En mémoire de Djibril Tamsir Niane, grand contributeur à l’Histoire générale de l’Afrique - UNESCO (UNESCO, 2023)
Le Professeur Djibril Tamsir Niane (1932 – 2021) nous a quittés le 8 mars 2021. Avec sa disparition, l’Afrique perd un éminent historien qui a, sans cesse et de manière décisive, agi pour la restauration de l’historicité des sociétés africaines. Il est considéré comme l’un des meilleurs spécialistes du Mandé. Son ouvrage intitulé Soundjata ou l'épopée mandingue, paru en 1960, a révolutionné la manière d’écrire l’histoire, cette historiographie africaine, qui prend dûment en compte les récits oraux conservés par la tradition africaine. Les peuples de l’oralité sont porteurs d’une culture aussi riche que celle des tenants de l’écriture. La tradition orale ne dit pas n’importe quoi, n’importe comment : c’est une parole organisée, élaborée, structurée, un immense réservoir de connaissances acquises par la collectivité, selon des canons bien déterminés. jibril Tamsir Niane, Le Courier de l'UNESCO, 2009
Keywords: Histoire

Archives vivantes - Gautheron, Marie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Archives vivantes est une série d’entretiens filmés réalisée au Sénégal et au Bénin entre 2011 et 2015 dans le cadre d’un projet de recherche porté par une équipe pluridisciplinaire de l’ENS de Lyon, Vivants objets. Au cours de ces entretiens, les photographies, le parcours et les fiches muséales d’objets du quotidien collectés par la mission Dakar-Djibouti (1931-1933) ont été soumis à des artistes, des professionnels de la culture, des usagers. « Archives vivantes » d’objets « ethnographiques » conservés dans des musées, ces films rendent palpable l’impact de leur disparition — transmission brisée, perte de savoirs —, et restituent une part de leur patrimoine immatériel, hic et nunc. Ils témoignent de l’intérêt suscité par ces objets auprès des sociétés qui les ont créés, de l’urgence d’un travail de réappropriation et interrogent les conditions de leur retour, ou de leur restitution.
Number: 51
Keywords: Archives audiovisuelles; Djibouti; Patrimoine immatériel