GLAM et Wikimedia (Arbido, 2015)
De l’encyclopédie Wikipédia au dépôt d’images Wikimédia Commons, les projets sous la marque Wikimédia sont variés:ils ont tous pour but de diffuser le savoir à l’échelle de laplanète. Une mission assez semblable à celle de nos institu-tions patrimoniales (bibliothèques, archives, musées, brefles GLAMs en anglais).

Numérisation : le patrimoine au bout des doigts - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER Numérisation : le patrimoine au bout des doigts La numérisation du patrimoine et sa valorisation en ligne sont un bonheur pour l’internaute, quel qu’il soit. Ce type de ressource gagne chaque année en densité : une offre de plus en plus large, facilement repérable et accessible et avec une présentation qui gagne en qualité. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : transition numérique, transition bibliographique et métadonnées Enquête : la traduction automatique : partout et pour tous !​ Enquête : Mooc d’entreprise : la formation continue à l’ère du digital Que Choisir : visa pour un parapheur électronique​ Méthode : fusionner deux centres de doc​ Droit : la clause attributive de compétence du contrat Facebook jugée abusive​ Portrait : Sandrine Heiser, combattante des archives​​ PESPECTIVES Rencontre : Gilles Babinet : « quand vous faites Sciences Po et l’Ena, vous êtes cramé pour comprendre le monde numérique contemporain !​ » Enquête : brown bag lunch : les experts passent à table​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, juin 1995.

BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Un cas d’école pour les services d’archives, quand médiation et dispositif numérique éloignent le document - Bideran, Jessica de (Les Enjeux de l'information et de la communication, 2015)
Pour les institutions culturelles conservant un patrimoine documentaire, la numérisation soulève des enjeux importants de description, de circulation et d’appropriation de ces ressources. Médiatiser les documents numérisés suppose notamment de créer des écosystèmes de connaissances simples à exploiter et correspondant aux pratiques des différents usagers visés. L’article qui suit se concentre sur l’analyse détaillée d’un programme de valorisation numérique de documents iconographiques porté par les Archives municipales de Bordeaux. Cet exemple montre combien les logiques d’organisation documentaire des professionnels influent sur la création du dispositif numérique et mettent finalement à distance le document, pourtant au centre des missions de conservation et de diffusion des archives.

Big data - Open data. Quelles valeurs ? Quels enjeux ? - Broudoux, Evelyne; Chartron, Ghislaine (De Boeck Superieur, 2015)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d'information à l'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cette 5e édition se focalise sur l'effervescence autour du Big data et de l'Open data qui anime autant les milieux d'affaires que les gouvernements et les scientifiques. Elle s'explique par l'interconnexion généralisée transformant l'économie des services et les internautes en fournisseurs de données, mais également par l'importance grandissante de l'internet des objets et, d'une manière générale, par les capacités computationnelles qui traitent désormais l'information sur toute sa chaîne de production-diffusion et transformation. Cet ouvrage rassemble les textes présentés lors du colloque de Rabat les 4 et 5 mai 2015, des recherches théoriques, expérimentales et des analyses critiques qui s'inscrivent dans la perspective des études sur le phénomène du Big data et de l'Open data en termes d'enjeux pour nos sociétés et de création de valeurs.

Archives sur Internet : quels rôles pour l'archiviste? - Cadorel, Sarah (La Gazette des archives, 2015)

Les lecteurs qu'on mérite - Chenard, Gaël (Comma, 2015)
Si les archivistes sont depuis longtemps très présents sur internet, nous sommes encore loin d’avoir tiré toutes les conséquences de l’irruption de cet outil. Nous avons massivement investi dans la numérisation et permis la consultation à distance. Mais nous avons en parallèle cherché à maintenir notre salle de lecture à tout prix en perpétuant des pratiques et des usages essentiellement pensés pour le public physiquement présent. Certains sites d’archives récents, comme celui des Archives nationales de France, sont même largement conçus comme un moyen de préparer une visite physique, aboutissement normal du processus de communication. Et pourtant, le public est décevant qui refuse de plus en plus de se déplacer, voire de faire le moindre effort pour obtenir des informations. Il boude souvent nos inventaires et leurs fonctionnalités de recherche les plus poussées et les plus détaillées. Il appelle de plus en plus de ses vœux la multiplication des images numérisées, si simples d’accès, et que nous jugeons souvent si pauvres. Sommes nous vraiment payés de nos propres efforts pour démocratiser l’accès aux archives? Il ne semble pas. Mais nous nous trompons peut-être de combat. Ce public, qui a émergé sans que nous puissions véritablement le connaître ou l’apprécier puisqu’il n’est jamais venu, est aujourd’hui notre public majoritaire, notre vrai public en quelque sorte. Il va bien falloir s’adapter et lui consacrer les moyens qu’il mérite.

L’Archivoscope : les archives transformées - Côté-Lapointe, Simon; Lemay, Yvon (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Est-il possible de créer une œuvre expérimentale à partir de documents d’archives obtenus auprès d’institutions? Dans ce contexte, quels sont les enjeux liés à l’accès et à la réutilisation des documents? Quel est le résultat d’une telle entreprise? Le projet de création l’Archivoscope répond à toutes ces questions et bien plus. Projet initié par Simon Côté-Lapointe en 2014 et rendu possible grâce à une bourse du Conseil des arts et des lettres du Québec (CALQ), l’Archivoscope se veut un dialogue entre l’archiviste et le créateur, une exploration en images et en sons des possibilités que nous offrent les documents d’archives. Cette démarche expérimentale fait aussi l’objet d’un rapport de recherche sur les archives et la création sous l’égide d’Yvon Lemay et dans le cadre du projet Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique, financé par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH). Dans cette communication, nous présenterons en premier lieu le contexte et les principales étapes de réalisation du projet. Puis quelques points marquants observés tels que la collaboration entre l’archiviste et le créateur, les droits d’auteur, l’accès aux documents, etc. seront soulevés. La présentation et la projection de quelques vidéos créées à partir d’archives viendront compléter la communication.

La réversibilité des données et l’archivage électronique - Demoulin, Marie; Vernusset, Amélie (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les entreprises conservent leurs documents électroniques dans des systèmes d’information. Du fait de l’asynchronisme entre les cycles de vie des documents et des systèmes d’information, il est indispensable de s’assurer de la capacité à sortir des systèmes pour récupérer les données, c’est-à-dire de la réversibilité des données. L’objectif de cet article est d’aider les entreprises à mieux se prémunir contre le risque de non-réversibilité. Après avoir défini les contours du problème, en définissant la notion de réversibilité et en identifiant les systèmes concernés, les risques associés à la non-réversibilité et les données à récupérer, les auteures examinent la réversibilité sous l’angle juridique, avec un exposé des contraintes légales qui pèsent sur les documents électroniques et des pistes de réflexion pour se prémunir contractuellement du risque de non-réversibilité. Enfin, elles identifient les conditions permettant une réversibilité effective d’un système, sous l’angle méthodologique.

Photographie numérique native en bibliothèque collecte, préservation, diffusion - Dessens, Amélie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2015)

Introduction - L’archivage numérique des savoirs. Perspectives européennes - Favier, Laurence; El Hadi, Widad Mustafa (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les technologies numériques n’ont pas seulement fait évoluer les modes de diffusion des savoirs, elles ont aussi redéfini les contours de ceux-ci. Les traces de la science en train de se faire (les carnets de recherche, les agendas d’événements) tout autant que les corpus et les données de la recherche font l’objet d’initiatives de diffusion et deviennent ainsi publiques. De même les colloques, séminaires...

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

Europeana comme modèle de portail de diffusion des archives et du patrimoine - Lecomte, Béatrice (Papyrus, Université de Montréal, 2015)
Nous assistons à l’émergence de nouveaux modes de diffusion dans le monde des archives, moyens qui sont facilités par le développement technologique et qui prennent souvent la forme de bibliothèques numériques réunissant documents et artéfacts. En utilisant l’exemple d’Europeana, qui est un des exemples les plus ambitieux et les plus complets de ce type de portail, il est possible de décrire de nombreuses innovations techniques, telles que la mise en commun technologique, le développement d’interfaces de présentation, l’interopérabilité et l’utilisation des données liées. Nous pouvons également par cet exemple explorer les usages potentiels des contenus réunis par ces bibliothèques numériques au-delà de la diffusion et de la commémoration d’événements. Dans ce texte, il sera question en particulier de la réutilisation des contenus, de leur utilisation dans la construction d’identités et du concept de rapatriement virtuel. Ces projets se réalisent également par la collaboration entre les bibliothèques, les musées et les services d’archives, ainsi qu’avec la contribution du public, ce qui permet d’enrichir les contenus et amène des changements de pratiques non-négligeables. Cette étude se conclut par un survol des impacts que toutes ces nouveautés provoquent en ce qui concerne la préservation ou la construction du contexte des contenus diffusés. Également, nous verrons le rôle que joue l’archiviste dans ces développements, que ce soit comme médiateur favorisant l’accès aux ressources ou comme participant à l’établissement de nouvelles normes de description.

Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

Introduction - Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

UbuWeb de Kenneth Goldsmith: une archive issue du web de documents - Peller, Agnès (Synoptique, 2015)

Les archives à l'ère des médias sociaux - Robert, Mario (Panorama de l'archivistique contemporaine : évolution de la discipline et de la profession : mélanges offerts à Carol Couture, 2015)

Environnement de publication automatique pour des archives audiovisuelles - Soussi, Rania; Potdevin, Gregory; Faget, Mathieu (Les Cahiers du numérique, 2015)
Le projet Campus AAR est un projet qui a comme objectif de constituer et exploiter des patrimoines scientifiques des sciences humaines et sociales sous forme d’archives audiovisuelles numériques. Ceci est mis en place à travers une plateforme logicielle appelée Studio Campus AAR qui permet à un détenteur d’archives d’analyser, exposer, republier, rechercher et rendre interopérables des ressources audiovisuelles. Dans cet article, l’environnement de publication de ce studio est présenté. Le processus de publication est basé sur des technologies du web sémantique afin d’assister les auteurs à créer d’une maniéré autonome leurs publications.

Le tournant sémiotique dans les archives audiovisuelles - Stockinger, Peter; Lalande, Steffen; Beloued, Abdelkrim (Les Cahiers du numérique, 2015)
En mettant l’accent sur la dimension sémiotique des archives numériques, les auteurs souhaitent souligner le fait que le fonds d’une archive doit être considéré comme un ensemble (quantitativement plus ou moins important) de données textuelles au sens large du terme qui à la fois documentent, conservent et transmettent le discours d’un acteur social (d’une institution, d’un groupe social, d’une communauté, voire d’une personne) sur un domaine, un objet ou encore une époque. Basé sur un projet de R&D actuellement en cours – le projet Campus AAR financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) en France –, cet article se propose de développer un cadre conceptuel pour l’analyse et l’éditorialisation (la rééditorialisation) de corpus audiovisuels qui permet de prendre en considération la textualité de données archivées et d’en faire un usage créatif dans des contextes sociaux les plus variés.

Projet de recommandation révisé concernant la préservation et l'accessibilité du patrimoine documentaire à l'ère du numérique - UNESCO (UNESCO, 2015)

Genres de dispositifs de médiation numérique et régimes de documentalité - Zacklad, Manuel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Dans ce chapitre, l’auteur ne traite pas de la notion de « document » entendu comme objet singulier utilisé dans un type de transaction professionnelle, mais il procède plutôt, de manière plus générale, à une analyse des genres de dispositifs de médiation numérique. Il en identifie cinq qui sont tous extrêmement répandus et qui se combinent souvent dans les situations d’activité : les dispositifs de médiation 1) diffusionnelle, 2) rédactionnelle, 3) contributive, 4) attentionnelle en mode flux et 5) transmédia. Avant de présenter sa typologie des genres de dispositifs, l’auteur rappelle ses définitions du document comme artefact médiateur dans des transactions coopératives faisant l’objet d’une documentarisation. Il précise également le rôle des systèmes d’organisation des connaissances dans la documentarisation. Après avoir proposé un modèle conceptuel d’architecture documentaire, il présente le macrorégime de documentalité des « documents pour l’action », ce qui l’amènera à introduire les différents régimes de documentalité du numérique et les régimes de coopération constitutifs des dispositifs de médiation numérique. En conclusion, il donne un exemple d’application combinant ces différents genres dans le contexte de sessions de formation en mode projet.
chapter-number: 8