Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)

Être à la hauteur de son potentiel ? Réflexion autour du projet scientifique, culturel et éducatif des Archives nationales - Lemaire, Françoise (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales ont élaboré depuis 2013 deux PSCE, en réponse à des transformations structurelles propres ou générées par leur contexte. Cette démarche a produit une dynamique interne qui étend progressivement le mode projet et jette les bases de pratiques professionnelles partagées. Vis-à-vis de l’extérieur, elle crée des amorces solides pour construire des actions communes, notamment avec les acteurs universitaires. La dimension d’institution nationale, capable de vivifier le réseau institutionnel à hauteur de son potentiel, reste cependant à mieux exploiter à l’avenir, faisant du PSCE un outil permanent et nécessaire de questionnement en profondeur et d’indispensable prospective.
Number: 254

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.
Number: 254