BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

Archives visuelles et documentaire interactif: Vers un nouveau mode de médiation du passé? - Besson, Remy (Synoptique, 2015)

Archives et création: nouvelles perspectives sur l’archivistique. Cahier 2 - Lemay, Yvon; Klein, Anne; Bednarz, Nicolas; Brousseau, Hélène; Côté-Lapointe, Simon; Nimis, Érika; Scarpulla, Mattia; Widmer, Céline; Winand, Annaëlle (Papyrus, Université de Montréal, 2015)
Ce cahier de recherche fait état des travaux menés au cours de la deuxième étape (2014-2015) du projet « Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique ». Les textes sont les suivants : Yvon Lemay et Anne Klein, « Préface », p. 4-5; Yvon Lemay, « Deuxième cahier de recherche : présentation », p. 6-26; Érika Nimis, « Combler les silences de l’histoire africaine. Ou comment des artistes visuels s’approprient des archives photographiques pour éclairer le passé à la lumière du présent », p. 27-42; Hélène Brousseau, « L'utilisation d’archives dans les arts visuels : dialogue entre une artiste et une archiviste », p. 43-58; Simon Côté-Lapointe, « Créer à partir d’archives : bilan, démarches et techniques d’un projet exploratoire », p. 59-95; Annaëlle Winand, « Le concept d’archive(s) et les films de réemploi », p. 96-111; Nicolas Bednarz et Céline Widmer, « Archives au pluriel : le Montréal de 1914-1918. L’expérience d’une création collaborative et multidisciplinaire », p. 112-142; Mattia Scarpulla, « La mémoire performative. Considérations sur les traces de la danse et les dispositifs de capture des mouvements », p. 143-173; Yvon Lemay et Anne Klein, « Quartiers disparus : l’envers du décor », p. 174-190. De plus, le cahier comprend une « Bibliographie » des travaux effectués sur les archives et la création depuis 2007, p. 191-196, et des informations sur « Les auteurs », p. 197.

Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

Introduction - Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

Environnement de publication automatique pour des archives audiovisuelles - Soussi, Rania; Potdevin, Gregory; Faget, Mathieu (Les Cahiers du numérique, 2015)
Le projet Campus AAR est un projet qui a comme objectif de constituer et exploiter des patrimoines scientifiques des sciences humaines et sociales sous forme d’archives audiovisuelles numériques. Ceci est mis en place à travers une plateforme logicielle appelée Studio Campus AAR qui permet à un détenteur d’archives d’analyser, exposer, republier, rechercher et rendre interopérables des ressources audiovisuelles. Dans cet article, l’environnement de publication de ce studio est présenté. Le processus de publication est basé sur des technologies du web sémantique afin d’assister les auteurs à créer d’une maniéré autonome leurs publications.

Le tournant sémiotique dans les archives audiovisuelles - Stockinger, Peter; Lalande, Steffen; Beloued, Abdelkrim (Les Cahiers du numérique, 2015)
En mettant l’accent sur la dimension sémiotique des archives numériques, les auteurs souhaitent souligner le fait que le fonds d’une archive doit être considéré comme un ensemble (quantitativement plus ou moins important) de données textuelles au sens large du terme qui à la fois documentent, conservent et transmettent le discours d’un acteur social (d’une institution, d’un groupe social, d’une communauté, voire d’une personne) sur un domaine, un objet ou encore une époque. Basé sur un projet de R&D actuellement en cours – le projet Campus AAR financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) en France –, cet article se propose de développer un cadre conceptuel pour l’analyse et l’éditorialisation (la rééditorialisation) de corpus audiovisuels qui permet de prendre en considération la textualité de données archivées et d’en faire un usage créatif dans des contextes sociaux les plus variés.

Numériser notre histoire commune de l’UNESCO - UNESCO (2015)

Les archives de Ciné-Télé-Revue : 70 ans de rêve en images - Vermeren, Geoffroy (Cahiers de la documentation, 2015)
À l’heure où la presse quotidienne fait pâle figure dans son modèle économique qui se dégrade, les magazines télé n’échappent pas, eux non plus, à la règle. Fort de plus de 70 ans de présence en librairie, l’hebdomadaire belge Ciné-Télé-Revue continue pourtant de faire rêver ses lecteurs au travers de nombreux reportages consacrés aux mondes people, du cinéma et de la télévision. C’est dans un tel contexte que doivent aujourd’hui évoluer et innover ses documentalistes-iconographes, confrontés quotidiennement aux nouvelles technologies et à l’évolution des canaux de diffusion. Aujourd’hui, les contenus du bon vieux magazine papier doivent être déclinés sur le web, sur smartphones et tablettes avec, à la clé, la nécessité d’adjoindre aux compétences purement documentaires, des compétences photographiques et de gestion de droits d’auteur. Comment d’une part gérer les milliers de documents photographiques anciens qui constituent les archives du magazine, et d’autre part accueillir de nouveaux documents numériques provenant de sources très diverses? C’est là tout le défi du service de gestion des contenus.