Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Un exemple de coopération et de solidarité: les 10 ans d’« Archivistes sans Frontières » - Garcia i Puig, Alfred (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Conférence donnée par Alfred Garcia i Puig, dans le cadre d’une séance organisée par le Forum des Archivistes – Genève, le 26 novembre 2007, autour du thème « Archives solidaires ». Texte revu et adapté par Giovanni Gregoletto et Didier Grange

Archivistique et mondialisation : deux constats, un débat - Grange, Didier (Archives, 2008)
La mondialisation est de tous les débats et sur toutes les scènes. L’archivistique ne semble point y échapper. L’article offre deux principaux volets : l’évolution de l’archivistique dans le monde depuis le début du XXe siècle et le développement des pratiques archivistiques intimement lié à la multiplication et à l’efficacité des échanges d’information. L’auteur présente les sources de l’internationalisation des pratiques archivistiques (depuis le premier congrès d’archivistes à Bruxelles en 1910), leur développement en certaines parties du globe et le rôle du Conseil international des archives (ICA) dans l’évolution de la profession archivistique. L’auteur lance finalement des pistes de discussions : la mondialisation de l’archivistique est-elle souhaitable, nécessaire voire réaliste ?

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

La notion de solidarité archivistique pour les Archives fédérales suisses : définition, historique de leur engagement, activités actuelles et autres réflexions sur la question - Kellerhals, Andreas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)

Bibliothèques publiques, archives et musées: tendances en matière de collaboration et de coopération - Yarrow, Alexandra; Clubb, Barbara; Draper, Jennifer-Lynn (Fédération Internationale des Associations de Bibliothécaires et des Bibliothèques, 2008)