Quand la montagne accouche de trésors : séjour d’un chartiste à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Grit, Clément (École des chartes, 2022)
Clément Grit effectue son stage de 4e année au service des Manuscrits de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Arrivé la veille sur les bords azurés du Léman, je m’apprête à entamer mon premier jour de stage au sein de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne, ou BCUL. Celle-ci, à la manière de la BnF, possède en réalité plusieurs sites. Deux sortent du lot. Le premier, Riponne, correspond aux emprises historiques de l’institution, en centre-ville, logées dans le palais de Rumine, un magnifique édifice italianisant de la fin du XIXe abritant par ailleurs quantité de charmants musées (archéologie, histoire, zoologie et, mon préféré, géologie). L’autre grand site n’est pas en centre-ville mais situé dans la banlieue ouest de Lausanne, où se dresse un gigantesque complexe universitaire, alliant notamment l’École polytechnique fédérale de Lausanne, ou EPFL, et l’Université de Lausanne à proprement parler, l’UNIL.
Keywords: Formation; Manuscrit; Suisse

Former des conservateurs (partie 1). Collégialité, hiérarchie et équilibres - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département de s Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 2). De la place du dialogue et de l’autonomie - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département de s Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 3). Avant l’INP : la place de la recherche scientifique en question - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département des Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2021).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 4). Pendant et après l’INP : la question de la place de la recherche scientifique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département des Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Quand ton job relégué aux calendes grecques devient un job d’avenir - Doumba, Ornella (Convergence AAQ, 2022)
Être archiviste, dans la perception du monde, ça fait dur. J’ai dû moi-même me convaincre du contraire; et la Maîtrise en sciences de l’information m’a aidée à trouver de bons arguments de vente de mon métier. En effet, qu’on dise ce qu’on veut, c’est un programme équilibré qui permet d’acquérir pas mal de compétences techniques, du traitement de documents papier, à la rédaction de politiques, la formation, et à la gestion des documents numériques (en plein les besoins du moment).
Keywords: Archiviste; Formation professionnelle; Profession

Culture quantitative et numérique Les archives à l’ère numérique – cours de master - Muller, Caroline (Acquis de conscience, 2022)
Vous trouverez ici le diaporama et les notes d’un cours de Caroline Muller qui s’inscrit dans un enseignement de master à l’université Rennes 2, “Culture quantitative et numérique”. Le diaporama et les notes de cours sont disponibles.
Keywords: Archivistique; Formation