Journée d'étude Le web sémantique et le patrimoine culturel : de la convergence des données au croisement des connaissances - Azouz, Kaouther (2021)
La journée d’étude offre un cadre d’échange aux experts du patrimoine culturel et de la donnée. Elle incite les chercheurs et professionnels des bibliothèques, des musées et archives à croiser leurs approches, projets et expériences dans l’usage des techniques et pratiques du web sémantique. Cet usage génère de nouveaux questionnements notamment sur l’intégration et le traitement des jeux de données multilingues, produits par les différents acteurs du patrimoine culturel, et la construction d’une nouvelle perception de la connaissance sur le web. La journée aborde la notion de la convergence des données et contenus culturels dans un contexte multiculturel et interinstitutionnel. Par leurs retours d’expériences et croisement d’approches, les acteurs du patrimoine culturel nous expliquent les réalisations, les évolutions et les défis que leur assigne le web sémantique dans la construction et diffusion de leur offre de service et manière d’organiser et de co-construire la connaissance pour l’usager du web. Enfin, cette journée permet aux acteurs du patrimoine dont les représentants du monde académique de produire de nouvelles collaborations et projets autour du patrimoine culturel et les nouvelles perspectives de la connaissance sur le web.
Keywords: Archives; Bibliothèques; Musées; Patrimoine culturel; Web sémantique

Guide numérisation et qualité - Brault, Chloé (CegeSoma, 2021)
Le CegeSoma – 4e direction opérationnelle des Archives de l’État – a le plaisir de mettre librement à disposition le Guide Numérisation & Qualité élaboré dans le cadre du projet ADOCHS (2016-2021), en collaboration avec la Bibliothèque Royale de Belgique (KBR), la Vrije Universiteit Brussel (VUB) et l’Université libre de Bruxelles (ULB). Destiné aux professionnels des ateliers de numérisation patrimoniale et documentaire, ce guide – disponible également en néerlandais et en anglais – propose des outils organisationnels et méthodologiques afin d’assurer la qualité des données numériques produites tout au long du processus de numérisation. Les opérateurs de numérisation y trouveront des recommandations techniques pour numériser des collections de façon adaptée et homogène, tandis que les responsables de collections et les gestionnaires de projets y trouveront une vue d’ensemble des processus leur permettant d’élaborer avec précision un projet de numérisation. Destiné à standardiser les critères de contrôle de qualité et faciliter l’échange d’informations entre les institutions culturelles et leurs publics, le guide est structuré autour de 6 chapitres :
Keywords: Numérisation

Guide pratique d'organisation, de gestion et de conservation des archives des communes du Burundi - Association des Professionnels Bibliothécaires, Archivistes et Documentalistes du Burundi (2018)
Le présent Guide pratique d’organisation, gestion et conservation des archives des communes du Burundi se veut un document de travail, un outil pour le gestionnaire d’archives en l’occurrence le secrétaire communal soucieux d’organiser les documents dont il est en charge. Il offre au gestionnaire communal des orientations dans son travail mais aussi lui apporte quelques solutions à des problèmes posés dans l’exercice de sa profession Enfin, il introduit le gestionnaire dans les notions générales sur les archives avant de le plonger dans les techniques et pratiques archivistiques.
Keywords: Archives communales; Burundi; Gestion des documents

Les données ouvertes : qu’est-ce que l’entreprise y gagne ? - Rembeaux-Lauret, Nathalie (ARMA Montreal, 2016)
Démonstration d’un parallèle entre «l’ouverture» des données et le rôle d’un «record manager» tant d’un point de vue conformité, juridique, préservation de la propriété intellectuelle que de la gestion de l’information dite « propriétaire » ou fermée.

Documentalistes et pros de l'info : des compétences qui ne cessent de bouger ! - Jost, Clémence (Archimag, 2015)
Zoom sur l'évolution des compétences demandées aux professionnels de la gestion de l'information. Dans le contexte bouleversant de la transformation numérique, entre métamorphose permanente et indispensable transversalité, les métiers de la documentation ne cessent de se réinventer.

Archives nationales: Interview de Grégoire Champenois de Archivistes sans Frontières - The Flying Reporters (2012)
Interview de Grégoire Champenois, représentant d’ASF-France, lors du Congrès international des archives à Brisbane.

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 41 - Direction des Archives de France (2010)

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 40 - Direction des Archives de France (2010)

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 38 - Direction des Archives de France (2009)

Ce que les étudiants en archivistique apprennent : une bibliographie pour les enseignants - Ando, Masahito (2000)

Lignes directrices pour le développement d'un programme de mentorat - Conseil International des Archives
Lignes directrices pour le développement d'un programme de mentorat : directives destinées aux associations professionnelles Les associations d'archivistique et de records management sont aujourd'hui confrontées à des défis de taille liés au renouvellement des générations et à l'évolution professionnelle. De nombreuses associations font face à un vieillissement du profil de leurs membres, les membres plus jeunes étant réticents à endosser des rôles de dirigeants actifs. En outre, les nouveaux membres d'associations comme ceux de longue date travaillent au sein d'un secteur de plus en plus complexe, avec un nombre de défis et une rapidité d'évolution croissants. Ainsi, ils ont souvent besoin d'aide et de conseils pour accroître leurs connaissances et leurs contacts professionnels. L'une des approches pour répondre aux besoins d'une association et de ses membres consiste à établir un programme de mentorat. De tels programmes peuvent être perçus comme une forme d'évolution professionnelle continue. En effet, bien qu'ils ne satisfassent pas tous les besoins d'évolution des membres, ils peuvent leur apporter une certaine forme de développement professionnel centré sur leurs besoins en leur fournissant conseils, encouragement et empathie. Le mentorat peut être mis en place de manière officielle (à savoir dans le cadre d'un programme de mentorat d'une association) ou informelle (c'est-à-dire qu'une sorte d'entente de réseau informelle remplace le cadre administratif). Les présentes directives s'appliquent au mentorat entrepris dans le cadre d'un programme officiel d'une association, qui facilitera les relations entre ses membres expérimentés et ses nouveaux membres, ou ceux moins expérimentés. Les conseils, détaillés dans le présent document, ont été élaborés suite à une étude des programmes de mentorat existants de plusieurs associations, à partir d'informations disponibles en ligne. Le récapitulatif et les modèles devraient permettre d'assister toute association qui souhaite développer un programme. En outre, les études de cas présentent diverses approches qui peuvent s'avérer utiles.
Keywords: Compétences; Formation; Normes; Profession

Organisation de conférences et séminaires : directives destinées aux associations professionnelles - Conseil International des Archives
Section des Associations Professionnelles Organisation de conférences et séminaires : directives destinées aux associations professionnelles
Keywords: Compétences; Conférence; Formation; Profession

Organisation de réunions et conférences régionales : directives destinées aux associations professionnelles - Conseil International des Archives
Section des associations professionnelles de records management et d’archivistique Organisation de réunions et conférences régionales : directives destinées aux associations professionnelles
Keywords: Compétences; Conférence; Formation; Profession

La formation en sciences et techniques de l'information et de la documentation au centre de formation aux carrières de l'information : évaluation et répertoire des diplômes (1982-1996) - Sonon, Stéphane S.