iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique - Germann, Clara (Modernisation et archives, 2024)
Cette année, la conférence iPRES (International Conference on Digital Preservation) fêtait ses 20 ans avec son édition 2024, qui s’est déroulée dans la ville de Gand du 16 au 20 novembre 2024. Cette conférence internationale réunit des professionnels et professionnelles du patrimoine numérique à travers le globe : inaugurée en 2004 à Pékin, à l’invitation … Continuer la lecture de iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique →
Keywords: Archivage; Préservation numérique; pérennisation

L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes - Media, Social (ICA, 2024)
L'ICA déploie la deuxième phase du projet de numérisation des archives ukrainiennes
Keywords: numérisation des archives; patrimoine; projet de numérisation

Conserve-t-on les archives des personnalités politiques au niveau local ? : une enquête de l’AAFB - Archivistes - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Depuis plusieurs années, l’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB) dénonce l’absence de gestion et préservation des documents et données
Section: Non classé
Keywords: Accès; Accès aux archives; Accès à l'information; Administration; Conservation; Politique; Producteur d'archives

Les archives, soutien essentiel à la démocratie - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Aujourd’hui, en ce 9 juin, les élections législatives belges ont lieu en même temps que la Journée internationale des Archives (JIA). Pour l’occasion,
Section: Non classé
Keywords: Accès à l'information; Gouvernance; Politique

Analyse des programmes des partis politiques francophones pour le secteur de la gestion et préservation de l'information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
À un mois des élections, nous pouvons dire que nous sommes dans les starting block. Dans un mois, chaque Belge va devoir faire son devoir citoyen en allant
Section: Non classé
Keywords: Gestion de l'information; Numérisation des archives; Protection des donées; Préservation de l'information

Compte rendu du Congrès ICA 2023 à Abu Dhabi - Bressi, Maria (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Tous les quatre ans, le Conseil International des Archives (ICA) orchestre son Congrès, un événement majeur réunissant des experts, des institutions et des industries œuvrant dans le domaine de la gestion documentaire, archivistique et informationnelle. En 2023, Abu Dhabi, la capitale des Émirats arabes unis a accueilli cette rencontre d'envergure, axée sur le thème central "Enrichir les sociétés du savoir". Avec la participation de plus de 5'000 professionnels issus de 135 pays, ce Congrès s'est déroulé sur une période de cinq jours, fournissant une plateforme propice aux échanges et aux réflexions sur les défis contemporains en matière de gestion de l'information au 21e siècle.
Keywords: Congrès; Formation professionnelle; Gestion de l'information; Gestion documentaire

Cyclone Chido à Mayotte. Soutien aux populations touchées et appel à la protection des archives - Archivistes sans frontières international (2024)
Keywords: Catastrophes; Profession

Publication de notre mémorandum 2024-2029 : Pensez 2030, loin de "1984" - Archivistes - Association des archivistes francophones de Belgique (2023)
Alors que les prochaines élections belges ont lieu le 9 juin 2024, il était logique que l’AAFB, après ses deux premiers mémorandums, s’attèle à la préparation d’un nouveau. Etant autant une feuille de route pour l’asbl qu’une affirmation de ses revendications pour le politique, ce document est un pilier pour la vie de l’association. Après une année de préparation et d’écriture, le mémorandum 2024-2029 est enfin publié !
Section: Non classé
Keywords: Archiviste; Profession

Archivore, n°46, Novembre 2023 - AEDAA (Aedaa, 2023)
Bulletin de l'Association des etudiants diplomes en archivistique d'Angers (Aedaa)
Keywords: Archiviste; Profession

Rencontre 2023 des archivistes et représentants de la fonction archives des Grands corps et opérateurs de l’Etat - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les journées des archivistes des Grands corps et opérateurs de l’Etat 2023 se sont déroulées les 13 et 14 juin aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Ces journées donnent l'opportunité au réseau des archivistes travaillant pour le compte d’opérateurs nationaux, d’établissements publics et des Grands corps de l'Etat, de se réunir pour deux jours de partage d’actualités, de retours d’expérience et d’ateliers pratiques. Plus de 200 personnes ont suivi l'évènement, sur site ou grâce à la retransmission à distance.
Keywords: Administration; Archiviste; Profession

Recommandations d’archivage mises à jour - Association des archivistes suisses (VSA-AAS, 2023)
Dans le cadre d’un projet pluriannuel, le GT Évaluation remanie les recommandations en matière d’archivage élaborées à l’époque par la Commission de coordination (Coco) concer-nant les tâches sous la responsabilité conjointe de la Confédération et des Cantons. Les recommandations d’archivage mises à jour sont publiées au fur et à mesure sur le site Internet https://vsa-aas.ch/fr/ressources/evaluation/recommandations/. Les douze recommandations suivantes ont été publiées en 2022 ainsi qu’au premier se-mestre 2023 : formation professionnelle des métiers de l’industrie, de l’artisanat et du com-merce (examens des éducations de base, B3), formation professionnelle agricole (B7), pro-fessions médicales (C2), contrôle des denrées alimentaires (C8), améliorations foncières, améliorations structurelles (D6), utilisation des forces hydrauliques (D11), protection des biens culturels (F11), défrichements et reboisements de compensation (G1), domaine phyto-sanitaire (protection des cultures, G8), chasse et protection des mammifères et oiseaux sau-vages (G13), registre du commerce et pièces justificatives (G19) et poursuites et faillites (H6).
Section: Évaluation
Keywords: Archivage; Traitement archivistique

Info-AAFB, No 29. Rapport d activités de l'Association des archivistes francophones de Belgique - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
Ce document revient sur l'ensemble des activités 2022 de l'Association des archivistes francophones de Belgique.
Keywords: Associations professionnelles; Profession

Réaction de l'AAFB au projet de loi sur la transparence des documents de l'administration - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
L’accès à l’information, la transparence, la bonne gouvernance de l’information, la démocratie… Ce sont tous des combats que mène l’AAFB depuis de nombreuses années à travers ces différentes prises de position. L’AAFB demande notamment une législation à jour et globale tenant compte de l’évolution de notre société. Cette législation doit concerner tous niveaux de pouvoirs et permettre de renforcer notre démocratie par la mise en place d’une bonne gouvernance de l’information. L’actualité de ces derniers jours concernant le projet de loi de la Ministre Verlinden sur la transparence de l’administration pousse notre fédération à réagir et à rappeler la position du secteur des archives sur la question. Afin de répondre aux recommandations du GRECO, le projet de loi prévoit un élargissement du champ d’application de la transparence pour inclure notamment les cabinets ministériels. Cet élargissement à toutes les instances administratives est incontestablement une avancée notoire pour le secteur puisqu’elle obligera les administrations à veiller à la gestion des données publiques. Néanmoins, les exceptions prévues pour les cabinets ministériels semblent aller à l’encontre de la transparence et auraient pour effet de déresponsabiliser les cabinets ministériels quant à la gestion de leurs documents.
Section: Non classé
Keywords: Accès à l'information; Administration; Archives; Gouvernance

Archivore, n°45, Avril 2023 - AEDAA (Aedaa, 2023)
Bulletin de l'Association des etudiants diplomes en archivistique d'Angers (Aedaa)
Keywords: Archiviste; Profession

Bibliothèques et information en Irak, métiers et institutions culturelles : difficultés et défis - Al Bayati, Faiza Adeeb Abdul Wahed (I2D - Information, données & documents, 2023)
« La passion des Irakiens pour la lecture, témoigne l’écrivain AL-JAHIZ, était comme un lion quand il se jetait sur sa proie. » L’histoire de l’Irak commence avec la Mésopotamie, berceau des premières civilisations humaines, et les Irakiens figurent parmi les premiers peuples à avoir fondé des bibliothèques et encouragé la lecture et la recherche scientifique. Ces bibliothèques ont évolué au cours des âges : tantôt florissantes, un grand nombre d’entre elles ont disparu à d’autres périodes. L’invasion de l’Irak en 2003 a mis à mal les lieux de cultures et fragilisé les professionnels de l’information. Cet article, rédigé par la présidente de l’Association irakienne des bibliothèques et de l’information, fondée en 2013, présente une analyse riche et engagée de l’histoire et de la situation actuelle.
Keywords: Institution

Machrek-Maghreb : les professionnels de l’information au défi du quotidien - Boustany, Joumana (I2D - Information, données & documents, 2023)
Le Machrek et le Maghreb, deux régions distinctes mais intimement liées par une histoire et des racines culturelles communes, sont le reflet vivant des échanges, invasions et migrations qui ont façonné leur identité. Ces terres, témoins de la naissance de civilisations influentes, mettent en lumière l’importance vitale des bibliothèques, véritables piliers de la préservation du patrimoine et de la diffusion du savoir. À travers un voyage historique et contemporain, ce dossier explore la richesse, les défis et les évolutions des bibliothèques dans ces régions, soulignant leur rôle central dans le tissu socioculturel et leur capacité à embrasser l’avenir tout en honorant le passé.
Keywords: Afrique du Nord; Patrimoine; Professionnels de l’information

Les bibliothèques et la documentation au Liban - Boustany, Joumana; Al-Chidiac, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans cet entretien approfondi avec Randa Al-Chidiac, nous explorons l’état actuel de la bibliothéconomie et de la documentation au Liban, ainsi que l’histoire riche et tumultueuse des bibliothèques libanaises. De la reconstruction post-guerre civile à l’impact des crises récentes, en passant par les défis et opportunités auxquels sont confrontés les bibliothécaires, ce texte offre un aperçu éclairant de la place des bibliothèques dans la société libanaise et de leur rôle essentiel en tant que gardiens du patrimoine culturel. L’article présente également l’Association libanaise des bibliothèques.
Keywords: Conflits; Professionnels de l’information

Un premier congrès international des archives - Herlemont-Venuat, Clarisse; Sbeih, Lina (Association des archivistes français, 2023)
Clarisse HERLEMONT et Lina SBEIH ont eu la chance d'assister, du 9 au 13 octobre 2023, au congrès international des archives, à Abou Dhabi. Lina a présenté une intervention au nom de l'Association… Le thème du congrès était « Enrichir les sociétés du savoir ». Celui-ci se déclinait en 5 sous-thèmes : paix et tolérance, technologies émergentes, savoir et planète durable, fiabilité et valeur de preuve, accès et mémoire. Après notre rapide présentation du congrès de l’ICA et de quelques interventions dans 2 numéros d’Archivistes !, nous souhaitons revenir plus longuement sur le congrès, le voyage et ce qui nous a marqué.
Keywords: Archiviste; Congrès; Profession; Émirats arabes Unis

Les bibliothèques en Palestine : état des lieux, défis et réalités - Kamal, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Les bibliothèques ont un rôle important à jouer dans la préservation de l’identité nationale et culturelle du peuple palestinien, surtout dans le contexte du conflit israélo-palestinien et de la situation politique complexe dans la région. Les bibliothèques doivent faire face à des défis majeurs, notamment le manque de programmes éducatifs spécialisés dans les institutions palestiniennes, et la nécessité de former davantage de professionnels qualifiés pour gérer les bibliothèques et de suivre les évolutions technologiques dans le domaine de l’information et des bibliothèques. Malgré ces difficultés, des efforts sont déployés pour renforcer les bibliothèques et améliorer leur accès et leurs services pour la population. Cet article présente également l’Association palestinienne des professionnels des bibliothèques et de l’information (APBI).
Keywords: Professionnels de l’information

Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

Les archives, ces gardiennes de la mémoire et de l’État de droit - Pauchard, Olivier (SWI swissinfo.ch, 2022)
L’association des archivistes suisse a cent ans, l’occasion de se pencher sur une profession méconnue. L’assemblée générale tenue à Berne clôt une année jubilaire qui aura été l’occasion de se faire connaître du grand public et de réaffirmer le «rôle essentiel des archives pour l’État de droit et la démocratie». Une opération nécessaire pour une profession en lutte constante contre le manque de moyens et de reconnaissance, note l’archiviste Lionel Dorthe. Interview.
Keywords: Archiviste; Mémoire; Profession

Archives du féminisme - Cohen, Évelyne; Goetschel, Pascale (Sociétés & Représentations, 2022)
En 1998 paraît chez Flammarion l’ouvrage de Michelle Perrot, Les femmes ou les silences de l’histoire , qui analyse le silence dans lequel la société et l’histoire ont tenu les femmes. À partir de ce constat et face à « un mouvement de libération des femmes ayant laissé peu de traces écrites », s’affirme la nécessité de « préserver les sources de l’histoire des féminismes ». Dans ce contexte, le 24 juin 2000, l’association « Archives du féminisme » est fondée par Christine Bard et « un collectif d’amies, de militantes, de collègues ». Collecter des documents écrits de militantes et de militants, d’associations féministes ou des archives relatives à la cause des femmes, recueillir des témoignages oraux, « conseiller les personnes qui ont en leur possession des archives encore mal organisées », « mettre en valeur les documents les plus précieux » : telles sont les principales orientations de ladite association. Pour ce faire, les promotrices d’« Archives du féminisme » se situent dans une perspective œcuménique, sans aucune exclusive : « C’est l’affaire de tous·tes : archivistes, historien·nes, sociologues, personnes impliquées dans le mouvement associatif. » On y retrouve aussi des sensibilités politiques très diverses qui vont des femmes gaullistes à l’émission « Femmes libres » sur Radio Libertaire. Depuis lors, un bulletin annuel est publié.
Place: Paris
Keywords: Archives; Féminisme; Genre; Politique; Sociologie

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Commissions, groupes de travail, groupes d’intérêt - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
La vitalité de l'AAS se mesure au nombre et aux activités de ses différents groupes de travail, commissions, groupes d'intérêt ou autres groupes de projet, selon les priorités évolutives de l'association. Parmi ceux-ci, la Conférence des directrices et directeurs des Archives suisses (CDA) occupe une place à part.
Keywords: Associations professionnelles; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Coordination dans le domaine de l’archivage électronique - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Les préoccupations liées à la dématérialisation des sources et à la gestion informatique des données vont s’imposer depuis le début des années 2000. L'AAS et son groupe de travail «Archivage des documents électroniques», avec le soutien déterminant de la CDA, ont dû réagir rapidement et solidairement. L’originalité de leur démarche est la création, en 2004, du Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques (CECO-KOST): une entreprise commune des Archives suisses.
Keywords: Archivage électronique; Associations professionnelles; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Etre visible et écoutée! - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Les relations publiques et le lobbying font partie des buts de l’AAS. Ils sont de tradition récente, correspondant à l’évolution d’une profession qui apprend à s’exprimer et porte régulièrement le débat à l’extérieur de l’association. Pour ce faire, l’AAS use de plusieurs modes de communication selon les publics auxquels elle s’adresse: revue professionnelle arbido, site web et identité visuelle de l'AAS, événements comme les Journées des archives, ou encore résolutions et déclarations.
Keywords: Associations professionnelles; Communication; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - L’association et ses organes - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Une association, ce sont d’abord des membres individuels et collectifs qui forment l’Assemblée générale, souveraine. Elle s’appuie sur un Comité dont il faut souligner la féminisation entre 1997 et 2022 et un Secrétariat permanent dont le taux d’activité a augmenté progressivement.
Keywords: Associations professionnelles; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Le dossier phare de la formation - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Parmi les dossiers que l’AAS a dû aborder frontalement et simultanément, celui de la formation occupe une place permanente et constitue à la fois un atout majeur de l’adhésion de nouveaux membres et l’affirmation des exigences professionnelles par rapport aux filières de formation et aux autorités.
Keywords: Associations professionnelles; Formation; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Les années de la maturation professionnelle (bilan) - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
En mettant en évidence des noms sur les acteurs agissants et des institutions qui les emploient, le chapitre rend hommage à la primauté de la ressource humaine dans le fonctionnement associatif et à la force de la communauté sur l’individu. La culture mémorielle d’une association fait partie de la culture archivistique. Certes, l’AAS s’est allégée d’une partie de son système de milice en transférant (c’est une première!), à la fin des années 1990, des tâches administratives sur un secrétariat. Toutefois, elle restera toujours dépendante des apports de ses membres pour la faire bouger, assimiler les plus récents développements de l’archivistique et adapter en conséquence ses prestations.
Keywords: Associations professionnelles; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Les instruments de la gouvernance - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Entre 1997 et 2022, l'AAS a choisi des outils de gouvernance pour piloter au mieux une association qui ne cesse de croître: rapport annuel spécifique; plan d’action; transparence financière comportant une stratégie financière pluriannuelle; facturation des prestations et rétribution des intervenants, défraiement des frais de vacation; coopération; délégations et représentations auprès d’autres organisations.
Keywords: Associations professionnelles; Gouvernance; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Quand l'AAS fait de l'introspection et portraits croisés - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
La parole est donnée aux membres de l'AAS, présents à travers l’enquête de satisfaction de 2009. Elle est complétée par les témoignages croisés du président et des deux présidentes qui se sont succédé, entre 2001 et 2019, à la tête de l’AAS: Andreas Kellerhals (AFS/BAR), Anna Pia Maissen (StadtAZH) et Claudia Engler (BBB).
Keywords: Associations professionnelles; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Situation et contexte (introduction) - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Relier par le récit historique deux dates d’anniversaire d’une association permet de reconstituer de part et d’autre des contextes inédits. Grâce à l’engagement et à la solidarité de ses responsables, l’AAS demeure à ce jour le point de ralliement et de référence des archivistes suisses.
Keywords: Associations professionnelles; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Des archivistes - une communauté engagée et passionnée - Kern, Gilliane (arbido, 2022)
4 septembre 2022: l'Association des archivistes suisses fête ses 100 ans d'existence. Le comité de rédaction de la revue arbido a souhaité se joindre aux festivités pour marquer le coup et dresser un état des lieux de notre association et de notre profession en cette année de centenaire. Nous avons aussi voulu mettre en évidence les êtres humains qui, depuis plus de 100 ans, s'engagent avec passion au sein de notre société. Il y a 100 ans, le 4 septembre 1922, une poignée d'archivistes suisses se retrouvaient à l'Hotel Krone dans la petite bourgade de Lenzbourg en Argovie. C'est l'acte de naissance de l'Association des archivistes suisses (VSA-AAS).
Keywords: Archiviste; Profession

Rapport de mission en Italie - Sauvegarde et préservation des archives de l’Associazione nazionale per soccorrere i missionari italiani (ANSMI) par Archivistes sans frontières, ASF-France - Paradis, Benjamin; Pugliese, Nina (ASF-France, 2022)
Une fois de plus, Archivistes sans Frontières est intervenue cette année auprès de l’ANSMI à Rome pour mener à bien le projet de sauvegarde de son fonds d’archives. Avec la collaboration de deux chercheuses de l’Ecole française de Rome et de l’Université de Leiden qui avaient alerté sur la richesse du fonds et son état de conservation, une mission ASF a pu être montée en 2019. Elle a associé deux archivistes, Benjamin Paradis et René Pigier, lequel a été relayé par Nina Pugliese lors de la seconde session. Il s’agissait alors d’atteindre les objectifs suivants : reprise des inventaires existants, traitement des photographies, conditionnement et accompagnement du secrétaire de l’association dans la gestion quotidienne des archives.
Keywords: Conservation; Gestion des archives; Sauvegarde

Archives en Suisse : un tour d’horizon - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
L'Association des archivistes suisses représente les intérêts d'une grande variété d'institutions d'archives en Suisse et au Liechtenstein: archives publiques (fédérales, cantonales et communales), privées, semi-privées, internationales, voire militantes. Cet article présente un panorama succinct de cette diversité et oriente vers d'autres articles pour approfondir certaines thématiques.
Keywords: Archives; Associations professionnelles; Institution; Records management

«Mémoire du monde» de l’UNESCO: un exemple de collaboration internationale entre associations patrimoniales - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
Le programme «Mémoire du Monde» (Gedächtnis der Menschheit / Memory of the World) de l'UNESCO est créé en 1992 «dans le but de sauvegarder le patrimoine documentaire, de faciliter son accessibilité et sa diffusion, et de sensibiliser le public à son importance ainsi qu’à la nécessité de sa préservation». Les archivistes suisses y participent depuis 2007. Dès sa fondation en 1948 sous l’égide de l’UNESCO, le Conseil international des archives (ICA-CIA) a suscité l’intérêt des archivistes suisses, dont plusieurs représentants ont œuvré et œuvrent toujours dans ses différents comités ou sections. Avec huit autres associations nationales, l’AAS est membre du CIA depuis sa première assemblée générale de 19501. À partir de 2007, avec la première inscription sur le registre «Mémoire du Monde», les archivistes suisses sont unis à l’UNESCO par un lien supplémentaire.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Institution; International; Patrimoine documentaire; UNESCO

À la découverte des Archives nationales du monde du travail - Archives nationales du monde du travail (2021)
Partez à la découverte des Archives nationales du monde du travail qui conservent et mettent en valeur l'histoire des travailleurs de l'Hexagone. Reportage tourné et diffusé en août 2021 sur WeoTV.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives nationales; Conservation; Valorisation

Réaction des associations à l'origine des recours devant le Conseil d'État à l'article 19 consacré aux archives dans le projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement. - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 17 mai 2021. L'article 19 du projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement vient modifier l'article L213-2 du Code du patrimoine. Ce texte constitue une avancée notable sur la question des documents de plus de 50 ans ayant fait l’objet d’une mesure de classification. Il comporte encore plusieurs aspects qui doivent être précisés.
Keywords: Accès aux archives; Loi

Réaction des associations à l'origine du recours devant le Conseil d'État au communiqué du 9 mars 2021 du président de la République relatif à l'accès aux archives « secrètes » - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 9 mars - Les associations ayant attaqué devant le Conseil d’État les instructions générales interministérielles n° 1300 de 2011 et de 2020 prennent note du communiqué du président de la République de ce jour, 9 mars 2021, sur l’accès aux archives publiques antérieures à 1971 qui portent un tampon « Secret ». Derrière les effets d’annonce, ce communiqué appelle la plus grande vigilance quant à l’ampleur exacte de « l’avancée » obtenue. En premier lieu, nous notons que le Président de la République annonce, « dès demain », la possibilité pour les services d’archives de procéder aux déclassifications des documents couverts par le secret de la Défense nationale par le procédé dit de « démarquage au carton ».
Keywords: Accès aux archives; Déclassification

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

La fonction documentaire dans un État « moderne ». Une longue marche vers l’interministérialité - Baude, Catherine; Krumnow, Marie Pascale (I2D - Information, données & documents, 2021)
Cet article a pour objet de mettre en lumière les conditions du développement des préoccupations documentaires de l’administration après-guerre, en se focalisant sur deux acteurs majeurs de cette évolution : la Commission de coordination de la documentation administrative (CCDA) et l’Association professionnelle des documentalistes (ADBS). Il tente d’éclairer les logiques de coordination interministérielle et de mutualisation mises en œuvre par les pouvoirs publics pour développer la technicité de la fonction documentaire dans les services et qui rendront possible ultérieurement la mise en place d’un statut interministériel des documentalistes.Il fait suite à l’article de Catherine Baude détaillant les actions menées pendant plus de quarante ans par l’ADBS pour améliorer le statut des personnels de documentation dans la Fonction publique d’État. S’appuyant sur ce premier récit de l’action d’une association professionnelle, les auteures ont cherché à retracer, sur un temps long, l’émergence et l’évolution de la fonction documentaire dans l’administration.
Place: Paris
Keywords: Associations professionnelles; Documentaliste

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

Assises des archives en FWB. Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui? (2021)
« Les assises des archives en Fédération Wallonie-Bruxelles. Quel futur pour la mémoire ? » La Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles et l’Association des Archivistes francophones de Belgique organisent une série de webinaires, entre février et juin 2021, autour de la gestion des archives. Retrouvez ici le webinaire du 25 février 2021 : Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui ? Intervenant.e.s de cette édition : - Jean Faniel, docteur en sciences politique et directeur général du CRISP (Centre de recherche et d’information socio-politique), place le cadre institutionnel et les enjeux qu'il génère pour les archives privées ; - Nathalie Demaret, docteure en Histoire, art et archéologie, attachée au Ministère de la Communauté française en charge du secteur des archives évoque l’historique du décret relatif aux centres d’archives privées et ses évolutions ; - Marie-Laurence Dubois, présidente de l’AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique) et Laurence Boudart, directrice des AML (Archives et musée de la Littérature – ASBL), Vice-présidente "session archives" de la Commission des Patrimoines culturels, s’interrogent sur les enjeux et défis de la nouvelle législation. Renseignements : http://www.patrimoineculturel.cfwb.be...
Keywords: Archivistique; Associations professionnelles; Institutions; Recherche

De la contribution des archivistes français au Portail international archivistique francophone (PIAF) - Becker, Caroline; Grange, Didier (La Gazette des archives, 2020)
La Francophonie des archives ne repose pas toujours sur un programme concerté, mais dépend largement d’initiatives particulières. Le tour du monde que propose ce numéro – de l’Amérique du Nord à l’Asie en passant par l’Afrique subsaharienne – révèle l’extrême richesse de l’engagement des acteurs et le rôle que joue une « archivistique à la française » vitalisée par la coopération et les collaborations internationales. En effet, le réseau des Archives en France, qu’il soit institutionnel, universitaire ou associatif, exerce régulièrement ses compétences techniques et scientifiques hors des frontières. La Gazette des archives a déjà ouvert ses pages à plusieurs facettes de ce travail extraterritorial, mais n’y avait encore jamais consacré un numéro entier. On découvrira l’influence française dans le domaine des normes et des méthodes, les échanges professionnels et les rencontres de terrain menés sous l’égide de diverses institutions et, enfin, des expériences de mémoire partagée numérique.
Number: 256

L’action internationale à l’Association des archivistes français - Brau, Pierre-Frédéric; Favreau, Myriam; Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

Interview avec Alain Dubois, nouveau président de l'AAS - Dubois, Alain (Arbido, 2020)
En septembre 2019, lors de la 96e assemblée générale à Schwyz, les membres de l'AAS ont élu Alain Dubois comme nouveau président de l'association. arbido profite de cette occasion pour lui poser quelques questions sur l'avenir de l'AAS et aussi pour un peu mieux apprendre Alain Dubois lui-même.

L’implication discrète et efficace de l’AAS au sein du Conseil International des Archives - Grange, Didier (Arbido, 2020)
L'article montre l'implication de l’AAS et des archives suisses dans le Conseil International des Archives (ICA) depuis sa fondation en 1948. Une attention particulière est portée à la représentation de la VSA dans la section des associations professionnelles (Section des Associations Professionnelles, SPA).
Archive Location: https://arbido.ch/fr/

Des paléographes aux archivistes : L’Association des archivistes français au cœur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Presses Universitaires de Rennes, 2020)
Depuis le début des années 1970, l’Association des archivistes français parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’AAF tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes. Avec une préface de Patrice Marcilloux. Avec le soutien de l’université d’Angers et de l’Association des archivistes français.

Évolution des pratiques de veille en Suisse romande et rôle des professionnels de l’information dans la promotion de la veille - Madinier, Hélène; Haesen, Stéphanie (Cahiers de la Documentation, 2020)
Cet article décrit l’évolution des pratiques de veille en Suisse romande depuis environ une quinzaine d’années, en se basant sur des enquêtes, des témoignages de praticiens concernant des cas particuliers, ainsi que sur le développement des réseaux : colloques, conférences et association professionnelle, le développement de la recherche appliquée et de la formation en veille. Finalement, il met en évidence quelques évolutions récentes observées. Pour chaque point, il met en exergue le rôle des professionnels de l’information.

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)

Être à la hauteur de son potentiel ? Réflexion autour du projet scientifique, culturel et éducatif des Archives nationales - Lemaire, Françoise (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales ont élaboré depuis 2013 deux PSCE, en réponse à des transformations structurelles propres ou générées par leur contexte. Cette démarche a produit une dynamique interne qui étend progressivement le mode projet et jette les bases de pratiques professionnelles partagées. Vis-à-vis de l’extérieur, elle crée des amorces solides pour construire des actions communes, notamment avec les acteurs universitaires. La dimension d’institution nationale, capable de vivifier le réseau institutionnel à hauteur de son potentiel, reste cependant à mieux exploiter à l’avenir, faisant du PSCE un outil permanent et nécessaire de questionnement en profondeur et d’indispensable prospective.
Number: 254

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.
Number: 254

L’Association des archivistes français dans les années 1970 : vers l’indépendance - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 2017)

«Archives∞connecter» ou la coopération à l’œuvre pendant la Journée des archives 2017 - Kern, Gilliane (Arbido, 2017)
L’Association des archivistes suisses (AAS) fête tous les cinq ans la Journée suisse des archives, afin d’une part d’offrir au public l’occasion de découvrir le travail et le savoir des archivistes, d’autre part de permettre aux professionnels d’échanger sur leurs pratiques en vue d’améliorer la visibilité de leurs compétences. Sur le titre de «Archives∞connecter», une cinquantaine de services d’archives et plus de 3’000 personnes ont pris part à l’événement le 9 juin 2017, environ 40 nouveaux articles Wikipédia ont été créés et environ 500 complétés, afin que les services d’archives et leurs fonds soient plus visibles du grand public. De nouvelles idées et des prototypes ont vu le jour lors d’un Hackday de Zurich. Enfin, la presse a abondamment couvert nos actions et l’image des archivistes a pu être «modernisée» dans le public.

Archives en Limousin - Say, Hélène (La Gazette des archives, 2017)
L’association Archives en Limousin est la rencontre de deux personnalités passionnées – Marie-Paule Arnauld et Bernadette Barrière – et de deux types d’institutions – les Archives et l’université, en 1991. La revue éponyme, devenue très vite semestrielle, conserve son objectif d’origine : diffuser l’actualité liée aux archives et à la recherche pour créer une dynamique de collaboration autour de la valorisation des fonds. Un esprit d’équipe se forgea dès le départ, qui explique en partie la résistance collective aux aléas individuels. Aujourd’hui l’association poursuit sa mission, en s’adaptant avec une belle vitalité aux attentes et aux pratiques contemporaines.

Associations I + D (Arbido, 2015)
L’environnement a beaucoup changé pour les associationsces deux dernières décennies. Les possibilités des technolo-gies numériques n’ont pas manqué d’influer sur les attentes des membres. Les associations ont réagi passivement ou, au mieux, de manière hésitante face à ces nouvelles possibilités,comme les médias sociaux.Le travail bénévole fait place à une professionnalisationaccrue des tâches associatives, comme l’a montré au fil desans la transformation des secrétariats en bureaux profession-nels. Des connaissances dans les domaines du marketing,du lobbying et des finances sont devenues incontournablesaujourd’hui pour accomplir un travail efficace au niveau descomités.

Les « secteurs de pointe » de l’Association des archivistes français : le groupe « Mécanographie électronique et microcopie » et le groupe « Définition de notre métier » (1967-1990) - Faure, Mathilde (La Gazette des archives, 2015)

Du groupe de travail à la commission permanente : la commission archives électroniques de l’Association des archivistes français (2004-2015) - Fleisch, Frédérique; Frieh, Anita (La Gazette des archives, 2015)

Des paléographes aux archivistes, l'Association des archivistes français au coeur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Université d'Angers, 2015)
Depuis le début des années 1970, le système archivistique français doit s’adapter à d’importantes transformations juridiques et administratives, faire face à l’émergence de nouvelles demandes sociales tout en s’appropriant les mutations technologiques. Dans ce contexte, l’Association des archivistes français – principale association professionnelle du secteur – parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Sur la base d’un modèle associatif unitaire – défini et caractérisé dans ces travaux – l’association réussit, par ses publications, ses réalisations et ses formations, à alimenter la doctrine archivistique française en lien, puis en marge, du réseau institutionnel des archives, en limitant toutefois son apport à une forme d’archivistique appliquée. La réalisation d’un modèle de compétences caractérise bien l’activité de l’association et contribue à la positionner en prescripteur de critères de professionnalité. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’Association des archivistes français tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, et risquant les limites de sa propre unité face à un ensemble de problématiques dichotomiques, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes.

Le CECO : une entreprise commune des Archives suisses pour faire face à l’archivage numérique - Büchler, Georg; Röthlisberger-Jourdan, Claire; Kaiser, Martin (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2012)
Cet article résume la genèse, la mission et les activités du CECO. Il présente les expériences et l'état du portefeuille de projets en 2012.

Formation et perfectionnement des archivistes en Suisse - Egloff, Gregor (La Gazette des archives, 2010)

25 ans d’activité du centre de formation de l’Association des archivistes français : évolution chiffrée - Grippon, Alice (La Gazette des archives, 2010)

Les défis de la nouvelle société mondialisée - Jiménez, Joan (Comma, 2010)
L'article traite des défis auxquels la profession d'archiviste doit faire face et comment l'Association des Archivistes de Catalogne (AAC) traite ce problème. L'AAC a acquis une certaine maturité: adaptation de l'enseignement universitaire suite à la déclaration de Bologne, développement des compétences professionnelles, implications et interaction avec des professions voisines, importance accordée à l'éducation continue, modifications dans la conception des archives historiques avec opportunité d'appliquer la gestion ISO des documents, développement du droit démocratique à l'accès et de l'e-gouvernement dans le but de promouvoir les politiques d'ouverture, de transparence et de bonne gouvernance.

L’Association des archivistes de Catalogne : 24 ans au service de la formation de professionnels - Serra, Miquel; Perpinyà, Remei; Mauri, Alfred (La Gazette des archives, 2010)

L’Association des archivistes français : un engagement résolu au service de la formation - Verry, Élisabeth (La Gazette des archives, 2010)

« Mes archives et moi » ou comment une association peut aider les archivistes à sensibiliser les fonctionnaires - Grippon, Alice (Comma, 2008)
L'Association des archivistes français (AAF), en souhaitant travailler sur la sensibilisation des fonctionnaires, a trouvé un moyen de faire parler du métier: un dépliant associant discours clair et forme attractive. La profession souffre d'un déficit d'image, il faut modifier nos manières de communiquer pour vivre et survivre, ainsi que pour améliorer la gestion quotidienne des archives, le plus en amont possible. Cela répond à une attente des archivistes en matière de simplification, de clarification voire de vulgarisation du discours professionnel et du métier. Telle était la priorité de l'association: sensibiliser le futur fonctionnaire en amont de la production des documents et intégrer dans son cursus l'acquisition des réflexes de bonne gestion des archives, au měme titre qu'il apprend à rédiger une note ou à connaître les droits et devoirs du fonctionnaire. Pour faciliter ce projet, un outil de communication a été mis en place. Présenté au Congrès international des archives, le dépliant, et la démarche qui y a abouti, est exposé dans cet article, ainsi que les projets annexes qui en découlent.

Les réseaux d'archives au Royaume-Uni - Crokett, Margaret (La Gazette des archives, 2005)

Construire une identité dans un contexte mouvant : Quelle place pour les Archives régionales ? - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2005)

Archives thématiques et Archives privées - Ehrsam, Thomas (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 2005)

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Archives départementales du nord, un grand pas vers la modernité - Guerre, Louise (Archimag, 2004)

L'Association des archivistes français, une histoire centenaire - Verry, Elisabeth (La Gazette des archives, 2004)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

De la CITRA européenne à la CITRA universelle - Biljan, Franjo (Comma, 2002)

Les Archives en Suisse ou la fureur du particularisme - Burgy, François (Archives, 2002)

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

Une cité pour les Archives nationales (Historiens et géographes, 2001)

« Task Force » de l'Association des Archivistes Suisses (AAS) pour l'élaboration d'un projet de formation postgrade en archivistique : rapport final - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

La Société auxiliaire des Archives d'État de Genève - Barde, Olivier (Arbido, 2001)

La diversification des publications dans les services d'archives en France (1986-1998) - Béchu, Philippe (La Gazette des archives, 2001)

Y a-t-il et doit-il avoir une coordination européenne en matière d'archives ? - Cadell, Patrick (La Gazette des archives, 2001)

Le forum des archivistes genevois - Grange, Didier (Arbido, 2001)

Quelle filiation historique pour les archives historiques de l'Union européenne ? - Palayret, Jean-Marie (La Gazette des archives, 2001)

Transformation des métiers des Archives de France - Dherent, Catherine (Les mutations des métiers, 2000)

Archives industrielles et économiques jurassiennes: un projet pionnier dans le Jura - Marti, Laurence (Arbido, 2000)

Les compétences légales au service des Archives fédérales suisses - Monn, Primus (Studien und Quellen = Études et sources, 2000)