Recomposer l’archive(s) de et dans la pratique musicale : fictions, angoisses et performances musico-archivistiques en Acadie - Tessier, Eugénie (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
À partir d’une lecture critique de l’installation multimédia Écoutez tou[te]s, petit[e]s et grand[e]s ! de l’artiste interdisciplinaire acadien·ne Rémi Belliveau, cet article se penche sur les façons dont s’exprime la recomposition de l’archive(s) de et dans la pratique musicale des collectivités acadiennes au Canada. L’article problématise les enjeux que soulève une conceptualisation linéaire de la transmission mnémonique marquée par le passage d’une performance orale (oralité/corporalité) vers sa conservation documentaire et audiovisuelle (littérarité/matérialité). Il permet de s’intéresser aux apports de la fiction dans des performances de l’archive(s) motivées par l’affect d’angoisse que provoque l’anticipation de la disparition d’une culture minoritaire. Cet article, à travers le cas plus précis de la chanson folklorique acadienne, jette un regard sur l’imbrication des processus de création, de transmission et d’interprétation de diverses ressources mnémoniques à travers lesquels sont actualisées des représentations esthétiques situées de l’histoire et des traditions musicales de la collectivité acadienne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Création à partir d’archives

Les Souverains Anonymes : des archives carcérales du « dedans » - Gagnon, Simon-Olivier; Klein, Anne (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Au Québec depuis 1989, Souverains anonymes, une émission de radio, est réalisée avec les détenus du Centre de détention de Montréal et diffusée sur les ondes de dizaines de radios communautaires au Québec, au Canada et en France. En trente ans, elle a permis à des milliers de détenus de faire l’expérience de la prise de parole au micro à l’occasion de rencontres avec plus d'une centaine de personnalités artistiques et politiques. Dès 1999, un site web est mis en ligne qui constitue une forme d'archives des personnes incarcérées sur laquelle elles ont prise, contrairement aux archives des institutions policières et judiciaires qui sont généralement les documents par lesquels ces personnes sont saisies, que ce soit par les policiers et les juges ou par les historiens. Expression des préoccupations des personnes incarcérées, ces archives permettent non seulement d’écrire une histoire depuis la prison, mais elles sont aussi la manifestation d'un rapport au monde singulier qui se construit au fil même de la mise en archives.
Keywords: Archives carcérales; Archives radiophoniques; Archives sonores; Radio

Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.
Keywords: Archivage numérique; Colonisation; Producteur d’archives; Réseaux sociaux; décolonisation

S’émanciper par les archives coloniales ? L’Archive générale des Affaires indiennes et la lutte pour la reconnaissance du peuple mapuche au Chili - Le Bonniec, Fabien (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Le sud du Chili est, depuis plus d’une vingtaine d’années, le théâtre de conflits confrontant les Autochtones mapuche à de grands propriétaires fonciers, des entreprises forestières et des projets énergétiques. À l’origine d’une grande partie de ces conflits sont l’invasion militaire du territoire mapuche à la fin du XIXe siècle et la spoliation de leurs terres durant le processus ultérieur de constitution des réserves autochtones. Il est ainsi possible de trouver des traces de ce vol des ressources foncières et de l’histoire mapuche dans l’Archive générale des Affaires indiennes (AGAI) de Temuco, qui regroupe un ensemble de documents produits et ordonnés par la bureaucratie indigéniste chilienne. Dans le contexte d’une recherche ethnographique sur la territorialité mapuche menée dans des communautés de Toltén, le travail sur les mémoires orales et les archives personnelles a imposé un passage par l’AGAI et la compréhension des pratiques et des rationalités bureaucratiques dans la formation d’altérité et de subjectivités autochtones. Les archives coloniales sont non seulement un support fondamental de documentation et de compréhension des spoliations territoriales, mais également une source de subjectivation passée et contemporaine de l’autochtonie. L’AGAI révèle comment s’alternent des logiques juridiques de visibilisation et d’invisibilisation des acteurs mapuche dans le cadre d’un travail d’État d’identification, de délimitation, d’assignation et de dépossession des Autochtones et de leurs territoires.
Keywords: Archives nationales; Archives orales; Pratiques archivistiques

Pensionnats pour Autochtones : des sources aux archives - Dionne, Fannie (Presence-info.ca, 2023)
L’accès aux archives est essentiel pour comprendre et écrire l’histoire, par exemple celle des pensionnats pour Autochtones, qui, bien qu’ayant leurs racines au XVIIe siècle, furent surtout en activité au Canada à la fin du XIXe siècle jusqu’en 1996 et avaient pour but de détruire les cultures et communautés autochtones. Il s’agissait d’un génocide, comme l’a par ailleurs reconnu le pape François l’an dernier durant son pèlerinage pénitentiel au Canada.
Section: Patrimoine
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Histoire; Société

Pidji-ijashig – Anamikàge – Pee-piihtikweek – Tunngasugit – ᑐᙵᓱᒋᑦ – Bienvenue - Holmes, Karyne (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans le livrel multilingue interactif De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada, des employés des Premières Nations, Inuit et de la Nation Métisse présentent des centaines d’articles conservés à Bibliothèque et Archives Canada. L’élaboration du livrel a commencé en 2018, peu après mon arrivée à BAC en tant que chercheuse pour l’initiative Nous sommes là : Voici nos histoires. Celle-ci vise à chercher, numériser et décrire les documents relatifs aux Autochtones pour qu’ils soient plus faciles à consulter.
Keywords: Colonie; Histoire; Linguistique; Société

Les AJC : une vitrine des jésuites du Canada - Hountondji, Frédéric (Presence-info.ca, 2023)
Avec des documents «uniques» et des livres «rares», les Archives des jésuites au Canada (AJC) sont un témoin clé de l’histoire de cette congrégation catholique dans le pays. Les questions liées aux Autochtones font aussi partie des priorités du centre. «Les documents d’archives uniques ne sont pas des publications. La plupart des photographies et des documents textuels ont juste une copie dans le monde et c’est notre rôle de préserver ça à long terme», a expliqué François Dansereau, directeur du centre.
Section: Patrimoine
Keywords: Archives; Collection; Histoire; Manuscrit

Revoir et conserver l’histoire des Premières Nations de la région - Legendre, Marie-Soleil (Journal Reflet, 2023)
L’organisme Minwashin a visité plusieurs communautés des Premières Nations de la région dans les dernières semaines afin d’offrir gratuitement un service de numérisation d’archives. Cette tournée se donne dans le cadre du projet de bibliothèque virtuelle Nipakanatik. Maurice Kistabish, idéateur et gardien du projet, explique que « l’idée, c’était de mettre en place une bibliothèque virtuelle, d’où le besoin de numériser les archives. Moi, ça fait trente ans que je fais de la recherche et en visitant diverses communautés, j’ai remarqué que plusieurs d’entre elles n’étaient pas en mesure de classer et d’archiver leurs documents. Dans un deuxième temps, nous nous sommes dit que nous ne voulions pas perdre notre culture et que ce serait un bon moyen de le transmettre aux générations futures ». Les objets et documents numérisés sont en lien avec les six pôles suivants : Icikiciwin (la langue), Aki (le territoire), Anicinabe Ocitowin (les arts), Kapakitinamâgonâniwak (le patrimoine), Atisokan-Tipatcimowin (l’histoire) et Manitowiwin (la spiritualité). La bibliothèque virtuelle servira à préserver, documenter et à partager de manière éthique et respectueuse les archives de la nation Anicinabe, qui s’étend de l’Outaouais jusqu’au nord de l’Ontario.
Keywords: Colonie; Mémoire; Patrimoine

Stratégie ministérielle de développement durable 2023-2027. Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et Archives Canada (2023)
BAC est engagé dans la réconciliation avec les peuples autochtones et dans l’atténuation des inégalités. Il se montre soucieux de favoriser des infrastructures vertes, durables, résistantes au climat, accueillantes et accessibles, où les individus et les communautés peuvent découvrir, comprendre et se rassembler autour des histoires et des expériences dont témoignent les collections nationales. Pour toutes ces raisons et bien d’autres, le développement durable constitue une valeur centrale de sa Vision 2030, qui oriente BAC dans la réalisation de son mandat, pour la décennie à venir. Cette valeur se reflète dans ses processus fondamentaux d’acquisition, de préservation et d’accès au patrimoine documentaire canadien, tout comme dans ses processus de soutien interne, depuis l’achat de matériel et de véhicules, l’entretien et la construction de bâtiments, jusqu’à la révision de ses politiques. En tant que gardien des collections nationales (archives, publications, œuvres d’art et données) pour les générations actuelles et futures, et en tant que gardien d’un large portefeuille immobilier à vocation particulière, BAC appuie la SFDD et le Programme 2030 de l’ONU en incluant les usagers, les partenaires et les communautés des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métisse aux différentes phases de ses processus fondamentaux. Ce principe de collaboration et d’ouverture garantit l’acquisition et la préservation des collections pour qu’elles reflètent l’ensemble des histoires, cultures et expériences canadiennes, avec un accès accru grâce à des services innovants, inclusifs et efficaces. Par exemple, BAC consulte régulièrement son Cercle consultatif autochtone, composé d’Autochtones experts dans les domaines des archives et des bibliothèques partout au pays. Il obtient de leur part des avis et des conseils, notamment sur le contenu à numériser pertinent aux cultures autochtones et sur la terminologie adéquate pour élaborer des descriptions du contenu qui soient culturellement appropriées et historiquement exactes. Le projet d’installation partagée avec la Bibliothèque publique d’Ottawa, Ādisōke, constitue une autre occasion concrète de mettre à contribution le public, les partenaires et les communautés autochtones, dans la conception et la mise en œuvre du projet.
No de catalogue: SB1-17F-PDF ISSN 2817-2779
Keywords: Archives nationales; Environnement; Société

Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

Une subvention pour raconter l’histoire des communautés autochtones avec des archives - Bille, Alexia (Radio-Canada.ca, 2021)
La Société historique de Saint-Boniface (SHSB) reçoit une subvention de 18 000 $ de la province, dont 10 000 $ qui serviront à un projet visant à raconter l’histoire des communautés autochtones à travers son fond d’archives. C’est la première fois qu’on mène un projet de ce genre, mais j’espère déjà en voir d'autres, confie la directrice générale de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB, Janet La France, en entretien à l’émission L’Actuel. Le projet en trois phases sera mené par les deux archivistes de la Société historique de Saint-BonifaceSHSB à partir du contenu des plus de 130 fonds d’archives de la Société.
Keywords: Fonds; Patrimoine; Premières nations

Déploiements des archives, altérité et espaces de mémoires relationnels : pour une archivistique éthique anticoloniale - Dansereau, François (Documentation et bibliothèques, 2021)
Dans un contexte où la communauté archivistique internationale insiste sur la nécessité pour les nations autochtones d’être en contrôle des archives qui les concernent, cet article expose différentes problématiques qui nous amènent à réfléchir sur les particularités de l’environnement archivistique au Québec. En premier lieu, il signale les composantes coloniales de la production d’archives sur l’Île de la Tortue (Amérique du Nord) et la contribution des conceptions archivistiques traditionnelles au colonialisme d’implantation. Évoquant des énoncés mis en lumière par l’archivistique communautaire et les valeurs émancipatrices de l’archivistique, cet article propose une exploration de variables et paradigmes orientés vers la décolonisation des espaces de mémoire et des concepts archivistiques au Québec. Il fait ainsi part de l’effet structurant de l’archivistique et de la nécessité d’un engagement avec les conceptions de mémoire et ontologies autochtones afin de favoriser un développement de connaissances éthique. Cet article évoque alors le rôle, les responsabilités et les limites des archivistes et des institutions de mémoire concernant la résurgence autochtone.
Keywords: Archives autochtones; Ethique; Québec

Les archives de l’ombre: entretien avec Jean-Christophe Cloutier - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Un des ouvrages qui m’a le plus marqué en 2020 dans le domaine de l’archivistique fut… une étude littéraire! Rédigé d’une plume empreinte d’une grande originalité et d’une richesse de vocabulaire qui mérite d’être souligné d’entrée de jeu, Shadow Archives: The Lifecycles of African American Literature de Jean-Christophe Cloutier est à lire absolument. Je ne suis pas le seul a l’affirmer; le livre vient de remporter trois prestigieux prix : le Waldo Gifford Leland Award de la Society of American Archivists, le MSA 2019 First Book Prize de la Modernist Studies Association et le Matei Calinescu Prize de la Modern Language Association. Le mois de février est l’occasion de célébrer l’histoire des Noirs au Canada, et aux États-Unis le Black History Month (ou African-American History Month). C’est donc une occasion parfaite – s’il fallait une autre raison de plus – pour s’intéresser aux archives de la littérature afro-américaine. Comme on le démontre de façon captivante dans Shadow Archives, le chemin parcouru entre le moment de la «découverte» d’une collection de documents et le moment où ceux-ci peuvent prétendre à «devenir archive» est tout sauf un long fleuve tranquille. C’est particulièrement le cas pour les archives afro-américaines, comme on le démontre dans ce livre. Une lecture captivante, donc, mais un entretien tout aussi captivant avec l’auteur, Jean-Christophe Cloutier, qui est professeur associé en anglais à l’University of Pennsylvania (mais également un québécois originaire de Beauport). Voici notre échange, qui porte sur ce livre et bien plus.
Keywords: Archives; Littérature; Minorités visibles

Les nouvelles initiatives en archivistique | Vidéo - Décarie, Pierre-Luc (BAnQ | 100e anniversaire des Archives nationales, 2021)
« Archiver ensemble », c’est le mot d’ordre de cette capsule! L’archicurieuse propose dans cette vidéo de faire un saut vers des dépôts d’archives alternatifs.
Section: L’archicurieuse
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Recherche

La vitalité mémorielle abordée par Bibliothèque et Archives Canada - Diaz, Leslie (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
Comment conserver la mémoire d’une communauté, la mettre en lumière et débattre des enjeux et du devenir des archives et bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire ? Voilà la problématique abordée par Bibliothèque et Archives Canada (BAC) à travers une série de conférences retransmises en français et en anglais du 12 au 27 mai sur YouTube. Née en 2004 de la fusion de la Bibliothèque nationale du Canada et des Archives nationales du Canada, l’institution BAC a décidé de mettre les communautés de langue officielle en situation minoritaire au cœur de récentes recherches. Le but : mettre en avant les besoins et les défis de préservation que le patrimoine documentaire représente pour ces communautés. « Bibliothèque et Archives Canada a à cœur de remplir ses obligations en matière de soutien à la vitalité mémorielle des communautés en situation minoritaire », indique Leslie Weir, bibliothécaire et archiviste à BAC.
Keywords: Communauté; Linguistique; Mémoire

Des fonds qui témoignent de la richesse de la vie des communautés autochtones - Instantanés (Instantanés, 2021)
Le mois de juin est dédié au Mois national de l’histoire autochtone. Il s’agit d’une période idéale pour explorer certains fonds d’archives issus des collections de BAnQ et qui témoignent de la vie des peuples des Premières Nations. On peut y constater la richesse de la culture autochtone et découvrir comment elle s’est transformée au fil des ans. Ces fonds peuvent être consultés sur place dans les différents centres d’archives. Il est également possible de les repérer en ligne sur le site Web de BAnQ. Plusieurs documents sont même numérisés et disponibles en ligne. On peut facilement les retrouver par « Advitam », sous l’onglet « Recherche » à partir de la page d’accueil du site Web de BAnQ, ou par l’onglet « BAnQ numérique ». On y découvre des photos, des cartes postales, des films, des récits de voyage et bien d’autres documents insoupçonnés et souvent étonnants. Je tiens à remercier Yannick Valiquette et Hélène Chartrand, techniciens en documentation respectivement à BAnQ Rouyn-Noranda et à BAnQ Vieux-Montréal, qui m’ont fait découvrir plusieurs fonds d’archives privées.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Premières nations

Pour de meilleures notices : l’exemple des boîtes en écorce de bouleau - Kawenaa Montour, Elizabeth; Pendakur, Pendakur (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Les boîtes en écorce de bouleau sont des artefacts extrêmement rares de la collection de Bibliothèque et Archives Canada. De forme tridimensionnelle, elles sont ornées de broderies réalisées à partir de poils d’orignaux insérés dans des trous percés dans l’écorce. Les Premières Nations utilisaient les poils d’orignaux pour décorer des objets avant l’arrivée des Européens. Les boîtes de cet ensemble s’apparentent à celles créées dans les couvents des Ursulines de Québec. Elles ont probablement été fabriquées pour être vendues aux touristes qui visitaient Québec au 18e siècle. Les boîtes de ce type étaient des souvenirs prisés, d’abord par l’élite française, puis par l’armée britannique. Ces boîtes en particulier appartenaient à un officier stationné à Niagara durant la guerre de l’Indépendance des États-Unis. Selon la notice, elles datent de 1780 à 1800 et ont été acquises par Henry Powell (décédé en 1815), du 53e Régiment de fantassins. Après avoir observé ces artefacts et lu leur description, nous avons découvert de l’information supplémentaire qui a permis d’en améliorer la description. Au moment de créer une notice pour décrire des archives, un agent du contrôle de la qualité saisit l’information dans le catalogue et vérifie son exactitude, souvent en collaboration avec l’archiviste responsable. Dans le cas présent, l’archiviste a validé la nature des matériaux utilisés pour fabriquer et décorer la boîte : l’écorce de bouleau et les poils d’orignaux.
Keywords: Archiviste; Collection; Description; Patrimoine; Premières nations

Les archives relatives à l’histoire des Noirs à Montréal continuent de s’enrichir à la bibliothèque Vanier de Concordia - Lejtenyi, Patrick (Université Concordia, 2021)
Cette vaste collection de documents, de photos et de dossiers constitue un outil pédagogique unique pour les chercheurs de tout acabit. Au fil des sept dernières années, Alexandra Mills a étudié le contenu de centaines de boîtes provenant des archives de groupes et d’organisations de la communauté noire de Montréal. Elle est archiviste des collections spéciales de Concordia depuis 2014. Mme Mills et ses collègues ont catalogué des documents datant de plusieurs décennies et préparé des outils de recherche pour les chercheurs et les étudiants.
Keywords: Québec

La question des archives autochtones, leur nature et leur portée - Létourneau, Sylvie (2021)
Thèmes des archives Projets en cours Enjeux
Keywords: Archives autochtones; Histoire coloniale

Plus vous regardez, plus vous trouvez : les archives des femmes scientifiques américaines contemporaines - Rossiter, Margaret W. (Zilsel, 2021)
Depuis 1998 environ, je travaille sur l’histoire des femmes scientifiques aux États-Unis dans les années qui ont suivi 1972. Cette période intimidante, qui éclipse tout ce qui a précédé, comprend de nombreux événements et activités, de 1972, lorsque le président Richard Nixon a signé deux textes de loi importants sur l’égalité des chances en matière d’emploi et d’éducation, à 2005, lorsque le président de l’université de Harvard, Lawrence Summers, a attiré l’attention du monde entier par ses remarques « provocatrices » sur les femmes dans les sciences, et les trois prix Nobel décernés à des Américaines en 2009. Mon livre récemment publié traite donc, entre autres, des possibilités d’éducation, de l’application (ou non) de la législation, des nouveaux parcours professionnels, des distinctions de plus en plus prestigieuses et d’autres crises et avancées, notamment l’échec de la lutte pour la ratification de l’amendement sur l’égalité des droits de la Constitution américaine pendant la période 1977-1982. Mon livre était une tentative de faire passer le sujet du domaine des chiffres et des données, qui ont été et qui sont toujours abondants, à celui de l’histoire, avec des personnes, des noms, des dates et des événements spécifiques. Cet objectif n’a été possible que grâce aux nombreuses collections d’archives qui sont devenues disponibles au cours de la dernière décennie. En fait, ce n’est qu’en utilisant certaines des premières collections que j’ai envisagé le volume. Le projet était donc axé sur les archives...
Place: Vulaines-sur-Seine
Keywords: Accès aux archives; Archives; Genre; Sciences

Intégration de la culture, des connaissances et des traditions autochtones. Un guide pour comprendre l’intersection entre Archives et l’histoire autochtone au Nouveau-Brunswick - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2020)
Le présent guide a pour but de pointer vers des ressources et du matériel pédagogiques sur les Autochtones conservés aux Archives provinciales du Nouveau-Brunswick. Il comprend également des éléments sur l’histoire autochtone, sur la culture moderne et sur diverses questions liées aux Autochtones vivant traditionnellement au Nouveau-Brunswick (Canada) et à leurs collectivités. On y trouvera également un résumé, des questions et des réponses ainsi que des photographies destinés à être utilisés par les professionnels de l’éducation. Ce guide complète les programmes d’études sociales des écoles intermédiaires de la province du Nouveau-Brunswick.
Keywords: Archives; Premières nations