Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Remaniement du règlement de formation d'assistant/e I+D en ordonnance sur la formation de gestionnaire I+D - Betschart, Andrea (Arbido, 2007)

L'action éducative et culturelle des Archives - Dawson, John E. (2007)

La nouvelle ordonnance fédérale pour l'apprentissage I + D - Hugo, Maria (Arbido, 2007)

Des stages pour compléter la formation d'assistant(e) en information documentaire : l'exemple de la médiathèque Valais-Brigue - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

Les archives à la rencontre de leur public : les services éducatifs - Rambaud, Isabelle; James-Sarazin, Ariane (Comma, 2006)

La «formation à l'information» (Information Literacy) en Europe - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2005)

Formation continue dans le domaine I+D : état des lieux - Moser-Brossy, Dominique (Arbido, 2004)

Des histoires et métiers des archivistes (Angers) : dix ans de passion - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Formations audiovisuelles de l'Ina : petit créneau, grand succès - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Stage aux Archives historiques du Musée Olympique - Harbec, Amélie (La Chronique, 2003)

Les archives de l'Agence centrale de recherche du Comité international de la Croix-Rouge : de découverte en découverte - Mériaux, Marie (La Chronique, 2003)

Structure de la formation en information documentaire en Suisse et formation des archivistes dans les pays voisins - Zeller, Jean-Daniel (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 2003)

La formation archivistique en France : l'exemple du Bureau des métiers et de la formation de la Direction des Archives de France - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

Les stages internationaux de la Direction des archives de France (DAF) - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

« Task Force » de l'Association des Archivistes Suisses (AAS) pour l'élaboration d'un projet de formation postgrade en archivistique : rapport final - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

Stage au Service des Archives historiques du Musée olympique (Suisse) - Boudreau, Luc (La Chronique, 2001)

Apprentissage d'assistant(e) en information documentaire: bilan de la première année - Délégation à la formation AAS-BBS-ASD (Arbido, 2000)

Stage technique international d'archives 1999 - Hamann, Stéphane (La Chronique, 2000)

La formation archivistique 'traditionnelle' en Europe - Verhelst, Jules (Archivum, 2000)