Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

La part d'émotion - Lessard, Denis (Papyrus, Université de Montréal, 2010)
L'auteur témoigne de la manière dont un spectateur peut être touché émotionnellement lors de la lecture de six photographies d’archives déposées par les institutions publiques sur le site Internet de partage Flickr.

Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (2010)
Réseau canadien d’information sur le patrimoine (RCIP). Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine, [en ligne], 2002, 108 p. Ce manuel donne un aperçu de la manière de planifier, réaliser, lancer et exploiter un produit en ligne sur le patrimoine. Rédigé par une équipe de professionnels du patrimoine, il résulte des compétences et des opinions de divers représentants de la communauté canadienne du patrimoine et des musées. Qu’il s’agisse de faire la promotion de votre site Web, d’offrir des programmes d’éducation et de divertissement à vos usagers ou encore de monter une exposition virtuelle dynamique à partir de vos collections, ce manuel peut donner une base à votre projet.

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)