Archiviste : donner une seconde vie au passé - Pilleri, Lucas (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2023)
Peu avant la Journée internationale des archives le 9 juin, Patricia Choppinet, employée à la Société historique de la Saskatchewan (SHS) depuis 2019, a obtenu son diplôme d’archiviste de l’Université de Moncton. Menant le Centre des archives fransaskoises de la SHS, elle est bien motivée à faire vivre l’histoire de la fransaskoisie.
Keywords: Archiviste; Linguistique; Profession

Actes 2023 | Association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2023)
Sous le thème « Les archives : sources de créativité et d’innovation », le programme de cette année soulignera le dynamisme et l’effervescence de notre discipline en mettant en valeur la capacité des archivistes à créer, à innover et à se réinventer dans le but d’instaurer des solutions innovantes et faire évoluer notre profession. Durant les trois journées du congrès, nous aurons la chance d’entendre des acteurs de différents milieux nous présenter leurs projets, leurs réflexions et leurs pistes de solutions. Le congrès est aussi une occasion pour se réunir, échanger, partager et réseauter entre pairs. Je vous souhaite donc à tous un excellent congrès! Au plaisir de vous rencontrer! Éric Turcotte Président du 52e congrès de l’Association des archivistes du Québec
Keywords: Archivistique; Profession; Québec

Mes grandes bibliothèques : mes archives, mes mémoires - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Section: 359 pages : illustrations, portraits ; 23 cm
Keywords: Archivistique; Mémoire; Profession; Québec; Recherche

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Google-Books-ID: RP3BEAAAQBAJ
Keywords: Archivistique; Profession

Impacts psychosociaux de la crise sanitaire et travail en milieu documentaire : mise en perspective - Koenig, Marie-Hélène (Documentation et bibliothèques, 2023)
Plus de trois ans après la crise sanitaire, des évolutions profondes ont eu lieu dans les milieux professionnels, quel que soit le secteur d’activité, et quel que soit le cadre, public ou privé. Les changements et transformations ont été plus subis que choisis, et certains retours en arrière ne sont plus envisageables. Le présent article veut explorer les types de changements et de transformation, en général et dans l’activité des milieux documentaires, et les appréhender dans leurs conséquences sur le travail, les collectifs de travail et les individus. La grille d’analyse des risques psychosociaux (RPS), permet toutefois d’envisager une trajectoire qui intégrerait la qualité de vie au travail, via le bien-être psychologique. Enfin, les conséquences pour les gestionnaires et encadrants (pour la fonction publique) seront identifiées. En conclusion, on envisagera de quoi les RPS peuvent être le signe.
Keywords: Pandémie; Profession