Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine

De la bobine au fichier numérique, une archéologie des archives audiovisuelles et sonores du Théâtre national de Chaillot - Gill, Sandrine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
En 2016 et 2017, le théâtre national de Chaillot versait aux Archives nationales plus de 1800 supports audiovisuels et 375 supports sonores, analogiques et numériques, ainsi qu'une série de fichiers numériques, représentant environ 450 spectacles. Un fonds imposant, fruit de quatre décennies de captations et d'archivage de pièces, concerts, chorégraphies et d'événements annexes, ainsi que de copies de captations reçues d'autres institutions, une mémoire de l'activité de Chaillot constituée par le théâtre lui-même. Pour l'archiviste, départager les originaux des copies, l'analogique du numérique, les répétitions des tournées, les incrustations multimédia des bruitages, relève d'un véritable travail d'archéologue des temps modernes. Au-delà du témoignage de l'adaptation constante du théâtre aux évolutions techniques, ce large corpus de supports interroge la pertinence même de la conservation : une copie de mauvaise qualité pourra se révéler être l'unique survivante d'un original perdu ou détérioré. Par leur complexité et leur richesse, ces archives audiovisuelles et sonores constituent un ensemble unique, inédit aux Archives nationales.
Code: Chaillot, lieu de tous les arts
Keywords: Analogique; Archives nationales; Art; Numérisation; Patrimoine culturel

Du « corpus des musiques ethniques de la France » au projet Les Réveillées. Éditer les enquêtes ethnomusicologiques de la « maison Rivière » - Gasnault, François (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Cet article présente les enjeux scientifiques à l’origine de la conception du projet Les Réveillées, lequel ambitionne de rendre accessibles la plupart des données multimédias (sonores, textuelles, graphiques, photographiques et filmiques) qu’il mobilise et qui sont aujourd’hui principalement conservées aux Archives nationales. Ces données, encore largement inédites, ont été réunies entre 1939 et 1983 par Claudie Marcel-Dubois et Maguy Pichonnet-Andral, deux chercheuses CNRS affectées au « musée-laboratoire » des Arts et Traditions populaires, au fil d’une démarche systématique d’enquête sur le terrain, menée en France rurale, dans les départements d’outre-mer et les territoires francophones d’Amérique du nord (Caraïbes inclues). À défaut de former un « corpus des musiques ethniques françaises » jamais publié, elles seront finalement dévoilées sur une plateforme dont la mise en ligne est prévue courant 2020.
Number: 46