iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique - Germann, Clara (Modernisation et archives, 2024)
Cette année, la conférence iPRES (International Conference on Digital Preservation) fêtait ses 20 ans avec son édition 2024, qui s’est déroulée dans la ville de Gand du 16 au 20 novembre 2024. Cette conférence internationale réunit des professionnels et professionnelles du patrimoine numérique à travers le globe : inaugurée en 2004 à Pékin, à l’invitation … Continuer la lecture de iPRES fête ses vingt ans ! – Deux décennies de conférences internationales sur la préservation numérique →
Keywords: Archivage; Préservation numérique; pérennisation

Cyclone Chido à Mayotte. Soutien aux populations touchées et appel à la protection des archives - Archivistes sans frontières international (2024)
Keywords: Catastrophes; Profession

Archivore, n°46, Novembre 2023 - AEDAA (Aedaa, 2023)
Bulletin de l'Association des etudiants diplomes en archivistique d'Angers (Aedaa)
Keywords: Archiviste; Profession

Rencontre 2023 des archivistes et représentants de la fonction archives des Grands corps et opérateurs de l’Etat - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les journées des archivistes des Grands corps et opérateurs de l’Etat 2023 se sont déroulées les 13 et 14 juin aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Ces journées donnent l'opportunité au réseau des archivistes travaillant pour le compte d’opérateurs nationaux, d’établissements publics et des Grands corps de l'Etat, de se réunir pour deux jours de partage d’actualités, de retours d’expérience et d’ateliers pratiques. Plus de 200 personnes ont suivi l'évènement, sur site ou grâce à la retransmission à distance.
Keywords: Administration; Archiviste; Profession

Archivore, n°45, Avril 2023 - AEDAA (Aedaa, 2023)
Bulletin de l'Association des etudiants diplomes en archivistique d'Angers (Aedaa)
Keywords: Archiviste; Profession

Bibliothèques et information en Irak, métiers et institutions culturelles : difficultés et défis - Al Bayati, Faiza Adeeb Abdul Wahed (I2D - Information, données & documents, 2023)
« La passion des Irakiens pour la lecture, témoigne l’écrivain AL-JAHIZ, était comme un lion quand il se jetait sur sa proie. » L’histoire de l’Irak commence avec la Mésopotamie, berceau des premières civilisations humaines, et les Irakiens figurent parmi les premiers peuples à avoir fondé des bibliothèques et encouragé la lecture et la recherche scientifique. Ces bibliothèques ont évolué au cours des âges : tantôt florissantes, un grand nombre d’entre elles ont disparu à d’autres périodes. L’invasion de l’Irak en 2003 a mis à mal les lieux de cultures et fragilisé les professionnels de l’information. Cet article, rédigé par la présidente de l’Association irakienne des bibliothèques et de l’information, fondée en 2013, présente une analyse riche et engagée de l’histoire et de la situation actuelle.
Keywords: Institution

Machrek-Maghreb : les professionnels de l’information au défi du quotidien - Boustany, Joumana (I2D - Information, données & documents, 2023)
Le Machrek et le Maghreb, deux régions distinctes mais intimement liées par une histoire et des racines culturelles communes, sont le reflet vivant des échanges, invasions et migrations qui ont façonné leur identité. Ces terres, témoins de la naissance de civilisations influentes, mettent en lumière l’importance vitale des bibliothèques, véritables piliers de la préservation du patrimoine et de la diffusion du savoir. À travers un voyage historique et contemporain, ce dossier explore la richesse, les défis et les évolutions des bibliothèques dans ces régions, soulignant leur rôle central dans le tissu socioculturel et leur capacité à embrasser l’avenir tout en honorant le passé.
Keywords: Afrique du Nord; Patrimoine; Professionnels de l’information

Les bibliothèques et la documentation au Liban - Boustany, Joumana; Al-Chidiac, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans cet entretien approfondi avec Randa Al-Chidiac, nous explorons l’état actuel de la bibliothéconomie et de la documentation au Liban, ainsi que l’histoire riche et tumultueuse des bibliothèques libanaises. De la reconstruction post-guerre civile à l’impact des crises récentes, en passant par les défis et opportunités auxquels sont confrontés les bibliothécaires, ce texte offre un aperçu éclairant de la place des bibliothèques dans la société libanaise et de leur rôle essentiel en tant que gardiens du patrimoine culturel. L’article présente également l’Association libanaise des bibliothèques.
Keywords: Conflits; Professionnels de l’information

Un premier congrès international des archives - Herlemont-Venuat, Clarisse; Sbeih, Lina (Association des archivistes français, 2023)
Clarisse HERLEMONT et Lina SBEIH ont eu la chance d'assister, du 9 au 13 octobre 2023, au congrès international des archives, à Abou Dhabi. Lina a présenté une intervention au nom de l'Association… Le thème du congrès était « Enrichir les sociétés du savoir ». Celui-ci se déclinait en 5 sous-thèmes : paix et tolérance, technologies émergentes, savoir et planète durable, fiabilité et valeur de preuve, accès et mémoire. Après notre rapide présentation du congrès de l’ICA et de quelques interventions dans 2 numéros d’Archivistes !, nous souhaitons revenir plus longuement sur le congrès, le voyage et ce qui nous a marqué.
Keywords: Archiviste; Congrès; Profession; Émirats arabes Unis

Les bibliothèques en Palestine : état des lieux, défis et réalités - Kamal, Randa (I2D - Information, données & documents, 2023)
Les bibliothèques ont un rôle important à jouer dans la préservation de l’identité nationale et culturelle du peuple palestinien, surtout dans le contexte du conflit israélo-palestinien et de la situation politique complexe dans la région. Les bibliothèques doivent faire face à des défis majeurs, notamment le manque de programmes éducatifs spécialisés dans les institutions palestiniennes, et la nécessité de former davantage de professionnels qualifiés pour gérer les bibliothèques et de suivre les évolutions technologiques dans le domaine de l’information et des bibliothèques. Malgré ces difficultés, des efforts sont déployés pour renforcer les bibliothèques et améliorer leur accès et leurs services pour la population. Cet article présente également l’Association palestinienne des professionnels des bibliothèques et de l’information (APBI).
Keywords: Professionnels de l’information

Archives du féminisme - Cohen, Évelyne; Goetschel, Pascale (Sociétés & Représentations, 2022)
En 1998 paraît chez Flammarion l’ouvrage de Michelle Perrot, Les femmes ou les silences de l’histoire , qui analyse le silence dans lequel la société et l’histoire ont tenu les femmes. À partir de ce constat et face à « un mouvement de libération des femmes ayant laissé peu de traces écrites », s’affirme la nécessité de « préserver les sources de l’histoire des féminismes ». Dans ce contexte, le 24 juin 2000, l’association « Archives du féminisme » est fondée par Christine Bard et « un collectif d’amies, de militantes, de collègues ». Collecter des documents écrits de militantes et de militants, d’associations féministes ou des archives relatives à la cause des femmes, recueillir des témoignages oraux, « conseiller les personnes qui ont en leur possession des archives encore mal organisées », « mettre en valeur les documents les plus précieux » : telles sont les principales orientations de ladite association. Pour ce faire, les promotrices d’« Archives du féminisme » se situent dans une perspective œcuménique, sans aucune exclusive : « C’est l’affaire de tous·tes : archivistes, historien·nes, sociologues, personnes impliquées dans le mouvement associatif. » On y retrouve aussi des sensibilités politiques très diverses qui vont des femmes gaullistes à l’émission « Femmes libres » sur Radio Libertaire. Depuis lors, un bulletin annuel est publié.
Place: Paris
Keywords: Archives; Féminisme; Genre; Politique; Sociologie

À la découverte des Archives nationales du monde du travail - Archives nationales du monde du travail (2021)
Partez à la découverte des Archives nationales du monde du travail qui conservent et mettent en valeur l'histoire des travailleurs de l'Hexagone. Reportage tourné et diffusé en août 2021 sur WeoTV.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives nationales; Conservation; Valorisation

Réaction des associations à l'origine des recours devant le Conseil d'État à l'article 19 consacré aux archives dans le projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement. - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 17 mai 2021. L'article 19 du projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement vient modifier l'article L213-2 du Code du patrimoine. Ce texte constitue une avancée notable sur la question des documents de plus de 50 ans ayant fait l’objet d’une mesure de classification. Il comporte encore plusieurs aspects qui doivent être précisés.
Keywords: Accès aux archives; Loi

Réaction des associations à l'origine du recours devant le Conseil d'État au communiqué du 9 mars 2021 du président de la République relatif à l'accès aux archives « secrètes » - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 9 mars - Les associations ayant attaqué devant le Conseil d’État les instructions générales interministérielles n° 1300 de 2011 et de 2020 prennent note du communiqué du président de la République de ce jour, 9 mars 2021, sur l’accès aux archives publiques antérieures à 1971 qui portent un tampon « Secret ». Derrière les effets d’annonce, ce communiqué appelle la plus grande vigilance quant à l’ampleur exacte de « l’avancée » obtenue. En premier lieu, nous notons que le Président de la République annonce, « dès demain », la possibilité pour les services d’archives de procéder aux déclassifications des documents couverts par le secret de la Défense nationale par le procédé dit de « démarquage au carton ».
Keywords: Accès aux archives; Déclassification

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

La fonction documentaire dans un État « moderne ». Une longue marche vers l’interministérialité - Baude, Catherine; Krumnow, Marie Pascale (I2D - Information, données & documents, 2021)
Cet article a pour objet de mettre en lumière les conditions du développement des préoccupations documentaires de l’administration après-guerre, en se focalisant sur deux acteurs majeurs de cette évolution : la Commission de coordination de la documentation administrative (CCDA) et l’Association professionnelle des documentalistes (ADBS). Il tente d’éclairer les logiques de coordination interministérielle et de mutualisation mises en œuvre par les pouvoirs publics pour développer la technicité de la fonction documentaire dans les services et qui rendront possible ultérieurement la mise en place d’un statut interministériel des documentalistes.Il fait suite à l’article de Catherine Baude détaillant les actions menées pendant plus de quarante ans par l’ADBS pour améliorer le statut des personnels de documentation dans la Fonction publique d’État. S’appuyant sur ce premier récit de l’action d’une association professionnelle, les auteures ont cherché à retracer, sur un temps long, l’émergence et l’évolution de la fonction documentaire dans l’administration.
Place: Paris
Keywords: Associations professionnelles; Documentaliste

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

De la contribution des archivistes français au Portail international archivistique francophone (PIAF) - Becker, Caroline; Grange, Didier (La Gazette des archives, 2020)
La Francophonie des archives ne repose pas toujours sur un programme concerté, mais dépend largement d’initiatives particulières. Le tour du monde que propose ce numéro – de l’Amérique du Nord à l’Asie en passant par l’Afrique subsaharienne – révèle l’extrême richesse de l’engagement des acteurs et le rôle que joue une « archivistique à la française » vitalisée par la coopération et les collaborations internationales. En effet, le réseau des Archives en France, qu’il soit institutionnel, universitaire ou associatif, exerce régulièrement ses compétences techniques et scientifiques hors des frontières. La Gazette des archives a déjà ouvert ses pages à plusieurs facettes de ce travail extraterritorial, mais n’y avait encore jamais consacré un numéro entier. On découvrira l’influence française dans le domaine des normes et des méthodes, les échanges professionnels et les rencontres de terrain menés sous l’égide de diverses institutions et, enfin, des expériences de mémoire partagée numérique.
Number: 256

L’action internationale à l’Association des archivistes français - Brau, Pierre-Frédéric; Favreau, Myriam; Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

Des paléographes aux archivistes : L’Association des archivistes français au cœur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Presses Universitaires de Rennes, 2020)
Depuis le début des années 1970, l’Association des archivistes français parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’AAF tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes. Avec une préface de Patrice Marcilloux. Avec le soutien de l’université d’Angers et de l’Association des archivistes français.

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Transparence choisie et transparence retrouvée : les fonds LGBTQI et féministes à Lyon - Hoppe, Élodie; Isarte, Roméo (La Gazette des archives, 2019)

Être à la hauteur de son potentiel ? Réflexion autour du projet scientifique, culturel et éducatif des Archives nationales - Lemaire, Françoise (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales ont élaboré depuis 2013 deux PSCE, en réponse à des transformations structurelles propres ou générées par leur contexte. Cette démarche a produit une dynamique interne qui étend progressivement le mode projet et jette les bases de pratiques professionnelles partagées. Vis-à-vis de l’extérieur, elle crée des amorces solides pour construire des actions communes, notamment avec les acteurs universitaires. La dimension d’institution nationale, capable de vivifier le réseau institutionnel à hauteur de son potentiel, reste cependant à mieux exploiter à l’avenir, faisant du PSCE un outil permanent et nécessaire de questionnement en profondeur et d’indispensable prospective.
Number: 254

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.
Number: 254

L’Association des archivistes français dans les années 1970 : vers l’indépendance - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 2017)

Archives en Limousin - Say, Hélène (La Gazette des archives, 2017)
L’association Archives en Limousin est la rencontre de deux personnalités passionnées – Marie-Paule Arnauld et Bernadette Barrière – et de deux types d’institutions – les Archives et l’université, en 1991. La revue éponyme, devenue très vite semestrielle, conserve son objectif d’origine : diffuser l’actualité liée aux archives et à la recherche pour créer une dynamique de collaboration autour de la valorisation des fonds. Un esprit d’équipe se forgea dès le départ, qui explique en partie la résistance collective aux aléas individuels. Aujourd’hui l’association poursuit sa mission, en s’adaptant avec une belle vitalité aux attentes et aux pratiques contemporaines.

Les « secteurs de pointe » de l’Association des archivistes français : le groupe « Mécanographie électronique et microcopie » et le groupe « Définition de notre métier » (1967-1990) - Faure, Mathilde (La Gazette des archives, 2015)

Du groupe de travail à la commission permanente : la commission archives électroniques de l’Association des archivistes français (2004-2015) - Fleisch, Frédérique; Frieh, Anita (La Gazette des archives, 2015)

Des paléographes aux archivistes, l'Association des archivistes français au coeur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Université d'Angers, 2015)
Depuis le début des années 1970, le système archivistique français doit s’adapter à d’importantes transformations juridiques et administratives, faire face à l’émergence de nouvelles demandes sociales tout en s’appropriant les mutations technologiques. Dans ce contexte, l’Association des archivistes français – principale association professionnelle du secteur – parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Sur la base d’un modèle associatif unitaire – défini et caractérisé dans ces travaux – l’association réussit, par ses publications, ses réalisations et ses formations, à alimenter la doctrine archivistique française en lien, puis en marge, du réseau institutionnel des archives, en limitant toutefois son apport à une forme d’archivistique appliquée. La réalisation d’un modèle de compétences caractérise bien l’activité de l’association et contribue à la positionner en prescripteur de critères de professionnalité. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’Association des archivistes français tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, et risquant les limites de sa propre unité face à un ensemble de problématiques dichotomiques, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes.

25 ans d’activité du centre de formation de l’Association des archivistes français : évolution chiffrée - Grippon, Alice (La Gazette des archives, 2010)

L’Association des archivistes français : un engagement résolu au service de la formation - Verry, Élisabeth (La Gazette des archives, 2010)

« Mes archives et moi » ou comment une association peut aider les archivistes à sensibiliser les fonctionnaires - Grippon, Alice (Comma, 2008)
L'Association des archivistes français (AAF), en souhaitant travailler sur la sensibilisation des fonctionnaires, a trouvé un moyen de faire parler du métier: un dépliant associant discours clair et forme attractive. La profession souffre d'un déficit d'image, il faut modifier nos manières de communiquer pour vivre et survivre, ainsi que pour améliorer la gestion quotidienne des archives, le plus en amont possible. Cela répond à une attente des archivistes en matière de simplification, de clarification voire de vulgarisation du discours professionnel et du métier. Telle était la priorité de l'association: sensibiliser le futur fonctionnaire en amont de la production des documents et intégrer dans son cursus l'acquisition des réflexes de bonne gestion des archives, au měme titre qu'il apprend à rédiger une note ou à connaître les droits et devoirs du fonctionnaire. Pour faciliter ce projet, un outil de communication a été mis en place. Présenté au Congrès international des archives, le dépliant, et la démarche qui y a abouti, est exposé dans cet article, ainsi que les projets annexes qui en découlent.

Construire une identité dans un contexte mouvant : Quelle place pour les Archives régionales ? - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2005)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

Une cité pour les Archives nationales (Historiens et géographes, 2001)

La diversification des publications dans les services d'archives en France (1986-1998) - Béchu, Philippe (La Gazette des archives, 2001)

Transformation des métiers des Archives de France - Dherent, Catherine (Les mutations des métiers, 2000)

La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Les archives en France : rapport au Premier ministre - Braibant, Guy (1996)

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Les Archives de France : formation d'un patrimoine - Dion, Isabelle (Archimag, 1992)

La constitution d'une Association d'archives d'architecture en Bretagne - Droguet, Alain (La Gazette des archives, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

L'Association des archivistes français - Chabin, Michel (Janus, 1989)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Molette, Charles (Janus, 1989)

Les Capétiens en Ile-de-France. Un jeu-concours organisé par le groupe Ile-de-France de l'Association des archivistes français - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1988)

Législation et structures administratives des Archives de France, 1970-1988 - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Les Archives nationales de France et leur public - Ermisse, Gérard (Janus, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales : les archives audiovisuelles - Vignes-Dumas, Claire (La Gazette des archives, 1988)

La mission des Archives nationales auprès du ministère de l'Intérieur - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1987)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Le bureau de Paris des Archives publiques du Canada - Litalien, Raymonde (Archives, 1986)

France : la cité des archives contemporaines à Fontainebleau - Naud, Gérard (Archivum, 1986)

Les relations entre l'Université du troisième âge et les Archives de la Gironde - Valette, Jean (La Gazette des archives, 1986)

Les archives nationales en 1983 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1984)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1982 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1983)

Les archives nationales en 1982 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1983)

L'Association des archivistes de l'Église de France : dix ans d'action et de réflexion - Santschi, Catherine (Bulletin de L'Association des archivistes suisses, 1983)

Le dépôt central de microfilms d'Espeyran. Bilan de dix années de fonctionnement - Venturini, Alain (La Gazette des archives, 1983)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1981 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du film du Centre national de la cinématograhie - Lambert, Monique (Association des Bibliothècaires Français. Bulletin d'information, 1982)

Les archives nationales en 1981 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1980 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1981)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau : description de l'unité no 1 et des activités de la cité - L'Huillier, Hervé (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1981)

Les archives nationales en 1980 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1981)

A propos d'un centenaire oublié : Le Musée des Archives départementales et l'enseignement de la paléographie aujourd'hui - Chomel, Vital (La Gazette des archives, 1980)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1979 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1980)

Pourquoi une photothèque à la Documentation française? - Dieuzeide, Geneviève (La Gazette des archives, 1980)

Les services éducatifs dans les archives départementales en France - Jilek, Bozena (Archives, 1980)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau - L'Huillier, Hervé (International Journal of Archives, 1980)

Une lecture méconnue de l'histoire : le service des cartes et plans aux Archives nationales (Culture et Communication, 1979)

Les archives nationales (France) en 1978 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1979)

L'association des archivistes français - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1979)
Founded in 1904, this Association, which is now 75-year old, has a professional and technical status. It is dedicated to the study of all problems that may arise in the exercise of the archivist's profession, and the results of these studies have often had a decisive influence on the orientation of archival policy in France. It is rapidly expanding, just as the archivai profession itself.

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

En marge des guides d'archives - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1974)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les archives françaises : organisation, législation, évolution - Duboscq, G. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Union française des organismes de documentation (Gazette des archives, 1948)

Les Archives nationales de 1902 à 1936 - Courteault, Henri (1939)

Les Archives publiques en France : Organisation du réseau des Archives en France - Archives de France

Lyon : services documentaires pour la ville - Remize, Michel (Archimag)