Une base de données sur les monuments aux morts : histoire concrète et valorisation numérique - Aubry, Martine; Oliveira, Matthieu de (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Au lendemain de la première guerre mondiale, les familles, les municipalités comme la nation toute entière entendent rendre hommage aux « héros tombés pour la France ». Dès 1919, on voit ainsi des monuments aux morts apparaître dans chaque commune, ou presque, et porter un message commémoratif qui peut varier selon le lieu, le moment de son érection ou encore le nombre de morts. En ce sens, le choix du texte gravé comme celui de la statue retenue deviennent des objets d’étude. La base de données portée par l’IRHiS (UMR 8529) et labellisée par la Mission du centenaire, entend en premier lieu recenser l’ensemble de ces monuments, évalués à 40 000 au total, mais surtout proposer un outil associant photos (d’époque comme d’aujourd’hui), documents tirés des archives ou de la presse, géo-localisation et enfin caractéristiques iconographiques, textuelles ou économiques des monuments. L’analyse de la situation du Nord-Pas-de-Calais, aux résultats inédits, permet de disposer de premières conclusions à comparer aux résultats inter-régionaux puis nationaux au terme du processus de collecte.

Récits d’archives - Piégay-Gros, Nathalie (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Parce qu’il met en scène l’archivage, le récit d’archives décloisonne les pratiques littéraires et historiennes. Il trouve dans l’archive une puissance d’émotion particulière. Plus, il fait de l’archive un foyer de subjectivation, pour le narrateur, qu’il soit historien, romancier, ou autobiographe. Trois usages différents de l’archive sont distingués : l’usage documentaire, l’usage testimonial et l’usage mélancolique, qui lui-même ne recouvre pas complètement l’usage nostalgique.

La nouvelle vie des archives audiovisuelles (Archimag. Hors-série, 2014)
L'archive audiovisuelle a longtemps souffert d'un manque de reconnaissance. Désormais facilement réexploitable, déclinable et diffusable, l'archive a pris une nouvelle dimension et est devenue un « actif » avec une réelle valeur ajoutée qui bénéficie d'une forte attractivité sur le public. Les structures détentrices de fonds reconsidèrent donc leur position quant aux modalités de conservation et de diffusion de ces derniers, désireuses de valoriser en interne, de rendre public ou même d'exploiter commercialement leurs données.

Les archives de 14-18 sur tous les fronts (Archimag, 2014)

Le site Mémoire des hommes et ses évolutions : entre mémoire et histoire - Aufray, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Jeunesses filmées - Belkorchia, Élodie (La Gazette des archives, 2014)

Faire mémoire : un projet pour une ville ? - Bergeron, Élodie (La Gazette des archives, 2014)

Commémoration et utilisation des ressources numériques : le projet pédagogique « 1914, cent ans après » - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2014)

Utiliser des photos libres de droits - Camara, Sharon (Archimag. Hors-série, 2014)
Afin d'illustrer des articles sur un site internet ou un blog, les internautes privilégient les photos gratuites, mais les conditions liées aux droits d'auteur peuvent parfois être floues. Les photos gratuites sous licence Creative Commons simplifient l'utilisation des images. Elles apportent un appui juridique permettant leur utilisation et garantissant des droits aux auteurs.

Comment le journal télévisé se nourrit d’images d’archives - Carnel, Jean-Stéphane (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
Les images d’archives constituent une matière première permanente dans la fabrication des journaux télévisés et les journalistes ne se tournent pas uniquement vers les fonds documentaires lorsqu’ils ont besoin de témoigner du passé. Les images d’archives choisies ont en effet différentes fonctions, et elles s’inscrivent dans une chaîne de production qui doit travailler dans l’urgence du journal quotidien, au plus près de l‘actualité. En connaisseur de ces pratiques, Jean-Stéphane Carnel propose une typologie très précise des acteurs — journalistes, monteurs, documentalistes — et des usages d’images d’archives dans les journaux télévisés, dans une perspective issue des sciences de l’information et de la communication. La description très vivante de la recherche des images d’archives, de leur sélection selon les besoins du journal, des contraintes diverses auxquels sont confrontés les fabricants du journal, permet de mieux comprendre ce que le journal télévisé donne à voir en insérant ces images d’archives au sein d’images issues du tournage d’un reportage.

Quand l’exploitation mémorielle officielle des archives conduit à redécouvrir les fonds : le cas de l’enregistrement filmé du général de Gaulle du 2 juillet 1940 - Challéat-Fonck, Violaine (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Chargé de collecter, conserver et diffuser le patrimoine en images du ministère de la défense, l’ECPAD est également associé aux grandes cérémonies de commémoration nationales. Dans ce domaine, les images d’archives sont désormais fréquemment convoquées pour renforcer la mise en scène solennelle. La préparation de ces manifestations permet de se pencher de nouveau sur des fonds historiques afin d’en sélectionner les images les plus emblématiques. A cette occasion, la connaissance documentaire des fonds d’archives peut être améliorée, comme l’illustre l’exemple développé ici, portant sur un enregistrement filmé du général de Gaulle, daté de 1940.

Quintenas 1914, la mémoire retrouvée - David, Sylvette (La Gazette des archives, 2014)

L’impact d’un conflit mondial sur un institut international : le cas de la congrégation du Saint-Esprit - Ducol, Bernard (La Gazette des archives, 2014)

« 350 raisons de croire en l’avenir » La commémoration des 350 ans d’existence de Saint-Gobain - Ducol, Laurent (La Gazette des archives, 2014)

Boulevard Saint-Laurent, la Main de Montréal et son Opéra numérique surréaliste en trois actes. Une histoire d’exposition - Durand, Sylvie (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Les musées d’histoire au Québec ont intégré, depuis plusieurs années, dans leurs parcours d’exposition des courts métrages, des extraits de films d’archives ou des montages interactifs. L’utilisation de ces dispositifs module la visite, permet de mettre en contexte et d’humaniser le propos historique. À titre de muséographe, j’ai favorisé l’intégration de films dans plusieurs mises en exposition. À l’aide d’un exemple concret, Saint-Laurent, la « Main » de Montréal, j’explique la démarche de conception qui a mené l’équipe vers la création d’un court-métrage contemporain au sein d’une exposition historique.

La Ged en mode collaboratif - Dutheil, Christophe (Archimag, 2014)
Les éditeurs de solutions de Ged s'efforcent actuellement de simplifier à l'extrême toutes leurs interfaces. L'objectif: faciliter les versements de documents et stimuler les nouveaux usages participatifs.

Réutilisation des données publiques : le cadre juridique - Frochot, Didier (Archimag, 2014)
Le phénomène de l'open data, ouverture des données publiques, se développe depuis quelques mois avec une ampleur particulière. Il prend actuellement son essor à la faveur de conditions d'éclosion favorables: disponibilité d'outils techniques et données produites nativement sous forme numérique - ce que Marie-Anne Chabin (1), directrice du cabinet de conseil, Archive 17, nomme la numérité.

Un exemple : le cinquantenaire du ministère de la Culture et de la Communication - Gentil, Geneviève (La Gazette des archives, 2014)

La connaissance est un réseau : Perspective sur l'organisation archivistique et encyclopédique - Grandjean, Martin (Les Cahiers du numérique, 2014)
L’analyse de réseau ne transforme pas nos objets d’étude, elle transforme le regard que le chercheur porte sur ceux-ci. Organisée en réseau, l’information devient relationnelle. Elle rend possible en puissance la création d’une nouvelle connaissance, à l’image d’une encyclopédie dont les liens entre les notices tissent une toile dont on peut analyser les caractéristiques structurelles ou d’un répertoire d’archives qui voit sa hiérarchie bouleversée par un index qui recompose le réseau d’échange d’information à l’intérieur d’un groupe de personnes. Sur la base de deux exemples d’outils de gestion, conservation et valorisation de la connaissance, l’encyclopédie en ligne Wikipédia et les archives de la coopération intellectuelle de la Société des Nations, cet article questionne le rapport entre le chercheur et son objet compris dans sa globalité.

L'image conversationnelle: les nouveaux usages de la photographie numérique - Gunthert, André (Archimag. Hors-série, 2014)
Des usages imprévus, bien plus avant-gardistes que tout ce qui pouvait être imaginé à l'aube du XXIesiècle, ont bouleversé nos pratiques visuelles et se sont installés avec la force de l'évidence. C'est le cas de l'image conversationnelle, produit inattendu de la rencontre de la numérisation des contenus visuels et de l'interaction documentée (1).

Archives, modes de réemploi. Pour une archéologie du found footage - Habib, André (Cinémas, 2014)
Le cinéma de réemploi (ou de found footage) suscite depuis une quinzaine d'années un engouement critique et théorique qui va de pair avec la « fièvre de l'archive » qui parcourt actuellement le champ des sciences humaines. On peut toutefois s'étonner du manque de considération ou d'attention dont font parfois preuve certains de ces chercheurs à l'égard des questions proprement matérielles, des opérations techniques, des contextes historiques précis qui ont permis, autorisé ou rendu possible la réalisation de films aussi différents et reconnus que Tom, Tom, the Piper's Son de Ken Jacobs, Eureka d'Ernie Gehr, Public Domain d'Hollis Frampton, etc. L'origine des matériaux réemployés, le contexte historique de leur accessibilité et les techniques de leur réemploi en somme, tout ce qui compose les gestes d'excavation et de reproduction de ces films d'archives déterminent sur bien des aspects l'expérience de ces oeuvres (de leur fabrication à leur réception) et l'imaginaire de l'archive qu'elles médiatisent. À partir d'un certain nombre de cas et en examinant différents contextes historiques, ainsi que les modes précis de réemploi des films de la collection des paper prints à Washington, cet article propose un modèle pour une archéologie du found footage, afin de rendre justice à ces gestes de réemploi, d'en retrouver la beauté et l'intelligence, en les réinscrivant dans leur histoire, leur technique, leur matérialité propres.

Trente ans de « commémorations » nationales (1986-2015) - Heiser, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Une pratique de l’image d’archives dans l’écriture documentaire - Jeuland, Yves (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
C’est de sa pratique de documentariste dont Yves Jeuland témoigne dans ce texte qui s’articule autour d’une dizaine de points clés. Le réalisateur les a jugés emblématiques de sa démarche, de son éthique et de son esthétique, de ses influences, de ses partis pris. Cet auteur que le réel passionne accorde une place déterminante à l’archive, certaines images ayant été à l’origine du désir de réaliser un sujet particulier, d’autres étant devenues le pivot d’une narration singulière, en aucun cas une illustration d’une construction dans lesquelles elles seraient venus s’insérer comme de simples alibis décoratifs. Ici, donc, l’archive prime. L’auteur qui entend donner toute sa place à l’image, tend dans cette logique qui l’anime à aiguiser l’attention et l’entendement de celle et celui qui regarde. On aura donc compris qu’Yves Jeuland n’inclura pas dans ces documentaires d’archives « retaillées, tronquées, bruitées, colorisées » préférant mettre en valeur l’image. Ce goût de l’archive, des rencontres et de la transmission, il l’exprime ici comme dans ses œuvres, nous l’explicite pour nous le faire partager

L’exploitation artistique des archives au prisme benjaminien - Klein, Anne; Lemay, Yvon (La Gazette des archives, 2014)

Art et archives : le cas Robert Rauschenberg - Lacombe, Anne-Marie (Documentation et bibliothèques, 2014)
La manière dont les artistes s'intéressent aux archives peut nous permettre de découvrir de nouveaux aspects à propos de ces dernières. C'est sous cet angle que cet article aborde le cas de l'artiste américain Robert Rauschenberg, par le biais de la dimension archivistique de son oeuvre. Dans un premier temps, nous présentons un aperçu du mouvement américain des archives dans l'art au cours des années 1960, au sein duquel s'inscrit Rauschenberg. Nous effectuons ensuite une brève revue de la littérature portant sur les liens qui unissent cet artiste et les archives, pour ensuite aborder sa démarche artistique et son intérêt pour l'inventaire, l'archivage et la cueillette de documentation. Cet intérêt pour les archives est notamment perceptible à même sa collection d'art privée, rendue publique à l'automne 2012. Finalement, une lecture archivistique d'un corpus de trois oeuvres de l'artiste fournit une illustration des particularités de l'utilisation des archives chez Rauschenberg.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Commémorer « Jaurès » - Lacousse, Magali (La Gazette des archives, 2014)

L’archivobus, un outil de médiation à destination des scolaires - Laurent, Laure (La Gazette des archives, 2014)

Usines de guerre : une histoire industrielle de la Grande Guerre - Lehouelleur, Fabien (La Gazette des archives, 2014)

Les archives définitives : un début de parcours. Revisiter le cycle de vie et le Records continuum - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2014)
Postulant que pour être pleinement archives, les documents doivent être envisagés depuis leur exploitation par des utilisateurs, le but de cet article est de chercher à intégrer cette dimension à la réflexion sur le cycle de vie et de voir comment elle permet de renouveler la vision de leur temporalité. Loin d’être une étape finale, les archives définitives apparaissent plutôt comme le début d’un parcours forcément ouvert et en devenir. Cette hypothèse de travail est d’abord explorée au prisme de cinq éléments qui, selon nous, caractérisent les archives définitives dans une vision classique. Puis, le rappel des principaux aspects de la théorie des trois âges et de ses critiques par les archivistes s’inscrivant dans la pensée postmoderne nous conduit à présenter le modèle du Records continuum et ses limites, dont la principale est son silence quant à l’exploitation des archives. Ensuite, nous montrons, à la lumière de l’utilisation d’archives à des fins de création, qu’une nouvelle dimension du continuum des archives apparaît qui est caractérisée par quatre éléments : le cadre de référence, l’émotion, les conditions d’utilisation et la vision dialectique des archives. Finalement, l’esquisse d’une conception différente de leur temporalité est possible qui montre que les moments de la création et de la conservation sont nécessairement accompagnés d’un moment d’exploitation caractérisé par la diversité des types d’utilisation des documents. Nous concluons donc avec la possibilité d’élargissement du modèle de Records continuum à une cinquième dimension, celle de l’exploitation.

Méthodes techniques et outils - Letrouvé, Franck; Maisonneuve, Marc; Meingan, Denis; de Kermadec, Yann; Chabin, Marie-Anne (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Un Web accessible : accessibilité numérique pour certains, qualité et confort pour tous ! Rendre son site web accessible, une obligation légale pour les services publics Faciliter l’accès d’un Français sur cinq Bien penser la consultation par une personne malvoyante Prendre en compte les besoins spécifiques d’une personne non-voyante Faciliter la navigation d’une personne à mobilité réduite Rendre son site web accessible pour booster sa fréquentation Le réseau social d’entreprise au prisme d’une enquête L’enquête de Knowledge-Consult et de l’EMLyon Comment mettre en place un RSE avec succès ? L’arbre des moyens : un langage de conception L’arbre des moyens : le « langage » des brevets traduit en images L’arbre des moyens : des utilisations variées Les vraies-fausses archives de Claude Guéant…

À la recherche des étudiants dans les archives d’une université - Maday, Charlotte; Moysan, Magalie (La Gazette des archives, 2014)

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

À la recherche des étudiants dans les archives des mouvements et des établissements - Marchal, Marina (La Gazette des archives, 2014)

Deep Storage (1997), Interarchive (2002), Archive Fever (2008) : l’art contemporain et les archives dans trois rétrospectives internationales - Marcilloux, Patrice (La Gazette des archives, 2014)

Les mémoires étudiantes dijonnaises : un exemple de coopération pour la conservation et la valorisation des archives - Mesgny, Christophe (La Gazette des archives, 2014)

Les archives des scoutismes non confessionnels : les Éclaireuses et les Éclaireurs - Palluau, Nicolas (La Gazette des archives, 2014)

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

De Descartes à Boltanski, ou petites réflexions sur les principes et usages de l’émotion au pays des archives - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2014)

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 2. Document et métiers d'art - Régimbeau, Gérard; Jouys Barbelin, Corinne; Gagneux, Yves; Royer Grimblat, Elisabeth; Crofts, Nicholas; Quaglia, Isabelle; Lochon, Pierre-Yves; Pesquer, Omer (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Documents partagés La technique renouvelle les pratiques Document et discours Transmission des savoirs Documentalistes en musées, qui êtes-vous ? La longue gestation de la fonction documentaire Une mission bicéphale Un profil surtout littéraire Des statuts variés Un effectif difficile à recenser Et pourtant… De l’œuvre à la métadocumenttion Une grande variété de données Une prise en compte partielle de la recherche scientifique Les limites du dossier d’œuvre La construction d’un discours Une documentation en perpétuelle évolution Quand le document exprime une traçabilité La conservation des archives originales Les archives de travail personnelles À quoi œuvre l’Icom Cidoc ? Des normes et autres recommandations Des formations Perspectives

Hérault de guerre – application pour smartphone, tablette numérique et site Web - Renard, Carole (La Gazette des archives, 2014)

La politique de commémoration des conflits du XXe siècle en France - René-Bazin, Paule (La Gazette des archives, 2014)

Les commémorations nationales : une mission du ministère de la Culture et de la Communication - Richard, Philippe-Georges (La Gazette des archives, 2014)

Commémorer : l’expérience des Archives diplomatiques - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 2014)

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 1. Le document au cœur de l'organisation muséale - Rizza, Maryse; Barbant, Corinne; Le Bœuf, Patrick; Fargier-Demergès, Stéphanie (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)

L'ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Les Éditions Cap-aux-Diamants inc.

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 3. De la documentation à la médiation - Rousseau, Odile; Gauthier, Gonzague; Saemmer, Alexandra; Tréhondart, Nolwenn; Després-Lonnet, Marie; Mathis, Rémi; Briatte, Katell; Bermès, Emmanuelle; Pesquer, Omer (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : La documentation au service de la connaissance de l’œuvre La mise en ligne, un enjeu Stratégies d’accès à des ressources variées Des avantages mais aussi des limites Des données aux usages : les interfaces de médiation et de narration Réaliser un projet de médiation numérique De nouvelles écritures Choisir la forme des projets de médiation Informer le monde ? Définitions Les catalogues d’exposition « enrichis » en expérimentation Un objet à la recherche de ses formes et ses figures Modèles de lecteurs L’écriture du patrimoine, de la documentation à la médiation Décrire, écrire les collections La documentation support de la médiation Visiter la documentation ! L’Open Data culturel En France aussi L’application au domaine culturel Le présent et l’avenir Hadoc, un programme pour harmoniser les données culturelles La diffusion, révélateur de pratiques divergentes Accroître la qualité en amont Vers l’harmonisation des données culturelles Une expérience virtuelle avec le Centre Pompidou Des parcours de sens Une approche centrée sur les contenus La construction d’une communauté

Quand un écrivain s’empare des archives - Senges, Pierre; Olivier, Joëlle (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
À l’invitation du Service de l’action culturelle et éducative), l’écrivain Pierre Senges a pu, dans le cadre d’une Résidence d’écrivain à l’Ina, développer un projet original dont Joëlle Olivier (chargée du développement culturel) retrace avec lui la genèse. À partir d’images d’archives non sonorisées, sur la thématique de l’eau et des inondations, Pierre Senges a développé un projet ludique et original qui soulève une série de questionnements relatifs à la mémoire, l’archive, et de ce que traduit dans nos sociétés le désir de tout vouloir garder. Au cours de cette interview croisée, Pierre Senges et Joëlle Olivier parlent des différentes étapes de ce projet qui a permis à un écrivain de confronter son imaginaire à des documents insolites, mis à sa disposition par l’Ina, pour donner jour à une réalisation où l’écrit et l’image se fécondent mutuellement. Cette réalisation — un film de montage qu’il commentait au moment de la projection en public — permet aussi de penser que plus les artistes pourront avoir accès aux archives visuelles et sonores, plus se multiplieront les œuvres de création à partir de ces matériaux, leur place, leur utilisation, leur utilité dans un monde menacé par de nombreux débordements dont l’inondation est l’une des métaphores.

Valoriser des contenus audiovisuels - Texier, Bruno (Archimag, 2014)
La valorisation d'un patrimoine audiovisuel tient en quelques mots: recenser, restaurer, numériser, indexer et communiquer. Voici quelques conseils pour donner une seconde vie à vos archives filmiques.

Appropriation des images d’archives et exigence historique - Véray, Laurent (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
Le cinématographe, né à la fin du XIXe siècle, apparaît très vite comme un outil d'enregistrement du réel. Mais quand les images animées sont-elles devenues des « images d’archives », des traces de l’histoire ? Et comment s’est élaboré ce processus d’appropriation documentaire, par les cinéastes, les critiques, les historiens, le public ? En se basant sur ses travaux d’historien du cinéma, Laurent Véray propose ici de refaire ce trajet, esthétique et culturel, de l’image filmique vers l’image d’archive, des précurseurs de la fin du XIXe siècle en passant par le moment fondateur des actualités filmées de la Première Guerre mondiale, en soulignant à chaque étape le contexte socio-culturel dans lequel ce processus se situe et la vison de certains auteurs et historiens emblématiques. Cette perspective historique est nécessaire, dit-il, pour réfléchir au statut des archives, à leur capacité à donner du sens et à être objet de création dans des œuvres de montage.

Le documentaire à base d’archives au cœur de l’histoire à la télévision - Veyrat-Masson, Isabelle (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)

Mystères d’archives, apprendre à regarder l’image en profondeur - Viallet, Serge (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
Utiliser les images d’archives pour illustrer un événement, pour servir de référent historique dans des films de montage est devenu très courant. Mais interroger ces images pour voir comment elles ont été construites, filmées, fabriquées, est nettement plus rare. C’est ce que fait la collection Mystères d’archives, produite à l’Ina et diffusée avec succès sur Arte depuis huit ans, proposée par le réalisateur Serge Viallet dans le but de questionner cette mémoire audiovisuelle qui forge notre perception de tant d’événements depuis que le cinéma existe. Il explique son parcours vers l’archive, la méthode d’enquête qu’il a mise au point avec son équipe pour scruter en profondeur et disséquer des images d’événements partagées au niveau mondial et que l’on croyait connaître. Tout d’un coup, l’image parle et raconte une autre histoire, notamment grâce à l’utilisation des outils numériques. La chose la plus importante de la numérisation des archives, affirme-t-il, c’est cette possibilité de l’accès par la société à sa mémoire. En s’appuyant sur quelques exemples et des rencontres émouvantes comme au centre Bophana au Cambodge, il montre le chemin d’un partage de mémoire à travers le monde.

Les benjamins de l’histoire béthunoise - Willay, Arnaud (La Gazette des archives, 2014)

Pourquoi commémorer la Première Guerre mondiale ? Regard des Archives départementales des Pyrénées-Atlantiques - Winkler, Coline (La Gazette des archives, 2014)