La Shoah. Au cœur de l'anéantissement - Boukara, Philippe; Bruttman, Tal; Chapoutot, Johann; Kotek, Joël; Kreutzmuller, Christoph; Cywinski, Piotr (Tallandier, 2021)
L’histoire de la Shoah s’appuie sur des millions de pièces d’archives conservées aux quatre coins du monde. Chacune participe à l’écriture de cette histoire pour les générations actuelles et futures. Pour la première fois, des historiens européens ont choisi près de 300 de ces documents et les décryptent. Photographies, dessins, lettres, rapports, témoignages nous plongent au cœur de l’anéantissement et nous aident à comprendre les mécanismes du génocide et ses conséquences, comme les résistances qui lui furent opposées. Un livre patrimonial, indispensable à la transmission de la mémoire de la Shoah.
Keywords: 20e siècle

Du groupe de travail à la Section Archives et droits de l’Homme. Le Cap 2003 - Adelaïde 2019* - Canavaggio, Perrine (Comma, 2021)
La création de la Section Archives et droits de l’Homme du Conseil International des Archives est l’occasion de faire le bilan du travail accompli par le groupe de travail dont elle est issue et de tenter d’en évaluer l’impact. Les actions de sensibilisation menées depuis 2003 en direction des défenseurs des droits de l’Homme ont permis aux archivistes de bénéficier de leur soutien. Ils ont ainsi pu obtenir des Nations Unies la reconnaissance de l’importance des archives pour l’exercice du droit à la vérité dans les sociétés en transition démocratique. Des actions de professionnalisation ont été engagées pour aider les organisations non gouvernementales à préserver leurs archives et les archivistes à traiter les fonds concernant la défense des droits de l’Homme. La nouvelle Section aura la légitimité et les moyens nécessaires pour mener à bien des projets plus ambitieux.
Keywords: Archiviste; Droits de l'Homme; Fonds

Le théâtre dans les camps de prisonniers de guerre du IIIe Reich - Farah, Hocine (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
L’histoire et la photographie sont indéniablement liées, d’ailleurs, « les historiens n’ont cessé de regretter que la photographie n’ait pas été inventée plus tôt »[1]. Notre portail des archives audiovisuelles n’échappe pas à la règle : lorsque nous entrons sur le site internet, nous plongeons dans l’histoire du CICR et cela réserve parfois d’étonnantes surprises, comme avec certaines...
Keywords: Archives photographiques; Théâtre

L'Initiative Refuges pour les Archives en Péril - Safe Havens (Safe Havens for Archives at Risk Initiative, 2021)
Les documents et les archives du monde entier documentant de graves violations des droits de l'homme et du droit international humanitaire risquent trop souvent d'être détruits ou modifiés. Ce sont surtout les documents et archives relatifs à la consolidation de la paix et au traitement des atrocités en cours et passées qui sont menacés. L'initiative « Refuges pour les archives en péril » vise à promouvoir des dispositions relatives aux refuges conformes aux normes de bonne pratique définies par les Principes directeurs concernant l’hébergement en lieu sûr des archives en péril. Cependant, l'initiative ne fournit pas de fonds pour le déplacement des matériaux.
Keywords: Archives; Préservation; Sauvegarde