De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Les défis de la nouvelle société mondialisée - Jiménez, Joan (Comma, 2010)
L'article traite des défis auxquels la profession d'archiviste doit faire face et comment l'Association des Archivistes de Catalogne (AAC) traite ce problème. L'AAC a acquis une certaine maturité: adaptation de l'enseignement universitaire suite à la déclaration de Bologne, développement des compétences professionnelles, implications et interaction avec des professions voisines, importance accordée à l'éducation continue, modifications dans la conception des archives historiques avec opportunité d'appliquer la gestion ISO des documents, développement du droit démocratique à l'accès et de l'e-gouvernement dans le but de promouvoir les politiques d'ouverture, de transparence et de bonne gouvernance.