Les archives, un outil dans la construction d’un rapport de force féministe : l’exemple d’un groupe féministe et syndical - Ballon, Maëva; Torres, Flaz (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Groupe féministe au sein d’un syndicat, la production d’archives, entendues comme traces de notre activité militante revêt une triple dimension politique.En tant qu’outils matériels de description et de représentation d’une action politique et féministe, les archives inscrivent dans le temps, la réalité et la matérialité de nos engagements et de nos réalisations. Dans un contexte social et syndical marqué par des rapports de domination masculine qui n’échappent pas au fonctionnement et à l’activité militante, les archives constituent des sources fondamentales de légitimation de nos actions féministes. Enfin, le processus de production des archives de notre groupe constitue en soi une pratique féministe.À travers des exemples d’objets militants, d’outils et de supports numériques, nous illustrons, dans une démarche réflexive, la construction d’un rapport de force féministe singulier. Les conditions de création, les usages et les modalités de conservation de nos archives témoignent de pratiques politiques réfléchies, toutes animées en faveur de la lutte contre le patriarcat.
Number: 11 Publisher: Association Genres, sexualités, langage
Keywords: Archives; Féminisme; Syndicat

Archives numériques aborigènes et création. Deux exemples récents de la Terre d'Arnhem (Australie) - De Largy Healy, Jessica (Ateliers d'anthropologie, 2021)
Publisher: Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative - Université Paris Nanterre
Keywords: Archives numériques; Art; Australie; Cinéma