L'état civil sénégalais de l'enregistrement à l'archivage : les difficultés d'un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (Université Angers, 2020)
Ce travail de recherche porte sur l’état civil en tant qu’outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains au Sénégal, de l’enregistrement à l’archivage. Le Sénégal est un pays qui connaît beaucoup de difficultés dans sa gestion de l’état civil. Ainsi ce mémoire a vocation à étudier entre autres le circuit des actes dressés, leurs modalités de conservation et leur importance, les problèmes auxquels est confronté l’état civil et sa modernisation grâce à l’informatique. Cette étude s’articule en deux parties. La première, plus théorique, constitue un état des connaissances des études sur la question du lien entre les archives, la bonne gouvernance et les droits humains. Y sont abordés les concepts clés de la bonne gouvernance et l’importance des archives et particulièrement celles de l’état civil pour la protection des droits. La deuxième traite du cas de l’état civil sénégalais en détail. Elle commence par un premier axe qui a pour but d’apporter des éléments de contextualisation à l’étude. Y sont abordés le maillage territorial du pays, sa politique archivistique nationale et le fonctionnement théorique de son système d’état civil. Puis il est question de ce système dans la pratique : ses dysfonctionnements, leurs conséquences et leurs raisons, entre manque de moyens et héritage colonial. Le travail se conclut par une étude des mécanismes de pérennisation mis en place par le pays et les aides dont il bénéficie. Ces mécanismes sont essentiellement informatiques. Le pays voit en l’informatisation l’espoir de conserver et sécuriser les actes. Cette étude remet en question le « graal » de l’informatisation de masse en rappelant qu’un système informatique doit être mis en place en ne laissant aucun paramètre de côté. Ce en s’appuyant sur des exemples concrets et actuels de la situation du pays. Ce mémoire milite pour la poursuite des efforts entrepris jusqu’ici, mais ils doivent être renforcés par plus de préparation et de cohérence dans les chantiers entrepris, ainsi que par un soutien plus fort à la conservation du papier. Et ce avec la certitude de résultats satisfaisants d’ici quelques années.
Keywords: Archives; Dématérialisation; Gouvernance; Informatisation; Logiciel; État civil

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Number: 259
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256