L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

Sept ans de bonheur. La convergence à BAnQ Conférence d’ouverture du 42e congrès de l’Association des archivistes du Québec - Berthiaume, Guy (Archives, 2012)
Guy Berthiaume, président-directeur général de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) invité à prononcer la conférence d’ouverture du 42e congrès de l’Association des archivistes du Québec présente le bilan des sept premières années d’existence de BAnQ. Dans les décennies précédant la création de l’institution, l’auteur évoque des relations parfois difficiles entre les Archives nationales du Québec (ANQ) et la Bibliothèque nationale du Québec (BNQ). Les efforts de rapprochement de ces organismes depuis le début des années 2000 ont permis la création en 2006 de la plus grande institution documentaire du Québec. Guy Berthiaume fait ensuite état des projets réalisés par BAnQ depuis sept ans et met en lumière l’étroite collaboration entre les archivistes et les bibliothécaires de l’institution. À l’aide de plusieurs exemples concrets, il aborde la convergence des pratiques professionnelles et des contenus proposés à la clientèle tout en misant sur une plus grande régionalisation des services. L’auteur annonce également l’élargis sement du mandat des centres d’archives régionaux afin d’offrir davantage de services aux citoyens.

La longue marche dans de nouveaux territoires - Charbonneau, Normand (Archives, 2011)
Dans ce texte Normand Charbonneau présente, pour sa première intervention auprès de la communauté archivistique québécoise à titre de conservateur et de directeur général des archives de BAnQ, sa perception du rôle que l’archiviste et BAnQ devraient jouer dans la société et de l’importance pour le monde documentaire de s’adapter à la culture numérique. Le développement des nouvelles formes du patrimoine documentaire, que l’on parle des sites Web, des plateformes multimédias ou des documents nés numériques bouscule nos pratiques professionnelles. Malgré les défis à venir et le travail qui reste à accomplir, on doit reconnaître les importants progrès réalisés au cours des dernières années. Après avoir énoncé les plus importants défis auxquels la profession archivistique est selon lui confrontée, il conclut son message en interpellant la communauté archivistique de ne pas craindre d’affronter les défis et de travailler de façon concertée à les résoudre de manière à poursuivre notre objectif : être au service de nos institutions et de la collectivité.