Production documentaire et usages. L'automatisation dans les outils de consultation et de documentation de l'Institut national de l'audiovisuel (Ina). - Alquier, Eléonore; Carrive, Jean; Lalande, Steffen (Document Numérique, 2017)

L’exploitation créative des documents audiovisuels numériques d'archives (DANA) et leur organisation et diffusion sur le web - Côté-Lapointe, Simon (2017)

De la hantise des archives : le réinvestissement fictionnel des images d’archives de la déportation dans le cinéma des années 1960 - Levy, Ophir (Cahiers du CAP, 2017)

A qui appartiennent les images ? : le paradoxe des archives, entre marchandisation, libre circulation et respect des oeuvres - Lindeperg, Sylvie; Szczepanska, Ania (2017)
Dans nos sociétés « iconophages », l'attrait pour les archives audiovisuelles s'accroît, menaçant parfois l’intégrité des images qui façonnent notre mémoire et nos imaginaires du passé. Leur importance est cruciale et pourtant elles ne bénéficient pas d’un statut équivalent à celui des archives écrites ; elles ne profitent pas non plus pleinement des protections accordées aux œuvres d’art. Parallèlement, la révolution numérique modifie en profondeur les conditions d’accès, de circulation et de reproduction des images, posant de constants défis aux institutions chargées d’en assurer la conservation et la communication. Ainsi, les usages des images d’archives soulèvent des questions politiques et éthiques tandis que leurs coûts freinent l’expérimentation de formes plus innovantes d’écriture de l’histoire dans le cadre de dispositifs pédagogiques et scientifiques. Parce qu’elles sont entrelacées, ces questions nécessitent une réflexion de fond associant historiens, juristes, philosophes, conservateurs, cinéastes, producteurs… Le présent ouvrage se propose d’amorcer ce dialogue nécessaire en dépliant les questions liées à la conservation, à l’interprétation, à la circulation et aux usages des images d’archives.

Vidéo-ethnographie des usages de Gallica : Une exploration au plus près de l'activité. - Rollet, Nicolas; Beaudouin, Valérie; Garron, Isabelle (Document Numérique, 2017)