Les chartistes et l'Église. Retour sur 50 ans d'implication dans l'histoire religieuse et la gestion des archives ecclésiastiques - Vasseur, Édouard (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Eglise catholique; Gestion documentaire

Retours et détours autour de la diffusion. Actes du 9e symposium du GIRA - Winand, Annaëlle; Walton, Diana; Wenglenski, Virginie (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information, 2024)
Le 9e symposium du Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique (GIRA), qui s’est déroulé le 24 mars 2023 à l’Université de Montréal, a eu pour thème la diffusion. Expression proprement québécoise proposée en 1982 dans le premier manuel d’archivistique du Québec, elle est ensuite définie en 1999 par Normand Charbonneau. La diffusion apparaît alors comme un ensemble d’activités structurées selon quatre axes significatifs : la promotion, la valorisation, la référence et la communication. Depuis cette définition, la diffusion n’a pas fait l’objet de révision. Or, le contexte dans lequel se pense et se pratique l’archivistique n’a eu de cesse de se transformer. Que les questions soient technologiques, législatives ou encore éthiques, les archivistes font face à de nouveaux défis auxquels il est important de répondre. Les différentes présentations qui ont été faites durant le 9e symposium du GIRA participent de ces changements. Les textes proposés par les conférencier·ère·s du symposium et reproduits dans les présents actes reflètent une archivistique, pratique et théorique, en évolution. La publication est constituée des interventions de Normand Charbonneau (Concepts à revoir ou à intégrer. Les mots de la diffusion), Désirée Rochat (Bâtir des écosystèmes archivistiques - ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre), Simon-Olivier Gagnon (Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec), Sophie Côté (La diffusion dans le contexte de la transformation numérique gouvernementale. Perspectives pour l’évolution de la gestion documentaire), Margot Georges et Magalie Moysan (La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales), François Dansereau (Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites), Anouk Dunant Gonzenbach (Le Corps Archive. Un court-métrage né de la rencontre entre un document historique et une danseuse) et Yvon Lemay (Conclusion et échanges avec les participant·e·s). Les actes du 9e symposium comprennent également en annexes : l’appel à propositions; le résumé des conférences et la note biographique des conférencier·ère·s; le programme du symposium; le texte d’accueil (Sabine Mas et Diane Baillargeon) ainsi qu’un compte rendu de l’évènement (Kate Nugent).
Keywords: Diffusion; Formation professionnelle

L’expérience d’une étudiante travaillant dans les archives pendant l’été - Donato, Valentina (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
Les artéfacts qui ont une histoire à raconter m’ont toujours fascinée. Pendant mes études de premier cycle à l’Université d’Ottawa, j’ai travaillé dans plusieurs musées pour m’immerger dans l’histoire. En tant qu’étudiante, j’ai eu le plaisir d’être engagée à Bibliothèque et Archives Canada (BAC), ce qui m’a permis d’apprendre énormément sur les archives et sur la préservation des collections.
Keywords: Formation professionnelle; Patrimoine

L’archivistique dans les programmes de maîtrise en sciences de l’information agréés par l’American Library Association - Hudon, Michèle (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Profession; Éducation

DO-PER : un dispositif hybride pour renforcer les compétences informationnelles du Personnel d’enseignement et de recherche en Haute Ecole - Favre, Nathalie; Frobert, Laurent; Nguyen, Alexandra (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Cette contribution présente un dispositif de formation hybride élaboré en 2021 et stabilisé depuis 2022, à l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source. Ce dispositif répond à une démarche d’accompagnement des compétences informationnelles (CI) du personnel d’enseignement et de recherche (PER) engagé en Haute Ecole Spécialisée.Dans un premier temps, nous évoquerons le contexte de formation (1.1.), les conditions institutionnelles (1.2.) ainsi que les enjeux engagés (1.3.) qui ont favorisé la mise sur pied de ce projet innovant. Ensuite, nous détaillerons le dispositif, la façon dont il a été pensé, avec quelques exemples concrets à l’appui. Nous décrirons en quoi il répond à trois objectifs : •Permettre au PER d’évaluer par autodiagnostic ses compétences documentaires (2.2.)•Orienter vers des ressources numériques ciblées dans une visée d’auto-formation (2.2.)•Engager, dans la durée, une collaboration avec l’équipe de documentalistes (2.4.)Puis nous présenterons la façon spécifique avec laquelle la documentaliste-formatrice guide les coachings, en s’appuyant notamment sur la posture d’accompagnement selonM. Paul (3.).Nous terminerons par quelques réflexions sur les résultats déjà visibles de ce dispositif, ainsi que les actions et prochaines étapes à mener, qui impactent le PER, le corps estudiantin et la posture des documentalistes (4.).
Keywords: formation

Renforcement de la coopération Vietnam-Laos dans le domaine des archives | Société | Vietnam+ (VietnamPlus) - VietnamPlus (VietnamPlus, 2023)
Un protocole d'accord de coopération Vietnam-Laos dans le domaine des archives pour 2024 a été signé le 6 décembre à Hanoï. Selon ce protocole d’accord concernant le plan de coopération dans le domaine des archives pour 2024, l’année prochaine, les deux parties renforceront leur coopération en matière de formation du personnel. Plus précisément, le Département de gestion des documents et des archives de l'État vietnamien organisera des stages pour 20 fonctionnaires lao dans ce domaine.
Section: Société
Keywords: Archives; Coopération

Films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Sont compilés sur cette page, tous les films tutoriels sur la conservation préventive des collections d'archives, de bibliothèques et de musée proposés par le SIAF et le C2RMF. Ces films sont également consultables dans les différentes rubriques thématiques qui portent sur la conservation préventive. N'hésitez pas à vous y rendre pour accéder à plus de contenus.
Keywords: Collection; Conservation préventive

Une archiviste des Archives de l’État au Stage technique international d'archives à Paris - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
En septembre, Anne Jacquemin, archiviste aux Archives de l'État à Liège, a eu l’opportunité de participer à Paris durant 3 semaines au Stage technique international d'archives organisé par l’Institut national du Patrimoine français, avec 20 autres archivistes. L'objectif de ce stage ? Promouvoir et renforcer les partenariats et l'entraide entre professionnels et institutions d'archives ! Le Stage technique international d'archives (STIA) est une formation qui a pour ambition de soutenir la formation professionnelle des archivistes, en leur proposant des savoir-faire, des expertises pratiques, du conseil.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Formation

Le référentiel métiers des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le référentiel métiers des archives a pour principaux objectifs de clarifier les spécificités des métiers des archives par rapport à ceux des bibliothèques et de la documentation, d'être utile aux responsables des formations initiales et continues et de compléter le travail engagé, à un niveau général, par les ministères de la Culture et de la Fonction publique. Cinq fiches normalisées représentant le cœur de nos métiers ont d'ores et déjà été élaborées par des représentants des Archives de France et du réseau des Archives nationales, départementales et communales. Des responsables de formation en archivistique et des " utilisateurs " d'archivistes ont également été consultés. Une deuxième étape du travail devra permettre d'élaborer les fiches relatives aux métiers "associés" : médiateur culturel, photographe, relieur-restaurateur, etc. Fiches métiers du secteur public : responsable de service d'archives cadre dans un service d'archives expert dans un service d'archives assistant dans un service d'archives agent dans un service d'archives
Keywords: Archivistique; Profession

Livr’Exil : accompagner les personnes en exil vers les métiers des bibliothèques - Colomb, Philippe (2023)
Porté par l’Association des bibliothécaires de France, le projet Livr’Exil accompagne des personnes ayant travaillé dans les métiers du livre avant leur exil et les aide à accéder en France à un emploi répondant à leurs aspirations. Il pose plus largement la question de l’accueil de personnes en situation de précarité au sein de la profession.
Keywords: Formation; Professionnels de l’information

Annaëlle Winand, archiver l’inarchivable - Soffer, Virginie (UdeMNouvelles, 2023)
Annaëlle Winand rejoint les rangs de l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information à titre de professeure en archivistique. «On aurait tendance à voir les archives comme des objets arides, figés, représentant le passé. Pourtant, ces objets sont en constant changement, autant tournés vers l'avenir qu'ils le sont vers le passé. Ce sont des objets qui réunissent des personnes, qui créent beaucoup d'affects et d'émotions et qui sont aussi éminemment politiques», explique Annaëlle Winand, nouvelle professeure d’archivistique à l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal. Ses recherches se concentrent aujourd’hui sur l’impensé archivistique, les archives alternatives et de communauté.
Keywords: Archivistique; Québec; Université

Les Archives nationales suédoises (Riksarkivet) - Massie, Aurélie (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
Stage effectué aux Archives nationales suédoises (Stockholm) du 13 février au 31 mars 2023. L’objectif principal du stage effectué aux Riksarkivet était de découvrir le patrimoine archivistique suédois tout en appréhendant les différentes approches de gestion, de conservation et de valorisation des documents.
Keywords: Archives nationales; Conservation; Gestion des documents; Législation; Valorisation

Info-AAFB, No 29. Rapport d activités de l'Association des archivistes francophones de Belgique - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
Ce document revient sur l'ensemble des activités 2022 de l'Association des archivistes francophones de Belgique.
Keywords: Associations professionnelles; Profession

Intelligence artificielle (IA) et gestion documentaire: entretien avec Steve Jacob et Seima Souissi - David, Jonathan; Jacob, Steve; Souissi, Seima (Convergence AAQ, 2023)
Quel futur pour les archivistes travaillant en gestion des documents administratifs? Quelle sera notre rôle au sein des organisations de demain? Ces questions ont été largement posées depuis des années, devant le constat de l’évolution technologique et de la multiplication des outils et plateformes de création, de stockage, de conservation et de diffusion de l’information. Le contexte actuel est propice au changement. Nos organisations ne peuvent pas se permettre de continuer d’appliquer leurs vieilles procédures de gestion documentaire. Elles se doivent d’opérer rapidement un changement et de former leur personnel, partenaires et clientèle, sous peine de poursuivre des pratiques obsolètes et ainsi perdre rapidement le contrôle de leur gouvernance informationnelle dans les environnements numériques actuels (Teams, Sharepoint, suite Google, pour ne nommer que les plus connus).
Keywords: Gestion documentaire

Le Portail International Archivistique Francophone : une présidence discrète et efficace - Becker, Caroline; Roberto, Claude (Archives et Bibliothèques de Belgique : Servir Arché dans les pas de Clio. Recueil d'hommages à Claude de Moreau de Gerbehaye à l'occasion de son 65e anniversaire, 2023)

La santé des archivistes au travail : mémoire de projet tutoré - Richard, Olwen (Université Angers, 2023)
« Le risque construit également du progrès, ce qui est généralement occulté. L’homme préhistorique n’aurait pas inventé le feu s’il n’avait pas risqué de mourir de froid. Il existe un enjeu à considérer le risque non seulement comme un frein, mais également comme un facteur de progrès », David Zurowski dans l’introduction du numéro Les risques du métier de La Gazette des Archives datant de 2016. Ainsi, cette citation est importante car elle montre que les risques que rencontrent actuellement les archivistes ont la possibilité d’améliorer les conditions de travail de ces derniers. En effet, pour faire face à ces risques des mesures et des actions sont mises en place. Cet ensemble a pour but d’éviter et de diminuer les risques portant atteinte à la santé des archivistes. L’Organisation mondiale de la Santé définit la santé dans son préambule en 1946 : « un état de complet bien-être physique, mental et social, [qui] ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité ».
Place: Angers Licence pro Métiers de l'information : archives, médiation et patrimoine
Keywords: Archiviste; Formation; Profession; Prévention

Quand la montagne accouche de trésors : séjour d’un chartiste à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Grit, Clément (École des chartes, 2022)
Clément Grit effectue son stage de 4e année au service des Manuscrits de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Arrivé la veille sur les bords azurés du Léman, je m’apprête à entamer mon premier jour de stage au sein de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne, ou BCUL. Celle-ci, à la manière de la BnF, possède en réalité plusieurs sites. Deux sortent du lot. Le premier, Riponne, correspond aux emprises historiques de l’institution, en centre-ville, logées dans le palais de Rumine, un magnifique édifice italianisant de la fin du XIXe abritant par ailleurs quantité de charmants musées (archéologie, histoire, zoologie et, mon préféré, géologie). L’autre grand site n’est pas en centre-ville mais situé dans la banlieue ouest de Lausanne, où se dresse un gigantesque complexe universitaire, alliant notamment l’École polytechnique fédérale de Lausanne, ou EPFL, et l’Université de Lausanne à proprement parler, l’UNIL.
Keywords: Formation; Manuscrit

Formation continue dans les métiers des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
La formation continue dans les métiers des archives est assurée par des structures publiques et privées qui font appel à des professionnels pour l’animation de leurs stages. Nous présentons ici les principales structures, qui ont une offre ciblée et régulière. Organisé suivant une logique régionale, le CNFPT propose également des formations relatives aux archives, qui varient selon les régions et les années. À cette offre qui se renouvelle chaque année, il faut ajouter les cours en ligne proposés par le Portail archivistique francophone (PIAF). D’accès gratuit, ils permettent de progresser par étape et en autonomie, grâce à des exercices en ligne. Ces cours sont rédigés par des professionnels. Le PIAF met à disposition également des outils documentaires (bibliographie, glossaire…) et un espace de travail collaboratif.
Keywords: Archives; Formation professionnelle

Liste des formations universitaires en archivistique - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Cette liste recense les formations universitaires en archivistique, présentées par niveau de diplôme. Ont été distinguées les « Principales formations », qui sont centrées sur les métiers des archives, des « Autres formations » où les enseignements proprement archives sont moins importants.
Keywords: Archivistique; Formation; Profession

Former des conservateurs (partie 1). Collégialité, hiérarchie et équilibres - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département de s Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 2). De la place du dialogue et de l’autonomie - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département de s Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 3). Avant l’INP : la place de la recherche scientifique en question - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département des Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2021).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Former des conservateurs (partie 4). Pendant et après l’INP : la question de la place de la recherche scientifique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2022)
par Christian HOTTIN, conservateur en chef du patrimoine, directeur des Études du département des Conservateurs de l’INP, responsable de la programmation et des publications scientifiques (2016-2022).
Keywords: Conservation; Formation; Patrimoine

Lire et comprendre les archives des XVIe et XVIIe siècles - 3e édition - Paul Delsalle sur Librairie numérique - Delsalle, Paul (Presses universitaires de Franche-Comté, 2022)
Ce volume propose une initiation à la lecture et à la compréhension des documents du xvie siècle et du xviie siècle. Il comprend un cours et un recueil de documents pour les exercices. Le cours aborde de façon pédagogique des aspects très concrets : l’écriture, les alphabets, les lettres, la langue française et les langues provinciales, le latin, le vocabulaire, les chiffres, les abréviations et les règles de transcription. De nombreux documents, volontairement assez courts, permettent ensuite de s’entraîner.
Keywords: Archivistique; HIstoire; Méthodologie; XVIIè siècle; XVIè siècle

Quand ton job relégué aux calendes grecques devient un job d’avenir - Doumba, Ornella (Convergence AAQ, 2022)
Être archiviste, dans la perception du monde, ça fait dur. J’ai dû moi-même me convaincre du contraire; et la Maîtrise en sciences de l’information m’a aidée à trouver de bons arguments de vente de mon métier. En effet, qu’on dise ce qu’on veut, c’est un programme équilibré qui permet d’acquérir pas mal de compétences techniques, du traitement de documents papier, à la rédaction de politiques, la formation, et à la gestion des documents numériques (en plein les besoins du moment).
Keywords: Archiviste; Formation professionnelle; Profession

Classement et description (identification) des archives - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Pourquoi classer et décrire les documents ? Comment classer les documents ? Comment développer un plan de classement pour son institution ? Comment décrire des documents ? Un système de gestion électronique des documents doit-il inclure un plan de classement pour les documents si ses fonctionnalités permettent de les rechercher en plein texte ou sur requêtes ?
Keywords: Classement; Description; Identification

FAQ gestion des documents - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Quelle est la différence entre un local d’archives et un dépôt d’archives ? À quel genre d’exigences un local d’archives doit-il satisfaire ? À quelles exigences un dépôt d’archives doit-il satisfaire ? À quoi faut-il faire attention en rangeant et en conditionnant les documents ? Comment organiser un déménagement d’archives ? Que faire en cas de calamités (incendie, inondation) ? Dégâts causés par un incendie : Quels sont les dégâts causés par un incendie ? Que faire en cas de dégâts causés par l’incendie ? Dégâts causés par l’eau : Quels sont les dégâts causés par l’eau ? Que faire en cas de dégâts causés par l’eau ? Que faire en cas de présence de moisissures ? Que faire en cas de présence d’insectes ? Que faire en cas de présence de rongeurs ? Comment réparer ou restaurer les documents endommagés ?
Keywords: Gestion des documents

Qu’est-ce que la substitution ? Les copies numériques ont-elles la même valeur juridique que les documents originaux ? - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
La substitution est le remplacement de documents analogiques (papiers) originaux par des copies électroniques, pour lesquelles la valeur probante est conservée. Le cadre légal pour la substitution est formé par les dispositions du livre XII, titre 2 du Code de droit économique (en abrégé : C.D.E.), insérées par la loi du 21 juillet 2016, mieux connue sous le nom de Digital Act. Cette loi complète le Règlement européen du 23 juillet 2014 relatif à l’identification électronique et aux services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur (Règlement e-IDAS) au niveau belge avec un cadre juridique pour l’archivage électronique. La loi introduit un service de confiance pour l’archivage électronique « qui consiste en la conservation de données électroniques ou la numérisation de documents papiers ». Dans l’art. XII.N1 (Annexe I) du C.D.E., les exigences auxquelles les procédures de numérisation doivent se soumettre sont énumérées. Le service peut être proposé par un prestataire de services de confiance au sens du Règlement e-IDAS ou exploité pour compte propre par une instance publique ou par une personne physique ou morale. Les deux types d’archivage – par un fournisseur de services ou par archivage interne – peuvent recevoir un statut de qualification et bénéficier de ce fait d’une présomption d’intégrité et de conformité.
Keywords: Archivistique; Loi; Numérique; Substitution

Congrès annuel de l'AAQ 2022 - Association des archivistes du Québec (2022)
Programme des conférences et activités du Congrès 2022, du 25 au 27 mai au Centre de congrès de Saint-Hyacinthe.
Keywords: Archives; Archivistes; Congrès; Québec

Ressources - Standard de publication des données du registre des entrées - Association des archivistes français; SIAF; SCOP (Association des archivistes français, 2022)
La construction du schéma. La première version du schéma a été réalisée entre juillet 2020 et mai 2021. Elle est le résultat d’une démarche collaborative associant un groupe de travail constitué d’archivistes et d’experts de la réutilisation de données, du SIAF, de l’AAF et de la SCOP Datactivist pour la réalisation technique du schéma. Début janvier, un webinaire a inauguré la phase d’appels à commentaires.
Keywords: Gestion des documents; Registre des entrées

Vers l’évaluation des sources plutôt que l’évaluation de l’information - Beaudry, Marie-Christine (Documentation et bibliothèques, 2022)
Un programme de formation autoportante type tutoriel à suivre en mode asynchrone par les membres de la maîtrise de l’ESG UQAM a été réalisé par le Service des bibliothèques. Il vient combler les lacunes en compétences informationnelles qui avaient été mesurées dans un sondage de la Promotion du développement des compétences informationnelles (PDCI). Parmi les modules à réaliser, un devait porter sur l’évaluation des sources. De cette démarche a émergé une réflexion plus large sur la méthode d’évaluation à mettre de l’avant pour former les personnes étudiantes. La consultation des modèles disponibles de même que la revue de littérature a permis d’identifier que les stratégies existantes n’étaient pas adaptées à la formation, car ils fonctionnent surtout par une analyse par type de document. Cet article présente donc la stratégie retenue pour former à l’évaluation des sources (Module 5) de la formation ESG UQAM. Il positionne également le choix de proposer une méthode par étapes qui mène en dernier lieu l’apprenant à celle de l’évaluation de l’information.
Keywords: Formation; Information; Méthodologie; Évaluation

Évolution des Archives nationales du Québec et de leur rôle dans un contexte technologique et informationnel exigeant : 1983-2020. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Côté, Sophie; Leclerc, Marc-André (2022)
Les auteurs rappellent les grands chantiers qui ont monopolisé les Archives nationales (AN) du Québec depuis 1983. Au cours des 38 dernières années, l'histoire de l'institution est étroitement liée à une transformation majeure du contexte entourant la gestion documentaire. L'application de la Loi sur les archives (RLRQ, chapitre A-21.1), l'utilisation accrue des technologies de l'information pour la production et la diffusion de l'information gouvernementale et la prédominance des documents numériques plutôt que sur support papier ont largement contribué à bouleverser nos liens avec les informations que nous conservons et les rapports entretenus avec nos usagers et les organismes publics. Les auteurs font ensuite état des solutions envisagées par les AN pour assurer une gestion efficace des archives issues des technologies de l'information, notamment en ce qui a trait à leur gouvernance, dans le contexte de la transformation numérique de l'État québécois. En guise de conclusion, les auteurs rappellent que les solutions aux défis qui se présentent existent à condition que les institutions comme les AN et la communauté archivistique fassent preuve de leadership et démontrent qu'elles ont la légitimité et l'expertise nécessaires pour jouer un rôle central au sein de la nouvelle culture numérique.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Le dossier phare de la formation - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Parmi les dossiers que l’AAS a dû aborder frontalement et simultanément, celui de la formation occupe une place permanente et constitue à la fois un atout majeur de l’adhésion de nouveaux membres et l’affirmation des exigences professionnelles par rapport aux filières de formation et aux autorités.
Keywords: Associations professionnelles; Formation; Histoire; Institution; Organisation professionnelle

Questions d'archivage. Approche pratique et professionnelle - Delplancq, Thierry; Vastesaeger, Anne-Marie; Peuch, Benjamin; Wuyts, Aurore (2022)
La nouvelle édition 2022 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçue pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination des archivistes et gestionnaires d'archives, il conviendra à toute personne en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.

Ouverture – quel rôle pour l’Association des archivistes suisses dans un monde en pleine mutation? - Dubois, Alain (arbido, 2022)
COVID-19, conséquences du dérèglement climatique, tarissement des matières premières, guerre en Ukraine, crise énergétique: la situation mondiale a radicalement changé en deux ans et rend l’avenir très incertain. Quel rôle doit endosser l’Association des archivistes suisses dans ce contexte en mutation? Quelques éléments de réponse
Keywords: Archiviste; Formation; International; Pandémie; Politique culturelle; Profession

La place de l’organisation des connaissances dans les programmes de maîtrise en sciences de l’information - Hudon, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2022)
Nous avons examiné la structure des programmes de maîtrise agréés par l’American Library Association dans le but de déterminer la place accordée à l’organisation des connaissances (OC) comme discipline et comme matière au sein de la formation contemporaine en sciences de l’information. Les données montrent que l’OC demeure bien visible dans la majorité des programmes, sous forme de cours obligatoires et de cours au choix entièrement ou partiellement consacrés au catalogage descriptif, à la classification et à l’utilisation de métadonnées. Nous relevons quelques tendances à surveiller : l’élimination récente dans quelques programmes du cours obligatoire en OC, le fait qu’un cours en OC sur trois, bien que décrit dans l’annuaire des cours, n’ait pas été mis à l’horaire depuis au moins trois ans, et le fait que les deux-tiers des responsables de cours en OC ne soient pas des spécialistes du domaine.
Keywords: Formation; Université

Programme de balados de l'Institut national du patrimoine sur la plateforme SoundCloud - Institut du patrimoine (SoundCloud, 2022)
Vous trouverez sur cette chaîne de nombreux podcasts de l'INP. L'Institut national du patrimoine est un établissement français d'enseignement supérieur du ministère de la culture. Il a pour mission le recrutement par concours et la formation initiale des conservateurs du patrimoine de l’Etat, de la fonction publique territoriale et de la Ville de Paris ainsi que la sélection, également par concours, et la formation de restaurateurs du patrimoine habilités à travailler sur les collections publiques.
Keywords: Archives; Histoire; International; Patrimoine; Recherche

Vingt-trois archivistes francophones accueillis à l’INP dans le cadre du stage technique international d’archives (STIA) - Institut national du patrimoine (2022)
Le stage technique international d’archives (STIA) est une formation francophone, organisée depuis 1951 par le ministère de la Culture, et depuis 2021 par l’INP en collaboration avec les Archives nationales. Il se déroule en deux temps : d’abord à distance tout au long du mois de mai où sont dispensés des enseignements en ligne, puis pendant trois semaines à Paris et en province pour permettre aux stagiaires étrangers de rencontrer des archivistes exerçant dans différentes institutions patrimoniales. Une table ronde* « L’accès aux archives (collections), un enjeu de mémoire ? » clôture la formation.
Keywords: Archiviste; Formation; International

Manuel de gestion des documents administratifs et des archives - Mban, Albert (L'Harmattan, 2022)
Cet ouvrage vise deux objectifs. Il peut être considéré comme un guide sur les règles de gestion et de classement des documents administratifs ; ou sur les procédures d'organisation et de conservation des documents d'archives. Sur le plan administratif, ce manuel traite de sujets importants relatifs aux fonctions courrier, secrétariat et archives, trois fonctions administratives de base qui ne sont pas toujours organisées de façon rationnelle et efficiente. Sur le plan pédagogique, il est un ouvrage de référence pour enseigner et former les étudiants en sciences de l'information et des archives, transmettre les connaissances techniques et professionnelles aux gestionnaires de documents, ainsi qu'au personnel des archives.

Culture quantitative et numérique Les archives à l’ère numérique – cours de master - Muller, Caroline (Acquis de conscience, 2022)
Vous trouverez ici le diaporama et les notes d’un cours de Caroline Muller qui s’inscrit dans un enseignement de master à l’université Rennes 2, “Culture quantitative et numérique”. Le diaporama et les notes de cours sont disponibles.
Keywords: Archivistique; Formation

Travaux du / Arbeiten aus dem Master of Advanced Studies in Archival, Library and Information Science, 2016-2018 - Accart, Jean-Philippe (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Voici le sixième volume des travaux du MAS ALIS (Master of Advanced Studies in Archival, Library and Information Science) proposé et édité par les universités de Berne et de Lausanne en Suisse. Les travaux choisis sont ceux de dix-sept étudiants, sélectionnés parmi les meilleurs (ou ayant obtenu les notes les plus élevées), la particularité étant que les écrits sont en allemand et en français à l’instar de l’ensemble de cette formation. Les travaux sont publiés sous forme papier (443 pages) et sous forme numérique. C’est donc un travail conséquent qu’a demandé cette publication, quasiment unique dans le monde documentaire actuel, car peu sont publiées in extenso sous cette forme : l’intérêt principal est d’avoir à un instant t un état des lieux des préoccupations documentaires et archivistiques, vues par des yeux d’étudiants ou par des professionnels en cours d’études.
Keywords: Archiviste; Compétences; Formation; Recherche; Suisse

La norme RiC (Records in Contexts) : fondements, applications et enjeux pour la pratique archivistique - Alaoui, Siham (Cahiers de la Documentation ABD-BVD, 2021)
Le numérique a marqué des bouleversements spectaculaires dans la pratique archivistique. Les archives, évoluant dans un environnement documentaire tendant vers le tout numérique, doivent être décrites selon des modalités qui assurent leur authenticité, leur fiabilité, leur intégrité et leur exactitude. C’est dans ce sens que la norme Records in Contexts a été suggérée par le Conseil international des archives, compte tenu des particularités des Linked data et des ontologies, afin de mettre l’accent sur les métadonnées de description qui permettent de documenter le contexte de création et de préservation des documents d’archives. Ces derniers peuvent désormais être mis en relation avec leurs producteurs, les activités qu’ils traitent ainsi que les institutions qui les conservent.

Le document c'est quoi ? - arbido (arbido, 2021)
Que les choses étaient simples autrefois... Du latin documentum, «modèle, exemple», naît le document; «l'écrit qui prouve». Il existait en tant que signes sur un support tangible et trouvait sa place dans une archive ou une bibliothèque, où il sert de témoignage inébranlable de la réflexion intellectuelle ou des décisions administratives. L'apparition des supports sonores, de la photographie et du cinéma a élargi la notion de document et posé de nouveaux défis aux institutions de mémoire en termes de valeur d'évidence, d'interprétation et de manipulation. Aujourd’hui, nous voilà face à la transformation numérique, qui nous force à repenser le document de fond en comble. Qu'est-ce qu'un original, qu'est-ce qu'une copie? Et comment traiter ces documents qui ne sont plus figés, mais évolutifs?
Keywords: Archivistique; Document

Cybersécurité : tous concernés - Magazine Archimag numéro 346 - Archimag (Archimag, 2021)
Rendant les organisations plus numériques que jamais, la pandémie profite aussi à la cybercriminalité. Les faits de cyberattaques augmentent de manière exponentielle, faisant prendre conscience de la vulnérabilité des systèmes d’information. Entreprises, administrations, collectivités territoriales, hôpitaux mesurent l’ampleur des risques. Les mises en garde sont à la fois européennes et étatiques et relèvent aussi de la gouvernance de l’information et des données. Mais qui sont les cyberattaquants ? Les hackers éthiques ? À chacun d’appliquer conseils et bonnes pratiques, et de s’équiper de solutions de protection.
Keywords: Cybersécurité; Information; Informatique; Protection de l'information; Sécurité

Fraude documentaire : prévenir et guérir - Magazine Archimag numéro 347 - Archimag (Archimag, 2021)
Le fléau de la fraude documentaire ne faiblit pas. De l’utilisation de faux documents — parfois pour en obtenir de vrais — à l’usurpation d’identité : ici encore l’imagination est sans limites ! Pour les victimes, la note s’élève à des centaines de millions d’euros, voire des milliards d’euros. Secteur public et secteur privé sont touchés. Un avocat s’exprime sur les faits et les conséquences. Côté ministériel, notamment, la lutte antifraude agit. Le management et les outils de l’identité numérique apportent des réponses, comme aussi les solutions de connaissance du client (know your customer, KYC).
Keywords: Authenticité; Loi; Sécurité

Trier et éliminer des documents - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2021)
Les documents publics ne peuvent être éliminés librement. Certains documents ayant une valeur historique doivent, en effet, être transférés aux Archives de l’État lorsque leur délai de conservation est expiré. Afin d’assurer l’efficacité du tri des archives, les Archives de l’État rédigent des tableaux de tri. Un tableau de tri des archives offre un aperçu systématique de toutes les séries d’archives sur support papier ou digital d’une administration. Il mentionne, pour chaque série, le délai de conservation et la destination finale (c’est-à-dire la destination des archives après expiration du délai d’utilité administrative : élimination ou transfert aux Archives de l’État). Le tableau de tri des archives est un instrument de base pour une bonne gestion des documents et des informations. Il permet d’organiser régulièrement des éliminations et des transferts d’archives. Il permet ainsi d’économiser du temps et de l’espace, de gérer le flux des informations et de travailler plus efficacement. De plus, il permet d’éviter que les documents réellement importants ne se perdent. Comment procéder avec un tableau de tri ? Il y a trois scénarios possibles.
Keywords: Gestion des documents; Tri

Visite virtuelle des Archives départementales du Val-d’Oise - Archives départementales du Val-d’Oise (Archives départementales du Val-d’Oise, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des ateliers pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archives départementales; Archives publiques; Web

Tableaux de tri. Ministères, administrations et services du Luxembourg - Archives nationales du Luxembourg (anlux, 2021)
Le tableau de tri est une liste qui recense les documents produits ou reçus par chaque organisme dans le cadre de son activité et de la conduite de ses affaires. Ce tableau mentionne notamment la durée d’utilité administrative (DUA) des documents, leur sort final - conservation ou destruction - et les références légales le cas échéant. Tableaux de tri réalisés à ce jour Ministères : Tableau de tri du Ministère de la Culture Tableau de tri du Ministère de l'Énergie et de l'Aménagement du territoire (récemment publié) Tableau de tri du Ministère de l'Environnement, du Climat et du Développement durable Tableau de tri du Ministère d'État* Tableau de tri du Ministère de l'Intérieur Tableau de tri du Ministère de la Justice Tableau de tri du Département de la mobilité et des transports du Ministère de la Mobilité et des Travaux publics Administrations et services Tableau de tri de l'Administration de la gestion de l'eau (récemment publié) Tableau de tri de l'Administration de la navigation aérienne Tableau de tri de l'Administration des enquêtes techniques* Tableau de tri de l'Administration des services techniques de l'agriculture (ASTA) Tableau de tri de l'Administration du cadastre et de la topographie (ACT) Tableau de tri de l'Administration pénitentiaire (récemment publié) Tableau de tri de l'Agence pour le développement de l'emploi (ADEM) Tableau de tri des Archives nationales de Luxembourg (ANLux) Tableau de tri de l'Armée luxembourgeoise Tableau de tri du Centre de rétention* Tableau de tri du Centre national de l'audiovisuel (CNA) Tableau de tri du Centre national de littérature (CNL) Tableau de tri du Centre national de recherche archéologique (CNRA) Tableau de tri du Commissariat aux affaires maritimes (CAM) Tableau de tri de la Direction de l'aviation civile Tableau de tri de la Direction du contrôle financier (DCF) Tableau de tri du Haut-Commissariat à la protection nationale* Tableau de tri de l'Institut de formation de l'éducation nationale (IFEN) Tableau de tri de l'Institut luxembourgeois de la normalisation, de l'accréditation, de la sécurité et qualité des produits et services (ILNAS) Tableau de tri de l'Institut national de la statistique et des études économiques du Grand-Duché de Luxembourg (STATEC) Tableau de tri du Musée National d'Histoire et d'Art (MNHA) Tableau de tri du Musée national d'histoire naturelle (MNHN) Tableau de tri du Service central de législation (SCL) Tableau de tri du Service de la navigation fluviale (SNF) Tableau de tri du Service des médias et des communications (SMC) Tableau de tri du Service des sites et monuments nationaux (SSMN) (récemment publié) Tableau de tri du Service information et presse (SIP)
Keywords: Archivage; Archives nationales; DUA; Tri

Projet de loi n° 64, Loi modernisant des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels - Assemblée nationale du Québec - Assemblée nationale du Québec (Assemblée nationale du Québec, 2021)
Ce projet de loi modernise l’encadrement applicable à la protection des renseignements personnels dans diverses lois, dont la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels et la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Le projet de loi introduit à ces deux lois des règles concernant le traitement des incidents affectant la confidentialité des renseignements personnels par les organismes publics et les entreprises. De plus, il oblige ces organismes et ces entreprises à publier des règles encadrant la gouvernance à l’égard des renseignements personnels et, pour ceux qui recueillent ces renseignements par un moyen technologique, à publier et diffuser une politique de confidentialité. Il y introduit aussi l’exigence qu’une évaluation des facteurs relatifs à la vie privée soit réalisée en certaines circonstances, notamment à l’égard de tout projet de système d’information ou de prestation électronique de services impliquant la collecte, l’utilisation, la communication, la conservation ou la destruction de renseignements personnels.
Keywords: Données personnelles; Législation; Protection de l'information; Québec

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Journée d'étude Le web sémantique et le patrimoine culturel : de la convergence des données au croisement des connaissances - Azouz, Kaouther (2021)
La journée d’étude offre un cadre d’échange aux experts du patrimoine culturel et de la donnée. Elle incite les chercheurs et professionnels des bibliothèques, des musées et archives à croiser leurs approches, projets et expériences dans l’usage des techniques et pratiques du web sémantique. Cet usage génère de nouveaux questionnements notamment sur l’intégration et le traitement des jeux de données multilingues, produits par les différents acteurs du patrimoine culturel, et la construction d’une nouvelle perception de la connaissance sur le web. La journée aborde la notion de la convergence des données et contenus culturels dans un contexte multiculturel et interinstitutionnel. Par leurs retours d’expériences et croisement d’approches, les acteurs du patrimoine culturel nous expliquent les réalisations, les évolutions et les défis que leur assigne le web sémantique dans la construction et diffusion de leur offre de service et manière d’organiser et de co-construire la connaissance pour l’usager du web. Enfin, cette journée permet aux acteurs du patrimoine dont les représentants du monde académique de produire de nouvelles collaborations et projets autour du patrimoine culturel et les nouvelles perspectives de la connaissance sur le web.
Keywords: Archives; Bibliothèques; Musées; Patrimoine culturel; Web sémantique

Journées d’étude sur les archives judiciaires - BAnQ (BAnQ | 100e anniversaire des Archives nationales, 2021)
5 vidéos dédiées aux Journées d’étude sur les archives judiciaires Intervenants de la journée 1 : Hélène Laverdure, conservatrice et directrice générale des Archives nationales du Québec Me Paul-Matthieu Grondin, bâtonnier du Québec Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ Le très honorable Richard Wagner, juge en chef du Canada Donald Fyson, Université Laval Dominique Deslandres, Université de Montréal Sophie Hein et Laurie Girard-Simard, ministère de la Justice Intervenants de la journée 2 : Michel Morin, Université de Montréal Sabine Mas et David Lesieur, Université de Montréal Evelyn Kolish, retraitée des Archives nationales du Québec Alexandre Lapalme, Université de Montréal Jean-Philippe Bernard, Université du Québec à Montréal Jean-Philippe Garneau, Université du Québec à Montréal Intervenants de la journée 3 : Thierry Nootens, Université du Québec à Trois-Rivières Nathalie Ricard, Institut national de la recherche scientifique Sophie Côté, Archives nationales du Québec à Québec Isabelle Perreault, Université d’Ottawa Isabelle Bouchard, Université du Québec à Trois-Rivières Véronika Brandl-Mouton, Université du Québec à Montréal Intervenants de la journée 4 : Dominique Deslandres, Université de Montréal Marie-Ève Berthelet, Université de Montréal Marie-Ève Ouellet, Université de Sherbrooke Éric Wenzel, Avignon Université Léon Robichaud, Université de Sherbrooke Hélène Laverdure, Hélène Fortier, Sophie Côté, Martin Lavoie, Rénald Lessard, Karim Mansouri, Archives nationales du Québec
Keywords: Archives judiciaires; Québec

Dématique et SAE (29) : Archivage versus stockage: de (l’état de) l’art ou du (travail de) cochon - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin, archiviste expert chez API La transformation numérique de la société à marche forcée, pourquoi pas, mais à quel prix ? Que devient l’archivistique dans le contexte de dématique ? De ce que je constate, via ma propre expérience d’Autorité de tiers-archivage (ATA), m’amenant à voir bien des pratiques par nos clients allant du simple village à l’établissement national, sans compter nos clients du secteur privé, la démarche semble présentement de déstocker les données sur un système d’archivage électronique (SAE), certes avec un souci de conservation à valeur probatoire, afin de désengorger les autres systèmes d’information (SI) en amont (outils de production donc), sans se soucier un seul instant de la qualité des données déposées au sens archivistique, soit leur caractère pérenne et intelligible à plus ou moins long terme. Le présent constat n’est de toute évidence pas spécifique au tiers-archivage et devrait alarmer au plus haut…
Keywords: SAE; Stockage; Système d'information

La gestion documentaire : un défi de taille pour les organismes fransaskois - Bernatchez, Marie-Lou (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
À l’ère du numérique, les modes de préservation des archives sont bouleversés. C’est dans ce contexte d’urgence et dans le souci d’informer les communautés que le Centre des archives fransaskoises a offert deux demi-journées de formation aux organismes fransaskois les 8 et 10 juin. Une vingtaine d’organismes ont pris part à l’événement organisé à l’occasion de la Semaine internationale des archives. « L’enjeu est important », souligne le directeur général de la Société historique de la Saskatchewan (SHS), Alexandre Chartier. « Il faut comprendre que chaque document a une certaine valeur, donc une trace de notre présence. Quand on parle d’archives, il s’agit d’un document qui n’a plus de valeur administrative ou qui ne sert plus dans le présent, mais qui est une trace d’histoire », ajoute le responsable. Avant d’offrir la formation, la SHS avait sondé les organismes fransaskois, ce qui a permis de noter des lacunes dans la gestion des documents. « Il y a effectivement un besoin au niveau de la gestion des archives : comment les organiser, les nommer et facilement les retrouver. Il y a beaucoup de défis de ce côté. La pandémie a également accentué un retard déjà présent dans l’archivage », précise le directeur.
Keywords: Archivage; Archiviste; Formation

Guide numérisation et qualité - Brault, Chloé (CegeSoma, 2021)
Le CegeSoma – 4e direction opérationnelle des Archives de l’État – a le plaisir de mettre librement à disposition le Guide Numérisation & Qualité élaboré dans le cadre du projet ADOCHS (2016-2021), en collaboration avec la Bibliothèque Royale de Belgique (KBR), la Vrije Universiteit Brussel (VUB) et l’Université libre de Bruxelles (ULB). Destiné aux professionnels des ateliers de numérisation patrimoniale et documentaire, ce guide – disponible également en néerlandais et en anglais – propose des outils organisationnels et méthodologiques afin d’assurer la qualité des données numériques produites tout au long du processus de numérisation. Les opérateurs de numérisation y trouveront des recommandations techniques pour numériser des collections de façon adaptée et homogène, tandis que les responsables de collections et les gestionnaires de projets y trouveront une vue d’ensemble des processus leur permettant d’élaborer avec précision un projet de numérisation. Destiné à standardiser les critères de contrôle de qualité et faciliter l’échange d’informations entre les institutions culturelles et leurs publics, le guide est structuré autour de 6 chapitres :

Charles Kecskeméti. In memoriam - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
« Les archives ne consignent pas des faits, mais des enchaînements de faits, comme l’avaient observé Michelet et Tocqueville ». Cette petite phrase, que l’on peut lire p. 56 de l’ouvrage Les écrits s’envolent. Le défi de la conservation des archives dans le long terme, illustre bien, je crois, la grande culture et l’intelligence toujours en action de Charles Kecskeméti qui a quitté ce monde le 2 avril 2021. Hongrois de naissance, réfugié politique à Paris en 1956, Charles Kecskeméti a œuvré pendant plusieurs décennies (de 1962 à 1999) pour le Conseil international des Archives, institution hébergée à Paris dans les bâtiments des Archives de France. D’autres pourront revenir mieux que je ne saurais le faire sur sa carrière professionnelle, ses écrits historiques, et toute son œuvre archivistique. Si je m’exprime ici, c’est en raison du lien d’amitié que nous entretenions lui et moi ces dernières années avec, je crois pouvoir le dire, une vraie joie. Je veux simplement rendre hommage à l’homme à qui j’ai écrit en toute sincérité il y a quelques années : » Vous faites partie des personnes – et elles sont très rares – qui m’ont un jour fait confiance. Cela a grandement contribué à me donner l’énergie de faire tout ce que j’ai envie de faire depuis longtemps ». Reconnaissance indéfectible.
Keywords: Archiviste

L’information et le camembert - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Associer information et camembert a un petit côté oulipien mais l’Oulipo est à la mode avec l’attribution du dernier prix Goncourt 2020 à Hervé Le Tellier pour son roman L’anomalie. L’idée m’est venue récemment, je ne sais déjà plus à propos de quoi, de comparer l’information et le camembert. Eh bien, j’ai trouvé plus de points communs que de différences… Quelle information? Quel camembert? Pour information (au singulier), je retiens cette définition du Wiktionnaire : « un élément de connaissance contenu sur un support » ; et pour le camembert, c’est un « fromage à pâte molle, de couleur blanche et de forme ronde ». Oui, il s’agit bien du fromage et non du diagramme de la représentation de statistiques ou de proportions empruntant son nom à la forme dudit fromage. Les informations sont dans le monde assurément plus nombreuses que les camemberts, bien que personne n’ait à ma connaissance dressé la liste exhaustive à un temps T des unes et des autres. Mais cela n’empêche pas de comparer leurs caractéristiques respectives.
Keywords: Authenticité; Diplomatique; Information

Signer au 21e siècle - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Ce billet a pour origine un commentaire à mon précédent billet Philosophie de l’information engageante remarquant que » la valeur d’une signature devient de plus en plus floue ». Ce commentaire rapporte l’expérience d’une fonctionnaire (archiviste) qui signe « énormément, sous forme papier et sous forme électronique » et qui se demande si sa signature engage sa collectivité, dès lors qu’elle n’est pas titulaire d’une délégation de signature en bonne et due forme. Et ce commentaire énumère un certain nombre d’exemples de signature qui constitue une bonne étude de cas: évaluation des agents et des stagiaires, préparation de bons de commande, certification de service fait, versements d’archives (acceptation de ce qui est versé par les autres en papier et dépôt de fichiers dans l’application numérique), acte de don d’archives privées à la collectivité, contrôle qualité des travaux de numérisation. Un autre commentaire à ce billet élargit la perspective en insistant sur le questionnement possible des destinataires de ces écrits sur l’identité de l’émetteur ou l’intégrité du document. Ce commentaire soulève plusieurs questions. J’aborderai quatre points: la définition de la signature (rappel inévitable), les actes versus les faits (vision juridique), signature et délégation de signature, typologie des signatures et risque dans la durée, avant d’esquisser une première conclusion car d’autres commentaires, d’autres témoignages, d’autres cas de figure permettraient d’amender et d’élargir la réflexion.
Keywords: Archives; Diplomatique; Signature

Temporalité et immédiateté - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Il y a dix ans très exactement, le 28 juin 2011 que j’ai lancé ce blog. Mon propos était – et reste – de commenter la fabrique de l’information et les traces qui la supportent, la perception de l’information par ceux qui la produisent et ceux qui la consomment, l’exploitation de l’information archivée; et l’évolution dans le temps de la perception de ces trois notions. Mon premier billet, intitulé « Temporalité » et inaugurant la série de billets en -ité, pointait le raccourcissement de la perception du temps chez mes contemporains, au travers de la formule de plus en plus usitée: « du jamais vu depuis » vingt ans, dix ans, un an… Depuis une décennie, ces « jamais vu depuis » continuent, régulièrement, de m’agresser les yeux ou de m’écorcher les oreilles selon que je lis la presse écrite ou j’écoute la radio (cela doit être pareil à la télévision mais je ne la regarde pas).
Keywords: Archives; Exploitation; Information

L’escape game de retour cet été aux Archives municipales - Danet, Vincent (Ouest France, 2021)
Il y a trois ans, les Archives municipales de Cholet (Maine-et-Loire) ont imaginé des escape games pour valoriser de manière ludique leur service et leur fonds. Après l’univers de la Grande guerre en 2018, celui des halles des années 1930 en 2019, une nouvelle énigme a été imaginée pour cet été. Depuis 2018, avec l’objectif de faire découvrir autrement le service et son fonds, les Archives municipales de Cholet créent des escape games. Par petits groupes, dans une seule pièce et un temps imparti d’une heure, les joueurs doivent résoudre une énigme. Avant une année 2020 blanche, un premier escape game autour de la Grande guerre avait été proposé en 2018, puis un second l’année suivante, une plongée dans les halles des années 1930.
Keywords: Enseignement; Fonds; Valorisation

Assises des archives en FWB. Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui? (2021)
« Les assises des archives en Fédération Wallonie-Bruxelles. Quel futur pour la mémoire ? » La Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles et l’Association des Archivistes francophones de Belgique organisent une série de webinaires, entre février et juin 2021, autour de la gestion des archives. Retrouvez ici le webinaire du 25 février 2021 : Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui ? Intervenant.e.s de cette édition : - Jean Faniel, docteur en sciences politique et directeur général du CRISP (Centre de recherche et d’information socio-politique), place le cadre institutionnel et les enjeux qu'il génère pour les archives privées ; - Nathalie Demaret, docteure en Histoire, art et archéologie, attachée au Ministère de la Communauté française en charge du secteur des archives évoque l’historique du décret relatif aux centres d’archives privées et ses évolutions ; - Marie-Laurence Dubois, présidente de l’AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique) et Laurence Boudart, directrice des AML (Archives et musée de la Littérature – ASBL), Vice-présidente "session archives" de la Commission des Patrimoines culturels, s’interrogent sur les enjeux et défis de la nouvelle législation. Renseignements : http://www.patrimoineculturel.cfwb.be...
Keywords: Archivistique; Associations professionnelles; Institutions; Recherche

Gabon : Archivistes et documentalistes à l’école de l’ADG - Folake, Vignon (Gabon Review, 2021)
L’Association des documentalistes du Gabon (ADG) et l’Unesco ont organisé du 21 au 22 octobre 2021, au siège du bureau régional de l’Organisation internationale de la francophonie (OIF) un atelier de renforcement des capacités des archivistes des structures sanitaires pour une meilleure prise en charge des documents spécifiques aux domaines de la santé et des prestations sociales.
Keywords: Archiviste; Formation; Pandémie

Les archivistes étrangers en formation professionnelle en France - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Créé en 1951, le stage technique international d'archives offre depuis 70 ans à des archivistes étrangers une formation professionnelle francophone qui se donne deux objectifs principaux : proposer des savoir-faire, des expertises, du conseil, et renforcer les liens de coopération et d'échanges entre professionnels et institutions d'archives. En raison des contraintes sanitaires, le stage 2021 s'est d'abord déroulé à distance tout au long du mois de juin, avec 25 archivistes inscrits. Ce temps de formation théorique à distance se prolonge par un stage complémentaire d’enseignement pratique du 30 août au 15 septembre, avec un nombre plus restreint de participants : les stagiaires sont en France pour rencontrer leurs collègues, échanger sur leurs pratiques, aborder des problématiques d'actualité et visiter des institutions de conservation, nationales et locales. Au menu donc, partage d'expériences, ateliers, réflexions et visites pour cette formation, unique en son genre au niveau international. Cette année, les stagaires viennent principalement d'Europe, d'Afrique et d'Amérique du Sud. Depuis 2021, la formation est organisée par l'Institut national du patrimoine en collaboration avec le Service interministériel des Archives de France et les Archives nationales.
Keywords: Archiviste; Formation

Performance et archives - Guilleux, Céline (Calenda, 2021)
L'école thématique Performance et archives s’adresse aux étudiant·es, aux doctorant·es et aux enseignant·es-chercheur·es de diverses disciplines universitaires (arts Plastiques, sciences de l'information et de la communication, littératures, etc) et aux écoles d’art, de design et d’architecture. L’école thématique proposera une série d’interventions théoriques sur les performances studies mais aussi des ateliers pour performer l’archive. Son programme entend ainsi articuler théories de la performance et pratiques de la performance sous le prisme de l’archive. Inscrite dans un contexte scientifique qui interroge des objets tels que la ville, la mémoire et l’héritage, ou encore le temps dans les arts contemporains, l’école situe les questions liées à la performance et aux archives au cœur de ses thématiques. Il s’agira en particulier d’aborder des approches interdisciplinaires, théoriques et pratiques, spécifiques des performances studies méconnues en France, en dehors du champ des études théâtrales. Cette manifestation s’adosse enfin à un projet de recherche en cours - se rapportant à la construction sociale et esthétique d’identités plurielles à la Nouvelle-Orléans (États-Unis) -, qui est porté par deux laboratoires de l’université de Lyon (ECLLA à l’université Jean Monnet et MARGE à l’université Lyon III) et un laboratoire de l’université de Xavier en Louisiane (Performance Studies Lab). Si les performances studies marquent actuellement le paysage des SHS et des arts, principalement aux États-Unis, si elles questionnent les méthodes et approches disciplinaires établies, il s’agira de s’intéresser plus particulièrement aux performances qui s’emparent de l’archive afin de saisir le travail des artistes qui performent l’archive, mais encore d’inviter les participants à la Recherche-Action à laquelle logiquement la performance ouvre. Réunissant chercheurs et artistes visuels, numériques et de performance, l’École thématique proposera ainsi tout à la fois des cours théoriques sur la/les théories de la Performance, ou Performances Studies, et des ateliers qui performent l’archive. Il s’agira en somme de comprendre les performances en théorie et en acte en performant l’archive dans des projets personnels.
Keywords: Archives; Art

Accompagner et former l’administration cantonale vaudoise dans la mise en place d’une gouvernance de l’information: quelles stratégies et recommandations de formation ? - Hart, Manon (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Quelles stratégies de formation pourraient être mises en œuvre pour former et accompagner l’administration cantonale vaudoise dans l’acquisition de compétences en gouvernance de l’information dans le cadre de la transition numérique initiée par le Conseil d’État? Il s’agit d’un enjeu important pour les Archives cantonales vaudoises (ACV), puisqu’il fait partie intégrante de leurs missions. Dans ce contexte, elles ont souhaité avoir des recommandations de stratégies de formation sur le court, moyen et long terme pour :(1) augmenter leur offre de formation continue et (2) diversifier leurs approches de formation et d’accompagnement auprès des entités versantes. Afin de les concevoir, 4 étapes ont été effectuées. Premièrement, un état de la littérature a été réalisé autour de la thématique : former les entités versantes au Records management. Nous avons pu voir que la relation de collaboration qui se construit entre les archivistes et les collaborateurs est primordiale, car elle donnera plus de poids aux futures actions de formation. Deuxièmement, en nous aidant de la technique des personas, nous avons défini 4 profils : le collaborateur, le responsable, le préposé et l’informaticien. Puis, nous avons analysé ces profils et avons défini des objectifs pédagogiques pour chacun d’entre eux. Ceux-ci déclinent les connaissances à acquérir idéalement dans le domaine et sur le long terme. Nous les avons regroupés en 7 modules thématiques, dans le but de mettre en lumière une base de connaissances commune à assimiler par tous les collaborateurs. En parallèle, ils ont ensuite été déclinés en 26 sous modules pour permettre aux ACV d’individualiser et d’approfondir les contenus des formations pour les profils qui en ont le besoin. Ces derniers pourront servir —sur le long terme —de squelette pour la proposition de formation sur mesure. Troisièmement, nous avons mené une enquête sur les pratiques de professionnels en gouvernance de l’information. L’enquête s’est organisée autour de 2modalités : la passation d’entretiens et la diffusion d’un questionnaire. Cela nous a permis de révéler des éléments indispensables pour la réussite de tels projets: communiquer sans jargon archivistique, écouter et comprendre les réalités du terrain, et mettre à disposition des outils de communication illustrés, accessibles et sous des formes variées. L’enquête a enfin été l’occasion de mettre à l’épreuve les différentes parties de ce travail. Quatrièmement, nous avons mis au point un panorama des outils et activités pédagogiques qui pourront être utilisés lors de formations pour mettre en valeur les contenus et les rendre plus interactives et pratiques. Une sélection de ces méthodes pédagogiques a été présentée dans un livrable organisé en fonction du temps à accorder pour leur conception. Les éléments récoltés tout au long de ces étapes nous ont permis de constituer des stratégies de formation adaptées aux ACV et à chacun des profils de collaborateurs. Il s’agissait ainsi de conceptualiser des stratégies qui permettent à la fois de distinguer les différentes temporalités et les étapes pour leur réalisation. Le livrable expose donc, sous la forme d’un document illustré et synthétique, un concept de formation en 2 axes : la mise en place d’une Foire Aux Questions (FAQ) et d’un dispositif de formation hybride.
Keywords: Archives cantonales; Formation; Gouvernance

Groupe de travail sur les compétences professionnelles - Laplante, Isabelle; David, François; Zwarich, Natasha; Arsenault, Clément; Bourgey, Isabelle; Bonenfant, Marise; Charest, Marie-Hélène; Claveau, Michel; Dufour, Christine; Félizat-Charetier, Pascale; Gosselin, Guy; Mainville-Celso, Thérèse; et al. (2021)

Archivistique et numérique. Notes de recherche 3 - Lemay, Yvon; Klein, Anne; Winand, Annaëlle; Côté-Lapointe, Simon; Yoakim, William (Université de Montréal. École de bibliothéconomie et des sciences de l'information, 2021)
En lien avec le dernier objectif du projet "De la diffusion à l'exploitation", c'est-à-dire "mieux comprendre l'archivistique en contexte numérique", le troisième volet des Notes de recherche vise à analyser le discours sur la question du numérique depuis le début des années 2000. À cette fin, une banque de plus de 1000 citations provenant de quatre périodiques en archivistique (Archives, Archivaria, La Gazette des archives et Archival Science) a été créée et incluse dans les Notes. Privilégiant, comme dans le volet précédent, une approche collaborative, la professeure Anne Klein et les étudiants au doctorat Annaëlle Winand, Simon Côté-Lapointe et William Yoakim étaient à même d'intervenir dans les propos de différentes façons. Pour faire également suite aux travaux menés lors des Notes de recherche 2, des photographies ont été intégrées au contenu dans le but de réfléchir à l'exploitation des archives. Sauf une exception, elles proviennent de BAnQ numérique.
Keywords: Archivage; Archives; Diffusion; Document; Exploitation; Numérique

La patrimonialisation de la pédagogie de la création artistique, entre schéma heuristique et interactions institutionnelles - Louis, Stéphanie-Emmanuelle (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Le programme histoire de la pédagogie de la création artistique met en œuvre un récolement des sources relatives à l’histoire de cinq écoles d’art sises à Paris, dont l’ENSAD et l’ENSBA. La recherche semble avoir une place essentielle d’émulation dans le processus de patrimonialisation, mais aussi de révélation des différentes dimensions patrimoniales des objets. Ceci est particulièrement visible dans le cas de la valorisation des fonds d’archives audiovisuelles de l’ENSAD. Au-delà d’une collection de supports, il s’agit d’une collection de gestes et interactions entre enseignants et apprenants qui ouvrent de nouvelles perspectives pour l’historiographie de la pédagogie de la création.
Number: 43
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Conservation; Enseignement; Patrimonialisation

Veille et Sciences de l’information en Suisse romande - Madinier, Hélène; Haesen, Stéphanie (I2D - Information, données & documents, 2021)
La pratique de la veille s’est bien développée en Suisse romande. Cependant, beaucoup d’organisations ne se rendent pas compte qu’elles ont besoin de professionnaliser leur veille. Cette professionnalisation passe par l’adoption de méthodes, d’outils, de modes d’organisation et la formation des personnels, qu’il s’agisse de professionnels de l’information ou d’autres professionnels formés à la veille ainsi que par la recherche appliquée et les publications. La filière en sciences de l’information de la Haute École de Gestion de Genève s’efforce de jouer un rôle majeur, en proposant un panel diversifié de formations. Les incertitudes actuelles sur le futur des métiers et la généralisation de la numérisation peuvent constituer un levier.
Place: Paris
Keywords: Formation

Master en Sciences de l’information : une opportunité d’évolution pour les professionnels de l’information de Suisse romande - Makhlouf Shabou, Basma; Nicolet, Aurèle; Pelletier, Élise (I2D - Information, données & documents, 2021)
Seul master consécutif en sciences de l’information en Suisse romande, le Master of Science HES-SO en Sciences de l’information (Msc IS), a beaucoup évolué pour s’adapter aux nouveaux défis et renforcer l’expertise des étudiants. Tout en reposant sur une approche interdisciplinaire, il comprend de plus en plus de modules de spécialisation, notamment sur cet enjeu capital que sont les données, et dans le contexte de l’Open Science. Les étudiants, venus de tous horizons, se retrouvent à porter les deux casquettes du spécialiste en sciences de l’information et du chercheur.
Place: Paris
Keywords: Formation

La bibliographie numérique et interactive du PIAF édition 2021 : un projet interdisciplinaire et innovateur pour la valorisation et l’exploitation des écrits francophones sur la discipline et la pratique archivistique - Mas, Sabine; Lesieur, David; Côté-Lapointe, Simon (2021)
1. Qu’est-ce que la bibliographie du PIAF? 2. Qu’est-ce qu’une bibliographie? 3. La classification des thèmes en archivistique 4. Un nouvel outil de recherche et d’exploration

Approche photographique de l’espace documentaire en milieu scolaire : le cas des professeurs documentalistes - Mazurier, Valentine (Documentation et bibliothèques, 2021)
L’article s’intéresse à l’espace documentaire en milieu scolaire tel qu’il est représenté, aménagé, pensé et habité par les professeurs documentalistes. Entre prescription institutionnelle et adaptation contextuelle, l’espace documentaire révèle une vision du lieu qui raconte l’exercice ordinaire du métier de professeur documentaliste et l’interroge en tant que modèle, dans la construction d’une identité professionnelle. Cet article s’appuie sur une recherche menée dans le centre de documentation et d’information (CDI) de cinq collèges français dans le cadre de laquelle professeurs documentalistes et élèves étaient amenés au cours d’un entretien individuel à photographier « leur » espace documentaire. L’espace d’intention photographié par les professeurs documentalistes révèle, derrière l’uniformité des missions, des paysages documentaires hétérogènes qui questionnent les médiations de l’information et le rapport à l’espace documentaire des acteurs de la société de l’information actuelle.
Keywords: Documentaliste; Information; Médiation; Écoles

Le calendrier de conservation: retour sur la table ronde de l’AAQ - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par le Comité AAQ – région Montréal À Montréal le 27 octobre 2021, durant la table ronde, organisée par le comité de la région Montréal de l’Association, les trois conférenciers ont discuté de la conception, de l’application et de la diffusion du calendrier de conservation des documents ainsi que de la formation des employés.
Keywords: Conservation; Cycle de vie des documents; Formation professionnelle

Les études en sciences de l’information à la Haute école de gestion de Genève : cent ans de continuité et de transformations - Schneider, René; Sabatini Choquard, Laetizia (I2D - Information, données & documents, 2021)
Les sciences de l’information évoluent et avec elles les compétences métier. Comment les plans d’études parviennent-ils à suivre ces évolutions ? Quels paradigmes choisir ? En 2020, le corps professoral de la HEG à Genève a entièrement repensé le contenu et l’architecture de la formation Information documentaire. La filière couvre à présent quatre grands axes : Bibliothéconomie, Archivistique, Veille & Recherche de l’information, Technologies de l’information. Ces changements, résultent d’une transformation plus globale qui concerne les sciences de l’information. L’article résume les éléments pris en considération lors de la refonte du Plan d’études et les étapes de ce processus.
Place: Paris
Keywords: Formation; Sciences de l'information

Pour une meilleure compréhension des répercussions de la technologie sur la nature et la création d’archives - Tsabedze, Vusi (ICA, 2021)
En Eswatini (anciennement Swaziland), il n’existe pas encore de véritable cursus en gestion archivistique et documentaire. De ce fait, les institutions swatiniennes envoient leurs archivistes et gestionnaires d’information suivre des formations dans des pays voisins (Afrique du Sud, Botswana, Namibie…) ou font appel à des consultants externes pour dispenser des formations sur place. Or, l’envoi de collaborateurs à l’étranger coûte cher et présente également l’inconvénient de paralyser le fonctionnement des organisations concernées pendant l’absence de leur personnel. En outre, les formations dispensées en interne ne peuvent ni aborder tous les aspects de la gestion archivistique et documentaire ni satisfaire tous les besoins en la matière, souffrant d’être limitées par le temps. Par conséquent, l’Université d’Eswatini vient de lancer un cursus de cycle universitaire en sciences de l’information en vue de relever les défis ainsi posés.
Keywords: Archiviste; Eswatini; Formation

Guide d'autoformation aux données de la recherche - Laetitia Bracco; Mathilde Barthe; Stéphanie Cheviron; Agnès Faller; Madeleine Hubert; Sylvie Steffann; Noël Thiboud; Jean-Baptiste Vu Van (2020)
Ce guide d'autoformation est destiné aux professionnels de l'information et de la documentation qui souhaitent faire progresser leurs compétences dans le domaine des données de la recherche, qu'ils soient débutants ou confirmés.
Library Catalog: Zenodo

Définir une politique formats : les neuf critères essentiels - Caron, Bertrand; Humbert, Marion; Jolly, Anne-Flora; Josse, Isabelle; Levasseur, Émeline; Ramondenc, Erwann; Sin Blima-Barru, Martine Sin Blima (Association Aristote, 2020)
Les premiers échanges au sein du sous-groupe ont abouti à l’ébauche de deux types de livrables : - le rapport, par institution, de tous les formats présents dans leurs systèmes dès lors que le nombre de fichiers dépasse une proportion des fonds conservés qui reste à définir. En effet, ce « seuil critique » dépend de l’engagement de l’institution de conservation dans la préservation de certains formats prioritaires et de la stratégie adoptée (connaissance fine de la structuration de l’information, conversion, utilisation de conteneurs, etc.). - le recensement et l’analyse des pratiques d’autres grandes institutions de conservation en matière de critères d’obsolescence et de pérennisation. La variété des contextes et des politiques dans les institutions de conservation rend peu pertinent l’établissement d’une liste générale de recommandations relatives aux formats. En effet, « il est fondamental de garder en mémoire que la pérennité n’est pas une caractéristique intrinsèque d’un format mais découle de l’engagement de l’institution qui les utilise à disposer d’outils de lecture, d’analyse, de traitement, et de conversion, et des compétences nécessaires à leur utilisation ».
Keywords: Archives; Format; Politique

Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste

L'Ecole nationale des Chartes propose une cartographie des formations africaines en archivistique - Becker, Caroline (PIAF, 2020)
Science de l’information pour certains, discipline auxiliaire de l’histoire pour d’autres, l’archivistique est une discipline initialement peu représentée en Afrique. Néanmoins, à partir des années 1960, elle a vu sa présence s’accroître sur le continent au sein d’établissements de formation universitaire. Ce développement est le fruit de traditions, d’histoires différentes d’un pays, d’une région à l’autre. Ainsi, à l’heure actuelle, les lieux et curricula de parcours de formation au métier d'archiviste varient considérablement du Cap au Caire, de Dakar à Djibouti. Dans un tel contexte, une vision panoramique des parcours de formation des archivistes africains permet tout à la fois d’éclairer l’histoire des archives et de la constitution d’un savoir archivistique en Afrique mais aussi d’identifier les forces et les faiblesses de l’offre existante afin d’œuvrer pour la renforcer, la développer en adéquation avec les besoins des institutions productrices. C’est dans cette optique que l’École nationale des chartes a confié à Yaboul Banwame, diplômé de l’École des bibliothécaires, archivistes et documentalistes de Dakar (Université Cheikh Anta Diop), en deuxième année du master « Technologies numériques appliquées à l’histoire », la mission de cartographier les formations diplômantes en continu en archivistique dispensées sur le continent africain.
Keywords: Afrique; Archivistique; Formation

Retour de Russie : impressions de quatre semaines d’enseignement archivistique à Moscou (2016-2019) - Bouyé, Édouard (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

L’École nationale des chartes à l’international - Bubenicek, Michelle (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

L’action internationale de l’Institut national du patrimoine : stratégie globale et stages des élèves conservateurs - Chassaing, Pauline; Hottin, Christian; Perrier, Daniel (La Gazette des archives, 2020)
L’action internationale est un des axes prioritaires du développement des missions de l’INP. Elle concerne notamment les élèves, aussi bien les restaurateurs que les conservateurs. S’agissant de ces derniers, tous accomplissent un stage de sept semaines dans une institution culturelle étrangère au cours de leur formation, ce qui est une originalité dans le paysage des écoles d’application de la fonction publique. Ce stage représente un fort enjeu pour les élèves et le choix de son lieu d’accueil fait l’objet d’intenses discussions. Les destinations sont variables selon les spécialités. Les rapports de stage constituent une source d’un grand intérêt pour saisir les évolutions des politiques culturelles au plan international, dans la mesure où ils sont rédigés à partir d’une observation directe et d’assez longue durée dans une institution correspondant à la spécialité de chaque élève.

Le stage technique international d’archives, entre permanence et changements, pérennité et évolutions - DeFrance, Jean-Pierre; Lemaire, Françoise; Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 2020)
Le stage technique international d’archives, créé par les Archives de France en 1951, contribue depuis près de soixante-dix ans au rayonnement de l’archivistique internationale francophone. Au prix d’évolutions constantes, il a reçu des générations d’archivistes français et étrangers du monde entier qui constituent un réseau professionnel et humain riche et diversifié. Pour comprendre sa permanence, il est bon de comprendre les problématiques récurrentes à l’œuvre dans son mode de fonctionnement, d’organisation, pédagogique et matérielle. Quant à son avenir, il conviendra de trouver des réponses actuelles aux questions qui ont conditionné sa création, les objectifs poursuivis, les destinataires visés, les partenariats indispensables.
Number: 256

La formation des professionnels de l’information documentaire au Mali : enjeux, problèmes et perspectives - Diarra, Mohamed (Documentation et bibliothèques, 2020)
Ouverte en 2004 à l’Université de Bamako, au Mali, la filière Métiers du livre, des archives et de la documentation a formé plusieurs promotions de bibliothécaires, documentalistes et archivistes pour l’administration publique, les entreprises publiques et privées. Après seize années d’existence, où en est-on ? Telle est la principale question à laquelle répond l’article, qui expose les enjeux, les problèmes et les perspectives d’une expérience de formation courte, professionnalisante et toujours porteuse d’espoir au Mali et en France, chez les partenaires de l’IUT2, composante de l’Université Grenoble Alpes.

Venir étudier en France : mémento pratique - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)

Peut-on faire de l’archivistique sans en avoir l’air ? Les archives dans les thèses et projets doctoraux en France - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2020)
Le portail theses.fr qui enregistre les thèses soutenues et en cours en France signale 12 154 résultats à la recherche sur le terme « archives » et 244 à l’interrogation sur « archiviste ». Ces signalements témoignent en partie du développement de la recherche en archivistique en France, sans que cette discipline soit nécessairement revendiquée. L’article analyse les thèses ainsi identifiées, les disciplines associées et les doctorants pour définir le paysage de la recherche archivistique en France. Il est également l’occasion de s’interroger sur l’alignement des positionnements archiviste/chercheur.
Number: 257

Un voyage archivistique au Vietnam - Hurel, Amélie (La Gazette des archives, 2020)
En constituant l’opportunité – souvent unique dans une carrière de conservateur du patrimoine – d’immersion dans un service patrimonial étranger, le stage à l’étranger réalisé par les élèves conservateurs au cours de leur formation initiale à l’Institut national du patrimoine est une expérience à la saveur bien particulière. Ce témoignage, résultat de sept semaines passées à Hanoï au centre n° 1 des Archives nationales du Vietnam, s’en veut la preuve, à la découverte d’un autre univers archivistique, à la fois familier et inconnu.
Number: 256

Quatre jours à Malabo : mission d’enseignement d’archivistique en Guinée équatoriale - Langé, Christine (La Gazette des archives, 2020)
Une mission de quatre jours d’enseignement très généraliste de l’archivistique s’est déroulée à Malabo, capitale de la Guinée équatoriale, au sein du Conseil des recherches scientifiques et technologiques (CICTE), équivalent de notre CNRS. Étant donné la brièveté de la mission, l’enseignement a été voulu comme très généraliste, abondamment illustré pour ne pas lasser l’auditoire, mais laissant également la place à des exercices pratiques pour mieux assimiler les connaissances basiques en archivistique, utiles pour la gestion des archives au sein de l’organisme.
Number: 256

La valorisation de l’expertise patrimoniale française à l’international : enjeux et perspectives - Maunand, Marie (La Gazette des archives, 2020)
À l’instar d’autres champs de l’action publique, les savoir-faire patrimoniaux se trouvent depuis quelques années au cœur d’un nouveau secteur de l’expertise technique dont le volume d’activité au niveau international est en constante progression. L’apparition de ce paysage s’explique notamment par la croissance des pays émergents qui disposent de capacités d’investissement dans des projets d’envergure ayant une composante patrimoniale et pour lesquels ils bénéficient du soutien financier de bailleurs de fonds.
Number: 259
Keywords: Expertise; Patrimoine

Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.
Number: 1-2

Du document au dossier : changement de paradigme dans la formation en archivistique au Bénin - Ogui, Jupiter; Sounnouvou, Etienne; Azanmavo, Jérôme; Osséni, Kadidjath; Mahoussi, Wenceslas; Mêgnigbeto, Eustache (Documentation et bibliothèques, 2020)
Le programme de formation en archivistique mis en place au début des années 1980 en République du Bénin s’est inspiré du modèle élaboré au lendemain de la Révolution française et longtemps mis en oeuvre par l’École nationale des chartes. Une évaluation récente a révélé trois absences fondamentales dans l’enseignement : 1) compétences en gestion des documents actifs ; 2) normes de description archivistique ; et 3) outils d’indexation matière. En réponse, un nouveau programme de formation a été conçu.L’article décrit les difficultés rencontrées dans la gestion des archives dans l’administration et dans les entreprises au Bénin, et la solution qu’apporte l’Université d’Abomey-Calavi.
Keywords: Archivistique

Introduction partie II: analyser méthodiquement les défis et faire profiter la communauté professionnelle du travail réalisé - Roth-Lochner, Barbara (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Number: 1

La gouvernance de l’information. Et ses impacts sur la formation des professionnels de l’information au Québec - Zwarich, Natasha; Maurel, Dominique (I2D - Information, données & documents, 2020)
Les professionnels de l’information devraient jouer un rôle de premier plan dans la gouvernance de l’information. Pour ce faire, ils doivent acquérir et mobiliser des compétences de nature transversale et stratégique, leur permettant d’analyser les jeux de pouvoir et d’influence entre les acteurs organisationnels. Ces compétences, aujourd’hui essentielles, doivent être prises en considération dans les programmes universitaires de formation en gestion de l’information au Québec.
Place: Paris

Sans cesse remettre l'ouvrage sur le métier ou le volet "se former" / Le Cri du PIAF n°20 - Becker, Caroline (Le CRI du PIAF, 2019)
Sans cesse remettre l'ouvrage sur le métier ou le volet "se former" Il ne vous a certainement pas échappé que deux modules du volet « Se former » ont été complètement revus récemment. A savoir : - le 11, consacré à la communication des archives - le 12, dédié, lui, à la valorisation des archives Le premier a été le fruit d’un remaniement, d’une réécriture et d’une actualisation effectués par Bruno Ricard et Jeanne Mallet et le second par Jacqueline Ursch. Que nos trois collègues soient vivement remerciés pour leur travail et leur engagement. En réalité, depuis le lancement du volet en 2005, l’ouvrage est sans cesse à remettre sur le métier. Par définition le contenu du volet de formation du PIAF n’est pas fait pour durer. Les modules initialement sélectionnés pour constituer le cœur du Portail ont été pensés, rédigés et préparés dans les premières années du nouveau siècle. Mis en ligne en 2005, ils ont pris dans le meilleur des cas des rides ; parfois ils nécessitent carrément une sérieuse mise à jour. Ce constat n’est en rien une critique du travail effectué par le passé, c’est tout simplement la loi du genre : l’archivistique, quel que soit le sujet abordé à travers les modules, n’est pas figée, elle avance, se modernise. Elle doit aussi s’adapter aux évolutions du contexte et des outils. D’où l’impérieuse nécessité de revisiter régulièrement le contenu des modules (depuis 2005, en plus des modules 11 et 12 déjà mentionnés, les modules 1, 2, 9 et 10 ont été révisés). Aussi, c’est un éternel recommencement. La tâche est immense, vu l’éventail des sujets abordés, la taille des différents modules et les compétences nécessaires pour effectuer les mises à jour. Petit à petit, nous entreprenons ces travaux bien nécessaires, avec la complicité et l’engagement de professionnel-le-s aux agendas chargés et aux contraintes toujours plus fortes. Un sacré défi !
Keywords: Archiviste; Formation

Guide pratique d'organisation, de gestion et de conservation des archives des communes du Burundi - Association des Professionnels Bibliothécaires, Archivistes et Documentalistes du Burundi (2018)
Le présent Guide pratique d’organisation, gestion et conservation des archives des communes du Burundi se veut un document de travail, un outil pour le gestionnaire d’archives en l’occurrence le secrétaire communal soucieux d’organiser les documents dont il est en charge. Il offre au gestionnaire communal des orientations dans son travail mais aussi lui apporte quelques solutions à des problèmes posés dans l’exercice de sa profession Enfin, il introduit le gestionnaire dans les notions générales sur les archives avant de le plonger dans les techniques et pratiques archivistiques.
Keywords: Archives communales; Gestion des documents

LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques - Bibliothèque et Archives Canada (2018)
LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-02-09

Le Programme Nouveaux Professionnels en faveur de la relève en archives - Fabris, Cécile (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)

100 ans de formation en information documentaire : 1918-2018 - Haute école de gestion de Genève (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2018)
En 2018, la filière Information documentaire de la HEG-Genève a fêté ses 100 ans ! C’est en effet en octobre 1918 que s’ouvraient les premiers cours de formation au métier de bibliothécaire, dans le cadre de l’École d’études sociales pour femmes. Que de chemin parcouru de ces quelques cours pour futures « secrétaires-bibliothécaires –libraires » aux enseignements de Master en Sciences de l’information actuels ! Outre une brève rétrospective des grandes étapes de ce parcours, la filière a souhaité marquer cet anniversaire par la tenue, du 18 au 22 juin, d’une session de l’école d’été internationale francophone en sciences de l’information. Pendant cinq jours ont été proposés aux participants conférences, ateliers, témoignages, visites, et même un escape game ! Plusieurs centaines de professionnel-le-s et d’étudiant-e-s de toute la francophonie ont ainsi eu l’opportunité de réfléchir sur l’évolution des métiers de l’information documentaire et d’envisager les grandes mutations à venir. L’équipe de RESSI a souhaité marquer cet événement par la parution d’un numéro spécial, le premier du genre, entièrement consacré à cette commémoration. Il débute par une revue des grandes étapes parcourue en un siècle, avec un accent tout particulier sur l’enseignement de l’informatique documentaire, intégrée dès 1968 par l’École de bibliothécaires, par petites touches d’abord puis de façon de plus en plus intensive. C’est ensuite l’École d’été qui fait l’objet de résumés, qui pour certaines sessions sont complétés par les présentations powerpoint des intervenants et des vidéos Youtube filmées lors de leur intervention. Enfin, et pour définitivement ancrer la formation dans l’avenir, ce numéro se termine par une synthèse de travaux de recherche menés dans le domaine si prometteur de la gouvernance informationnelle, un domaine en plein développement auquel notre filière tient à former solidement les futur-e-s professionnel-le-s.

Revue Archives - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Revue Archives, 2017)
TABLE DES MATIÈRES Étude L’archivistique au Brésil : points de repère – Daniela Da Silva Prado Archives, danse et recréation. Une introduction – Mattia Scarpulla Archives et réemploi dans les films expérimentaux – Annaëlle Winand Note et bilan d’expérience Archivage électronique et analyse de risque : Les nouveaux défis de l’archiviste – Antony Belin et Jean-Marc Rietsch Diffuser, partager et s’approprier le patrimoine documentaire québécois. Le projet collaboratif de BAnQ sur Wikimédia : une première au Canada – Denis Boudreau, Florian Daveau et Frédéric Giuliano Réduire les silos d’information, Bilan d’expérience au Cirque du Soleil avec la gestion électronique des documents – Marie-Claire Dufresne et Evelyne Gratton Compte rendu Archives and Recordkeeping : Theory Into Practice – Whatley, Patricia et Caroline Brown. Compte rendu par Alexandra Buthiaux Regards croisés sur les métiers des sciences de l’information : Bibliothèques, Archives, Documentation, Musées – Accart, Jean-Philippe. Compte rendu par Sabine Mas Identity Palimpsests: Archiving Ethnicity in the U.S. and Canada – Dominique Daniel et Amalia Levi (eds.). Compte rendu par Christian Samson L’archivistique à l’ère du numérique – Les éléments fondamentaux de la discipline – Couture, Carol et Marcel Lajeunesse. Compte rendu par Jean-Daniel Zeller

Une source d’inspiration - Barbat, Philippe (La Gazette des archives, 2017)
La réforme de la scolarité des élèves conservateurs du patrimoine à l’Institut national du patrimoine menée en 2015-2016 part du principe que les conservateurs du patrimoine, scientifiques de haut niveau, appartiennent aussi à l’encadrement supérieur de la fonction publique et doivent donc pouvoir occuper des postes de responsabilité. Ainsi, la réforme a consisté en la création d’un module de déontologie non seulement du métier de conservateur, mais, plus généralement, de la fonction publique. Conçu en partenariat avec l’Ecole nationale d’administration, celui-ci permet notamment aux élèves de se familiariser avec les valeurs fondamentales du service public. Un module consacré à la communication a été également mis en place, et, pour les élèves de la fonction publique de l’Etat et de la ville de Paris, le temps consacré au management a été largement accru, avec un volet consacré aux techniques de négociation. Le jury de sortie, trop formel, a été remplacé par deux entretiens de fin de scolarité permettant un véritable dialogue professionnel sur les travaux scientifiques des élèves, leurs rapports administratifs et les acquis de leur scolarité.

De la théorie à la pratique : l’exemple des stages de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Dion, Isabelle (Archives, 2017)

De la théorie à la pratique: l’exemple des stages de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Dion, Isabelle (Archives, 2017)
Le stage est une composante majeure de la formation pratique dans un programme d’études qui permet à l’étudiant d’acquérir, entre autres, de nouvelles connaissances, de développer ses compétences et de réfléchir sur son comportement en situation réelle. Depuis leur création, les programmes d’enseignement en archivistique offrent des stages pratiques dans des services de gestion de documents et des archives. L’auteure met en lumière l’expérience des stages à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal qui reçoit depuis ses débuts des stagiaires en archivistique de tous les niveaux d’enseignement, d’ici et d’ailleurs. L’article reflète le point de vue de la coordonnatrice de stages et explique les nombreux apports de ces stages pour les étudiants en archivistique. The internship is a major element in practical training in a program of study, allowing the student to gain, among other things, new knowledge, to develop abilities, and to reflect on her behaviour in a real situation. From the beginning, the archival science programs have offered internships in records management and archival services. The author highlights the experience of internships in the Archives of the University of Montreal; from the beginning of the program it has welcomed archival science interns at all levels, from the EBSI and elsewhere. The article reflects the point of view of the coordinator of internships and explains how these experiences are supported for students of archival science.

Mille et une manières de faire de la généalogie avec les enfants - Duret, Evelyne; Doladille, Yannick (Archives et Culture, 2017)
Introduire la généalogie dans l’éducation La généalogie est désormais au programme de l'Éducation nationale, des classes de maternelle jusqu’en 6e. Activité culturelle et pluridisciplinaire par nature, elle permet d’aborder l'histoire ou la découverte du temps, mais aussi les mathématiques, la géographie, le français... Elle peut avoir une place de choix en tant qu’activité ludo-éducative, d’éveil, de découverte, d’exploration. Par ailleurs, la pratique généalogique avec le jeune public favorise le « vivre ensemble » à tous les niveaux. Elle encourage les liens interfamiliaux et intergénérationnels, et la prise de conscience du patrimoine dont nous sommes porteurs. Elle développe l’entraide et les liens de partenariats avec les services d’archives, les bibliothèques, les associations, etc. Elle permet une mise en œuvre concrète de plusieurs grands principes constitutifs de la République française : égalité de valeur des origines, droits à l’identité et à la nationalité, fraternité et entraide pendant les recherches généalogiques, liberté de connaître ses origines à conjuguer avec le droit au respect de la vie privée, accès aux archives... Mais concrètement comment organiser de façon pratique des activités généalogiques avec les enfants ? Lesquelles peut-on leur proposer ? Comment créer des supports adaptés ?... Deux enseignants précurseurs partagent ici des années d’expériences d’activités généalogiques en milieu scolaire.

Le Service des archives de l’Université de Montréal et la formation des archivistes - Lajeunesse, Marcel (Archives, 2017)
Ce texte présente l’apport du Service des archives à l’Université de Montréal dans la seconde moitié du XXe siècle dans la mise en place de programmes universitaires en archivistique. Carol Couture, alors directeur du Service, a été l’instigateur du développement de l’enseignement de l’archivistique au sein de l’École de bibliothéconomie et des sciences l’information. Pour ce faire, il a notamment mobilisé le Service des archives, fournissant ainsi le personnel enseignant ainsi qu’un milieu de stages, tous indispensables à la formation de nouveaux archivistes. The text discusses the support given by the Archives Service of the University of Montreal in the second half of the 20th century for the establishment of the University’s Archival Science programs. Carol Couture, who was director of the Service, was the prime mover in the development of archival science courses in the School of Library and Information Science. To accomplish this, he mobilized the Archives Service to furnish teaching staff and a milieu for internships, both indispensable for the training of new archivists.

Le Service des archives de l’Université de Montréal : une formidable école! (Témoignage) - Lalonde, Michel (Archives, 2017)
Ce texte évoque l’influence marquante que la direction et le personnel du Service des archives de l’Université de Montréal ont eu sur l’auteur, apprenti-archiviste au tournant des années 1970-1980. En plus de connaissances de la discipline archivistique et d’expériences professionnelles, il retient de son passage au Service le développement d’amitiés durables ainsi que d’un réseau professionnel. The text discusses the strong influence the management and personnel of the archives service of the University of Montreal have had on the author when he was an apprentice-archivist in the 1970s and 1980s. In addition to learning the discipline and gaining professional experience, he recalls the development of lasting friendships and a professional network within the Service.

Devenir archiviste : la construction de la professionnalité en formation initiale universitaire - Grailles, Bénédicte (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Entre une formation professionnalisée à l’université et la délimitation d’une profession existent de nombreuses interactions et dépendances. La formation suit les évolutions du métier mais le métier est aussi influencé par l’existence de formations longues et diplômantes qui le légitime et le valorise. Le métier d’archiviste n’échappe pas à ce constat général qui conditionne l’acquisition d’une identité professionnelle par les étudiants. L’assimilation de ce qu’en sciences de l’éducation on nomme professionnalité et qui ne recouvre pas que la capacité d’agir avec discernement dans une situation donnée de travail mais intègre aussi la capacité à donner du sens à une activité, à dialoguer avec les représentations, les normes, les valeurs qui se tissent autour de cette activité, est un processus complexe et dynamique qui se traduit par une adhésion et une conformité aux pratiques mais avec un regard distancié, grâce à un processus de mise en savoirs abstraits ou formels. Il en découle une forte interdépendance entre les différents acteurs, chacun concourant à sa place à la reconnaissance et la légitimation de la profession. Une formation universitaire ne peut se développer en décalage avec le milieu professionnel de référence, même si elle se doit d’introduire un point de vue distancié qui est la marque du monde universitaire et un gage d’adaptabilité pour les futurs professionnels, mais une profession a aussi besoin de l’existence de diplômes reconnus et de formalisation des savoirs.

Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique: 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives - Université de Montréal; Division de la gestion de documents et des archives (2016)
L’année 2016 marquera le 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA), créée en 1966 sous le nom de Service des archives. La DGDA et l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) entendent souligner cet événement par l’organisation d’un colloque scientifique ayant pour thème : Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique Ce colloque a pour objectifs de revisiter l’influence du Service des archives sur le développement de l’archivistique québécoise et de rappeler son rayonnement dans le monde de l’archivistique francophone. En effet, plusieurs de ses dirigeants ont formé, dans les années 1970, le fer-de-lance de l’archivistique intégrée au Québec avec les François Beaudin, Carol Couture et Jacques Ducharme auxquels se sont joints Jean-Yves Rousseau et Denys Chouinard deux autres grands archivistes québécois. À l’aube de l’an 2000, Claude Minotto insuffle un nouveau dynamisme à la DGDA en investissant le champ des archives numériques. Avec leurs collègues des autres universités, les pionniers du Service des archives de l’Université de Montréal ont mis en pratique les principes qui guident nos actions encore aujourd’hui et qui inspireront le législateur lors de l’adoption de la Loi sur les archives en 1983, tels que l’élaboration et l’application de règles de conservation pour évaluer la valeur patrimoniale des documents et contrôler l’accroissement de la masse documentaire. Tout au long de ses cinquante années d’existence, la DGDA a poursuivi une tradition d’excellence qui en fait une référence dans le monde archivistique dont la réputation ne s’arrête pas aux frontières du Québec.

Quel accès, quel traitement pour les documents et données de l’enseignement et de la recherche ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Ce numéro de La Gazette des archives est composé d’une sélection d’articles issus deux journées d’études organisées par la section Aurore (archivistes des universités, rectorats, organismes de recherche et mouvements étudiants) de l’AAF en 2014 et 2015, évoquant spécifiquement le cas des archives produites dans le domaine de l’enseignement et de la recherche. L’accès aux documents et données Trois sessions se sont succédé au cours de cette journée. La première a été consacrée à la présentation de trois politiques concrètes de mise en accès des documents : l’archiviste est en effet amené à élaborer des outils visant à faciliter l’accès des chercheurs, tout en veillant au respect de la réglementation et des droits de chacun. La session suivante a réuni archivistes et chercheurs autour de la question des rapports entre accès et recherches. La dernière, enfin, s’est attachée aux moyens utilisés pour favoriser cet accès en valorisant les contenus par l’organisation d’événements, la réalisation de médias ou œuvres d’art, destinés à porter les archives vers un large public. Quelle mémoire pour l’éducation et la recherche ? Sélection et tri Bien que le tri et la sélection de documents soient le cœur de métier des archivistes depuis la Révolution, aucun outil n’a pu être conçu pour mesurer automatiquement leur valeur, différente selon les besoins et attentes de chacun, et les possibilités offertes en matière de conservation et de consultation. Les professionnels des archives doivent souvent s’en remettre à des principes et à leur expérience. Au-delà des textes, les pratiques de tri et de sélection des archives évoluent. Parallèlement, les droits des citoyens ainsi que les sujets et outils de recherches se diversifient et poussent les archivistes à revoir leurs critères de tri. Quatre axes de travail ont ainsi été étudiés au cours de cette journée d’études : réglementation et politiques d’entrée ; le tri, une pratique au cas par cas ; la sélection, une question de négociation ; les raisons de la collecte.

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

L’archiviste et l’individu : l’archiviste comme acteur non-institutionnel - Gaudreau-Willey, Christopher (2016)

Les associations professionnelles d’archivistes. Panorama international - Grange, Didier; Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Si les associations professionnelles d’archivistes étaient peu nombreuses avant la Seconde Guerre mondiale, en revanche elles seraient aujourd’hui près de 1 300 à travers le monde. Qu’elles soient locales, nationales, thématiques ou internationales, petites ou grandes, elles contribuent de manière significative au développement de la profession. Bien que vigoureux, le phénomène associatif est pourtant peu connu et n’est presque pas étudié. Des questions essentielles demeurent souvent sans réponse : ▪ Quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes ? ▪ Comment sont-elles organisées ? ▪ Que font-elles ? ▪ Quelles sont leurs principales contributions à la profession ? ▪ Quel est leur rôle sur la scène internationale ? ▪ Quels sont les défis qu’elles devront affronter dans le futur ? Cet ouvrage comble en partie le vide en répondant à ces interrogations de manière synthétique et en brossant un portait global, comparatif et documenté du phénomène associatif. Ce numéro a été entièrement rédigé par Didier Grange (Archiviste de la Ville de Genève).

Une formation souple et originale ? Le diplôme universitaire « Archives et métiers des archives » de l’université de Poitiers - Jullien, Benoît; Vigier, Fabrice (Gazette des archives, 2016)

Actes du colloque « L’Histoire en mutation : l’École nationale des chartes aujourd’hui et demain » - Leniaud, Jean-Michel; Zink, Michel (École nationale des chartes et Académie des inscriptions et belles-lettres, 2016)
Quelle place l'École des chartes a-t-elle tenue, depuis ce dernier demi-siècle, dans le développement des méthodes historiographiques et de la recherche ? Tel fut l'objet du colloque international « L’Histoire en mutation : l’École nationale des chartes aujourd’hui et demain » qui s'est tenu le 13 novembre 2015 à l'Institut de France. SOMMAIRE Allocution d’accueil, par Michel Zink Discours d’ouverture, par Louis Gautier Introduction, par Jean-Michel Leniaud De la science auxiliaire à la science fondamentale, par Werner Paravicini L’ecdotique : histoire de la tradition, présence du texte, par Lino Leonardi L’image, source historique, par Jean Wirth Les chartistes et les sciences sociales, par Anita Guerreau-Jalabert L’histoire de la langue, par Robert Martin Du livre aux médias contemporains, par Pascal Ory Enjeux pour l’historien de demain : l’exploitation des sources numériques, par Anne-Marie Turcan-Verkerk Conclusion, par Michel Pastoureau

Gestion et numérisation des archives audiovisuelles : particularités et bonnes pratiques - Moran, Marysol (2016)

Professionnels de l’information et humanités numériques : compétences, formation, métier - Muller, Catherine (I2D – Information, données & documents, 2016)
[opportunité] La journée annuelle de la Fulbi, « Humains numériques sans le savoir ? L’apport des professionnels des bibliothèques, de l’info-doc et du patrimoine aux digital humanities », était organisée en janvier dernier par le Cnam-INTD. La rencontre concernait chercheurs en sciences de l’information, archivistes, documentalistes, bibliothécaires et responsables de formation, tous mobilisés autour de la question, curieusement encore assez peu formulée par les professionnels eux-mêmes, de leur apport aux digital humanities.

Les données ouvertes : qu’est-ce que l’entreprise y gagne ? - Rembeaux-Lauret, Nathalie (ARMA Montreal, 2016)
Démonstration d’un parallèle entre «l’ouverture» des données et le rôle d’un «record manager» tant d’un point de vue conformité, juridique, préservation de la propriété intellectuelle que de la gestion de l’information dite « propriétaire » ou fermée.

Démystifier la recherche grâce aux ateliers pratiques - Tellier, Sophie (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Depuis plusieurs années, les Services de référence de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) organisent des visites de notre édifice au 395, rue Wellington, à Ottawa, ainsi que des séances d’information sur la recherche. La charte des Services de référence stipule en effet que le personnel doit offrir des services d’orientation pour aider les clients à accéder aux collections et aux installations de BAC. J’ai moi-même eu le privilège d’accueillir divers groupes : touristes, dirigeants en sciences de l’information, fonctionnaires et, bien sûr, étudiants et professeurs de tous les niveaux. Les professeurs d’université et les étudiants forment l’essentiel de nos visiteurs, attirés par nos séances d’introduction aux services et aux collections de BAC. Mais nous avons constaté que les professeurs en voulaient plus : ils souhaitaient habiliter leurs étudiants à utiliser les ressources archivistiques et publiées, et participer à plus d’activités pratiques. Les étudiants, quant à eux, voulaient enrichir leurs aptitudes de recherche et interagir davantage avec nos documents.
Last Modified: 2021-07-07
Keywords: Archiviste; Recherche

Sensibiliser et former au sein d’un établissement - Szollosi, Vanessa (Archives de France, 2015)

Chemins de traverse : ces métiers au service des archives. Regard d'une ethnologue - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Dans le monde des archives, tout le monde sait qu’une multitude de métiers et de savoir-faire spécifiques entrent en jeu, à un moment ou un autre, dans cette vaste orchestration patrimoniale. En revanche, ce que l’on ignore, c’est le quotidien de l’autre, le sens qu’il donne à son travail, au service public et aux documents depuis la position qu’il occupe. Que signifient les archives pour un magasinier, un restaurateur, un photographe, un architecte ou encore un chargé de site internet ? Quelle incidence a le fait de travailler pour des scolaires, des non-voyants, des généalogistes ou des anonymes sur l’idée qu’on se fait du service public ? Quels sont les outils, les techniques, les méthodes spécifiques, que ces professionnels utilisent, inventent, détournent ? Ce numéro de la Gazette, tout à la fois ambitieux et modeste, est une invitation à découvrir le point de vue de personnes qui n’ont, pour la plupart d’entre elles, pas l’habitude d’y contribuer. Atypique, il est aussi une incitation à déambuler sur des chemins de traverse ethnographiques, du côté de la partie invisible des archives, celui des émotions, des coulisses ordinaires, des petites joies comme des contrariétés techniques.

Le contrôle scientifique et technique en questions : Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l’Association des archivistes français, 15 et 16 mai 2014 - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Les 12e Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Reims en mai 2014 sur le thème « Le contrôle scientifique et technique en questions ». Ce thème s’inscrivait dans un contexte particulier, entre une complexité administrative croissante face au développement de l’externalisation et de la dématérialisation et une actualité brûlante avec le projet de réorganisation territoriale. Au cours d’échanges nourris, les différents intervenants ont confronté la norme et la pratique et se sont interrogés sur les modalités des actions de contrôle, leur efficacité et leurs formes possibles. Les actes de ces rencontres s’organisent dans ce numéro en trois temps : tout d’abord une description du contrôle scientifique et technique dans les différents secteurs du patrimoine culturel, suivie de retours d’expérience variés sur sa pratique et, enfin, de témoignages de producteurs et d’archivistes du secteur public.

Les archives des administrations centrales et des opérateurs de l’État : bilan et perspectives (2001-2014) : Actes des ateliers de la section des archivistes des administrations centrales - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Les services d’archives des administrations centrales ont connu, au cours des dernières années, de profondes mutations. La circulaire du 2 novembre 2001, visant à rappeler aux producteurs d’archives publiques leurs responsabilités vis-à-vis de la sauvegarde de leur production documentaire, a permis une certaine prise de conscience parmi les décideurs. La fonction « archives » s’est constituée, structurée ou même restructurée dans la plupart des organismes. Toutefois, le fossé reste grand entre les structures qui ont mis en place une organisation de leur fonction « archives » et celles qui ne disposent encore d’aucun dispositif en la matière. Par ailleurs, les décisions prises en matière de réforme de l’État au cours des années 2000-2010, et les évolutions importantes du patrimoine immobilier de l’État et de ses opérateurs, ont eu des conséquences lourdes sur le travail quotidien des archivistes, même s’ils ont pu, dans certains cas, favoriser la reconnaissance de leur rôle et même consolider l’existence d’une fonction « archives » stable. Pour animer la réflexion dans ce vaste domaine, la section des archivistes des administrations centrales a organisé entre 2013 et 2014 cinq ateliers sur des thèmes variés : l’impact de la circulaire du 2 novembre 2001, le développement de l’externalisation dans les services d’archives, la situation des services d’archives des opérateurs de l’État, le système d’information des services d’archives et les déménagements dans les administrations. La publication des actes de ces ateliers est donc l’occasion de dresser le bilan des quinze dernières années d’action publique en matière d’archives des administrations centrales.

Guide d’archivage pour les communes et les groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) section des archivistes départementaux (2015)
Ce guide s’adresse tout particulièrement aux entités qui ne possèdent pas de service d’archives constitué.

De quelle sorte d'archivistes aurons-nous besoin en 2030? - Baillargeon, Diane (Archivistes de 2030 : Réflexions prospectives, 2015)

La formation en sciences de l'information à l'Institut supérieur de documentation de Tunis - Chebbi, Aïda (Documentation et bibliothèques, 2015)
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

La formation des bibliothécaires, des archivistes et des documentalistes au Sénégal - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2015)
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Ligne directrice à l'intention des employés fédéraux : Rudiments de la gestion de l'information (GI) - Gouvernement du Canada (2015)

Mes archives et moi - Grippon, Aliceet; Moser, Chloé; Commission formation emploi métiers de l'Association des archivistes français (2015)
Ce livret est destiné à la sensibilisation et à la formation des fonctionnaires aux archives.

Documentalistes et pros de l'info : des compétences qui ne cessent de bouger ! - Jost, Clémence (Archimag, 2015)
Zoom sur l'évolution des compétences demandées aux professionnels de la gestion de l'information. Dans le contexte bouleversant de la transformation numérique, entre métamorphose permanente et indispensable transversalité, les métiers de la documentation ne cessent de se réinventer.

L'École des chartes et sa « Grande Guerre » : Servir la nation par la politique et l'histoire - Leniaud, Jean-Michel; Pastoureau, Michel (Éditions des Cendres / Bibliothèque Mazarine / École nationale des chartes, 2015)
Tabs Présentation(onglet actif) Sommaire Le groupe d’intellectuels désignés sous le nom de « chartistes » et voués aux études, abstraites parfois et sévères, que supposent les responsabilités qu’ils exercent sur le patrimoine national a voulu servir le pays dans le concret du quotidien : lui aussi, s’appellerait un jour l’histoire. L’esprit de service dont il a été animé fait pendant aux destins, individuels ceux-là, qui, plus nombreux il est vrai au xixe siècle, mais encore fréquents dans la première moitié du xxe siècle, se sont tournés vers la politique et le concret du travail gouvernemental. On sait l’engagement de l’École des chartes dans les péripéties judiciaires de l’affaire Dreyfus, la carrière de personnalités puissantes et pittoresques comme celles de Camille Pelletan et Gabriel Hanotaux. À l’actualité propre à la commémoration, nationale et internationale, de la Première Guerre mondiale, au rappel du prix du sang, s’ajoutent des événements spécifiques à l’École des chartes. Voici qu’à six ans du bicentenaire (2021) de la fondation d’un premier établissement par la Restauration, les élèves, leurs professeurs, la bibliothèque et l’administration de l’École traversent une deuxième fois la Seine qu’ils avaient déjà passée en 1897 pour s’installer dans le plus prestigieux pavillon du palais de la nouvelle Sorbonne que la suppression de la faculté de théologie laissait vacant. L’École y a connu des moments de bonheur et de gloire en fondant le discours historiographique sur des spécialités d’approche qu’elle a su convertir en disciplines scientifiques : la paléographie, la diplomatique, l’archéologie médiévale et l’histoire de l’art, la philologie, l’histoire de la littérature en langue latine et en langues romanes, l’histoire du livre, l’histoire du droit et celle des institutions. Rue de Richelieu, une nouvelle histoire commence. L’installation de l’École des chartes sur la rive droite, aux côtés de la Bibliothèque nationale de France, de l’Institut national du patrimoine, de l’Institut national d’histoire de l’art et du Deutsches Forum für Kunstgeschichte hébergé non loin par l’hôtel Lully, fait partie des motivations pour lesquelles, aux côtés de celles que suggère la commémoration de la Grande guerre, la publication du présent ouvrage s’impose comme un devoir catégorique.

Comment initier les étudiants en gestion de l’information aux réalités documentaires de l’entreprise : étude de cas à la Librairie Pélagie, à Shippagan, Nouveau-Brunswick - Ott, Florence (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

La formation des archivistes, des bibliothécaires et des documentalistes au Burkina Faso - Ouangré, Zoé Aubierge; Tamboura, Djibrilou (Documentation et bibliothèques, 2015)

Les techniques de la documentation: un programme de formation collégiale en évolution - Ratté, Stéphane (Documentation et bibliothèques, 2015)
Afin de maintenir la pertinence des contenus enseignés et d’assurer l’adéquation aux besoins du marché du travail, un projet d’actualisation locale du programme Techniques de la documentation a été lancé en 2014 au Collège de Maisonneuve. Dans le cadre de ce projet, le département a identifié plusieurs défis. Ces défis s’articulent autour de sept grands axes : le traitement documentaire, les services au public, la gestion des documents administratifs, les systèmes documentaires informatisés, la gestion de projet, les attitudes professionnelles et les stages. Cet article propose un survol général de ces défis et dresse un portrait de la réalité du programme Techniques de la documentation. Il contribue également à une meilleure compréhension des compétences attendues du futur technicien en documentation.

Défis et mutations : nouvelles compétences indispensables dans la formation archivistique belge - Soyez, Sébastien (Documentation et bibliothèques, 2015)

Archives des jeunesses, jeunesses des archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Statut social de transition, de l’enfance à l’âge adulte, la jeunesse est aussi une « plaque sensible » de toute société. Période d’initiations, d’initiatives, d’expérimentations et de formation, elle peut se caractériser par une recherche permanente d’autonomie. Depuis la Libération, les politiques des gouvernements successifs se fondent sur le refus d’une mainmise étatique totale sur les mouvements de jeunesse, ce que visait le régime de Vichy. Elles visent davantage la recherche d’autonomie des jeunes et de leurs mouvements, tout en voulant leur apporter accompagnement et pédagogie. C’est pourquoi les archivistes se préoccupent de l’enjeu fort que représente la conservation des traces, non seulement des politiques publiques menées envers ces jeunesses, mais aussi, et surtout, des actions et projets menés par ces jeunesses elles-mêmes ou par les mouvements dits de jeunes, de jeunesse et d’éducation populaire. Car poser la question des archives des jeunesses, c’est contribuer à poser celle des « archives des futurs » : des archives de projets, d’idées non réalisées, mais dont la genèse est tout aussi intéressante que celle de projets dûment concrétisés. À travers les regards croisés entre archivistes et chercheurs, entre privé et public, entre institutions et mouvements, et entre instances représentatives et jeunesses non représentées, La Gazette des archives propose ainsi un numéro entièrement consacré à la jeunesse et… à ses archives.

Commémorer - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Pourquoi commémorer ? Quels sens donner à ces retours vers le passé ? Des liens peuvent-ils se nouer entre la mémoire collective et la mémoire individuelle ? Quel rôle l’État – à travers, notamment, la Mission aux Commémorations nationales et les comités d’histoire placés auprès de certains ministères – entend-il jouer dans ce domaine ? Mais aussi, comment le devoir de mémoire se cristallise-t-il autour des cérémonies commémoratives, et quelle place l’historien peut-il/doit-il prendre dans ces manifestations ? Telles sont les grandes questions abordées dans ce numéro qui donne la parole à tous les acteurs : archivistes, mais aussi historiens, écrivains et membres d’instances étatiques consacrées à la commémoration.

Le droit des archives publiques, entre permanence et mutations - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Sous la direction de Sophie Monnier et Karen Fiorentino Cinq ans après l’entrée en vigueur de la loi réformant le droit des archives et avant la discussion du projet de loi Patrimoine, le temps est venu d’apprécier l’impact de la réforme de 2008. Est-ce que cette réforme témoigne d’une rupture avec la législation antérieure ou s’inscrit-elle dans une continuité ? Certaines problématiques sont récurrentes. Comment concilier l’exigence de transparence démocratique et le droit d’accès aux archives avec la protection des intérêts supérieurs de l’État et avec le droit au respect de la vie privée ? La loi de 2008 n’a pas remis en cause l’existence de régimes spéciaux ou autonomes d’archives, elle en a même consacré de nouveaux, notamment en accordant un statut particulier aux archives des hommes politiques. Elle a par ailleurs introduit la notion controversée d’archives incommunicables, mais cette qualification ne recouvre-t-elle pas une réalité préexistante ? La loi devait aussi relever de nouveaux défis. La diffusion des archives sur Internet renouvelle la question de la protection des données personnelles. Or, la consécration d’un droit à l’oubli au travers de l’anonymisation des données risque de priver les archives de tout intérêt scientifique et historique. La découverte de la valeur marchande des archives conduit à s’interroger sur leurs conditions de réutilisation en tant qu’informations publiques. Faut-il un statut dérogatoire pour les services culturels ? La légalisation de l’externalisation de la gestion des archives courantes et intermédiaires publiques augure-t-elle d’une privatisation du service ? La dématérialisation des supports a-t-elle pour conséquence de repenser le droit d’auteur et le droit de la preuve ? Mémoire d’une communauté et source d’histoire, les archives soulèvent des débats, parfois passionnés, concernant aussi bien les hommes politiques, les chercheurs, les archivistes que les simples citoyens, principaux usagers de ce service public. Sans nul doute, le régime des archives publiques sera source de réflexion pour les décennies à venir, compte tenu des enjeux liés à la numérisation

Les archives, aujourd’hui et demain : Forum des archivistes 20-22 mars 2013 (Angers) - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
L’Association des archivistes français organisait, du 20 au 22 mars 2013, son premier Forum des archivistes à Angers. L’événement a réuni l’ensemble des archivistes français, dans la diversité de leurs préoccupations et de leurs contextes professionnels. Sous le thème « les archives, aujourd’hui et demain », le comité scientifique du Forum a souhaité poser un regard sur les défis lancés au monde des archives aujourd’hui, dans une période d’intenses mutations techniques, institutionnelles et sociétales. Pour trouver le prolongement adéquat à cet événement, et vu le nombre important de communications présentées, le comité de rédaction a sélectionné, pour constituer ce numéro de La Gazette des archives, les interventions s’interrogeant sur les fondamentaux de la discipline archivistique, celles abordant des territoires plus neufs, comme l’appropriation des archives par les artistes et celles proposant le regard d’autres scientifiques sur les pratiques archivistiques. Les annexes offrent une restitution de l’esprit du Forum, à travers la variété et la qualité de ses propositions. Elles peuvent être complétées par le blog consacré à l’événement sur lequel de nombreuses interventions sont diffusées : http://forum2013.archivistes.org/

Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopérations pour quelles politiques publiques ? : Recueil des interventions de la journée organisée le 6 mai 2014 par l’Association des archivistes français et le Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France - Association des archivistes français (AAF); Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France (2014)
L'histoire et la mémoire des quartiers sont, à présent, inscrites dans la loi de programmation pour la ville et la cohésion urbaine adoptée définitivement par le parlement le 13 février 2014. Par-delà les réactions avant ou après la publication du rapport Blanchard et d'autres (Libération, Métropolitiques, etc.), l'heure est à l'action et au travail. Une convention triennale d'objectifs a été signée, en mars, entre les ministères chargés de la Ville et de la Culture avec cet axe de travail parmi quatre priorités, mais sans s'appuyer sur ce qui se fait depuis, au moins, quinze ans. Depuis longtemps déjà, en effet, de nombreux services d'archives, historiens et centres de recherche, associations conduisant un travail de mémoire, professionnels et acteurs de la politique de la ville mènent projets et actions, tentent d'inscrire leur démarche dans la durée, approfondissent leur coopération, décloisonnent et mutualisent leurs pratiques pour développer de l'intelligence collective. Tous ces acteurs de terrain demandent des décideurs et des politiques publiques la reconnaissance, et donc l'accompagnement et le soutien, de leurs dynamiques collectives. La visibilité et la lisibilité attendues doivent donner écho et force, sur le plan national, à ce foisonnement d'initiatives locales. C'est pourquoi l'Association des archivistes français (AAF) et le Réseau Mémoires-histoires en Île-de-France (RMH-IdF) ont organisé cette rencontre nationale autour de la question : « Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopération pour quelles politiques publiques ? » Avec l'Inter-réseaux des professionnels du Développement social urbain (IRDSU), ces deux premiers réseaux ont décidé de développer en commun un outil pour tous les porteurs de projets : le répertoire permanent des projets mémoires.

Les archives se récolent technique et utilités du récolement des archives - Auguié, Katell; Dejob, Agnès (Association des archivistes français, 2014)
Ce guide s’adresse à toute personne devant mener le récolement d’un fonds d’archives dans le secteur public comme dans le secteur privé.

Les archives électroniques - Béchard, Lorène; Fuentes Hashimoto, Lourdes; Vasseur, Édouard (Association des archivistes français, 2014)
Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de l’identification des données à archiver à la conception des systèmes d’archivage électronique en passant par l’accompagnement de projets informatiques du point de vue de la gestion du cycle de vie des données et de leur archivage. lundi 3 novembre 2014 Une publication de l’Association des archivistes français Collection : Les Petits guides des archives Le développement des technologies numériques dans les organisations conduit les professionnels des archives à repenser leurs méthodes de travail. Les compétences acquises dans la gestion des archives papier demeurent pertinentes dans de nombreux cas de figure mais peuvent se décliner différemment dans la pratique. L’archivage de documents et données numériques nécessite une adaptation des méthodes d’évaluation, de sélection, de tri, de collecte, d’organisation, de description, de communication et de conservation. De nouvelles compétences sont également indispensables, qu’elles soient techniques ou qu’elles concernent la gestion de projet. Il est essentiel de bien évaluer les charges dans les différents projets d’archivage électronique, voire le retour sur investissement car, en dehors des contraintes juridiques qui pèsent sur les organisations, les contraintes budgétaires constituent un élément fondamental pour construire une politique d’archivage efficace. Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de l’identification des données à archiver à la conception des systèmes d’archivage électronique en passant par l’accompagnement de projets informatiques du point de vue de la gestion du cycle de vie des données et de leur archivage. L’objectif de ce guide est de fournir des conseils pratiques qui peuvent s’adapter à tous les contextes dans l’administration et les entreprises privées. Une bibliographie et un glossaire complètent le propos principal. Sommaire - Avant-propos - Introduction - Appréhender le périmètre de l’archivage électronique - Évaluer, sélectionner et organiser la production électronique - Mettre en place et exploiter un système d’archivage électronique (SAE) - Bibliographie - Glossaire Les Petits guides des archives Collection dirigée par le centre de formation de l’Association des archivistes français (AAF). Faisant écho aux stages proposés par l’AAF, chaque guide a pour objectif, dans une approche aussi pratique que possible de faire le point sur une question, une procédure, un outil archivistique particuliers. Ces guides doivent pouvoir répondre à vos attentes. En nous les faisant connaître, vous contribuerez à enrichir la collection.

L'archivistique à l'ère du numérique - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Presses de l'Université du Québec, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

L'archivistique à l'ère du numérique : les éléments fondamentaux de la discipline - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Les Presses de l'Université du Québec, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

La documentation dans le numérique - Le Deuff, Olivier (Presses de l'enssib, 2014)
Les bibliothécaires, les documentalistes ne disparaîtront pas avec l’avènement du document numérique : leurs métiers vont changer, et sans doute s’enrichir. Olivier Le Deuff se propose, après une partie introductive et historique, de préciser ce qu’est une culture de l’information, ce qu’elle implique de la part des professionnels qui ont à la traiter, et des usagers qui doivent la repérer et s’y retrouver. Il développe longuement les rôles et missions des bibliothécaires et documentalistes dans ce monde technique (informatique) et professionnel (le classement et les architectures de l‘information). Il précise la place nouvelle des lecteurs, usagers, internautes, et les fonctions indispensables de médiation qui sont attachées à ces nouveaux supports. Il replace la formation de chacun comme préalable à ces nouvelles compétences. Cet ouvrage, à la fois théorique, pratique et prospectif, s’adresse à tous ceux qui travaillent dans le champ de l’information-documentation ainsi qu’aux formateurs. Olivier Le Deuff est maître de conférences à l’université Bordeaux 3.

Les tweets du forum #Angers2013 - Limonade & Co; Association des archivistes français (AAF) (2014)
Ce livre numérique est né au lendemain du premier Forum des archivistes au cours duquel une importante communauté d’archivistes a contribué activement à son succès en produisant des contenus uniques sur le site de microblogging Twitter. Abordant tour à tour des sujets de fond, techniques, plus légers ou d’actualité, cette communauté de twittos a donné une dimension complémentaire à cet événement en contribuant à créer un sentiment d’appartenance à une profession et une émulation jusqu’ici inédite ou, du moins, jamais aussi large. Par ailleurs, ces 4 000 tweets échangés sur deux années ont mis en lumière l’émergence d’une génération d’archivistes aux pratiques nouvelles, qui préfigure sans doute un peu l’archiviste de demain. Au delà d’un simple effet de mode, il convient en effet d’appréhender, à travers cet ouvrage, l’usage des réseaux sociaux comme de véritables outils de partage, de création de connaissances et d’influence des pratiques professionnelles.

Parlons jeunesse (Arbido, 2013)
La question de la jeunesse est une des préoccupations so-ciales majeures des sociétés démocratiques. Dans uncontexte de vieillissement programmé, leur avenir se des-sine toutefois à travers les générations naissantes. La criseéconomique et sociale qui frappe de nombreux pays enEurope aujourd’hui pèse fortement sur les moins de 25 anset creuse les inégalités. En Suisse, la résistance à ce phéno-mène est plus forte, et il importe de préserver cet atout sou-vent associé au système de formation du petit pays fédéral.

ASF-France ? - Archivistes sans frontières-France (2013)
La section française d’Archivistes sans frontières (ASF-France) est membre d’Archivistes sans frontières - International (ASF-International), créé en 1998 par des collègues catalans et qui dispose aujourd’hui de statuts internationaux.

Les archives des établissements d’enseignement supérieur et de recherche - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
Le secteur de l’enseignement supérieur et de la recherche a connu en une décennie une expansion sans précédent, une sorte de « baby-boom archivistique ». Ce volumineux numéro de La Gazette des archives, en grande partie réalisé par les membres de la section Aurore de l’AAF – archivistes des universités, rectorats, organismes de recherche et mouvements étudiants – en témoigne éloquemment. Quelles sont les spécificités des archives de l’enseignement supérieur et de la recherche ? Comment se structure la fonction archives dans ce domaine ? Quelles sont les attentes et échanges des principaux acteurs (enseignants, étudiants, chercheurs, ingénieurs, gestionnaires) ? Quelles sont les contraintes rencontrées par les archivistes ? Telles sont les grandes questions abordées dans ce numéro, révélant la variété des expériences et l’esprit d’innovation des archivistes œuvrant dans ce domaine en pleine mutation.

Les sources d’archives pour l’étude du climat et de l’environnement - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
La question de l’histoire de l’environnement et du climat est désormais durablement sous les feux de l’actualité et au cœur des enjeux politiques et sociaux à l’échelle mondiale. Les milieux alpins occupent une place remarquable dans ces débats, aussi bien en raison de la sensibilité particulière du milieu montagnard aux changements climatiques qu’au regard des conséquences spécifiques pour l’économie et les populations de nos régions. Il suffit de penser à la fameuse question du recul des glaciers, mais aussi à la botanique, à l’hydro-électricité, à la pérennité des stations de ski, aux traversées alpines routières et ferroviaires, la liste n’est pas limitative. Nous pouvons alors mesurer la variété des sujets induits et l’écho qu’ils rencontrent auprès de nos contemporains qu’ils soient simples citoyens, élèves ou étudiants, scientifiques ou encore décideurs administratifs et politiques. Pour nous archivistes, l’intérêt de faire un point sur les sources d’archives se rapportant au thème de l’évolution historique du climat et de l’environnement paraît évident. Il est d’abord scientifique et technique, dans le cadre de nos échanges professionnels. On pourra observer à cet égard que les sources dont nous parlons ne sont pas seulement celles qui rendent compte du temps long – voire du temps géologique – qui permet de mesurer véritablement les évolutions de l’environnement, mais aussi les témoins à plus court terme de l’impact des conditions environnementales sur les sociétés, les individus voire les évènements. Il ne faut pas non plus négliger la dimension médiatique, dans la mesure où nos travaux pourraient facilement intéresser un plus large public. Le colloque des archivistes de l’arc alpin réunit régulièrement les archivistes italiens, suisses et français concernés par les problématiques des Alpes occidentales, pour des échanges professionnels alternativement dans chaque pays. Les 5-6 juillet 2012, cette manifestation a été accueillie aux Archives départementales de la Savoie : ce numéro en publie les actes.

Mutualiser, coopérer, partager : des enjeux pour les archives communales et intercommunales - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
Depuis 1992 et l’organisation du premier colloque à Narbonne, la section Archives communales et intercommunales de l’AAF propose tous les deux ans aux archivistes communaux et intercommunaux de se réunir, la manifestation étant également ouverte aux archivistes des autres sections. Après Nancy en 2010, c’est la ville de Béthune qui a accueilli la 10e manifestation du 2 au 4 octobre 2012 au théâtre municipal, choix représentatif de la réalité du terrain puisque les communes de moins de 60 000 habitants représentent 71 % des adhérents de la section. Pour ce colloque, le thème de la mutualisation, de la coopération et des partenariats dans le domaine des archives a été retenu, sujet d’actualité qui a rythmé les interventions des trois jours de cette manifestation particulièrement riche : les questions relatives aux moyens, aux nouvelles technologies, aux publics et à l’animation des territoires ont notamment abordées. Subie quand elle est imposée par les seules restrictions budgétaires, recherchée pour faire aboutir des projets ou ouvrir le service vers l’extérieur, la mutualisation peut déboucher sur des dynamiques et des synergies intéressantes. Nous espérons que le vaste panorama des expériences mises en valeur au cours de ce colloque aura su les faire apparaître.

Varia - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
Suivant sa tradition, La Gazette des Archives continue d’offrir ses pages à tous ceux qui souhaitent écrire et réfléchir sur le métier d’archiviste et ses développements tant théoriques que pratiques. Ce numéro de Varia s’ouvre ainsi sur l’histoire même de La Gazette, née en 1932 de l’initiative de deux archivistes départementaux, Hyacinthe Chobaut, archiviste du Vaucluse et Jacques de Fontréaulx, archiviste de la Drôme. Il était plus que temps de rendre ainsi hommage à cette jeune vieille dame de quatre-vingt un an à laquelle chaque génération d’archivistes apporte une nouvelle vie. Les différentes contributions composent ensuite un riche sommaire : analyse de services, comme celui des Missions des Archives de France, du Conservatoire de musique et danse de Paris, de la Fondation Arts et Métiers, de l’Unesco ; pratiques de classement, de conservation et de valorisation, dont une innovante étude d’histoire des archives relatant la genèse et l’élaboration du cadre de classement des Archives départementales ; préoccupations territoriales, avec notamment une analyse de l’impact des évolutions institutionnelles actuelles sur le fonctionnement du réseau des services d’archives ; archives électroniques enfin, qui ne peuvent manquer de figurer en bonne place tant cette préoccupation est actuellement au premier rang des défis de l’archivistique contemporaine. Et la conclusion appartient à nos amis canadiens, étudiant la manière dont une période particulière, en l’occurrence celle de l’Occupation en France, s’incarne différemment en fonction de l’usage qui est fait des archives.

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (De Boeck Supérieur, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...

La conservation préventive des fonds d’archives, un travail d’équipe : une expérience de formation sur trois ans - Sallansonnet, Maud (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Présentation d’une formation sur la conservation préventive in situ aux Archives départementales du Morbihan ayant pour originalité la mise en place d’un groupe de travail, son suivi sur trois ans et l’évaluation des pratiques en conservation préventive actualisées régulièrement.

Formation de base et continue (Arbido, 2012)
Les trois associations de l’époque (BBS, ASD et AAS) donnaient en 1994 le signalde départ d’un programme de formation en commun. La formation bachelor adébouché pour la première fois sur un diplôme reconnu sur le plan fédéral, et lesoffres de formation continue sont reconnues, et les personnes qui les ont suiviesont trouvé des postes correspondants. L’apprentissage a également fait ses preuves,comparé aux offres similaires que l’on trouve à l’étranger, même si les personnesqui l’ont suivi ont souvent opté pour d’autres activités professionnelles par la suite.Les places et les contenus d’apprentissage étaient davantage proposés par desbibliothèques que par des archives et des centres de documenta-tion. Les offresde formation se sont également cristallisées au niveau universitaire. Reste encoreun objectif: créer une chaire de sciences de l’infor-mation dans une universitésuis-se. Un but dont on s’approche peu à peu, puisqu’un premier poste de profes-seur assistant est mis au concours. La prochaine génération doit en effet êtreformée par des professeurs HES de niveau universitaire. Si tel n’est pas le cas, laSuisse ne pourra qu’espérer attirer des enseignants de l’étranger.

Formations au records management (La Gazette des archives, 2012)

Gérard Naud, un archiviste de notre temps - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Le 24 mars 2004, invité en qualité de grand témoin lors du colloque 1904-2004 Gérard Naud saluait l’Association des archivistes français en ces termes : « préparer les sources de l’histoire de notre temps est plus que jamais un défi, mais l’admirable vitalité à laquelle l’Association des archivistes semble être parvenue inspire confiance et laisse à penser que mission sera accomplie ». Un peu plus de deux ans après sa disparition, ces mots ont encore tout leur sens et nous invitent à toujours plus de fécondité. L’Association a voulu lui rendre hommage en lui dédiant un numéro spécial de la Gazette, en dynamique et sans sacralisation, ouvert à l’expression des jeunes et moins jeunes générations d’archivistes et non archivistes. Il est construit autour de trois axes forts de sa réflexion et pratique professionnelle : - un métier à part entière : l’archiviste, un généraliste de l’information ; - l’archivistique, une science qui se nourrit de la pratique ; - l’archivistique, une science qui se nourrit d’échanges dans la profession ou interprofessionnels. Le numéro s’ouvre sur le témoignage de sa co-équipière de toujours, Christiane Naud, pour laisser ensuite s’exprimer, en toute liberté, les praticiens d’aujourd’hui.

Normalisation et gestion des documents d’activité (records management) : enjeux et nouvelles pratiques pour notre profession - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
La définition même des archives, telle qu’elle figure au Code du patrimoine, impose aux archivistes français de prendre en compte dans l’exercice de leur métier deux exigences fondamentales majeures : le document est « archives » dès sa création, le document est « archives » quels que soient sa forme et son support. Ainsi se trouve posé le défi auquel ils sont confrontés : si tout document est « archives », comment maîtriser ce « tout », dont on ne peut, bien sûr, borner le périmètre ? C’est à cette question que répond ce très exceptionnel numéro consacré pour la première fois dans l’histoire de La Gazette des archives au développement de deux lames de fond de l’archivistique contemporaine, la normalisation d’une part, la gestion des documents d’activité autrement dite records management, de l’autre. Lames de fond qui, dans le contexte de cet océan qu’est la production documentaire de nos sociétés développées, se croisent, se complètent, interfèrent et interagissent en permanence. Ce numéro s’organise ainsi autour de trois thématiques : la première propose un panorama de normes relatives à la gestion des documents d’activité et des archives, la deuxième expose les enjeux et les principes de la gestion des documents d’activité, la troisième réunit enfin un ensemble de retour d’expériences.

Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Les XIe Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Bordeaux en février 2012 sur le thème « Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? ». Au cours d’échanges nourris ont été abordés les usages émergents des archives (nouvelle demande scientifique, demande sociale – avec notamment le développement de la psycho-généalogie – et demande culturelle – avec des passionnés, professionnels ou non, à la recherche d’informations très variées, pour restaurer un voilier ou documenter une voiture de collection, ou pour reconstituer un registre de l’Amirauté de Guyenne perdu depuis le XVIIIe siècle...), mais aussi l’impact de ceux-ci sur les fondements mêmes de la profession (collecte, classement et description, diffusion – y compris à l’écran). Enfin, des services riches de leur expérience d’interactions avec les usagers, notamment via le Web, ont pu partager leurs réflexions.

Former l’archiviste du XXIe siècle - Bruleaux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2012)

Le programme de formation en gestion de documents des employés de l’Université de Montréal - Denis, Nathalie (Archives, 2012)
En 2003, la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’Université de Montréal a mis en place un programme de formation à l’intention des employés de l’institution afin de les former à ses outils archivistiques, aux procédures afférentes et à de meilleures pratiques en matière de gestion intégrée des documents (GID). L’article présente les objectifs visés par la mise en place du programme de formation, l’élaboration des cours et le fonctionnement du programme, avant de décrire le contenu des six cours offerts. L’auteure fait ensuite le bilan de l’expérience de la DGDA une décennie après l’implantation du programme de formation, en chiffrant les résultats, puis en faisant un retour sur quelques constats ayant permis d’améliorer le programme ou ayant contribué à son succès. Elle conclut que le modèle de formation développé est tout à fait applicable dans un autre milieu où l’on doit former des employés à la gestion de documents.

Analyse des processus : l’exemple de la gestion des dossiers offres stagiaires à l’AFPA - Dessolin-Baumann, Sylvie; Brahim, Walid (La Gazette des archives, 2012)

Enseigner les RDA : un défi de taille - Pilon, Nathalie (Documentation et bibliothèques, 2012)
L'arrivée de nouvelles normes représente toujours une période de grands changements pour un milieu documentaire. Le monde du catalogage connaît en ce moment de grands bouleversements avec l'arrivée d'un nouveau code de catalogage, les RDA (Ressources : description et accès). L'arrivée d'une nouvelle norme présente également des défis considérables pour les milieux d'enseignement. Cet article s'attarde aux défis soulevés par l'arrivée des RDA dans le domaine de l'enseignement formel.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Archives nationales: Interview de Grégoire Champenois de Archivistes sans Frontières - The Flying Reporters (2012)
Interview de Grégoire Champenois, représentant d’ASF-France, lors du Congrès international des archives à Brisbane.

L’archiviste dans la cité - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Un quart de siècle après le premier congrès consacré par les Archives de France aux Archives communales, la section des archivistes communaux et intercommunaux de l’Association des archivistes français a souhaité faire le point sur l’évolution et les perspectives de la fonction archives au sein des communes et de leurs groupements. Le bouleversement de notre paysage institutionnel et professionnel a été considérable : décentralisation, formations professionnelles, intercommunalité, informatique, internet ou encore valorisation culturelle. Au cours de ces trois jours à Nancy, ont été abordées les mutations de notre métier telles que la part prise par la valorisation culturelle, la nature de la fonction d’archiviste-documentaliste ou l’apparition de l’archiviste numérique. Nous avons étudié l’évolution de nos usagers : des salles de lecture désertées, des salles de lecture dont la fréquentation s’accroît en se recomposant, un public des expositions et du service éducatif qui devient parfois majoritaire, un nouveau public virtuel, ainsi que l’interaction accrue avec notre administration qui, avec la dématérialisation, a davantage encore besoin de nous. Enfin, les débats relatifs à l’intercommunalité dont nous n’avons pas fini de voir les effets, aux actions conduites dans les quartiers et à la visibilité qu’ont pu nous conférer les nombreux bâtiments d’archives édifiés récemment, nous ont permis de traiter de nos rapports avec un territoire devenu complexe et à géométrie variable.

Les archives des syndicats et des mouvements sociaux - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Les archives des syndicats de salariés et des mouvements sociaux se professionnalisent. Ce numéro vise notamment à montrer les coopérations possibles entre ces pôles thématiques spécifiques et le réseau des services d’archives publics et des archives d’entreprises. Ces spécificités et ces pistes de coopération sont présentées selon trois cas de figure : les syndicats de salariés, ayant peu à peu créé de véritables services d’archives (CFDT, CGT, FO, FEN et SNES) ; les militants syndicaux, et autres, dont les archives ont été sauvegardées par des centres spécialisés (IFHS, CHS du XXe siècle, CHT) ; les archives des mouvements sociaux, mobilisations ponctuelles et/ou mouvements spécifiques (mouvement de mai-juin 1968, immigration, mouvements étudiants, féminisme). Des contributions plus courtes présentent des projets et démarches en cours (projet limougeaud, CODHOS, HOPE). Autant de configurations où archivistes, militants, et bien souvent chercheurs, ont à trouver des voies communes pour la préservation et la valorisation de ce patrimoine collectif.

Varia - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
C’est une volonté résolue du comité de rédaction de la Gazette des Archives que d’ouvrir régulièrement ses pages à l’expression libre des comptes-rendus, analyses ou débats portés par les professionnels à la connaissance de tous. Ce numéro répond à cette attente, à la fois pragmatique et éclectique, ancré dans le temps présent avec l’évocation de l’actualité archivistique ou les récits d’expériences en matière de technologies numériques, mais faisant place aussi aux réflexions plus fondamentales, qu’elles soient de théorie archivistique ou allient archives et histoire dans une forme plus classique. Après avoir découvert au fil des pages le courage de tous ceux qui s’appliquent à la sauvegarde des archives de Cologne à la suite du désastre subi par cette institution en 2009, après avoir lu les passionnants enseignements que nous livrent les délibérations municipales provençales au XVIe siècle, après avoir exploré les archives napoléoniennes, puis celles d’un établissement public contemporain, comment ne pas admirer la profondeur de la pensée de Kenneth White qui trace entre tous les sujets le fil conducteur en nous donnant, comme définition du mot archives : « volonté de créer quelque chose qui perdure à travers le temps et qui est construit selon des principes, dans le but d’établir un ordre, de dessiner une configuration dans une multiplicité de matériaux, de révéler l’ordre qui est déjà inhérent à ce que l’on peut appeler une œuvre ». Merci à tous ceux qui ont fourni la riche matière de ce volume, et souhaitons qu’il donne envie à d’autres de s’exprimer de même manière.

Le Centre national de la fonction publique territoriale - Bonniaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2011)

Archivistes communaux et intercommunaux : qui sommes-nous ? Les leçons d’une enquête (2009-2010) - Capot, Stéphane (La Gazette des archives, 2011)

Archives et gestion de documents - Conseil International des Archives (ICA, 2011)
La gestion des documents couvre tous les aspects de la gestion des documents d’activité jusqu'à leur destruction - elle ne couvre pas la gestion des archives au sein d'une organisation dédiée aux archives. Elle englobe la gestion des documents courants et non courants et inclut la spécification des systèmes informatiques. Elle couvre la création etl'enregistrement des documents et des métadonnées, y compris le choix du format, la gestion de l'authenticité et de l'intégrité et l'utilisation de signatures numériques. L'organisation, la maintenance et la documentation des systèmes d'archivage actuels et non actuels font également partie de cette catégorie, tout comme leur migration. Elle comprend l'évaluation de la valeur juridique, réglementaire et opérationnelle des documents et la fixation des périodes de conservation. Elle couvre également la gestion du stockage, le récolement des documents, la production et le suivi des documents, la destruction des documents ou le transfert des documents à conservation permanente aux archives et la documentation de l'histoire administrative et des changements administratifs. On y trouve également la gouvernance de l'information, la sécurité et la gestion des documents vitaux. Les ressources soutenant la préservation des documents numériques (et des archives) ont été attribuées à la catégorie préservation numérique du centre de ressources en ligne de l'ICA.
Keywords: Archives; Gestion des documents

Former les conservateurs du patrimoine d’aujourd’hui et de demain : le rôle de l’Institut national du patrimoine (INP) - Joulia, Romain (La Gazette des archives, 2011)

La première formation en archivistique à l’université de Haute-Alsace - Juliat, Christine (La Gazette des archives, 2011)

Un enseignement archivistique démultiplié… et fédérateur - Mornet-Goutagneux, Michèle (La Gazette des archives, 2011)

Octobre 2011 : Discours de la Présidente d’AsF - France à la conférence de la CITRA (Tolède) - Neirinck, Danièle (2011)
La CITRA (Conférence internationale de la Table ronde des Archives) s’est tenue à Tolède du 25 au 27 octobre 2011. A cette occasion, la Présidente d’AsF-France, Danièle Neirinck, est revenue sur la participation d’AsF à la sauvegarde des archives de Cologne.

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 41 - Direction des Archives de France (2010)

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 40 - Direction des Archives de France (2010)

Archiviste en entreprise : un métier en évolution - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprise de l’Association des archivistes français : 28 novembre 2008 L’environnement des entreprises et de leurs organisations se modifie en permanence. Les métiers liés aux archives ont désormais l’obligation d’anticiper et de promouvoir ces changements, notamment par le records management, pour répondre aux nouveaux besoins. Les technologies, et particulièrement les archives électroniques, modifient profondément les conditions d’exercice de nos professions. Il apparaît donc important de débattre avec l’ensemble des décideurs, des archivistes et des professionnels travaillant en entreprise sur la place et les missions d’un métier aujourd’hui en constante évolution. La journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprises, organisée à l’automne 2008, a abordé quatre thèmes majeurs : les métiers et les fonctions d’archiviste d’entreprise du point de vue des ressources humaines, les archivistes d’entreprise par secteurs d’activité, les nouveaux besoins et la mise en place de nouvelles organisations dans les grandes entreprises, l’adaptation des formations - initiales ou continues - aux besoins des entreprises.

La formation professionnelle : enjeux d’hier et d’aujourd’hui - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
À l’occasion des 25 ans du centre de formation de l’Association des archivistes français. En l’espace de quelques décennies, la profession d’archiviste a subi plus qu’une évolution, presque une révolution. La formation professionnelle a été et est encore au cœur des enjeux, permettant de mieux diffuser les connaissances et de confronter les pratiques. En 2009, l’Association des archivistes français célébrait le 25e anniversaire de son centre de formation. Plusieurs articles de ce numéro retracent les étapes de sa naissance et de son développement à travers un historique, quelques chiffres et une présentation de ses innovations. Des formes diversifiées de renforcement et d’évaluation des connaissances ont aussi vu le jour : développement continu des connaissances, référentiel métier, certification de parcours de formation, en sont quelques exemples ici exposés. De même sont abordés les apports du réseau des anciens élèves des formations d’archivistes des universités, ainsi que de nouvelles formules d’enseignement comme le mentorat ou les diplômes d’université en formation continue. Autant d’exemples de la vitalité de ce domaine, en prise avec les mutations rapides des métiers et de leurs contextes d’exercice. Enfin, la dernière partie de ce numéro donne la parole aux associations professionnelles étrangères, qu’il s’agisse de formation, d’accréditation ou de certification.

Les instruments de recherche : évolutions, publics et stratégies - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l’Association des archivistes français 4 et 5 février 2010 Depuis l’adoption de la norme ISAD(G) et de l’EAD, les instruments de recherche dans les fonds d’archives ont subi de fortes évolutions qui amènent les professionnels à s’interroger sur leur politique de classement et sur le mode de publication du résultat de ce travail. Le répertoire numérique détaillé demeure-t-il l’idéal intangible à atteindre ? Quels enjeux représente l’impression d’un instrument de recherche ? L’objectif est-il atteint auprès du public ? Ce volume rassemble les contributions de près de vingt professionnels des archives et de secteurs patrimoniaux proches, intervenus lors des Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des Archivistes français tenues à La Rochelle les 4 et 5 février 2010. Des modes de présentation du travail de classement des fonds traditionnels et atypiques aux instruments de recherche adaptés à la diversité du public, de nombreuses questions y sont étudiées. Partageant leur expérience, les auteurs décrivent les stratégies de traitement, de production, de publication et de diffusion mises en œuvre pour répondre aux attentes du public et aux besoins des archivistes.

Formations et associations, de nouveaux acteurs dans le monde archivistique - Ballet, Morgane; Cardon, Cécilia; Markidès, Clémentine (La Gazette des archives, 2010)

Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

Quels sont les types d'entraînements et de formations en archivistique disponibles? Quels en sont les lacunes? - Bermudez Munoz, Maria (Comma, 2010)
Dans le but visé, il est nécessaire d'analyser les traditions et pratiques enseignées et appliquées dans leur contexte de transition actuel. Les programmes d'études sont très variés. Il est nécessaire de disposer d'un profil bien élaboré de l'archiviste actuel, qui puisse répondre à son contexte national et régional et à son environnement économique, politique, culturel et social pour répondre aux défis que posent les transformations de la gestion de l'information. Plusieurs études de l'ICA sur les programmes universitaires d'archivistique ont mis en évidence leurs nombreuses différences. Ils devront être réunis en une approche intégrale. L'Archivistique universitaire au Costa Rica, créée en 1978, s'est caractérisée par une formation empirique et l'analyse d'archives historiques, et est restée presque sans modifications jusqu'en 1999, sans appliquer dans les faits le profil théorique correct de l'archiviste. Le personnel de la section d'archivistique de l'Université de Costa Rica devra donc faire de ce profil une réalité en réalisant une réingénierie complète du programme d'études.

Une ressource archivistique essentielle : le PIAF et ses nouvelles opportunités - Bruleaux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2010)

Le développement professionnel continu : une introduction - Crockett, Margaret (La Gazette des archives, 2010)

Table ronde. Les formations - initiales ou continues - sont-elles adaptées aux besoins des entreprises ? - Ducol, Laurent (La Gazette des archives, 2010)

Formation et perfectionnement des archivistes en Suisse - Egloff, Gregor (La Gazette des archives, 2010)

La formation continue des archivistes : une expérience universitaire - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice (La Gazette des archives, 2010)

25 ans d’activité du centre de formation de l’Association des archivistes français : évolution chiffrée - Grippon, Alice (La Gazette des archives, 2010)

Deux ans de formations de formateurs à l’Association des archivistes français - Grippon, Alice (La Gazette des archives, 2010)

Assistant archiviste – archives matérielles et numériques : une qualification professionnelle de niveau intermédiaire pour les archives - Jammet, Yves; Zuber, Henri (La Gazette des archives, 2010)

Formation initiale, formation continue : le diplôme d’université (DU) « Archives et métiers des archives » de l’université de Poitiers - Jean, Mireille (La Gazette des archives, 2010)

Les défis de la nouvelle société mondialisée - Jiménez, Joan (Comma, 2010)
L'article traite des défis auxquels la profession d'archiviste doit faire face et comment l'Association des Archivistes de Catalogne (AAC) traite ce problème. L'AAC a acquis une certaine maturité: adaptation de l'enseignement universitaire suite à la déclaration de Bologne, développement des compétences professionnelles, implications et interaction avec des professions voisines, importance accordée à l'éducation continue, modifications dans la conception des archives historiques avec opportunité d'appliquer la gestion ISO des documents, développement du droit démocratique à l'accès et de l'e-gouvernement dans le but de promouvoir les politiques d'ouverture, de transparence et de bonne gouvernance.

Le projet «TTRM» - Laeven, Thijs (La Gazette des archives, 2010)

Le mentorat : un cadre particulier pour le développement professionnel - Martinez, Christine (La Gazette des archives, 2010)

Le référentiel métiers de l’Association des archivistes français : approche nationale et mise en perspective internationale - Martinez, Christine; Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2010)

L’avenir du centre de formation de l’Association des archivistes français : un laboratoire d’expérimentation - Moirez, Pauline (La Gazette des archives, 2010)

L’Association des archivistes du Québec : la formation et le perfectionnement en archivistique - Nahuet, Robert (La Gazette des archives, 2010)

L’Association des archivistes de Catalogne : 24 ans au service de la formation de professionnels - Serra, Miquel; Perpinyà, Remei; Mauri, Alfred (La Gazette des archives, 2010)

L’Association des archivistes français : un engagement résolu au service de la formation - Verry, Élisabeth (La Gazette des archives, 2010)

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 38 - Direction des Archives de France (2009)

Traitement documentaire du son et de la vidéo (Archimag, 2009)

ASF-France à Vienne le 29 octobre 2009 - Archivistes sans frontières-France (2009)
La présidente d’ASF-France est intervenue à Vienne au nom conjoint d’ASF et de l’AAF, dans le cadre du colloque organisé au Parlement par la branche des archivistes des parlements et des partis politiques de l’ICA (SPP/ICA). Le thème de la journée « Archives et démocratie ».

Archives et coopération européenne : enjeux, projets et perspectives et Les données personnelles, entre fichiers nominatifs et jungle Internet - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Journées d’études de l’Association des archivistes français du 28 mars 2008 et du 17 mars 2009 ARCHIVES ET COOPÉRATION EUROPÉENNE : ENJEUX, PROJETS, PERSPECTIVES L’année 2008 a vu, en son second semestre, l’Union européenne présidée par la France : l’Association des Archivistes français a voulu marquer cet événement en proposant pour thème de sa journée d’étude, en mars 2008, « les archives et la coopération européenne ». Pour nombre d’entre nous, les débats de Bruxelles, Strasbourg ou Luxembourg peuvent paraître bien éloignés des préoccupations quotidiennes. Nous n’en sommes pas moins des citoyens et des professionnels européens, et ce qui pourrait n’être d’abord que de la curiosité citoyenne ou professionnelle relèvera peut-être, à court ou moyen terme, du réflexe ou de l’obligation. Car les archives sont aussi concernées par la coopération européenne, plus ou moins directement. Dans quelles conditions un citoyen européen peut-il consulter les documents produits par les institutions de l’Union ? Quels sont les projets professionnels qui nous intéressent et qui les développe ? Comment participer ? Les financements européens concernent-ils aussi les archives ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles cette journée d’étude s’est proposé de répondre ou de fournir des pistes de réflexion.

Chiffrer et évaluer les archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes des rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’AAF : 5 et 6 février 2009 Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions.

Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes de la journée de printemps de la section Archives économiques et d’entreprises (5 et 6 juin 2008) Le colloque « Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise », organisé les 5 et 6 juin 2008, se proposait d’aborder un sujet méconnu qui touche très directement à la démarche stratégique du monde économique et soulève des problématiques actuelles. Les archives d’entreprise, objet de patrimoine et objet d’information, sont devenues une préoccupation des entreprises et des professionnels du patrimoine. Documents écrits, archives orales, films d’entreprises, ces archives sont les témoins de l’histoire industrielle et économique. Ce patrimoine collectif, public ou privé, doit être sauvegardé et protégé. Aucun fonds d’archives ne se constitue après l’action, et c’est du traitement initial des dossiers que dépend la plupart du temps la qualité de la matière première dont les chercheurs peuvent se saisir. Ce colloque se voulait l’occasion d’un rapprochement entre des logiques parfois divergentes mais au service desquelles les archivistes consacrent leur activité. Le lieu de mémoire n’est pas l’autel dressé à un passé glorifié, il est, dans le cas des archives, l’outil qui sert deux fois, d’abord comme arsenal juridique au service de la vie de l’entreprise, puis comme miroir de la trajectoire effectuée. En faisant intervenir représentants de directions d’entreprise, chercheurs et archivistes, les organisateurs de cette rencontre souhaitaient afficher une conviction : celle que l’archivage constitue une fonction stratégique. Les archives, qui reflètent autant les métiers que les fonctions d’appui de l’entreprise, en représentent bien le patrimoine et la richesse, ces termes étant considérés dans leur signification économique. Les entreprises sont de plus en plus nombreuses à en prendre conscience.

Lettres ouvertes aux archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Une contribution de l’Association des archivistes français au festival des Correspondances de Manosque our l’une de ses réunions bi-annuelles, le groupe régional PACA de l’Association des archivistes français a décidé de profiter du festival Les Correspondances de Manosque, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, pour proposer une journée d’étude sur le thème de la correspondance. C’est dans cet espace dédié à la littérature et à la correspondance qu’il a paru, au sein de ce groupe régional de l’AAF, intéressant de s’inscrire en proposant une journée d’études autour de la correspondance d’écrivains et de la correspondance en général. Écrivains, poètes, romanciers, essayistes… cette activité créatrice littéraire, si riche, si abondante, n’a pas constitué de services « d’archives littéraires ». Mais heureusement, la masse des documents concernant la littérature n’en a pas moins été conservée, chefs d’œuvres ou modestes papiers concernant des écrivains dits « mineurs ». Ces archives ont été plus ou moins dispersées entre bibliothèques et services d’archives (et parfois ailleurs selon la volonté des auteurs ou des ayants droit). La Bibliothèque nationale conserve la plupart des manuscrits mais pour les correspondances, les papiers officiels ou privés concernant la vie des écrivains, la dispersion est importante. Classer, inventorier et mettre en valeur ces fonds par des expositions, des éditions, des lectures, etc., mettre ce matériel permettant la compréhension d’un auteur, d’une œuvre à la disposition des publics : ce sont là nos missions, nos préoccupations d’archivistes. Nous avons donc souhaité confronter ces pratiques, nous enrichir de leur comparaison, connaître des exemples de la présence des correspondances d’écrivains dans les bibliothèques et montrer la diversité des correspondances dans nos fonds d’archives à partir de quelques exemples représentatifs.

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

L'Ontario français par l'image : Témoignages photographiques - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Participation de l’auteur à un ouvrage sur l’Ontario francophone et destiné d’abord aux élèves franco-ontariens. Les textes reproduits présentent d’abord les objectifs de l’ouvrage. Ils offrent ensuite un panorama des différents aspects de la région soit les voies d’eau, les routes, le chemin de fer et concluent sur les principales raisons qui ont amené l’occupation progressive du territoire ontarien, entre autres, par des Canadiens français.
chapter-number: 20

Le patrimoine documentaire du Québec à l'heure du virage numérique - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Synthèse faite par Jacques Grimard des conférences et discussions d’une journée de réflexions sur la numérisation tenue sous l’égide de la BAnQ en janvier 2005. Ces conférences ont porté sur la multiplicité des institutions qui numérisent leurs documents, sur la numérisation comme telle et les sujets qu’elle soulève et sur la concertation nécessaire à ces opérations.
chapter-number: 12

Formations archives, infodoc et veille de l'offre à la demande - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Si l'on parle de plus en plus de convergence des métiers, les formations universitaires en infodoc, en veille et en archivistique se distinguent nettement. Par la teneur de leur enseignement, mais aussi par les évolutions qu'elles adoptent, ainsi que par le degré de maturité atteint.

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! - Bouchard, Julie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Bouchard, Julie. Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! [Présentation PowerPoint], 2008. Offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, cette formation informe que la réussite d’un projet de numérisation demande d’abord et avant tout une bonne planification. En effet, plusieurs facteurs sont à considérer parmi lesquels se trouvent des impératifs techniques inévitables, tels le type d’appareil à utiliser en fonction des supports, le choix des formats et de la résolution optimale, les normes internationales à connaître et à privilégier. À l’aide d’un projet type, la conférencière passe en revue les étapes d’un processus de numérisation, elle livre son expertise et fournit conseils et avis. Elle aborde notamment l’analyse des besoins à effectuer avant de débuter un projet de numérisation ainsi que le processus complet de la numérisation qui inclut la préparation, les principes et paramètres de numérisation, les types de numériseurs selon les différents supports et le traitement qui s’ensuit. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFMXVWQzd4cHBtNnc/edit

Participation au 16e Conseil international des Archives (21-27 juillet 2008) - Oppermann, Fabien (2008)
AsF France a participé au 16e Conseil international des archives (ICA), qui s’est tenu du 21 au 27 juillet 2008 à Kuala Lumpur (Malaisie). Fabien Oppermann, au nom d’ASF France, y a présenté l’histoire, les activités et les projets de l’association.

La manipulation de documents d’archives - Trottier, Marie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Trottier, Marie. La manipulation de documents d’archives. [Présentation PowerPoint], 2008. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, la conférencière, restauratrice au département de la conservation du Centre Canadien d’Architecture à Montréal, initie à certaines des techniques de base essentielles portant sur la manipulation minutieuse des documents d’archives en vue de les numériser. Cartes et plans grands formats, documents friables, reliures abîmées et autres formats typiques et atypiques donnent souvent du fil à retorde à ceux et celles qui veulent numériser sans stresser indûment les documents. Or, dans l’attente du super numériseur intelligent capable de se transmuter selon les formats, la manipulation adéquate des pièces d’archives demeure l’unique et meilleure façon de numériser sans danger les documents qui demandent soins et attentions particulières. Pour télécharger cette présentation en format PDF : https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOENHX0FRMFR0NW8/edit

Remaniement du règlement de formation d'assistant/e I+D en ordonnance sur la formation de gestionnaire I+D - Betschart, Andrea (Arbido, 2007)

L'action éducative et culturelle des Archives - Dawson, John E. (2007)

Le Portail international archivistique francophone (PIAF) ou l'aboutissement d'un projet de coopération internationale - Ermisse, Gérard; Momar Diop, Papa (Comma, 2007)
Conçu en réponse aux initiatives de l'ICA en faveur de la seule communauté anglophone, le PIAF a aussi été développé pour combler les lacunes en matière de formation constatées dans tous les pays. Depuis son lancement en 2005, le Portail continue de se développer et le premier Volet composé de 14 modules de formation a été complété par un second Volet comprenant des outils documentaires. Papa Momar Diop explique les difficultés de la formation des archivistes en Afrique de l'Ouest francophone et les avantages d'un outil sur Internet. La coopération internationale a montré ses limites et le PIAF permet de contourner les obstacles économiques et administratifs qui entravent le renforcement des capacités des pays francophones. Il offre aussi la possibilité de mutualiser les connaissances archivistiques au sein de la communauté francophone. Papa Momar Diop milite enfin pour une mobilisation en faveur du PIAF des institutions des pays les plus avancés comme des autres.

La nouvelle ordonnance fédérale pour l'apprentissage I + D - Hugo, Maria (Arbido, 2007)

Des stages pour compléter la formation d'assistant(e) en information documentaire : l'exemple de la médiathèque Valais-Brigue - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

Formes possibles de collaboration pour la formation professionnelle initiale - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

L'AAQ : la formation et le perfectionnement en archivistique - Nahuet, Robert (Archives, 2007)

Objectifs archives : des stages pour nos apprentis - Renevey Fry, Chantal (Arbido, 2007)

Les archives à la rencontre de leur public : les services éducatifs - Rambaud, Isabelle; James-Sarazin, Ariane (Comma, 2006)

La «formation à l'information» (Information Literacy) en Europe - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2005)

Métier : Veillez et partagez vos connaissances - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2005)

L'évaluation de programme : modèles multiples et caractéristiques souhaitables pour une application en milieu archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)
L'évaluation de programme des décideurs, qu'ils soient politiciens, industriels ou économistes, existe depuis deux siècles. Malgré une présence marquée dans la sphère gouvernementale, l'évaluation de programme est tout aussi utile en archivistique. L'auteur ne présente pas une grille d'analyse ni un cadre méthodologique propre aux archives mais désire plutôt, après avoir dressé un bref historique de l'évaluation de programme, suggérer certaines approches. L'auteur rappelle que, puisqu'il n'existe pas qu'un seul modèle d'évaluation de programme, la démarche doit être souple et développée, entre autres, d'après les attentes, les objectifs et les besoins de l'institution visée et d'après la réalité organisationnelle qui y est vécue.

Formation continue dans le domaine I+D : état des lieux - Moser-Brossy, Dominique (Arbido, 2004)

Des histoires et métiers des archivistes (Angers) : dix ans de passion - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Formations audiovisuelles de l'Ina : petit créneau, grand succès - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Stage aux Archives historiques du Musée Olympique - Harbec, Amélie (La Chronique, 2003)

Les archives de l'Agence centrale de recherche du Comité international de la Croix-Rouge : de découverte en découverte - Mériaux, Marie (La Chronique, 2003)

La formation des producteurs : l'expérience du Bénin - Paraiso, Elise (Comma, 2003)

Catherine Hare : 'il faut considérer le records management comme partie intégrante de toute activité de l'organisation' - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Professions de l'information : des métiers d'avenir - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Structure de la formation en information documentaire en Suisse et formation des archivistes dans les pays voisins - Zeller, Jean-Daniel (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 2003)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (Association sénégalaise des bibliothécaires, archivistes et documentalistes (ASBAD), 2002)

Un certificat de formation continue universitaire en archivistique : pourquoi et pour qui faire ? - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

La formation archivistique en France : l'exemple du Bureau des métiers et de la formation de la Direction des Archives de France - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

Les stages internationaux de la Direction des archives de France (DAF) - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

Formation des spécialistes HES en information documentaire à la HEG de Genève : domaine archivistique - Estermann Wiskott, Yolande (Arbido, 2002)

Trois mois aux Archives historiques du CIO - Fillion, Isabelle (La Chronique, 2002)

Notes sur le certificat en archivistique et l'implication de l'Université de Lausanne - Genton, Thibault (Arbido, 2002)

Pour une 'veille archivistique' - Grange, Didier (Arbido, 2002)

L'archivistique et les archives en Tunisie : aperçu de la situation actuelle - Khouaja, Bessem (Archives, 2002)

La formation des professionnels béninois de l'information documentaire - Mehissou, Mathieu (Association pour le développement des activités documentaires au Bénin (ADADB), 2002)

Numériser vos collections. Didacticiel en numérisation - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Une première dans la formation : le certificat de formation continue universitaire en archivistique - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2002)

L'Enseignement À Distance (EAD) à l'EBAD de Dakar et intégration africaine - Sow, Mody (2002)

Quatre ans d'apprentissage I+D : un bilan intermédiaire - Tschäppät, Marianne (Arbido, 2002)

« Task Force » de l'Association des Archivistes Suisses (AAS) pour l'élaboration d'un projet de formation postgrade en archivistique : rapport final - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

Stage au Service des Archives historiques du Musée olympique (Suisse) - Boudreau, Luc (La Chronique, 2001)

Profil des compétences - spécialistes en gestion des ressources d'information : une analyse intégrée des compétences requises dans les domaines des archives, de la bibliothéconomie et de la gestion documentaire - Conseil des ressources humaines du secteur culturel Alliance des bibliothèques des archives et de la gestion des documents (2001)

La formation et la recherche en archivistique: éléments révélateurs de l'état de développement de l'archivistique contemporaine: synthèse d'un projet de recherche - Couture, Carol (Archives, 2001)

E-learning: vers le co-apprentissage - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Ce que les étudiants en archivistique apprennent : une bibliographie pour les enseignants - Ando, Masahito (2000)

La formation en archivistique et le profil de l'archiviste contemporain - Couture, Carol (Archivum, 2000)

Apprentissage d'assistant(e) en information documentaire: bilan de la première année - Délégation à la formation AAS-BBS-ASD (Arbido, 2000)

Stage technique international d'archives 1999 - Hamann, Stéphane (La Chronique, 2000)

La formation archivistique 'traditionnelle' en Europe - Verhelst, Jules (Archivum, 2000)