Submission to the 2009 Copyright Consultation / Consultation sur le droit d’auteur – 2009 - Association canadienne des bibliothèques, archives et centres de documentation musicaux (ACBM) (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2009)

La diffusion des archives historiques par le biais des expositions virtuelles: survol des avantages - Béland, Emmanuel (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Un survol des avantages qu’offrent les expositions virtuelles en matière de diffusion d’archives historiques est présenté dans ce texte. L’auteur y trace également les principales exigences des internautes dont tout concepteur de pages Web doit tenir compte afin de réussir son site Web. Il associe, entre autres, le marketing culturel à la vulgarisation scientifique, puis expose la stratégie du «buzz marketing» visant à promouvoir à la fois les documents d’archives et les centres ou services d’archives ayant à cœur le volet «diffusion». L’auteur propose finalement quelques exemples d’expositions virtuelles canadiennes dignes d’intérêt.

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

Des artistes dans les services d’archives - Boucher, Marie-Pierre; Lemay, Yvon (Archives, 2009)
Si les archivistes connaissent bien la valeur documentaire des archives de leur service, peu jusqu’à ce jour ont exploité la valeur artistique des fonds qu’ils détiennent. Les auteurs offrent ici une facette singulière de la diffusion des archives, puisqu’ils se sont penchés sur le programme de résidence d’artistes dans les services d’archives de la ville de Winnipeg et celui du London School of Economics, avant de résumer le projet « Ghosting » de l’organisme Picture This impliquant trois artistes et plusieurs services d’archives du Sud-Ouest d’Angleterre. L’article porte notamment sur les objectifs visés, les critères de sélection des projets, les règles et conditions de réalisation, l’encadrement, le travail de collaboration archiviste-artiste et la diffusion de chaque programme. Les auteurs concluent que les retombées des programmes de résidences d’artistes étudiés s’avèrent bénéfiques ; on ose espérer que ces expériences sauront inspirer de nombreux autres services d’archives.

L’accessibilité et la diffusion des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle, transgenre et « queer » ou en questionnement (LGBTQ) : le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Après s’être penchée sur les problèmes reliés à la pérennité des archives audiovisuelles de la communauté LGBTQ dans un précédent article (volume 41, no 1), l’auteure aborde ici leur accès – tant physique qu’intellectuel – et leur diffusion en se basant toujours sur le cas de l’organisme Archives gaies du Québec (AGQ). À l’aide d’exemples éloquents, l’on rappelle que la justesse de l’accès, particulièrement dans le cas des archives LGBTQ, repose sur une description claire et une indexation judicieuse visant à éviter toute confusion quant à l’interprétation des images ou des témoignages traités. Au-delà de la description, il importe aussi de diffuser largement la mémoire LGBTQ afin de la préserver. À cet égard, l’auteure résume certaines problématiques vécues par les AGQ avant de présenter des projets implantés sur le web par des centres d’archives américains notamment afin de diffuser efficacement et de façon constante ce type unique d’archives.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec et les archives notariales du xxe siècle : le versement systématique et les nouvelles règles d'accès - Fournier, Julie; Kolish, Evelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Institut d'histoire de l'Amérique française

Loi sur le droit à l’information et la protection de la vie privée - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2009)