Comment parle-t-on de nous-mêmes ? Le comportement des services d’archives canadiens sur Internet - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Enfin démasqués : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur BAC sans jamais oser le demander - Berthiaume, Guy (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

L’Archivoscope : les archives transformées - Côté-Lapointe, Simon; Lemay, Yvon (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Est-il possible de créer une œuvre expérimentale à partir de documents d’archives obtenus auprès d’institutions? Dans ce contexte, quels sont les enjeux liés à l’accès et à la réutilisation des documents? Quel est le résultat d’une telle entreprise? Le projet de création l’Archivoscope répond à toutes ces questions et bien plus. Projet initié par Simon Côté-Lapointe en 2014 et rendu possible grâce à une bourse du Conseil des arts et des lettres du Québec (CALQ), l’Archivoscope se veut un dialogue entre l’archiviste et le créateur, une exploration en images et en sons des possibilités que nous offrent les documents d’archives. Cette démarche expérimentale fait aussi l’objet d’un rapport de recherche sur les archives et la création sous l’égide d’Yvon Lemay et dans le cadre du projet Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique, financé par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH). Dans cette communication, nous présenterons en premier lieu le contexte et les principales étapes de réalisation du projet. Puis quelques points marquants observés tels que la collaboration entre l’archiviste et le créateur, les droits d’auteur, l’accès aux documents, etc. seront soulevés. La présentation et la projection de quelques vidéos créées à partir d’archives viendront compléter la communication.

Enjeux et perspectives de la diffusion des archives en ligne : l’exemple d’Europeana - Lecomte, Béatrice (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Une exposition virtuelle hors de l’ordinaire - Legault, Huguette (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les archives à l'ère des médias sociaux - Robert, Mario (Panorama de l'archivistique contemporaine : évolution de la discipline et de la profession : mélanges offerts à Carol Couture, 2015)

Pratiques émergentes de gestion documentaire et d’archives au sein de groupes de travail œuvrant à la recherche académique : une étude de cas - St-Pierre, René (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Depuis 2009, le groupe de recherche en Littératie Médiatique Multimodale (UQAM, UQTR, UQAR) s’intéresse aux environnements multimédiatiques qui intègrent, à l’école, l’imprimé, l’audiovisuel, la téléphonie et l’ordinateur. Parallèlement, des projets en lien avec ce sujet de recherche émergent à travers d’autres sous-groupes de travail, notamment un qui explore les pratiques de création hybrides des jeunes, amateurs et artistes, et leur transformation dans les milieux de la formation ; ainsi qu’un autre sous-groupe qui développe une méthodologie d’enseignement du français (langue étrangère et langue seconde) par la théâtralisation appliquée de contes et légendes du Québec. L’ensemble des chercheurs et professeurs impliqués dans ces projets génère une masse importante de documentation et d’archives incluant des documents administratifs et de gestion, des actes de colloques, des articles scientifiques et de revue, des monographies, des listes de ressources documentaires ou de notices bibliographiques. Il devient alors nécessaire de pouvoir centraliser l’ensemble de cette documentation et de ces archives dans un environnement collaboratif en réseau permettant l’entreposage, l’indexation et le repérage pour en faciliter la recherche et le partage. Cette présentation vise à mieux faire comprendre certains enjeux liés aux pratiques de gestion documentaire et d’archives dans le contexte de groupes de travail œuvrant à la recherche académique

Genres de dispositifs de médiation numérique et régimes de documentalité - Zacklad, Manuel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Dans ce chapitre, l’auteur ne traite pas de la notion de « document » entendu comme objet singulier utilisé dans un type de transaction professionnelle, mais il procède plutôt, de manière plus générale, à une analyse des genres de dispositifs de médiation numérique. Il en identifie cinq qui sont tous extrêmement répandus et qui se combinent souvent dans les situations d’activité : les dispositifs de médiation 1) diffusionnelle, 2) rédactionnelle, 3) contributive, 4) attentionnelle en mode flux et 5) transmédia. Avant de présenter sa typologie des genres de dispositifs, l’auteur rappelle ses définitions du document comme artefact médiateur dans des transactions coopératives faisant l’objet d’une documentarisation. Il précise également le rôle des systèmes d’organisation des connaissances dans la documentarisation. Après avoir proposé un modèle conceptuel d’architecture documentaire, il présente le macrorégime de documentalité des « documents pour l’action », ce qui l’amènera à introduire les différents régimes de documentalité du numérique et les régimes de coopération constitutifs des dispositifs de médiation numérique. En conclusion, il donne un exemple d’application combinant ces différents genres dans le contexte de sessions de formation en mode projet.
chapter-number: 8