Les mutations du profil de l’archiviste diocésain et sa professionnalisation depuis les années 1970 : l’exemple des archives diocésaines du Mans - Hamelin, Alexis (Université Angers, 2021)
Depuis les années 1970, le profil de l’archiviste diocésain connaît d’importantes mutations. En effet, aux prêtres et religieuses chargés d’assurer la gestion des services d’archives diocésaines se substituent, depuis maintenant une vingtaine d’années, des laïcs et des archivistes professionnels formés à l’université. Cet angle de mort de la recherche nous permet d’étudier plus spécifiquement le besoin de professionnalisation ressenti chez les archivistes de cette première génération qui, nommés à un poste longtemps méconnu, ont trouvé une réponse adaptée à leur demande grâce à l’action de l’Association des archivistes de l’Église de France. À l’instar des autres associations professionnelles, celle-ci poursuit depuis 1973 une politique de formation des archivistes ecclésiastiques et religieux qui a tendance, ces dernières années, à se professionnaliser. De manière plus précise, nous étudions le changement générationnel d’archivistes et le processus de professionnalisation du service des archives diocésaines du Mans. Par la collecte des témoignages oraux de plusieurs responsables de l’association diocésaine du Mans et l’analyse des archives du service, c’est la place occupée par l’archiviste dans l’association que nous définissons au cours de notre recherche depuis les années 1970 jusqu’à nos jours. Notre travail propose enfin, en lien avec l’actualité archivistique, d’ouvrir le champ d’étude : les archives de l’Église peuvent-elles être considérées comme des archives communautaires ? Le cas échéant, selon quels critères ?
Keywords: Archives religieuses; Archiviste