L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Num Pages: 124-132 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

AfricArch - Archives africaines du SPF Affaires étrangères - Archives de l'État (Belgique) (2021)
LES ARCHIVES RELATIVES À LA COLONISATION CONSERVÉES AUX ARCHIVES DE L'ÉTAT Le transfert de 9,5 km d'Archives africaines du SPF Affaires étrangères vers les Archives de l'État bat son plein. Afin d'assurer ce déménagement et la gigantesque opération d'archivage qui l'accompagne, la cellule AfricArch a été créée au sein du dépôt des Archives générales du Royaume Dépôt Joseph Cuvelier. L'archiviste général du Royaume Karel Velle a donné le coup d'envoi d'une série de vidéos sur ces archives relatives à la colonisation belge et sur la décolonisation du traitement de ces documents. Dans les semaines à venir, le flambeau sera transmis à plusieurs archivistes de la cellule AfricArch. 7 vidéos.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Belgique

Archives, mémoires et identités métisses Un regard sur le projet de recherche « Résolution-Métis » en cours aux Archives de l'État. - Archives de l'État (Belgique) (Expo-Virtuelle, 2021)
L'exposition virtuelle « Archives, mémoires et identités métisses » dresse un état des lieux de la recherche et présente plusieurs sources d'archives disponibles en la matière. L'équipe de chercheurs souhaite ainsi contribuer à une meilleure connaissance d’un pan douloureux et méconnu de l’histoire coloniale et post-coloniale. Le 29 mars 2018, la Chambre des représentants adoptait à l’unanimité une résolution relative à la ségrégation subie par les métis issus de la colonisation belge en Afrique. L’adoption de cette résolution était l’aboutissement d’un long combat mené par les métis et leurs ayants-droit. Le 4 avril 2019, dans un discours devant la Chambre des représentants, le Premier ministre présentait au nom du gouvernement fédéral belge ses « excuses aux métis issus de la colonisation belge et à leurs familles pour les injustices et les souffrances qu'ils ont subies». Il souhaitait également « exprimer toute notre compassion envers les mamans africaines dont les enfants ont été arrachés ». Les articles 6 et 7 de la résolution de 2018 ont donné naissance au projet de recherche Résolution-Métis, mis en oeuvre aux Archives de l'État afin de faire toute la lumière sur les histoires individuelles et collectives des métis nés dans le contexte de la colonisation belge et les pratiques de ségrégation dont ils ont été victimes. Loin de proposer un historique complet de la question, cette exposition virtuelle offre un regard, en toute transparence, sur la recherche en cours et participe modestement à une meilleure connaissance (et reconnaissance) de cette question complexe et douloureuse. Une frise chronologique reprend quelques dates clé de l'histoire des métis. Cinq thèmes sont également abordés : les origines, les déplacements, les identités en errance, les reconnaissances et les arts mémoriels.À partir de quelques documents d’archives, cette exposition met en lumière la manière dont l’équipe du projet travaille, mais aussi la diversité des parcours des métis et les zones d’ombre et silences qui entourent encore de nombreux aspects de leur histoire tourmentée.
Keywords: Accès aux archives; Diffusion; Exploitation; Histoire; Mémoire; Valorisation

Les archives des présences africaines en France - Jedlowski, Alessandro (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2021)
En février 2020, une table ronde organisée par la Chaire Diasporas africaines de Sciences Po Bordeaux et de l’université Bordeaux Montaigne, en partenariat avec la bibliothèque municipale Mériadeck, s’est intéressée aux archives des présences africaines en France. Des chercheurs ayant travaillé sur ces archives en France et dans d’autres pays européens ont échangé avec des responsables de fonds spécialisés sur ces thématiques. Il s’agissait de réfléchir à la nature de ces différentes archives disponibles en France, ainsi qu’aux défis méthodologiques liés à leur exploitation.
ISBN: 9782919040544 Number: 1332
Keywords: Archives; Communautés; Exploitation; Recherche

Archive(s) Sensible(s) - Le Cube (Le Cube, 2021)
Au départ de cette exposition une définition. Celle du philosophe français Jacques Derrida: l’archive est un « objet social qui façonne le présent, le passé et le futur ». Le concept d’Archive(s) Sensible(s) s’intéresse à des archives relevant de mémoires intimes, familiales, domestiques, individuelles ou collectives et qui, en ce sens, se confrontent à des vécus émotionnels comme sources du savoir. Archive(s) sensible(s) s’articule autour de cette idée et propose au visiteur avant tout une expérience et une réflexion sur le monde sensible. L’exposition se structure autour de trois axes, trois notions induites par cette archive sensible. La première questionne l’archive comme forme de mémoire et la sélection sous-jacente que cela implique : qu’est ce qui fait archive et qu’est ce qui ne fait pas archive? C’est dans son absence que la notion d’archive a, bien souvent, une portée majeure. Comment se constitue la mémoire à travers l’absence d’archive ? L’exposition s’intéressera aux écritures d’une histoire sans archive: à travers la destruction ou la privation d’archives, c’est une mémoire à part entière qui se trouve niée, remise en question. Comment s’écrit une histoire sans archive, dans la destruction (durant les périodes historiques de domination telles que la colonisation ou le fascisme) ou dans la privation d’archives ? C’est précisément la question que pose la photographe tunisienne Héla Ammar à travers la série Tawasol. Tawasol, qui signifie en arabe à la fois correspondance mais également transmission, s’articule comme une correspondance reconstruite ou imaginée et s’intéresse aux interactions et aux déformations et à ce qu’elles comprennent comme failles de la mémoire collective et individuelle. Car, pour la photographe, c’est précisément dans ces failles, à travers ces fragments sensibles, que se construit la mémoire individuelle et l’imaginaire collectif. L’archive sensible, qui relève de la mémoire, devient ainsi un véritable outil de résistance aux cadres de domination. L’archive sensible, ni physique ni document, est trace, empreinte intangible mais transmissible. Il s’agit d’indices de quelque chose qui a eu lieu. Indices sensoriels, mémoriels, individuels et collectifs liés à l’émotion, et qui constituent une forme d’archive au potentiel politique. Des oeuvres de Héla Ammar, Mustapha Azeroual, M’Barek Bouhchichi, Abdessamad El Montassir, Haythem Zakaria, Laura Scemama
Keywords: Art; Exposition; Mémoire

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.
Number: 256