Une archiviste des Archives de l’État au Stage technique international d'archives à Paris - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
En septembre, Anne Jacquemin, archiviste aux Archives de l'État à Liège, a eu l’opportunité de participer à Paris durant 3 semaines au Stage technique international d'archives organisé par l’Institut national du Patrimoine français, avec 20 autres archivistes. L'objectif de ce stage ? Promouvoir et renforcer les partenariats et l'entraide entre professionnels et institutions d'archives ! Le Stage technique international d'archives (STIA) est une formation qui a pour ambition de soutenir la formation professionnelle des archivistes, en leur proposant des savoir-faire, des expertises pratiques, du conseil.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Formation

Le Modern Endangered Archives Program, un programme mondial de numérisation de fonds textuels, iconographiques et audiovisuels des 20e et 21e siècles - Barré, Louise (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives textuelles; Archives visuelles; Bibliothèque universitaire

Un premier congrès international des archives - Herlemont-Venuat, Clarisse; Sbeih, Lina (Association des archivistes français, 2023)
Clarisse HERLEMONT et Lina SBEIH ont eu la chance d'assister, du 9 au 13 octobre 2023, au congrès international des archives, à Abou Dhabi. Lina a présenté une intervention au nom de l'Association… Le thème du congrès était « Enrichir les sociétés du savoir ». Celui-ci se déclinait en 5 sous-thèmes : paix et tolérance, technologies émergentes, savoir et planète durable, fiabilité et valeur de preuve, accès et mémoire. Après notre rapide présentation du congrès de l’ICA et de quelques interventions dans 2 numéros d’Archivistes !, nous souhaitons revenir plus longuement sur le congrès, le voyage et ce qui nous a marqué.
Keywords: Archiviste; Congrès; Profession; Émirats arabes Unis

Préserver notre patrimoine pour les générations futures. Archives de l'UNESCO - UNESCO (UNESCO, 2023)
Les archives de l'UNESCO contiennent des trésors et des traces d'idées et d'actions en faveur de la paix et de la coopération internationale. Elles reflètent le travail et la mission de l'UNESCO depuis ses premières années, y compris les archives de son prédécesseur, l'Institut International de Coopération Intellectuelle de la Société des Nations, inscrite au registre Mémoire du monde de l'UNESCO depuis 2017.
Keywords: Archives; Coopération; Patrimoine

L’UNESCO renforce les partenariats mondiaux pour la sauvegarde du patrimoine documentaire en péril | UNESCO - UNESCO (2022)
Les 21 et 22 novembre 2022, à Tokyo, au Japon, le 3e Forum mondial sur les politiques de Mémoire du monde a réuni des parties prenantes du monde entier pour une discussion axée sur la sauvegarde du patrimoine documentaire menacé par l’augmentation des catastrophes naturelles et d’origine humaine.
Keywords: Collaboration; Patrimoine documentaire; Sauvegarde

Rémi Mathis publie Wikipédia, au cœur de la plus grande encyclopédie du monde - École nationale des chartes (École nationale des chartes, 2021)
Rémi Mathis, archiviste paléographe (prom. 2007) et conservateur au département des Estampes et de la photographie de la BnF, publie Wikipédia, au cœur de la plus grande encyclopédie du monde, aux éditions First, le 21 janvier 2021. Pénétrez dans les coulisses de la plus grande encyclopédie du monde ! Qui décide des règles de Wikipédia ? Certains articles peuvent-ils être censurés ? Y a-t-il un rédacteur en chef ? Quel est le modèle économique qui la régit ? Combien y a-t-il d'articles à ce jour ? Qu'est-ce qu'un wikipédien ? Nous l’utilisons tous les jours, et pourtant elle reste très mystérieuse à nos yeux. Certains en sont adeptes, d’autres l’accusent de tous les maux.
Keywords: Archiviste; Publication; Web sémantique

La valorisation de l’expertise patrimoniale française à l’international : enjeux et perspectives - Maunand, Marie (La Gazette des archives, 2020)
À l’instar d’autres champs de l’action publique, les savoir-faire patrimoniaux se trouvent depuis quelques années au cœur d’un nouveau secteur de l’expertise technique dont le volume d’activité au niveau international est en constante progression. L’apparition de ce paysage s’explique notamment par la croissance des pays émergents qui disposent de capacités d’investissement dans des projets d’envergure ayant une composante patrimoniale et pour lesquels ils bénéficient du soutien financier de bailleurs de fonds.
Number: 259
Keywords: Expertise; Patrimoine

L'archivistique, objet de recherche ? Explorations en France et à l'international. La Gazette des archives n° 257 - Rédaction de la Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
Ce numéro de La Gazette des archives se veut le porte-voix de la recherche en archivistique qui, malgré un dynamisme universitaire indéniable et un véritable développement ces dernières années, semble toutefois manquer de visibilité et par là même de caractère incitateur. Pourtant, les formations au métier d’archiviste sont nombreuses, tout comme les perspectives dans un champ ouvert, aussi bien en France qu’à l’international. Archivistes, nous savons interroger nos pratiques professionnelles, et également croiser nos regards avec les professions proches de la nôtre, ainsi qu’avec la société dans son ensemble. Ce numéro vous propose un état des lieux et une mise en perspective, s’appuyant sur de nombreuses expériences qui questionnent l’archivistique en tant qu’objet de recherche. Par ailleurs, il formule des interrogations sur les évolutions possibles de l’archivistique, discipline en régénération constante, grâce à de nouvelles pistes de recherche émergeant régulièrement. Enfin, il met en avant des initiatives originales de soutien de partenaires publics et privés, permettant le développement et la mise en œuvre de la recherche appliquée, une pratique innovante pour laquelle, c’est certain, nous avons du goût ! Ce numéro a été coordonné par Hélène Chambefort et Dominique Naud, respectivement première vice-présidente de l’Association des archivistes français aux compétences et aux métiers et vice-présidente de l’Association des archivistes français à la communication et aux médias.
ISSN : 0016-5522

Normes internationales et influence française - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2020)
La normalisation, si elle a encore une dimension hexagonale, se construit de plus en plus au niveau international. Depuis la fin des années 1990, la communauté archivistique française s’est progressivement impliquée dans le processus de normalisation à l’échelle internationale, consciente que la participation à des groupes d’experts venant du monde entier est l’occasion de croiser les pratiques mais aussi de valoriser l’archivistique française et ses spécificités. La diversité des projets en cours et des domaines investis montrent que la France, de spectatrice, est devenue contributrice, voire actrice, de l’appareil normatif à l’international. Rejoindre les comités et instances de normalisation offre la possibilité d’influencer et de diriger les bonnes pratiques internationales en interagissant avec des professionnels et des idées du monde entier.
Number: 256