« Pas si simple que ça… » : Une enquête sur l’usage de HAL par les unités de recherche des universités IdEx - Schöpfel, Joachim; Kergosien, Eric; Prost, Hélène; Barrié, Julie (I2D - Information, données & documents, 2022)
L’article présente les résultats d’une enquête sur l’usage de la plateforme HAL par 144 laboratoires de recherche des universités de recherche IdEx, réalisée entre mars et mai 2021. L’enquête a porté sur l’engagement des laboratoires (création d’une collection, sensibilisation, stratégie), sur la valorisation des dépôts HAL (bilan, évaluation, site), sur la pratique des chercheurs et sur l’environnement institutionnel (politique, archive institutionnelle, formation). Les résultats permettent d’identifier plusieurs groupes de laboratoires et de faire le lien avec les pratiques individuelles et l’environnement institutionnel.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Recherche; Technologie informatique; Université

Professionnels de l’information, des ambassadeurs de la culture scientifique et technique - Courbin-Coulaud, Martine; François, Valérie (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Documentalistes au service « Information et édition scientifique » de l’Inria, Martine Courbin-Coulaud et Valérie François analysent les enjeux de médiation à la culture et à la pensée informatiques pour les professionnels de l’information. Outre les compétences à mobiliser, les auteures donnent des exemples d’actions en médiation.
Keywords: Culture; Information; Informatique; Valorisation

Analyses partagées d’une archive judiciaire - Denèfle, Sylvette; Lambert, Karine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Huit femmes, artistes et scientifiques, ont entrepris une expérimentation d’analyses partagées sur le matériau archivistique d’un féminicide perpétré à Toulon en 1847. Toutes ont pensé qu’il aurait pu se dérouler au XXIe siècle sans que les modalités et les discours relatés ne soient aucunement différents.Pour rendre compte de cette pérennité, un travail de débats, lectures, confrontations des points de vue a exploré la constance de la domination masculine, celle des normes de genre, celle de l’importance de l’ordre familial dans la vie collective au fondement du silence social sur ces crimes et de leur invisibilité dans l’Histoire.Des réalisations très diverses ont fleuri sur ces échanges et l’archive s’est épanouie en œuvres d’une très grande pluralité qui a essaimé aussi dans les réseaux sociaux.
Number: 11 Publisher: Association Genres, sexualités, langage
Keywords: Archives; Art; Sociologie

Les nouveaux outils de la diffusion scientifique - Béchu, Claire; Berni, Pauline (La Gazette des archives, 2019)
En s’appropriant les nouveaux moyens technologiques pour développer des modes de connaissance diversifiés, les Archives nationales ont fait de la diffusion scientifique le nouveau dernier maillon de la chaîne archivistique. La mise en ligne des instruments de recherche, le recours aux éditions électroniques, la création de plusieurs rubriques sur leur site Internet mettant en valeur les diverses actions scientifiques, la participation à l’enrichissement de l’encyclopédie Wikipédia, la publication régulière d’un journal et d’une newsletter et, enfin, l’utilisation assidue des réseaux sociaux sont les vecteurs de cette diffusion qui ne demande qu’à se développer davantage.
Number: 254

Médiation par la valorisation patrimoniale : l’influence réciproque entre collecte et travaux scientifiques - Normand, Guillaume; Quétel, Elsa (La Gazette des archives, 2018)

L’intervention des juristes dans la constitution, la valorisation et la consultation des archives de la recherche : un soutien constant - Foissy, Sylvain (La Gazette des Archives, 2017)

La gestion des données de la recherche: enjeux et perspectives - Quiquerez, Fanny; Minana, Floriane (Arbido, 2017)
La gestion des données de la recherche représente l’une des préoccupations actuelles majeures dans le milieu de la recherche. Elle apparaît dans la continuité du mouvement du libre accès (Open Access) et témoigne d’une volonté de partager librement les données. Leur exploitation, leur échange et leur valorisation nécessitent notamment la création de métadonnées de qualité. Cet article propose de faire un tour d’horizon de la problématique et du rôle que peuvent jouer les spécialistes en information documentaire.

Quelle politique de valorisation des fonds dans un service d’archives intermédiaires en soutien à un organisme de recherche ? - Chambefort, Hélène; Margot, Georges (Gazette des archives, 2016)

Bequali, une archive en question : Retour sur une expérience de création de banque d’enquêtes qualitatives - Duchesne, Sophie; Brugidou, Mathieu (Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2016)
Ce texte aborde les difficultés que suscite la mise en banque des données des sciences humaines et sociales à travers l’étude d’une expérience concrète, la conception d’une banque française d’enquêtes qualitatives en sciences sociales, beQuali, dont les premières années (2006-2013) se sont révélées particulièrement riches en frictions. L’article traite d’abord de l’effet de l’inflation des promesses sur la normalisation des pratiques de recherche. Il analyse ensuite la flexibilité interprétative liée à l’archivage et sa traduction difficile dans un ensemble d’objets intermédiaires. L’article montre enfin la déconnexion croissante entre fonctionnement et usage de l’infrastructure et met en évidence certains effets des politiques dites « d’excellence » sur l’organisation de l’équipe. Les auteurs, impliqués dans cette expérience, avec le recul méthodologique que cela impose, concluent à la nécessité de prendre en compte les enjeux politiques du façonnage de ce type d’instrument et plaident pour une poursuite de la mise en question des banques existantes.

L’accès aux archives en bibliothèque de recherche. Un exemple d’intégration réussie ? - Pomart, Julien (Gazette des archives, 2016)

PANDOR : Portail d’archives numériques et de données de la recherche (I2D – Information, données & documents, 2015)
[ressource] Puissant outil d’interrogation et de valorisation des ressources numériques, Pandor est issu d’une réflexion menée conjointement entre chercheurs et personnels techniques de la Maison des sciences de l’homme (MSH) de Dijon et intégrant le vaste mouvement des humanités numériques.

L’archive inconcevable : les archives scientifiques réinsérées dans le continuum de documentation et de connaissances de la recherche - Audet, René (Archives, 2013)
Partant du cas des archives scientifiques du CRILCQ prises en charge par le Laboratoire Ex situ et le projet DÉCALCQ, cet article s’intéresse à la nécessaire remobilisation des contenus documentaires traités comme des archives. Réinsérés dans le processus de la recherche scientifique sur la littérature et la culture québécoises, ces fonds documentaires illustrent le caractère illusoire de leur saisie en dehors de la progression de la recherche. Il apparaît dès lors impératif d’élargir la perspective et de voir l’ensemble de la strate documentaire des projets scientifiques comme un continuum. De l’édition des sources à l’expérimentation de nouveaux modes de diffusion des résultats de recherche, en passant par la remobilisation de la documentation intermédiaire, tout environnement numérique de recherche se constituera sur les fondements d’une gestion globale des connaissances, en lien intime avec le principe de la diffusion et de l’utilisation.

Pratiques documentaires de chercheurs à l'ère numérique : le cas des mathématiciens et informaticiens en France - Wojciechowska, Anna (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2011)
S’appuyant sur trois enquêtes (2005, 2007 et 2010) visant à explorer les pratiques, en matière documentaire et d’archivage des articles, de la communauté mathématique et informatique en France liée aux bibliothèques du Réseau national des bibliothèques en mathématiques (RNBM), Anna Wojciechowska dresse ici une analyse comparative des résultats qui met en lumière les évolutions des comportements informationnels des chercheurs.

Archives scientifiques: payantes ou libre-service ? (Archimag, 2010)

Sauvez vos bases de données : SIARD, la solution d’archivage pour les bases de données relationnelles - Archives fédérales suisses (2010)
D’importantes données scientifiques et administratives sont souvent stockées dans des bases de données relationnelles. Dès lors, il est extrêmement important que ces données restent accessibles et utilisables à l’avenir. Toutefois et jusqu’à récemment, il était pratiquement impossible d’archiver des bases de données relationnelles sur le long terme car les standards et les instruments nécessaires faisaient défaut.

Système d'informatisation multimédia: un marché de bibliothèques en voie de s'ouvrir - Maisonneuve, Marc (Archimag, 2001)

Le public universitaire aux archives - Verry, Élisabeth (Gazette des archives, 1999)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)

Les archives scientifiques, préservation, typologie et utilisation (La Gazette des archives, 1997)

Usages scientifiques et difficultés d'emploi des archives astronomiques - Débarbat, Suzanne (La Gazette des archives, 1997)

Les archives du Conservatoire national des arts et métiers. Leurs utilisation pour les travaux du bicentenaire - Fontanon, Claudine (La Gazette des archives, 1997)

L'exploitation des archives scientifiques. Précédentes expériences et nouveaux départs - Beaujouan, Guy (La Gazette des archives, 1989)

Une consultation d'archives à des fins scientifiques 1756 - Cavignac, Jean (La Gazette des archives, 1980)

La politique des Archives de France en matière de publications scientifiques - Saint Blanquat, Odon de (Gazette des archives, 1968)