La passion de l’engagement - Baillargeon, Diane; Lévesque, Michel; Pagé, Lucie (Archives, 2009)
Ce texte relate les propos de deux archivistes québécois reconnus pour leur engagement professionnel et leur passion pour leur travail. Diane Baillargeon et Michel Lévesque se sont prêtés au jeu de l’entrevue et ont répondu avec générosité aux questions de Lucie Pagé. Les sujets abordés sont : les convictions et les valeurs profondes ; le désir de s’engager ; la certitude de pouvoir changer les choses ; la valorisation des compétences personnelles et professionnelles. Pour les deux interviewés, l’influence familiale a été un facteur décisif expliquant leur implication sociale et professionnelle. Depuis leur adolescence, ils se sont tous les deux largement investis dans divers organismes ou associations à but non lucratif poussés par une puissante volonté de changer les choses et de partager leur passion avec autrui. Finalement, ces témoignages révèlent que ces deux professionnels sont animés par l’intime conviction de contribuer, par leur engagement au sein de la communauté archivistique, à l’avancement de la profession.