. Plus d’un millier de chants et musiques traditionnels accessibles à tous en écoute gratuite ont été mis en ligne sur le site des archives depuis septembre 2021. 1 343. C’est le nombre de chants et de musiques traditionnels mis en ligne par les archives départementales de la Mayenne. Un fonds sonore qui comporte près de 50 heures d’enregistrements accessibles à tous.
Section: Laval
Keywords: Archives sonores; Collection; Diffusion; Territoire

Colonisation au Cameroun : Macron annonce l’ouverture des archives françaises - Le Troquier, Pauline (Sud Ouest international, 2022)
Emmanuel Macron s’est dit prêt à ouvrir les archives pour « faire la lumière » sur les actions de la France lors de la colonisation du Cameroun. Un geste inscrit dans la continuité d’une politique mémorielle nouvelle envers le continent africain.
Keywords: Archives; Colonie

Plateformes de veille : analyses d’une enquête auprès des veilleurs - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dans le cadre de notre grande enquête-panorama s ur les plateformes de veille, nous avons récolté les réponses de 72 veilleurs. Quelles sont les attentes de leurs clients ? Comment leur métier est-il perçu ? Leur importance est-elle reconnue ? Quels sont les modes de diffusion qu’ils privilégient ? Quelles sont leurs attentes à l’égard des technologies ? en matière de veille collaborative ?
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : étude comparée de la fonction d’administration - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente 4 tableaux comparatifs sur la fonction d’administration des plateformes de veille selon trois critères : langues, tableaux de bord, interopérabilité avec un annuaire LDAP.
Place: Paris
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Le journal Mémoire d'avenir numéro 45 - Janvier-Mars 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En ce début d’année 2022, nous sommes heureux de vous présenter une exposition atypique sous le titre Plateau volant, motolaveur, purée minute, écho à la célèbre Complainte du progrès de Boris Vian. Elle nous plonge dans l’univers réinterrogé du Salon des arts ménagers, temple de la modernité domestique des années 1920 aux années 1980. Aux stéréotypes de genre féminins, aussi présents au Salon des arts ménagers que dans la publicité automobile, nous avons préféré, comme visuel, l’image décalée de démonstrateurs d’autocuiseurs costumés et cravatés, reproduite en couverture. Je vous invite à venir nombreux découvrir cette exposition présentée sur notre site de Pierrefitte-sur-Seine de février à juillet. Venez aussi parcourir, sur le site parisien, l’exposition La guerre des moutons consacrée à l’aventure du mouton mérinos et de la Bergerie nationale de Rambouillet, dont les Archives nationales conservent l’exceptionnel fonds d’archives. Ce numéro de Mémoire d’avenir présente aussi quelques belles acquisitions récentes : registre des comptes d’Anne de Beaujeu, fille de Louis XI ; perspective aquarellée du plus beau pont de Paris, le pont Alexandre III ; caricatures du président Fallières en Bacchus obèse, rougeaud et ivrogne, en gnome ou en satyre, qui, à l’inverse de l’effet recherché, ont assis la popularité de ce Gascon bon vivant. Les Archives nationales, ce sont 373 kilomètres d’archives du vii e siècle à nos jours ; c’est aussi un patrimoine architectural exceptionnel et des jardins remarquables. Dans notre série « Histoire des Archives », vous découvrirez l’histoire des jardins des palais princiers et hôtels particuliers qui composent le quadrilatère des Archives, avec leur flore et leur faune. Pour partie ouverts au public, ils le seront plus largement encore à l’issue des travaux qui se déroulent dans la partie orientale du site. Enfin, je ne saurais conclure cet éditorial sans saluer le projet d’éducation artistique et culturelle « Archives et moi » mené en 2020-2021 avec une classe de troisième de Saint-Denis. Après une séquence de découverte et d’analyse de documents conservés aux Archives nationales, les élèves ont travaillé sur leur propre histoire et celle de leurs familles à partir de documents ou d’objets personnels, dans une relation de confiance. Une formidable expérience qui mêle écriture et photographie, croise passé et présent, relie histoire individuelle et collective, et se poursuit cette année avec une nouvelle classe.
Minsitère de la Culture
Keywords: Fonds; Information

Le journal Mémoire d'avenir numéro 46 - Avril-Juin 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En septembre dernier, nous lancions le nouveau cycle Les Essentiels en présentant la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789. Vous avez été plus de 40 000 à venir la voir à l’hôtel de Soubise. Votre intérêt pour notre démarche nous a convaincus de la poursuivre et vous pourrez, à partir de mai, découvrir l’original du décret d’abolition de l’esclavage de 1848 dans une exposition conçue avec la Fondation pour la mémoire de l’esclavage. À ce document succèdera en septembre l’ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, texte choisi par le public à l’issue d’un vote sur site et en ligne organisé de septembre à décembre 2021. La présentation du décret d’abolition de l’esclavage n’est pas la seule exposition présentée aux Archives nationales en ce printemps 2022 et je vous invite à vous rendre à Pierrefitte-sur-Seine pour découvrir jusqu’en juillet l’étonnante exposition Plateau volant, motolaveur, purée minute. Au salon des arts ménagers, 1923-1983, titre forgé en écho à la célèbre Complainte du progrès de Boris Vian. Mais avant de valoriser les documents, de les exposer, il faut les collecter et les traiter, intellectuellement et matériellement. Et l’on ne peut que se féliciter de l’entrée aux Archives nationales de l’exceptionnel fonds d’archives du colonel Denfert-Rochereau, héros de la défense de Belfort pendant la guerre de 1870, donné par son descendant, et de nouveaux documents sur l’expédition d’Egypte. Le présent numéro de Mémoire d’Avenir présente également la richesse que représentent pour les historiens et généalogistes les lettres de provision d’office de l’Ancien Régime, clés d’accès aux fonctions les plus prestigieuses, comme celles de président de cour souveraine, mais aussi à de plus modestes et parfois inattendues, comme crieur d’enterrement ou langayeur de porc. Plus de la moitié des lettres de provision d’office sont désormais indexées nominativement. Vous découvrirez également dans ce numéro les archives des Chantiers de la jeunesse française de l’époque de Vichy ou encore celles de la résistante et déportée Jacqueline Péry d’Alincourt, proche de Daniel Cordier et « sœur de Résistance » de Germaine Tillion, Geneviève de Gaulle et Anise Postel-Vinay. Autre époque, autres sujets, autres formes d’archives, les Archives nationales collectent aussi de nombreuses archives nativement numériques, fichiers bureautiques, messageries électroniques, bases de données, photographies, vidéos... Et collecter et conserver ne servirait à rien si l’on ne pouvait y donner accès. Tel est l’enjeu du prototype Adamant de publication en ligne des archives numériques librement communicables et diffusables présenté dans ce numéro. Enfin, dans notre nouvelle rubrique sur l’histoire des Archives nationales, et après avoir découvert les hôtels, les jardins et les Grands Dépôts du site parisien, vous pourrez vous plonger dans l’histoire de ses caves dont les plus anciennes datent du Moyen Âge...
Minsitère de la Culture
Keywords: Fonds; Information

Le journal Mémoire d'avenir numéro 47 - Juillet-septembre 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
En cet été 2022, les Archives nationales poursuivent leur cycle Les Essentiels, qui présente, à l’hôtel de Soubise, à Paris, et sur le site de Pierrefitte-sur-Seine, des documents emblématiques de notre histoire. Après la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789, vue par plus de 40 000 visiteurs, c’est le décret d’abolition de l’esclavage de 1848 qui est exposé, jusqu’au début du mois de septembre, accompagné d’un recensement des esclaves d’une plantation de La Réunion, du premier décret d’abolition, d’entraves métalliques prêtées par le musée du Nouveau Monde de La Rochelle, et d’outils de médiation sur sites et en ligne adaptés à tous. Au décret de 1848 succèdera, à partir du 14 septembre, l’ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, texte choisi par le public lors d’un vote organisé il y a quelques mois. Elle sera exposée jusqu’au début de janvier 2023, avant la présentation, au printemps suivant, de la loi Badinter de 1981 qui a aboli la peine de mort, deuxième texte plébiscité par nos visiteurs. Quel que soit son succès, ce cycle des Essentiels ne doit cependant pas se cantonner aux seuls sites des Archives nationales et doit aller à la rencontre d’autres publics. La présentation cet automne de l’Essentiel #1 (la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen) à l’hôtel du département et de la préfecture de Seine-Saint-Denis, à Bobigny, sera le prélude à une circulation plus large des Essentiels dans l’ensemble des territoires, en métropole et outre-mer. Un moyen de répondre réellement à notre vocation et à notre responsabilité nationales. Ce numéro traite de bien d’autres sujets, notamment de l’acquisition des archives de la famille Fratellini qui nous offre une plongée dans l’univers matériel et immatériel du cirque. Il propose aussi une rétrospective sur notre site de Fontainebleau, que les derniers cartons sont en train de quitter, avant fermeture définitive et clôture d’une épopée archivistique qui fit de ce site, des années 1970 aux années 1990, le service d’archives le plus moderne et le plus innovant de France.
Minsitère de la Culture
Keywords: Fonds; Information

Le journal Mémoire d'avenir numéro 48 - Octobre-Décembre 2022 - Archives nationales (calameo.com, 2022)
Après plusieurs éditoriaux qui évoquaient l’impact de l’épidémie de Covid-19 sur le fonctionnement des Archives nationales, vous pensiez et espériez sûrement que ce terme, « épidémie », allait enfin disparaître de ce magazine. Il n’en est rien, mais ne vous méprenez pas : l’exposition, la publication et les manifestations que nous organisons en cet automne et hiver 2022-2023 sur l’histoire des épidémies depuis la Peste noire ne sont pas opportunistes. L’exposition a été prévue dès 2018, avant l’épidémie de Covid-19, et s’inscrit dans la programmation du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Sa préparation s’est bien sûr retrouvée en prise avec l’actualité et c’est à une exploration du passé aux résonances actuelles que nous vous invitons. Nous vous invitons également à venir découvrir l'ordonnance de 1944 qui a accordé le droit de vote aux femmes, dans le cadre de notre cycle Les Essentiels. Resserrée autour de ce document emblématique, l'exposition a été inaugurée le 22 septembre par Rima Abdul Malak, ministre de la Culture, et Isabelle LonvisRome, ministre déléguée chargée de l'égalité entre les femmes et les hommes, de la diversité et de l'égalité des chances. Une inauguration qui a permis de rappeler que c'est le public, appelé à se prononcer à l'automne 2021, qui a choisi - on pourrait même dire plébiscité - ce texte. Parmi les autres sujets développés dans le présent numéro de Mémoire d'avenir, je signalerai le lancement, avec la Fondation du patrimoine, de la collecte de dons pour la restauration des salons du premier étage de l'hôtel de Rohan. Des salons du xviiie siècle, dont les célèbres cabinets des Singes et des Fables, qui attendent une restauration avant de pouvoir être de nouveau ouverts au public. Leur réouverture fera du Quadrilatère des Archives, avec l'hôtel de Soubise, le salon Oppenord de l'hôtel d'Assy, les décors de la Chancellerie d’Orléans remontés au rez-de-chaussée de l'hôtel de Rohan et les salons des cardinaux du premier étage, un conservatoire exceptionnel des arts et du goût du temps de Louis XV.
Minsitère de la Culture
Keywords: Fonds; Information

Vademecum pour la réutilisabilité des données - Aucagne, Julie; Bordry, Marguerite; Desiles, Camille; Filoche, Francine; Garcia-Fernandez, Anne; Elisabeth, Greslou; Koskas, Camille; Patat, Gwenaëlle; Walter, Richard; Willaime, Pierre (Consortium CAHIER - Huma-Num, 2022)
Ce document est issu des réflexions du groupe de travail « (Ré)utilisabilité » du consortium Cahier , consortium de projets d’édition de corpus d’auteurs, qui s’est réuni plusieurs fois en 2021. Son objectif est de proposer des recommandations pratiques concernant la réutilisabilité des données textuelles dans le cadre des projets de recherche. Ce travail s’inscrit, pour le contexte français, dans les démarches d'incitation à l'ouverture des données de la recherche initié par la Loi pour une République numérique de 2016 et encouragé par le mouvement de la Science Ouverte, dont le premier plan a été publié en 2018. Le deuxième plan national pour la Science ouverte , qui couvre la période 2021-2024, insiste encore davantage sur la notion de réutilisation en incitant à « reconnaître et amplifier la réutilisation des données de la recherche ».
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Droit; Métadonnées; Numérique; Science ouverte; Technologies

Les archives du jeu vidéo : enjeux de patrimonialisation dans la communauté associative française - Auvray, Emma (Université Angers, 2022)
Ce mémoire propose d'étudier les archives du jeu vidéo dans le cadre de deux associations françaises qui s’intéressent à la patrimonialisation du jeu vidéo, le Conservatoire national du jeu vidéo et l’association MO5.com. L’objectif est de comprendre ce que sont les archives du jeu vidéo et appréhender toutes les difficultés techniques mais aussi les solutions proposées pour leur pérennisation. Le patrimoine vidéoludique étant peu présent dans l’institution archivistique publique, cela nous amènera à nous questionner sur le contexte de légitimation de ce patrimoine et sa conservation dans d’autres lieux culturels français et internationaux. Cet environnement nous permettra d’approfondir sur une étude de cas, basée sur des entretiens personnels. Nous appréhenderons les enjeux de nos deux associations mais également leurs pratiques archivistiques alternatives, au prisme du courant d’étude des archives de communautés, pour déterminer s’il existe une ou des communautés qui patrimonialisent le jeu vidéo.
Place: Angers
Keywords: Associations; Communautés; Jeu vidéo; Patrimoine culturel

data.bnf.fr - Bibliothèque nationale de France (BnF - Site institutionnel, 2022)
Porte d’entrée vers les ressources documentaires de la Bibliothèque nationale de France le site data.bnf.fr joue un rôle d’interface pivot, agrégeant autour d’auteurs, d’œuvres, de lieux ou encore de thèmes, les données issues des différents catalogues et bases de données de la BnF mais aussi de sites partenaires et de grandes bases de données internationales (Wikidata, ISNI…). Data.bnf.fr a pour ambition : - d’accroître la visibilité des données de la BnF en les exposant sur le web, - de fédérer les données de la BnF, - de contribuer à la coopération par la création de liens entre des ressources structurées et de confiance, - de faciliter la réutilisation des métadonnées (sous Licence ouverte) par des tiers.
Keywords: Accès à l'information; Bases de données; Données ouvertes; Web sémantique

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (archives contemporaines, 2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Keywords: Archives audiovisuelles; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Archives du féminisme - Cohen, Évelyne; Goetschel, Pascale (Sociétés & Représentations, 2022)
En 1998 paraît chez Flammarion l’ouvrage de Michelle Perrot, Les femmes ou les silences de l’histoire , qui analyse le silence dans lequel la société et l’histoire ont tenu les femmes. À partir de ce constat et face à « un mouvement de libération des femmes ayant laissé peu de traces écrites », s’affirme la nécessité de « préserver les sources de l’histoire des féminismes ». Dans ce contexte, le 24 juin 2000, l’association « Archives du féminisme » est fondée par Christine Bard et « un collectif d’amies, de militantes, de collègues ». Collecter des documents écrits de militantes et de militants, d’associations féministes ou des archives relatives à la cause des femmes, recueillir des témoignages oraux, « conseiller les personnes qui ont en leur possession des archives encore mal organisées », « mettre en valeur les documents les plus précieux » : telles sont les principales orientations de ladite association. Pour ce faire, les promotrices d’« Archives du féminisme » se situent dans une perspective œcuménique, sans aucune exclusive : « C’est l’affaire de tous·tes : archivistes, historien·nes, sociologues, personnes impliquées dans le mouvement associatif. » On y retrouve aussi des sensibilités politiques très diverses qui vont des femmes gaullistes à l’émission « Femmes libres » sur Radio Libertaire. Depuis lors, un bulletin annuel est publié.
Place: Paris
Keywords: Archives; Féminisme; Genre; Politique; Sociologie

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Place: Angers
Keywords: Collecte; Culture; International; Migration; Sociologie; Valorisation

Introduction : des archives sous tension - Fléchet, Anaïs; Jomier, Augustin (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2022)
Depuis le début de l’année 2020, archivistes et historiens alertent sur la dégradation des conditions d’accès, en France, aux archives classées « secret-défense » de plus de 50 ans. Une modification apportée en 2013 à l’instruction générale interministérielle sur la protection du secret de la défense nationale (IGI n° 1300) est à l’origine de ces blocages. Cette instruction, qui émane du Secrétariat général de la défense et de la sécurité nationale (SGDSN), organisme interministériel placé sous l’autorité du Premier ministre, fixe les règles de classification des documents. La modification de 2013 – appliquée depuis 2019 – oblige à déclassifier systématiquement les innombrables documents tamponnés « secret », qui étaient jusqu’ici rendus communicables comme les autres à l’issue des délais prévus par le Code du patrimoine de 2008. Elle les rend de facto inaccessibles, puisque la procédure, fastidieuse, implique que les archivistes identifient un par un les documents et en demandent la déclassification aux administrations qui les ont produits.
Place: Paris
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; Législation

"Raconte-moi une archive(s)", la nouvelle chaîne de podcasts des Archives du Pas-de-Calais - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les Archives du Pas-de-Calais créent leur chaîne de podcasts, "Raconte-moi une archive(s)". Plusieurs fois par an, des épisodes mettront en scène les archives et l’histoire du Pas-de-Calais, théâtralisées dans de petites scénettes.
Keywords: Archives; Valorisation

Une convention pour l’accès à des archives historiques locales - Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie (Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie, 2022)
Mickaël Forrest a rencontré, lors de son déplacement à Paris, la conservatrice générale du patrimoine du ministère des Armées Nathalie Genet-Rouffiac afin d’échanger sur la possibilité, pour la Nouvelle-Calédonie, d’avoir accès aux archives du ministère des Armées, et notamment aux documents liés à l’histoire du bagne ou aux procès-verbaux de palabres. « Nous apportons une importance toute particulière au fait de pouvoir récupérer les archives du patrimoine calédonien, a indiqué le membre du gouvernement.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Territoire

“Si Google s’octroie les archives de tous les écrivains français...” - Jouanard, Éloïse (ActuaLitté.com, 2022)
Entre protection de la vie privée d’un utilisateur décédé et patrimoine littéraire pris en otage, difficile de trancher. Car au cœur de cette inextricable intrigue juridique, se pose le géant Google, et son service Gmail. Héloïse Jouanard, fille de l’écrivain Gil Jouanard, s’est débattue longuement contre les services de l’entreprise, avant de s’entendre répondre que l’accès aux emails de son père lui était refusé. Catégoriquement et sans autre forme de procès.
Keywords: Accès aux archives; Législation

La mise en récit des cartes d’Espagne de 1940-1944. Réactivation d’une collection patrimoniale dormante en bibliothèque universitaire - Joubert, Nathalie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Le centre de ressources Olympe de Gouges (CROG) de l’université Toulouse 2-Jean Jaurès dispose depuis 2015 d’une collection de cartes héritée de la cartothèque du département Géographie. Si une petite partie est encore utilisée en tant que matériel pédagogique, la très grande majorité est en sommeil. En application de nos recherches sur la médiation des documents cartographiques en sciences de l’information et de la communication, nous proposons ici une mise en récit des cartes conservées au CROG, plus particulièrement d’un lot de cartes topographiques d’Espagne au 1: 50 000e, datées entre 1940 et 1944, en éditions espagnole et allemande. L’objectif est multiple : favoriser la réactivation de leurs valeurs informatives ; les sortir de leur dormance documentaire ; contextualiser leur production et leurs réceptions ; mettre en scène des acteurs qui, pour certains ont légitimé leur fabrication, pour d’autres les ont fabriquées, et pour d’autres encore les ont utilisées ; relier des événements, des pratiques et des usages à ces documents ; valoriser la cartothèque et donner du sens à la collection cartographique au sein du CROG. Après avoir retracé l’histoire de la constitution de la cartothèque et ainsi identifié ce qui peut être à l’origine de cette collection, nous tenterons de contextualiser les usages du lot choisi et de dérouler un discours narratif sur la fabrique des documents le constituant, l’ensemble étant posé comme une rencontre documentaire avec un patrimoine à activer.
Keywords: Cartographie; Collection; Patrimoine; Université; Valorisation

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

ARCHIVES. - Lambert, Vianney (2022)
C’est dans une approche nouvelle et sensible que les Archives d’Orléans Métropole ont souhaité faire découvrir à un large public le patrimoine archivistique. Par le regard de l’auteur et réalisateur Vianney Lambert, le court-métrage « ARCHIVES » invite le spectateur à questionner la richesse de l’Histoire, la profondeur de la mémoire, ainsi que les enjeux de la conservation et de la préservation d’un patrimoine durable et précieux.
Keywords: Archiviste; Profession

Bilan des usages et collections de fonds inclusifs et accessibles et définition d'axes de développement : stage dans les bibliothèques municipales d'Angers - Lepan, Lila (Université Angers, 2022)
Dans un contexte de crise sanitaire et de contraintes techniques importantes, la Bibliothèque municipale d’Angers est dans une dynamique forte de renouvellement. A ce titre, j’ai effectué un stage de seize semaines durant lesquelles j’ai mené un projet portant sur les collections accessibles et inclusives : Facile à lire, DYS, Français langue étrangère, et Livres audio. Ce rapport rend compte de mon expérience, du projet que j’ai mené et des aboutissements de ce projet.
Place: Angers
Keywords: Accessibilité; Pandémie; Usager

Archives : l’intelligence artificielle fait parler les documents - Ministère de la Culture (2022)
A l’occasion de la Semaine de la généalogie, le service interministériel des Archives de France présente les fructueux apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique. Fonctionnalités nouvelles aux possibilités insoupçonnées, changement d’échelle dans le croisement d’informations, reconnaissance automatisée des écritures… Depuis quelques années, les apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique s’avèrent d’une richesse incomparable et d’une ampleur inédite. « L’intelligence artificielle révèle alors un trésor, elle fait parler les documents ! », résume Françoise Banat-Berger, cheffe du service interministériel des Archives de France.
Keywords: Archivage; Intelligence artificielle; Numérique

L’accessibilité des instruments de recherche en ligne, qu'en pensent les usagers ? : l’accès aux inventaires depuis la création du World Wide Web - Suire, Lucile (Université Angers, 2022)
L’objectif principal de cette recherche est de mettre en lumière les limites de l’accès à distance des archives dans le cadre général de la mise en valeur du patrimoine archivistique. Ainsi, du point de vue des usagers, le visionnage des instruments de recherche est parfois complexe pour des raisons diverses. Une meilleure compréhension de la part des usagers qui utilisent les sites web des services permettrait, sur le long terme, de faciliter leurs recherches, mais aussi le travail des archivistes. Un chemin plus rapide et plus compréhensible vers les fonds permet également de démocratiser l’accès aux archives, vu aujourd’hui comme une activité d’initiés. Les instruments de recherche sont-ils accessibles et identifiables sur les sites internet d’archives ? Quel instrument de recherche est le plus compréhensible pour le primo-visiteur ? La normalisation des instruments de recherche facilite-t-elle la démocratisation des archives ?
Place: Angers
Keywords: Accès à l'information; Instrument de recherche; Inventaire; Recherche; Usager

L’accessibilité des services d’archives aux personnes en situation de handicap moteur : aménagement et accueil - Taveau, Camille (Université Angers, 2022)
La prise en compte du handicap en France est encore récente. Elle s’est mise progressivement en place après la Seconde Guerre mondiale. L’accessibilité à tous dans les établissements recevant du public est obligatoire depuis 2005. Si la plupart des établissements sont accessibles du point de vue de la loi. La prise en compte du handicap est encore faible dans les politiques des publiques des institutions culturelles. Nous nous sommes concentrée sur trois services d’archives afin de découvrir cette prise en compte. Nous avons étudié par quels aménagements les services d’archives se sont mis aux normes gouvernementales. Et nous nous sommes concentrée sur les réflexions qu’ils abordaient en terme d’accueil des personnes en situation de handicap moteur.
Place: Angers
Keywords: Accessibilité; Institution; Politique; Usager

Archivistes départementaux, commémorations nationales et passions mémorielles : le bicentenaire de la Révolution française aux archives départementales de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée - Trouillard, Lylie (Université Angers, 2022)
Cette étude s’intéresse aux actions culturelles et éducatives réalisées par les services d’archives départementales lors de commémorations nationales en France ; ici celle du Bicentenaire de la Révolution française (1989). Et plus particulièrement, au sein de territoires où peuvent subsister des tensions mémorielles, ce qui m’amène à réfléchir à la posture de l’archiviste face à celles-ci. Une première partie revient sur l’importance politique de la commémoration de la Révolution, plébiscitée par les services d’archives. Elle propose d’étudier le Bicentenaire à l’échelle nationale mais également au niveau des collectivités locales qui sont elles aussi au cœur du phénomène commémoratif. Enfin, de mettre en avant l’implication des services d’archives, notamment par le biais de leurs actions de valorisation. Une seconde partie se concentre sur la commémoration au sein de trois services d’archives départementales, celles de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée, situés au sein de territoires marqués par la Contre-Révolution. Par l’analyse de dossiers du service, de la presse locale, de catalogues d’expositions, de dossiers éducatifs et d’entretiens variés, l’objectif est de comprendre comment les archivistes ont adapté le contenu de leurs actions culturelles et éducatives pour répondre aux attentes mémorielles de l’État tout en prenant en considération les tensions que celles-ci peuvent engendrer. Il s’agit donc de s’intéresser au contexte de cette célébration dans les départements concernés, de comparer la réponse culturelle et éducative des services ainsi que la position de l’archiviste face aux passions mémorielles.
Place: Angers
Keywords: Archives départementales; Mémoire; Profession; Territoire

Les glissements du droit d’accès aux archives publiques - Wagener, Noé (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2022)
Il existe des manières très différentes d’ouvrir et de fermer les archives publiques, et tout dépend des formes juridiques au tamis desquelles on décide de faire passer cette ouverture et cette fermeture. Malheureusement, ces formes restent, aujourd’hui en France, très mal théorisées, si mal, même, que lorsqu’elles se sont trouvées violemment bousculées comme elles l’ont été, par la loi du 30 juillet 2021 relative à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement, les glissements provoqués sont restés imparfaitement décrits, et souvent mal dénoncés. L’objectif de l’article est donc d’ordre d’abord descriptif : il dessine un portrait théorique de l’organisation juridique de l’accès aux archives publiques en France, à partir de trois traits principaux. C’est sur cette base qu’il est montré, ensuite, que la réforme des conditions d’accès aux archives publiques par la loi du 30 juillet 2021 représente une rupture majeure, dont la finalité principale est de redonner à certaines administrations la main sur les documents qui procèdent de leur activité.
Place: Paris
Keywords: Accès aux archives; Législation

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Place: Paris
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Archives religieuses

Entretien avec Albert Dichy et Marjorie Delabarre : les archives de traducteurs à l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) - Agostini-Ouafi, Viviana (Meta : journal des traducteurs / Meta: Translators’ Journal, 2021)
Un article de la revue Meta, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Archives; Traduction

Accessibilité des archives : ce qui bloque - Magazine Archimag numéro 349 - Archimag (Archimag, 2021)
Mais où en sommes-nous du libre accès aux archives publiques ? La question peut étonner : le principe de l’accessibilité est posé de longue date par le Code du patrimoine et la loi de 2008. Dans les faits, c’est la classification secret défense qui fait débat.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l’information; Sécurité

Histoire et patrimoine No36 et 37. Lettres d'information - Archives départementales de la Lozère - Archives départementales de la Lozère (Archives départementales de la Lozère, 2021)
Voici les lettres d'information "Histoire et patrimoine", réalisées 2 fois par an par les Archives.
Keywords: Archives départementales

Itinéraire d'une lectrice aux Archives départementales - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Itinéraire d'une lectrice aux Archives départementales, un parcours en vidéo.
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Consultation; Recherche; Usager

Rencontre avec les archivistes - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Rencontre avec des archivistes et une restauratrice aux Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Archiviste

Viens nous voir aux Archives ! - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Une invitation au public : Viens nous voir aux Archives !
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Médiation culturelle

À la découverte des Archives nationales du monde du travail - Archives nationales du monde du travail (2021)
Partez à la découverte des Archives nationales du monde du travail qui conservent et mettent en valeur l'histoire des travailleurs de l'Hexagone. Reportage tourné et diffusé en août 2021 sur WeoTV.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives nationales; Conservation; Valorisation

Défendre l'accès aux archives - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Pour défendre l’accès aux archives contemporaines de la Nation que le projet de loi renseignement et sécurité intérieure menace, l’Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche, l’Association des archivistes français et l’association Josette et Maurice Audin ont déposé des remarques au Conseil d’Etat.
Keywords: Accès aux archives

Archives militaires: mode d'emploi - Boulant, Antoine (Archives & culture/Service historique de la Défense, 2021)
Conservées depuis le XVIIe siècle, les archives des armées et du ministère de la Guerre constituent aujourd'hui des fonds d'une richesse exceptionnelle. Dossiers, courriers, registres, journaux de marche permettent d'y retracer l'histoire des conflits, des territoires, des garnisons, des unités, des organes de commandement, mais également des officiers, soldats, marins, aviateurs et gendarmes, comme de tous ceux qui, hommes ou femmes, ont approché le milieu militaire. Réparties dans toute la France, représentant plus de 400 kilomètres linéaires, longtemps organisées de façon différente, ces archives exigent de connaître l'organisation des fonds, la manière de les consulter et les pistes à explorer pour des recherches complètes et fructueuses. Ce sont ces repères indispensables que ce guide vous propose de découvrir. Les modalités de consultation, la méthodologie d'une recherche, les possibilités de reproduction, les critères de communicabilités des documents sont abordés dans une première partie. La deuxième partie dresse un panorama des fonds d'archives, des collections de bibliothèque et de symbolique militaire. Enfin, une troisième partie fournit des fiches d'aide à la recherche, sur les individus, les unités, les conflits, les matériels, les lieux, etc. Ce guide offre, pour la première fois en un seul ouvrage pratique et synthétique, tous les éléments d'une bonne recherche dans les richesses inépuisables des archives militaires.
ISSN: 2116-2050
Keywords: Accès aux archives; Archives; Archives publiques

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

Retrouver un soldat de 1914-1918 - Buffetaut, Yves (Archives et culture, 2021)
Il est indispensable de permettre aux historiens et aux généalogistes de retrouver les souvenirs du « grand-père qui a fait 14 ». Pas seulement son nom, mais le détail de ce qu’il a pu vivre pendant quatre ans. Parce qu’il a disparu, on pourrait croire que ses souffrances ou ses actes d’héroïsme sont oubliés, qu’ils sont partis avec lui. Or, avec toutes les bases de données Internet constituées à l’occasion des commémorations de la Grande Guerre, il n’a jamais été aussi facile qu’aujourd’hui de collecter des informations individuelles précises sur un ancêtre soldat, sous-officier ou officier, sur l’un de ces huit millions de « poilus » de la Grande Guerre, quel que soit son grade. Le ministère de la Défense a mis en ligne des bases de données d’une importance capitale pour les chercheurs. Des associations, des bénévoles et des bibliothèques françaises ou étrangères offrent des sites remarquablement conçus, avec des renseignements de premier plan aux chercheurs : forums d’entraide, historiques régimentaires, documents d’archives… Des annexes fournissent des informations difficiles à trouver, comme un index des lieux-dits (France et Belgique) mentionnés dans les rapports militaires, la liste des régiments d’active en août 1914 et celle des régiments d’infanterie de réserve, avec le numéro de la division à laquelle ils appartenaient, numéro indispensable pour des recherches plus rapides dans les fonds du Service historique de la Défense. Cet ouvrage vous servira de guide dans le foisonnement des fonds et des bases de données. Grâce à lui, vous pourrez retracer en détail la biographie du militaire qui vous intéresse, parfois même son quotidien, jour après jour, attaque après attaque, bombardement après bombardement… Nouveau : pour vous permettre un premier coup d’œil aux différents portails Internet utiles, des accès rapides par QR codes, qui peuvent être flashés par votre appareil photo numérique, sont présents tout au long du livre.

Nos archives: le classeur du syllabus - Calafat, Guillaume (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Strasbourg. Google Maps : cette fonctionnalité cachée permet de voyager dans le temps - Capecchi, Ivan (actu.fr, 2021)
Une fonctionnalité de Google Maps permet d'accéder à des images d'archives de Street View dans plusieurs villes, dont Strasbourg. On vous montre comment y accéder pas à pas.
Keywords: Archives photographiques; Données ouvertes; Géolocalisation; Histoire

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine

Deux milliards de clics : Enquête sur les usagers en ligne des archives - Couillard, Noemie; Nouvellon, Maylis (2021)

L’escape game de retour cet été aux Archives municipales - Danet, Vincent (Ouest France, 2021)
Il y a trois ans, les Archives municipales de Cholet (Maine-et-Loire) ont imaginé des escape games pour valoriser de manière ludique leur service et leur fonds. Après l’univers de la Grande guerre en 2018, celui des halles des années 1930 en 2019, une nouvelle énigme a été imaginée pour cet été. Depuis 2018, avec l’objectif de faire découvrir autrement le service et son fonds, les Archives municipales de Cholet créent des escape games. Par petits groupes, dans une seule pièce et un temps imparti d’une heure, les joueurs doivent résoudre une énigme. Avant une année 2020 blanche, un premier escape game autour de la Grande guerre avait été proposé en 2018, puis un second l’année suivante, une plongée dans les halles des années 1930.
Keywords: Enseignement; Fonds; Valorisation

Les archives du scoutisme en France : identité et mouvements de jeunesse et d'éducation - de Crespin de Billy, Marguerite (Université Angers, 2021)
Cette étude s’appuie sur l’analyse des rapports entre archives des mouvements de jeunesse et identité communautaire. L’objectif de ce travail de recherche est de cerner le rôle prédominant de cette identité dans les divers choix posés en faveur de ces archives : de leur prise en charge à leur valorisation. Dans une société où l’engagement s’efface au profit d’une absolue autonomie, les mouvements de jeunesse se démarquent par leur capacité à attirer et à fidéliser les jeunes. Ce succès est dû à ce fort sentiment d’appartenance qui lie les membres d’un même mouvement les uns aux autres. Cette identité est telle, qu’au-delà de la construction personnelle de chacun, elle paramètre également la gestion des archives dans leur globalité. Après une première partie dressant un premier panorama des habitudes archivistiques des mouvements de jeunesse, une seconde se base sur l’étude détaillée du cas particulier des archives du scoutisme permettant ainsi de comprendre la corrélation entre archives et identité. Ce mémoire propose donc d’explorer le rapport entre des communautés unies par un même engagement et leurs archives à différents échelons, des pratiques nationales aux pratiques locales.

Alsace : "la fusion des Archives crée des situations inédites" - de Morant, Guillaume (La Revue française de Généalogie, 2021)
La création d’une Collectivité européenne d’Alsace entraîne la fusion des Archives du Bas-Rhin et du Haut-Rhin et implique de nombreux changements à venir, que nous détaille Pascale Verdier, la directrice du nouveau service unique.
Keywords: Accès aux archives; Collecte; Gestion des archives

Nos archives: le cahier épigraphique - Debiais, Vincent (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Archives nationales d'outre-mer: mode d'emploi - Dion, Isabelle Auteur; Roy, Eve Auteur; Vencatasin, Marie-Catherine Auteur (Archives & culture, 2021)
Les Archives nationales d'outre-mer (ANOM), héritières de trois siècles d'histoire, conservent les archives des ministères en charge du XVIIe au XXesiècle de l'empire colonial français, celles transférées en partie des anciennes colonies et de l'Algérie lors de leurs indépendances (à l'exception des protectorats du Maroc et de la Tunisie, du mandat français en Syrie et au Liban), des archives privées relatives à l'outremer français, une cartothèque, une iconothèque et une bibliothèque spécialisées. Qui imaginerait trouver, derrière les beaux murs des ANOM à Aix-en-Provence, le carnet d'Alfred Dreyfus au bagne de Guyane, le traité de paix de 1701 entre la France et les nations indiennes, le brouillon de la minute du décret d'abolition de l'esclavage de 1848, ou quelque 120 000 dossiers de condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie ? Au-delà des archives des grands noms de la colonisation, on trouve aux ANOM l'histoire des hommes et des femmes qui ont vécu outre-mer, une histoire riche en émotions et un passé difficile et douloureux encore aujourd'hui. Les documents conservés permettent de répondre parfois à l'attente de très nombreux citoyens en quête de leur passé, de leur famille. Les 7 000 courriers annuels reçus de plusieurs continents concernent des demandes d'état civil, d'attestations de carrière, des états de services militaires... Un peu plus de cinquante ans après leur création, les ANOM sont de plus en plus engagées dans le champ de la mémoire partagée, car les archives qu'elles conservent sont un patrimoine commun à la France et à ses anciennes possessions outre-mer. Ce guide permettra ainsi à chacun de découvrir bien des histoires familiales d'outre-mer.
ISSN: 2116-2050
Keywords: Archives nationales; Généalogie

Réutilisation des archives publiques : un trésor toujours trop bien gardé - Donzel, Anne-Laure (Datactivist, 2021)
Suite à plusieurs conversations sur les réseaux sociaux sur les conditions de réutilisation des archives publiques, j’ai souhaité faire un état des lieux de la question en parcourant les sites d’archives départementales. En complément, j’ai consulté l’enquête annuelle du SIAF, qui comporte, dans son feuillet sur la communication, des éléments déclaratifs sur les conditions de réutilisation. La réutilisation des informations diffusées en ligne par les services d’archives est un sujet problématique depuis une dizaine d’années. “L’affaire NotreFamille.com” (cette société souhaitait obtenir l’intégralité des fonds d’état civil pour alimenter son portail de généalogie) a agité le milieu des archivistes. A la suite de cet épisode, chaque service d’archives avait rédigé sa (voire “ses”) licence(s) d’utilisation, dont les conditions étaient souvent plus que restrictives (par exemple : licence “consentie à titre gratuit pour une réutilisation sans but commercial, sans diffusion publique, avec ou sans fourniture des informations (exemples : recherches personnelles et usage privé)”).
Keywords: Accès aux archives; Droit; Utilisation

Des archives entrouvertes sur le Rwanda - Doridant, Raphaël (Survie, 2021)
François Graner, membre de Survie, a bénéficié au terme de cinq années de procédure d’un arrêt du Conseil d’État, le 12 juin 2020 qui lui a permis de consulter les archives de l’Elysée concernant le Rwanda. Il analyse cette question, cruciale dans une démocratie, de l’accès aux archives.
Keywords: Accès aux archives; Secret défense

Thibault Clérice et Ariane Pinche réalisent une étude sur la colorisation artificielle de manuscrits en ligne - École nationale des Chartes (École nationale des chartes, 2021)
Thibault Clérice, responsable pédagogique du master « Technologies numériques appliquées à l’histoire », et Ariane Pinche, docteur en langue et littérature médiévales, tous deux chercheurs au Centre Jean-Mabillon, étudient la colorisation artificielle de manuscrits en ligne, afin de déterminer si cette technique peut aider soit l’ordinateur, soit l’humain, à lire les manuscrits. De nombreux manuscrits disponibles en ligne sont des microfilms numérisés, une technologie datant des années 1930. Avec les progrès de la colorisation artificielle, les auteurs de l’étude émettent l’hypothèse que les microfilms pourraient être colorés avec ces technologies récentes. Dans le cadre de ce travail, Thibault Clérice et Ariane Pinche ont utilisé près de 19 000 photos de manuscrits issues de Gallica et Mandragore, avec pour objectif de coloriser des manuscrits de l’Europe de l’Ouest. Ces images, déjà en couleur, sont artificiellement mises à l’échelle des gris pour permettre la colorisation. L’algorithme utilisé par ces deux chercheurs se base sur le travail de Jheng-Wei Su, Hung-Kuo Chu, and Jia-Bin Huang, intitulé Instance-aware image colorization. In IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR), 2020.
Keywords: Manuscrit; Recherche

Archives en bande dessinée. De la représentation à la réalité, une exposition des Archives de la Corrèze - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Même pour les usagers de leur salle de lecture, les services d'archives restent bien souvent un monde mystérieux, dont les coulisses ne sont entr’ouvertes qu’exceptionnellement lors de visites guidées. Elles ne sont pas en outre les mieux connues des compétences obligatoires des Conseils départementaux, en Corrèze comme ailleurs en France. Les Archives de la Corrèze en dépoussièrent l'image en organisant une exposition autour des missions des services d'archives, les fameux "4 C" (collecter, classer, conserver, communiquer) expliquées en bande dessinée : 15 panneaux agrémentés de 12 tirages de planches grand format ainsi que d’un dessin inédit d’Ugo Bienvenu réalisé pour l’exposition permettent de découvrir les coulisses des services d’archives et l’ensemble de la chaîne archivistique : les archivistes eux-mêmes, la destruction des archives, l’architecture des bâtiments, les types de documents conservés, la communication au public, l’archivage électronique.
Keywords: Archives; Art; Valorisation

Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues, une nouvelle exposition des Archives nationales du monde du travail - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives nationales du monde du travail (ANMT) proposent cet automne une exposition intitulée « Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues ». Fruit d'un partenariat avec la Direction régionale des affaires culturelles (DRAC) des Hauts-de-France, l'exposition présente une soixantaine de photographies inédites issues des collections du Service régional de l'archéologie. Les clichés livrent une vision non censurée de la vie quotidienne des archéologues des années 1960 à nos jours. C'est tout l'envers du décor qui se laisse ainsi observer : les ficelles du métier en même temps que ses routines, voire ses rites, ses instants de bonheur et ses galères.
Keywords: Archives

Visiter les Archives du Val-d'Oise sans bouger de chez soi, c'est possible ! - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des atelierss pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archiviste; Profession

Le traitement du fonds Pierre Amado conservé à la Bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur : penser la valorisation web d'un fonds d'archives de chercheur dès le plan de classement - Gillain, Delphine (Université d'Angers, 2021)
Pendant notre stage à la bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur, du 15 février au 18 juin 2021, nous avons traité le fonds Pierre Amado, du nom d'un chercheur indianiste. Dans ce mémoire, nous évoquons les différentes phases de notre mission, dès le plan de classement et jusqu'à la valorisation documentaire, principalement sur Humazur, la bibliothèque numérique du Service commun de la documentation de l'Université Côte d'Azur. Dans le premier chapitre, en présentant notre lieu de stage et en particulier le fonds Pierre Amado, nous évoquons les enjeux qui ont conditionné notre stage. Si dès la fin de ce premier chapitre, nous nous interrogeons sur le statut des archives de chercheurs, composées à la fois d'archives scientifiques et privées, le deuxième chapitre est dédié plus spécifiquement aux questions juridiques. Dans celui-ci, nous rendons compte de notre recherche d'un modèle de contrat, d'autorisation d'utilisation et de diffusion, à but non commercial. Le troisième chapitre évoque quant à lui le traitement archivistique du fonds.
Pages: 127
Keywords: Archives scientifiques; Patrimoine; Traitement archivistique; Valorisation

La diffusion des instruments de recherche : vingt ans de pratique et de réflexion - Gueit-Monchal, Lydiane (Association des archivistes français, 2021)
Cet article fait le point sur vingt ans de réflexion et d’évolution des pratiques de diffusion des instruments de recherche dans les archives, pour mettre en évidence les différents aspects de la question et la façon dont ils ont pu, à un moment ou à un autre, alternativement émerger, se développer ou au contraire être mis en retrait, en fonction du contexte global, technologique et professionnel. Ces évolutions ont abouti à l’état de l’art actuel, tel qu’il a pu être analysé dans les travaux récents entrepris par la Section des archivistes départementaux de l’AAF.
Keywords: Diffusion; Instrument de recherche

Thouars. « Les Thouarsais » remontent la pellicule de l’histoire sur Facebook - Guillet, Carl (Courrier de l'Ouest, 2021)
C’est un livre d’Histoire(s) rempli d’images, qu’ils ont ouvert en grand. En septembre 2020, quatre amis lançaient le groupe en ligne « Les Thouarsais » pour partager des photos anciennes d’un Thouars qui a depuis beaucoup changé. Moins d’un an après, ce groupe créé sur Facebook réunit plus de 460 membres. Les photos anciennes fusent et, surtout, les anecdotes qui vont avec, ainsi que les petites enquêtes qui font revivre un passé enfoui, faute d’images. Et nul besoin d’être un Thouarsais pur jus pour apprécier cette mine d’information interactive, que creuse quotidiennement Isabelle Mahiet, Anita Verdun, Jean-Claude Moulon et Claude Dupitier.
Section: Thouars
Keywords: Accès aux archives; Archives photographiques; Réseaux sociaux; Valorisation

Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

A l'ombre des serveurs. Chapitre 12 : sur les réseaux sociaux (2021)
Rencontre avec Pierre Bohm, responsable des réseaux sociaux de l'INA, qui construit une relation avec son audience grâce à la qualité des archives. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Patrimoine culturel; Réseaux sociaux; Valorisation; Web

A l'ombre des serveurs. Chapitre 14 : enrichir les collections (2021)
Rencontre avec Pascal Rozat, qui est au cœur de l'enrichissement des collections des l'INA, grâce aux relations entretenues avec les diffuseurs et les producteurs de contenus audiovisuels comme les fédérations sportives, les théâtres nationaux ou les journaux.
Keywords: Collecte; Fonds

A l'ombre des serveurs. Chapitre 15 : de quels droits ? (2021)
Rencontre avec Emmanuelle Hercy, juriste à l'INA, qui décrit la problématique des droits audiovisuels, à l'heure des nouveaux médias.
Keywords: Archives audiovisuelles; Exploitation; Législation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 19 : Données et méta-données (2021)
Rencontre avec Eléonore Alquier, directrice adjointe de la Direction Data et Technologie de l'INA, qui explique comment l'INA traite, conserve et utilise les millions de données liées aux archives audiovisuelles.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Données; Exploitation; GED; Indexation; Métadonnées; Recherche; Stockage

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

Les archives des présences africaines en France - Jedlowski, Alessandro (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2021)
En février 2020, une table ronde organisée par la Chaire Diasporas africaines de Sciences Po Bordeaux et de l’université Bordeaux Montaigne, en partenariat avec la bibliothèque municipale Mériadeck, s’est intéressée aux archives des présences africaines en France. Des chercheurs ayant travaillé sur ces archives en France et dans d’autres pays européens ont échangé avec des responsables de fonds spécialisés sur ces thématiques. Il s’agissait de réfléchir à la nature de ces différentes archives disponibles en France, ainsi qu’aux défis méthodologiques liés à leur exploitation.
ISBN: 9782919040544 Number: 1332
Keywords: Archives; Communautés; Exploitation; Recherche

Le Président a entendu les demandes de la communauté universitaire pour que soit facilité l’accès aux archives classifiées de plus de cinquante ans. - L'Élysée, Gouvernement français (elysee.fr, 2021)
Le chef de l’Etat a ainsi pris la décision de permettre aux services d’archives de procéder dès demain aux déclassifications des documents couverts par le secret de la Défense nationale selon le procédé dit « de démarquage au carton » jusqu’aux dossiers de l’année 1970 incluse.
Section: Communiqué de presse
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; Secret défense

Le projet DISSINVENT : état actuel et perspectives de travail - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
Le projet DISSINVENT, porté par La contemporaine et l’Université de Paris et soutenu par un important réseau d’institutions partenaires, vise à identifier et valoriser les collections documentaires produites par les dissidents et exilés d’Europe...
Keywords: Collection d’archives; Recherche

Lire Gallica à distance : pour un usage panoramique de l’archive numérisée - Langlais, Pierre-Carl (I2D - Information, données & documents, 2021)
À partir de son expérience personnelle, Pierre-Carl Langlais montre l’ampleur des potentialités de recherche dans l’exploitation des ressources numérisées accessibles à partir des collections de Gallica. L’extension des ressources désormais accessibles en ligne concerne également les archives et les collections des temps passés. Une opportunité que les professionnels de l’Open Source Intelligence (OSINT) ont intérêt à prendre en compte.
Place: Paris
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection d’archives; Outils et instruments; Recherche

La bibliothèque de l'Arsenal redonne vie aux archives de la prison de la Bastille - Le Figaro; AFP (Le Figaro, 2021)
À la Bibliothèque nationale de France (BnF), la restauration de centaines de documents dispersés après la prise de la prison est en cours, afin de rendre accessible ce pan de «la mémoire de la nation». Une femme enfermée pour avoir «débauché» un mari, un fils trouvé dans «un mauvais lieu» et placé par son père: donner accès aux archives de la prison de la Bastille est une mission peu connue de la Bibliothèque de l'Arsenal, à Paris. Plaintes, placets, rapports de police ou lettres de cachet… Quelque 2500 cartons et des centaines de milliers de feuillets constituent les archives dispersées après le 14 juillet 1789 et offrant un éclairage rare sur les mœurs et la vie de l'époque.
Section: Culture
Keywords: Restauration

L’accès aux archives publiques est un droit pour les citoyens - Ligue de droits de l'Homme (Ligue des droits de l’Homme, 2021)
Les entraves qui ne cessent de se multiplier dans l’accès aux archives publiques risquent d’être aggravées par le vote du projet de loi « relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement » (PATR) actuellement en débat au Parlement. Alors que le Code du patrimoine fixe le délai au terme duquel les archives publiques sont « communicables de plein droit », qui est de cinquante ans pour les documents dont « la communication porte atteinte au secret de la défense nationale », des obstacles administratifs n’ont cessé de se multiplier pour l’accès aux archives publiques. Bien que le président de la République, lors de sa visite à Josette Audin le 13 septembre 2018, s’était déclaré en faveur d’un libre accès aux archives sur les disparus de la guerre d’Algérie, l’application rigoureuse, à partir de janvier 2020, sous l’influence notamment du Secrétariat général de la défense et de la sécurité nationale (SGDSN), d’une instruction interministérielle de 2011 a limité arbitrairement l’accès aux documents portant des tampons « secret » au-delà du délai légal de cinquante ans. La LDH a apporté son soutien aux recours déposés devant le Conseil d’Etat par le Collectif accès aux archives publiques, qui rassemble l’Association des archivistes français, l’Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche et l’Association Josette et Maurice Audin. Le projet de loi « relatif à la prévention d’actes de terrorisme et au renseignement» (PATR) qui a été adopté par l’Assemblée nationale, le 2 juin 2021, et est en discussion au Sénat, s’il mettrait fin aux pratiques illégales imposées par l’application de cette instruction interministérielle, n’est en rien une loi d’ouverture. Il permettrait de reporter au-delà du délai de cinquante ans la communication d’archives définies de manière vague comme relatives aux « procédures opérationnelles » et aux « capacités techniques » de nombreux services de renseignement ou de sécurité. Ce texte risque d’entraîner une fermeture massive de nombre d’archives nécessaires à l’écriture de notre histoire contemporaine. La Ligue des droits de l’Homme (LDH) partage l’inquiétude exprimée à ce sujet par le Collectif accès aux archives publiques et ses demandes de ce que l’article 19 de la loi PATR soit amendé afin qu’il ne fasse pas obstacle aux recherches historiques.
Keywords: Accès aux archives publiques; Loi

« Histoires de Bahuts » : un projet participatif d’inventaire des lycées en Nouvelle-Aquitaine - Maison-Soulard, Laetitia (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
En Nouvelle-Aquitaine s’est déployé progressivement depuis 2016 un dispositif participatif d’inventaire du patrimoine des lycées, en collaboration avec les lycéens. Ainsi, chaque année, dans quelques établissements volontaires, des élèves étudient l’histoire patrimoniale de leur « bahut » et restituent leurs découvertes en devenant guides lors des Journées européennes du patrimoine. L’article revient sur la construction de ce projet dénommé « Histoires de Bahuts » et présente des expériences menées en Aquitaine, en Poitou-Charentes et en Limousin. Après plusieurs années de fonctionnement, l’auteur propose de renouveler le dispositif, principalement en l’appuyant sur les concepts et les pratiques en cours de développement dans les sciences participatives et le champ des droits culturels.
Number: 45
Keywords: Inventaire; Participation; Patrimoine; Éducation

2003 - Enquête sur les publics des archives départementales et communales (2021)
Patrice Marcilloux, professeur d’archivistique à l'Université d'Angers, commente la publication de la grande enquête sur les publics des archives départementales et communales en 2003.
Keywords: Usager

Approche photographique de l’espace documentaire en milieu scolaire : le cas des professeurs documentalistes - Mazurier, Valentine (Documentation et bibliothèques, 2021)
L’article s’intéresse à l’espace documentaire en milieu scolaire tel qu’il est représenté, aménagé, pensé et habité par les professeurs documentalistes. Entre prescription institutionnelle et adaptation contextuelle, l’espace documentaire révèle une vision du lieu qui raconte l’exercice ordinaire du métier de professeur documentaliste et l’interroge en tant que modèle, dans la construction d’une identité professionnelle. Cet article s’appuie sur une recherche menée dans le centre de documentation et d’information (CDI) de cinq collèges français dans le cadre de laquelle professeurs documentalistes et élèves étaient amenés au cours d’un entretien individuel à photographier « leur » espace documentaire. L’espace d’intention photographié par les professeurs documentalistes révèle, derrière l’uniformité des missions, des paysages documentaires hétérogènes qui questionnent les médiations de l’information et le rapport à l’espace documentaire des acteurs de la société de l’information actuelle.
Keywords: Documentaliste; Information; Médiation; Écoles

Débat - Faut-il que le service des archives de Moulins devienne communautaire ? - Ménat, Stéphanie (www.lamontagne.fr, 2021)
Avec seulement deux employées, le service des archives de la ville de Moulins répond à des missions qui dépassent notre époque.
Section: allier
Keywords: Accès aux archives; Archives; Communauté

Mémoire d'avenir : le journal des Archives nationales, no 43 (2021) - Ministère de la Culture (Journal des Archives nationales, 2021)
La conservation sur le temps long, pour les générations futures, est une fonction centrale des Archives nationales. Nos 373 kilomètres linéaires – et les kilomètres et téraoctets qui vont progressivement les enrichir - doivent en effet franchir les siècles et les millénaires à venir, comme l’ont fait nos plus anciens documents, qui datent de l’époque mérovigienne. Mais cette mission n’a de sens que si les documents sont accessibles, communiqués, présentés au public, exploités par les chercheurs. Le présent numéro de Mémoire d’Avenir offre de beaux exemples des actions menées pour répondre à cette finalité, qu’il s’agisse de l’indexation nominative en partenariat avec Généanet des 2,5 millions de fiches et des 630 000 dossiers de la sûreté nationale de la fin du xixe siècle à 1940, de la présentation de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 en introduction du nouveau cycle des Essentiels, de l’exploitation des archives plus que centenaires de Météo-France pour modéliser le climat de demain ou encore des prêts aux nombreuses expositions consacrées cette année à Napoléon (dont son testament prêté au musée de l’Armée et le décret-loi de rétablissement de l’esclavage présenté à la Grande Halle de la Villette).
Keywords: Archives nationales; Fonds; Valorisation

Re-tracer les invisibilités coloniales. L’art de Brook Andrew en France - Morvan, Arnaud; Glowczewski, Barbara (Journal de la Societe des Oceanistes, 2021)
Artiste conceptuel, Brook Andrew remet en question les récits coloniaux à la lumière de ses ascendances wiradjuri (nation aborigène du sud-est de l’Australie) et celtes. Il intervient depuis plus de vingt ans dans les institutions muséales d'Australie et d'Europe, en détournant les collections et les archives pour faire émerger des récits alternatifs qu’il décrit comme des histoires cachées (hidden history) à visibiliser. À partir d’une analyse de quatre de ses expositions montées en France entre 2013 et 2016, l'article propose d’interroger les processus de déconstruction des savoirs historiques au cœur de sa démarche artistique reconnue internationalement. Il replace la pratique d'Andrew dans l'histoire récente des expositions d’art contemporain extra-européens en France et des recherches artistiques autours des objets ethnographiques. Les perceptions conflictuelles du passé sont analysées comme des assemblages trans-mémoriels qui dépassent l’opposition entre colonisateurs et colonisés et éclairent notre post-colonialité contemporaine.
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0
Keywords: Art; Exposition; Histoire; Musée

En quête de rushes - Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
La collecte de rushes documentaires est une des missions du département d’Archives écrites et audiovisuelles de La Contemporaine, Bibliothèque, Musée et Archives des Mondes contemporains. Cette collecte suppose des liens avec des auteurs et producteurs, un traitement adapté, et une vision d’ensemble avec d’autres fonds d’archives écrites et matériaux muséaux de l’institution. À partir de cette expérience, un regard sur la pratique de collecte de rushes dans quatre institutions patrimoniales, toutes en région parisienne, nous fait connaître comment les archivistes audiovisuelles font preuve d’ouverture et d’évolution pour sauver et enrichir des fonds patrimoniaux, progresser dans le domaine du traitement et développer de nouvelles formes de valorisation.
ISBN: 9791097301149 Number: 47
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Traitement; Valorisation

La quarantaine des documents supprimée en bibliothèque, pas pour les archives - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2021)
Ce 19 mai marquera une nouvelle étape dans le déconfinement progressif voulu par le gouvernement, marquée notamment par la réouverture des commerces dits « non essentiels ». Pour les bibliothèques et centres d'archives, restés ouverts au public pendant le confinement, cela signifie de nouvelles règles sanitaires. Pas forcément cohérentes...
Keywords: Accès aux archives; Pandémie

Archive exceptionnelle : écoutez l'accent parisien en 1912 - Renard, Camille (France Culture, 2021)
"C’est extraordinaire que j’aie une voix aussi traînarde, jamais je l’aurais cru ! On ne s’entend pas, absolument !" Dans ce document unique en son genre, un Parisien réagit à l'écoute de son propre accent, celui du 14e arrondissement, en 1912. Il est interviewé par le linguiste Ferdinand Brunot. Cette archive exceptionnelle est l’une des premières interviews sonores, le premier enregistrement d'un échange spontané, non lu. C’est aussi l’une des rares traces de l’accent parisien d’avant-guerre. En 1912, le linguiste Ferdinand Brunot veut enregistrer les dialectes des artisans. Ici, c’est le parler parisien qui l’intéresse, l’accent populaire des différents quartiers de la capitale. Louis Ligabue, tapissier dans le 14e arrondissement, a alors 37 ans, et note déjà l'embourgeoisement de son quartier.
Keywords: Archives sonores; Sociologie

Des archives de plus en plus secrètes ? – Revue d’histoire moderne & contemporaine - Revue d'histoire moderne & contemporaine (2021)
Aller aux archives, faire du terrain, obtenir des dérogations… Toutes ces démarches, qui constituent l’ordinaire du métier d’historien, deviennent depuis un an de moins en moins évidentes. Avant la crise sanitaire, déjà, des règlementations administratives, telle l’IGI 1300, ou des mesures plus politiques, dont témoignent les débats autour de la Commission Duclert, sur les archives françaises relatives au génocide des Tutsi (1990-1994), tendaient déjà à diminuer considérablement l’accès aux archives contemporaines en France, et ailleurs dans le monde. Cette table ronde sera l’occasion de revenir sur ces sujets d’inquiétudes et de proposer un espace de débat entre conservateurs, juristes et historiens. Il s’agit aussi de mettre le cas français en perspective, en interrogeant les évolutions récentes en matière d’accès aux archives publiques dans d’autres espaces – post-soviétique, sud-américain, moyen-oriental – où des restrictions, voire une privatisation des archives publiques sont observables. Assistons-nous à un mouvement global de restriction de l’accès aux archives ? Et, si oui, quelle en est l’ombre portée sur la pratique des historiens et les approches historiographiques ? De manière plus générale, c’est aussi l’accès des citoyens aux archives et la question des politiques publiques de la mémoire qui sont en débat. 0:00 Augustin JOMIER (CERMOM – INALCO) : Introduction 22:15 Noé WAGENER (MIL – Université Paris-Est Créteil) : Le droit d’accéder aux archives publiques 49:30 Sylvie THENAULT (CHS – CNRS) : Entre histoire, mémoire et politique : la question des archives sur les disparus de la Guerre d'indépendance algérienne 1:25:38 Sophie COEURE (ICT – Université Paris Diderot) et Florin TURCANU (université de Bucarest) : Trente ans après. Regard sur les archives des régimes communistes 1:50:50 Première partie des questions/réponses 2:32:10 François ROBINET (CHCSC – Université Paris Saclay) et Florent PITON (Université de Paris – CESSMA) : Écrire et l’histoire du génocide des Tutsi rwandais depuis la France et le Rwanda : des archives à parts égales ? 3:12:00 Olivier COMPAGNON (IHEAL CREDA – Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3) : États faillis, requêtes judiciaires, alternances politiques : quel accès aux archives pour les historien.nne.s de l’Amérique latine ? 3:37:25 Nina VALBOUSQUET (École française de Rome) : Les Archives du Vatican et l'ouverture des fonds Pie XII, controverses mémorielles et enjeux historiographiques 3:56:25 Deuxième partie des questions/réponses
Keywords: Accès aux archives; Accès à l’information; Diffusion; Exploitation; Recherche

La médiation des archives par la vidéo : où en est-on ? (2021)
Quelle place occupe aujourd’hui la vidéo dans les programmes de médiation d’archives ? Alors que les archivistes cherchent à innover en matière de valorisation de leurs fonds mais aussi à sensibiliser le grand public aux problématiques archivistiques, la vidéo se présente comme un médium de plus en plus efficace… à condition de savoir l’utiliser. Discussion avec Ambre Payen-Gallen, archiviste vacataire à la mission des archives et du patrimoine culturel conjointe au ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports et au Ministère de l'enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation et auteure du mémoire « Archives publiques, médias sociaux et contenu vidéographique (2011-2019) : une médiation adaptée ? », Université d’Angers, 2019 (https://dune.univ-angers.fr/documents...). Podcast animé, conçu et monté par Mia Viel. Conception graphique réalisée sous Canva.
Keywords: Archives; Médiation

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation

Rideau de fer sur les archives - Roubaud-Quashie, Guillaume (Cause commune, 2021)
Il y a un quart de siècle, quelques mois après que la France venait de connaître sur son sol l’horreur de la mort par attentats terroristes, un rapport était remis au premier ministre Alain Juppé, frais successeur d’Édouard Balladur à Matignon. (C’est ce dernier qui avait commandé ledit rapport mais le temps que ce travail soit mené à bien, le chef du gouvernement était redevenu « simple député » après sa défaite à l’élection présidentielle ; c’est ainsi Alain Juppé qui en fut le destinataire effectif.) Rappelons, outre ce contexte d’atteintes cruelles à la sécurité nationale, le nom de quelques ministres de ces deux gouvernements : à l’Intérieur, c’est d’abord Charles Pasqua (Balladur) puis Jean-Louis Debré (Juppé) ; à la Défense, c’est François Léotard (Balladur) puis Charles Millon (Juppé)… Autrement dit, un univers qui n’était pas tout de tendresse candide. « Tous les documents classés « secret défense » à l’époque ou jugés aujourd’hui, rétrospectivement, comme relevant de ce secret ne sont plus, de droit, accessibles aux citoyens, aux historiens, aux chercheurs, qu’ils datent de 1960 ou de 1934 ! » Pourtant, dans ce rapport rédigé par Guy Braibant, alors président de section honoraire du Conseil d’État, voici ce qu’on pouvait lire à propos des archives. « Le sentiment est général qu’une libéralisation est souhaitable. Nombre d’acteurs s’accordent à reconnaître que le dispositif actuel est, au moins dans certains cas, trop restrictif. » Plus loin : « Les délais spéciaux doivent être réduits et voir leur champ d’application précisé. » En effet, afin de garantir la « sûreté de l’État », la loi prévoyait de rendre incommunicables les documents datant de moins de 60 ans. Mais Guy Braibant de commenter : « La durée de 60 ans apparaît dans l’immense majorité des cas excessive au regard des atteintes qui pourraient être portées aux intérêts publics en cause. Il est difficile de soutenir que la divulgation des plans de défense ou des correspondances diplomatiques du gouvernement du Front populaire pourrait, en 1996, menacer un quelconque intérêt public. » Et de proposer en conséquence que « le délai spécial d’accès aux archives dont la communication serait susceptible de porter atteinte à un intérêt public protégé p[uisse] être abaissé à 50 ans. »
Keywords: Accès aux archives; Loi; Sécurité

La lutte pour l’ouverture des archives sur le Rwanda entre dans une phase décisive - Smolar, Piotr; Lepidi, Pierre (Le Monde.fr, 2021)
En juin 2020, après cinq années de procédures, le Conseil d’Etat a autorisé un chercheur, François Graner, à consulter les documents déposés par François Mitterrand, aux Archives nationales. Au printemps 1994, le génocide commis contre les Tutsi au Rwanda a fait près de 800 000 morts. Pour avoir formé militairement le régime hutu et l’avoir soutenu politiquement, le rôle de la France demeure un sujet de contentieux brûlant depuis vingt-six ans. Il se noue autour d’une question : les acteurs politiques et militaires français peuvent-ils être accusés de complicité dans ce génocide ? Au fil du temps, les dispositifs de justification et de déni de ces responsables se sont craquelés, tandis que le travail historiographique avançait, inexorablement.
Keywords: Accès aux archives; Secret défense

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Éditions L'Harmattan, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

Archives de guerre : comment l'Ecpad préserve la mémoire des armées françaises ? - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Depuis plus d’un siècle, l’Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense, ou Ecpad, préserve la mémoire des archives audiovisuelles des armées françaises. Il est également à la manœuvre pour produire des images sur différents théâtres d’opérations extérieures. Visite dans les casemates du Fort d’Ivry.
Keywords: Archives; Défense Nationale; Patrimoine

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Du devoir de mémoire au pari sensible - Carter, Maximillian (La Gazette des archives, 2020)
Les commémorations sont une prérogative de l’État et constituent l’outil principal du « devoir de mémoire ». Cette expression, passée dans le langage commun à partir des années 1950, renvoie à une forme d’obligation morale et à un exercice mémoriel dont la vocation est avant tout culturelle avant d’être scientifique. Afin d’incarner l’histoire et de compléter ce devoir de mémoire nécessaire mais parfois protocolaire et superficiel, il convient de proposer au public, et avec le public, un « travail de mémoire ». Pour ce faire, les services d’archives publics sont idéalement placés, grâce à leur proximité et leurs compétences scientifiques. Les Archives départementales de la Charente ont saisi l’occasion des commémorations du centenaire de la Grande Guerre pour continuer à explorer la dimension sensible et émotionnelle de l’archive sans pour autant faire de concession sur le contenu scientifique des actions proposées. Cette démarche permet en outre d’attirer et de susciter la curiosité d’un public non initié.
Number: 258

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.
Number: 256

Le projet participatif Testaments de poilus : entre programme scientifique et opération de médiation - Charbonnier, Pauline; Locatelli, Mélissa; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2020)
Number: 258

Médiation de la collecte : nouvelle sémantique - Combet, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2020)
Depuis 2013, les Archives départementales de la Savoie participent à plusieurs campagnes de collecte dans le cadre des commémorations du Centenaire. Pendant cinq ans, le service a accueilli 175 familles et numérisé des milliers de documents. Ceux-ci, majoritairement composés de photographies, de cartes postales, de correspondances et de carnets donnent naissance à une collection de fichiers numériques sur la thématique. Ce réservoir d’images nous a permis d’envisager une médiation multiforme programmée sur un temps long. Ainsi entre 2013 et 2020, nous avons développé une offre de médiation éclectique et de nouvelles méthodes de travail en matière de communication. De l’exposition classique aux lectures d’archives décalées, en passant par la médiation numérique, cette offre culturelle propose une valorisation multiple des sources à la fois publiques et privées. À cette occasion, nous avons pris conscience de l’importance de ces collectes sur la compréhension de la période et l’écriture de l’histoire. En effet, face aux lacunes et aux manques constatés dans les fonds publics, les archives collectées sont apparues comme nécessaires, voire incontournables, sur certaines thématiques. Ce projet multiforme a donc permis de faire bouger les lignes tant en matière d’organisation de travail que dans la relation que nous envisagions avec un public bien différent de celui que nous pouvions rencontrer jusqu’à présent.
Number: 258

Être reconnaissant après la Grande Guerre : le rôle scientifique et culturel des Archives départementales de la Haute-Savoie - Coppier, Julien; Maurin, Hélène (La Gazette des archives, 2020)
Dès le début de l’année 2013, le département de la Haute-Savoie s’est engagé dans la commémoration du centenaire de la Grande Guerre au titre de ses politiques culturelle, patrimoniale et mémorielle. Le département a particulièrement souhaité mettre en valeur la mémoire écrite de la Première Guerre mondiale, à travers ses archives départementales. Plusieurs projets d’aide à la recherche, de mise à disposition de sources, de publications et d’exposition ont vu le jour. Les actions menées par les Archives départementales à cette occasion correspondent à deux axes : soutenir la recherche et faire connaître l’histoire et le patrimoine écrit de la Haute-Savoie. Cet article se propose d’en dresser un bilan.
Number: 258

Le numérique au service de l’exceptionnel à la bibliothèque du Service historique de la Défense : le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga - d’Agnos, Constance de Courrèges; Dubos, Jean-François; Legrosse, Sylvie (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La bibliothèque du Service historique de la Défense, service à compétence nationale du ministère des Armées, a acquis en 2016 par voie de mécénat participatif un document exceptionnel. Entièrement manuscrit, le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga (vers 1715-1720) a rapidement fait l’objet d’une numérisation, tant pour des raisons de conservation que de médiation. L’imagerie numérique s’est imposée comme un moyen intéressant de médiation offrant une vraie plus-value scientifique et pédagogique à ce document si particulier. Outre sa valorisation, la numérisation du document offre des possibilités intéressantes du point de vue de la conservation, en proposant un substitut et en témoignant de l’état de conservation du rouleau. C’est enfin la recherche que sert l’imagerie numérique, en permettant un regard autre sur le document. Le croisement des informations et des données, rendu possible par le numérique, apporte également de nouvelles perspectives de recherche, même s’il faut être conscient des limites de l’imagerie numérique, quel que soit son domaine d’application. Car si l’imagerie numérique est un outil aux possibilités exceptionnelles, elle ne saurait être utilisée à bon escient sans une réflexion sur ses limites.
Number: 42

Les Archives départementales du Bas-Rhin face à l’« impossible mémoire » de la Grande Guerre en Alsace - Depoil, Anne-Lise; Duvignacg, Marie-Ange (La Gazette des archives, 2020)
En dépit du contexte historique et mémoriel particulier de l’Alsace, dont l’appartenance disputée, entre France et Allemagne, a complexifié, dès 1918, les discours tenus sur la Grande Guerre, les Archives du Bas-Rhin ont dès 2013 rejoint les commémorations françaises du Centenaire et participé aux initiatives nationales emblématiques qu’ont été les grandes collectes et le Grand Mémorial, tout en mettant en valeur des sources alsaciennes spécifiques – ainsi les Schul-chroniken, précieuses pour connaître la vie de l’arrière, systématiquement collectées et numérisées – ou peu utilisées dans le reste de la France, à l’image des dossiers d’anciens combattants, intégrés dans le Grand Mémorial en lieu et place des registres matricules. Le bilan des actions menées fait apparaître tant les spécificités locales, dont témoigne par exemple l’importante correspondance privée, en allemand, entrée dans les fonds lors des grandes collectes, que les points de convergence entre histoire régionale et histoire nationale. Si certains aspects des commémorations demeurent imparfaits ou appellent de nouveaux travaux, les Archives du Bas-Rhin ont, à leur échelle, contribué à la « fièvre mémorielle » nationale qui, loin d’épargner l’Alsace, a montré qu’il était aujourd’hui possible d’y commémorer de façon dépassionnée le premier conflit mondial.
Number: 258

Saint-Étienne, histoire dessinée. La BD s’invite aux archives - Deyrail, Baptiste; Tosatto, Domizia (2020)
En janvier 2020, alors que le ministère de la Culture lançait l’événement BD 2020, les archives municipales de Saint-Étienne ont souhaité accueillir un auteur de bande dessinée pour une résidence de création basée sur la valorisation de documents d’archives. Le thème retenu pour ce projet inédit aux archives ? 1816/1914 : la naissance d’une ville Les archives municipales, qui ont pour missions de collecter, classer, conserver et communiquer les archives produites par les services municipaux, possèdent de très beaux fonds du XIXe siècle, période marquée par l’explosion économique et démographique de la ville avec l’arrivée massive de populations conjuguée à la création de nombreux équipements. Essentielle dans l’histoire de la ville, cette époque est assez méconnue des Stéphanois, ou alors selon des représentations faussées. Alors, comment mettre en récit et en images un siècle de l’histoire d’une ville ? Ce livret propose le récit de la résidence ainsi que la publication en avant-première des deux premiers chapitres de la BD annonçant une éventuelle publication à venir d’un ouvrage complet.
Keywords: Archives municipales; Art; Bande dessinée; Valorisation

Accompagner les classes au concours « Les petits artistes de la mémoire, le regard des enfants sur la Grande Guerre » - Dosquet, Élise (La Gazette des archives, 2020)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale, les Archives municipales de Cormeilles-en-Parisis conçoivent en 2014 deux ateliers pédagogiques afin de faire découvrir aux élèves de CM2 le conflit d’un point de vue local. Le premier, « Sur les traces des soldats cormeillais », a pour but de retracer le parcours des soldats dont le nom figure sur le monument aux morts. Le second, « Le monument aux morts de ma commune », permet aux élèves de découvrir un élément du patrimoine local souvent ignoré en dehors des cérémonies officielles. L’archiviste et les associations d’anciens combattants s’associent peu à peu afin d’inciter les enseignants à participer au concours scolaire de l’Office national des anciens combattants et victimes de guerre (ONACVG), « Les petits artistes de la mémoire, le regard des enfants sur la Grande Guerre ». Six classes se sont lancées dans l’aventure depuis 2016 et ont pu bénéficier de l’accompagnement de l’archiviste tout au long de leur projet (documents, activités, visites, conseils, etc.). S’appuyant sur les ressources locales, notamment les fonds d’archives communaux, ce concours est un formidable outil de promotion des archives.
Number: 258

Un outil chrono-cartographique pour l’histoire de la communauté des archives du film : la base historique des affiliés de la FIAF - Dupin, Christophe; Louis, Stéphanie E. (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2020)
Depuis 2013, la Fédération internationale des archives du film (FIAF) a accompagné le classement et le catalogage de ses archives historiques d’une ambitieuse politique de numérisation. Les rapports et documents afférents aux congrès, ceux des réunions du Comité directeur, les publications historiques de la FIAF, les listes de membres, les bulletins d’information et autres documents publicitaires, font ainsi l’objet d’une mise en ligne quasi systématique. Au-delà de la mise à disposition de c...
ISBN: 9782370290915 Number: 91
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Histoire; Outils et instruments

Pour une valorisation de la recherche, de la critique d’art et de ses archives : les 31 ans de la création des Archives de la critique d’art en France - Duran, Mildred (Inter, 2020)
Keywords: Archives; Art

La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives départementales de l’Hérault, ou comment renouveler les sources pour une histoire intime et personnelle de la Grande Guerre - Duvaux, Julien (La Gazette des archives, 2020)
Les Archives départementales de l’Hérault participent depuis novembre 2013 à la Grande Collecte 1914-1918, campagne européenne de collecte, de numérisation et de valorisation des fonds d’archives familiales relatifs à la Première Guerre mondiale. L’originalité de la participation des Archives départementales de l’Hérault est caractérisée par la numérisation intégrale des fonds de poilus les plus cohérents, qui sont ensuite minutieusement décrits, indexés et mis en ligne sur le site Internet des Archives départementales. En janvier 2020, ce sont ainsi près de deux cents fonds, soit plus de 56 000 images de carnets de guerre, lettres, photographies, qui sont ainsi mis à disposition des internautes, qu’ils soient chercheurs ou simples passionnés de 1914-1918, renouvelant de la sorte l’approche personnelle et intime du conflit.
Number: 258

La mémoire dans une ville de l’arrière : le rôle des Archives municipales de Lyon - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2020)
Commémorer le centenaire de la Première Guerre mondiale n’est pas un exercice facile dans une grande ville située loin des anciennes zones de combat. Les Archives municipales de Lyon ont déployé une large palette de moyens pour faire mémoire du conflit : des publications – papier, numériques et audiovisuelles –, des ateliers de médiation, deux expositions et des conférences. De cette expérience peuvent être tirés deux enseignements majeurs : l’intérêt du portage national de l’événement, qui permet d’innover localement, et la fécondité des partenariats, qui décuplent les moyens et la portée des projets.
Number: 258

Les écoles normales de Douai et la Grande Guerre - Flamme, Adrien (La Gazette des archives, 2020)
Le service d’archives de l’université de Lille (INSPE, académie de Lille – Hauts-de-France) conserve les documents des établissements qui ont formé les enseignants dans le Nord et le Pas-de-Calais depuis près de deux siècles. Toutes ces archives sont aujourd’hui classées, ce qui permet de mener des actions de valorisation. Le site de formation de Douai est très ancien : son histoire débute avec la création de l’école normale d’instituteurs en 1834. Afin de valoriser son histoire, une exposition a été imaginée sur le thème de la Grande Guerre par le service d’archives et la bibliothèque universitaire (Douai). Toutefois, les organisateurs n’ont pas souhaité proposer une simple exposition sur le conflit : ils voulaient évoquer l’histoire des écoles normales au cours de cette période. Ils ont voulu rendre l’exposition accessible à tous les âges et accueillir des classes d’école primaire. La visite des enfants répond à la volonté de donner des pistes pour l’étude de la Grande Guerre en classe. Pour le service d’archives, leur accueil était une activité inédite. L’exposition a été un succès et illustre la complémentarité des services participants à la manifestation. Pour le service d’archives, il s’agit d’une plus-value non négligeable car elle lui donne une meilleure visibilité.
Number: 258

Documenter la transition environnementale urbaine : sources, méthodes, valorisation. Le cas de l’agglomération lyonnaise - Frioux, Stéphane (Histoire urbaine, 2020)
Cet article s’appuie sur une expérience de prospection archivistique et de dépouillement des sources ainsi trouvées, dans le cadre d’une recherche collective, le programme ANR TRANSENVIR. L’objectif initial était d’améliorer la compréhension de la place occupée par les villes françaises dans la montée, l’institutionnalisation et la mise en œuvre territoriale de politiques environnementales, au cours d’une moyenne durée que l’on a choisi de qualifier de « transition environnementale ». Face à la collecte de matériaux très variés, et aux limites inhérentes aux moyens humains de l’équipe, il a fallu opérer des choix thématiques et considérer les moyens méthodologiques les plus propices à assurer une valorisation de l’atelier de l’historien, et des premiers résultats de l’analyse des sources.
Place: Paris
Keywords: Archives; Document

Chaillot, lieu de tous les arts - Gill, Sandrine (Publications des Archives nationales, 2020)
Dans le contexte des commémorations des 70 ans de la signature de la Déclaration universelle des droits de l'homme à Chaillot, les journées d'étude du 14 et 15 juin 2018 étaient consacrées à Chaillot, lieu de tous les arts, en partenariat avec Chaillot – Théâtre national de la Danse, la Bibliothèque nationale de France, l'ANR ECHO "[ECrire l’Histoire de l’Oral], les Archives nationales et la mission des archives du Service interministériel des Archives de France, placée auprès du ministère de la Culture. La première journée, aux Archives nationales, était consacrée aux sources archivistiques et à leur exploitation. La seconde journée, à la Bibliothèque nationale de France présentait les diverses facettes du Palais des arts du spectacle : de l'architecture à la musique, de la danse aux perceptions du public... Des chercheurs, archivistes et étudiants en Études théâtrales mettent ici en lumière les fonds d'archives relatifs au Théâtre national de Chaillot conservés dans différentes institutions partenaires. Aux Archives nationales, les récents versements, exceptionnels, et inédits pour un théâtre national, d'archives audiovisuelles et sonores viennent compléter les archives papier versées par le théâtre dès les années 1960. Enfin le témoignage oral de Nicolle Daviot, habilleuse au Théâtre national de Chaillot pendant plus de 50 ans, enregistrement réalisé par Sandrine Gill en septembre 2018, est désormais librement consultable aux Archives nationales (versement n°20200119).
Code: Chaillot, lieu de tous les arts Publication Title: Chaillot, lieu de tous les arts Reporter: Chaillot, lieu de tous les arts Series Title: Actes
Keywords: Archivage; Archives nationales; Art; Danse; Institutions; Mémoire; Patrimoine culturel; Politique culturelle; Théâtre

« 1 jour-1 poilu », une épopée commémorative citoyenne (2013-2018) - Gilot, Jean-Michel (La Gazette des archives, 2020)
LE CENTENAIRE DE LA GRANDE GUERRE VÉCU PAR LES ARCHIVISTES

Pédagogie et Grande Guerre : l’implication sans précédent des services d’archives - Guigueno, Brigitte (La Gazette des archives, 2020)
Le centenaire de la Grande Guerre a donné lieu à un foisonnement d’initiatives pédagogiques sans précédent : ateliers, expositions, publications, spectacles, etc. Qu’elles soient in situ, en itinérance ou en ligne, les propositions des services d’archives ont suscité des réalisations multiformes par des élèves parfois impliqués au-delà du cercle scolaire et à l’aide de partenaires locaux ou transnationaux. L’immense réservoir de ressources qui a été créé demeurera exploitable, même si se pose déjà la question de la pérennité de certains outils numériques. Cette mobilisation constituera-t-elle une matrice pour poursuivre l’action pédagogique dans les années à venir ?
Number: 258

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

Les bourses départementales de recherche en archives dans le Jura : une politique adaptée à l’économie de la recherche ? - Guyard, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Pour revivifier le lectorat de chercheurs et la vie scientifique locale, les Archives départementales du Jura ont obtenu en 2009 du département l’instauration de bourses départementales de recherche de 1 000 et 1 500 euros par an à des étudiants en master et en doctorat dont le sujet de recherche nécessite la consultation de sources originales principalement conservées dans leurs fonds. Dix ans plus tard, un premier bilan est esquissé autour de deux enjeux principaux. Les bourses ont-elles été un levier pour attirer de jeunes chercheurs dans un centre d’archives éloigné de toute université ? Le dispositif promeut-il une collaboration ou du moins une rencontre efficace entre les chercheurs, les Archives et le public des Archives ?
Number: 257

Au service de la mémoire de la Grande Guerre, les Archives départementales du Pas-de-Calais - Hermant, Marina; Gallois, Lionel (La Gazette des archives, 2020)
Par une délibération du 24 juin 2013, le conseil général du Pas-de-Calais a déterminé le cadre de son engagement pour les commémorations de la Première Guerre mondiale et en a confié la coordination et le suivi aux Archives départementales, en lien étroit avec les autres directions concernées. Il a participé, dès 2008, aux programmes européens chargés d’y préparer au mieux les territoires : portés par des acteurs du tourisme et de la culture, ceux-ci ont donné lieu à la conception d’études, d’expositions et d’outils touristiques multilingues. Le département a soutenu activement les projets structurants portés par la région, les collectivités ou certaines associations ; il a aussi souhaité favoriser l’émergence des initiatives locales, en lançant deux appels à projets, en 2015 et 2017, qui ont permis la réalisation d’expositions et de programmations culturelles communales ou intercommunales, ont aidé à la création ou à la diffusion de spectacles vivants comme à l’organisation de manifestations sportives à visée mémorielle. Les Archives ont aussi donné naissance, seules ou en partenariat, à cinq nouvelles expositions consacrées à la Première Guerre mondiale, avec comme principaux objectifs l’accessibilité du contenu à tous les publics et leur itinérance sur l’ensemble du département. Le Centenaire a également permis de renouveler l’intérêt des enseignants pour l’usage des archives en classe, et d’accroître ainsi le nombre des élèves reçus. Le « cœur de métier », lui-même, a été fortement impacté par les commémorations, qu’il s’agisse de la collecte d’archives privées (y compris dans le cadre des opérations nationales ou régionales de Grande Collecte dématérialisée), du classement des archives des organismes temporaires de la Première Guerre mondiale (1 951 mètres linéaires traités), de la numérisation et de l’indexation des registres matricules, ou de la publication de « Chroniques de la Grande Guerre » sur le site Internet des Archives départementales (548 articles). La plantation d’arbres de la paix, dans les 158 collèges et certains bâtiments départementaux, a enfin accompagné le centenaire de la fin des combats et de l’armistice. L’implication des Archives départementales dans la politique volontariste mémorielle du département a ainsi été particulièrement fructueuse, y compris pour ses missions obligatoires, en leur apportant une réelle visibilité auprès du grand public. S’appuyant sur cette expérience de cinq années, le département développe aujourd’hui l’axe ainsi défini, en confiant aux Archives la coordination des commémorations du centenaire de la convention franco-polonaise d’émigration et d’immigration, signée à Varsovie le 3 septembre 1919.
Number: 258

A l'ombre des serveurs. Chapitre 1 : collecter | INA (2020)
Rencontre avec Brice Amouroux, responsable adjoint du service technique de l’INA. Focus sur la première mission de l’INA : la collecte, la numérisation et la pérennisation des archives Institut National de l'Audiovisuel
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 11 : la restauration télé (2020)
Rencontre avec François Olivieri, restaurateur d'images numériques, qui explique son activité, tournée vers la télé, les éditions DVD et les festivals.
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Restauration

A l'ombre des serveurs. Chapitre 9 : la documentation (2020)
Rencontre avec Mathilde Hurault, responsable documentaire, qui explique l'activité des documentalistes à l'INA, de l'indexation à la communication en passant par la valorisation.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Description intellectuelle; Indexation; Valorisation

Les jeudis wikiarchives - Kern, Giliane; Benedetti, Julien (Arbido, 2020)
Chaque jeudi entre avril et juin 2020, des archivistes et wikimédien·ne·s de la francophonie ont pu échanger en ligne sur des projets GLAM Wikimédia de France et de Suisse. Cette initiative a été menée par l’Association des archivistes français·e·s (AAF) en collaboration avec Wikimedia France, l’Association des archivistes suisses (AAS) et Wikimedia CH pour remplacer une formation à Wikimédia initialement prévue en mars à Paris.
Number: 4

Brest à l’heure américaine - Laubie, Xavier (La Gazette des archives, 2020)
Le Service historique de la Défense (SHD) de Brest s’est largement associé en 2017 aux événements commémoratifs de l’année 1917, qui a vu l’entrée des forces américaines dans le premier grand conflit mondial du XXe siècle. Cent ans après cet événement majeur, Brest a revécu durant toute l’année 2017 à l’heure américaine. Le SHD de Brest a ouvert toutes ses portes pour vivre à sa manière ce grand temps commémoratif.
Number: 258

Une année de centenaire dans les Bouches-du-Rhône - Lesschaeve, Chloé; Barro, Vivien (La Gazette des archives, 2020)
L’année 2018 a été un temps fort pour les Archives départementales des Bouches-du-Rhône, qui ont contribué à la mise en place, à la demande de la collectivité, d’un grand nombre d’actions visant à célébrer le centenaire de la signature de l’armistice, et plus largement la mémoire de la Grande Guerre. Les Archives ont ainsi travaillé en collaboration avec de multiples directions de la collectivité auxquelles elles ont apporté leurs ressources documentaires et leurs conseils scientifiques. Pour le service éducatif, cette année a été l’occasion de créer un atelier innovant qui a rencontré un véritable succès.
Number: 258

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.
Number: 147

Construire des points d’accès unifiés vers les archives : l’expérience FranceArchives - Monnier, Camille (Modernisation et archives, 2020)
Le portail FranceArchives, agrégateur national des archives, a vocation à proposer un accès fédéré aux métadonnées archivistiques à destination de tous types de publics. Ouvert en mars 2017, il est le fruit d’un développement en méthode agile, piloté par le Service interministériel des archives de France et réalisé par la société Logilab. Le lancement des développements d’une deuxième version – qui doit porter un certain nombre d’évolutions et approfondissements de la première version – est l’occasion de faire un premier bilan et de revenir ici sur les traitements spécifiques réalisés sur les données d’indexation des instruments de recherche. Les possibilités offertes par la recherche plein texte n’ont pas fait disparaitre la nécessité de produire et de diffuser des métadonnées structurées et indexées. Dans la lutte contre le « bruit » les entités normalisées, non ambiguës et compréhensibles par les humains comme par les machines apparaissent aujourd’hui comme d’incontournables alliés. Le traitement des entités lieux, agents, sujets liés aux unités de description permet de construire des points d’accès cohérents vers les archives, à l’échelle d’une diffusion nationale, et plus largement à l’échelle du web. Les résultats de ces traitements mutualisés sur le portail FranceArchives ont été publiés sur le portail data.culture, ils sont ouverts à la réutilisation notamment celle des services producteurs qui souhaiteraient les exploiter dans leurs propres systèmes.
Keywords: Données ouvertes; Indexation; Métadonnées; Web sémantique

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.
Number: 256

L’expérience du centenaire de la Grande Guerre aux Archives municipales d’Eaubonne - Perrin, Stéphanie (La Gazette des archives, 2020)
Les Archives municipales d’Eaubonne ont activement participé aux commémorations du centenaire de la Grande Guerre à travers l’organisation d’expositions annuelles entre 2014 à 2018. Ces expositions comportaient un volet général présentant les événements de l’année commémorée et un volet local à travers la présentation de biographies de poilus eaubonnais. L’année de clôture a revêtu un caractère plus exceptionnel, avec l’accueil d’un module de l’exposition « De boue et de larmes » qui proposait aux visiteurs des vues stéréoscopiques de l’époque, ainsi qu’un film en 3D constitué à partir de ces clichés. Un autre point fort a été l’édition d’un livre qui reprenait l’ensemble des biographies présentées lors des cinq expositions, abondamment illustré de documents d’archives issus de nos fonds. Ces événements se sont accompagnés d’actions de médiation culturelle auprès de publics qui se sont révélés chaque année plus diversifiés : jeune public, scolaires, personnes âgées ou encore publics en difficulté, et d’actions de valorisation telles que l’organisation d’un spectacle de lecture de lettres. Nous revenons ici sur cette expérience, les partenariats qu’elle a permis de développer et les acquis en guise de compétences, de connaissance des fonds et de visibilité pour les Archives municipales.
Number: 258

Commémorer la Grande Guerre dans un département de l’arrière : 14-18 dans l’Eure, à la lumière des archives publiques et de parcours individuels - Ponte, Ludivine (La Gazette des archives, 2020)
Dans l’Eure, les commémorations de la Première Guerre mondiale se sont concrétisées, en 2014, par une exposition itinérante. Si la forme du projet n’avait en soi rien de particulièrement original, il fallait que le discours porté le soit : en effet, d’une part le contexte se prêtait à la multiplication des expositions, émissions de télévision, ouvrages sur le sujet et, d’autre part, une exposition avait déjà eu lieu en 2008. Plus prosaïquement, la question se posait de savoir ce que l’on pouvait dire d’un département de l’arrière pendant la guerre. Le dépouillement quasi systématique des séries d’archives publiques ainsi que, dans un second temps, des archives privées nous a fourni suffisamment de matière pour produire un discours enrichi par rapport à celui de 2008 et montrer que la vie à l’arrière avait pu être fortement touchée par les événements du front. Il nous a également permis d’approfondir notre connaissance des fonds et, à travers la mise en lumière de personnages ayant réellement existé, de mettre en avant la notion d’enquête, inhérente aux archives. Enfin, le projet s’est révélé être un important levier de cohésion de l’équipe.
Number: 258