Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

Contribution d'un archiviste pour la création et la gestion d'un centre régional de l' État civil : exemple de la région de Thiès (Sénégal) - Aidara, Kandioura (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1990)
Au Sénégal le problème majeur qui se pose aujourd'hui est la non organisation des faits d'état civil par les pouvoirs publics. Alors que dans toute société, l'état civil revêt une importance fondamentale et joue un rôle prépondérant dans le processus décisionnel. La présente étude démontre la contribution que peut apporter l'archiviste dans la création et la gestion d'un centre régional d'état civil. Ainsi, elle tentera de dégager ce qui semble acceptable dans l'organisation de l'état civil de ce qui l'est moins avant de décrire ce qui pourrait être un centre régional d'état civil, ses structures, son organisation et son fonctionnement.

Les archives centrales et locales et la société - Cook, Michael (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)
Traduction d'un article publié dans Southeast Asian Archives, 8, 1975 , 37-45.

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les missions de conservateurs d'archives dans les ministères - Gille, Henri (La Gazette des archives, 1959)