De nations à nations: voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada, 2021)
Les documents d'archives et publiés se rapportant à l'histoire des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métisse renferment de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes peuvent considérer comme offensants. Les éléments qui composent la collection, ainsi que leurs contenus et leurs descriptions, sont le reflet des époques au cours desquelles ils ont été créés et des points de vue de leurs créateurs» – Note sur le contenu historique, page 9.
Keywords: Fonds documentaires; Identité; Premières nations; Québec

À rayons ouverts, thème : les communautés autochtones. Hiver 2021, n107 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2021)
Mot du président-directeur général, Jean-Louis Roy. Des voix auparavant tenues en marge retentissent aujourd’hui avec une force grandissante. Ce sont les voix des Abénakis, Algonquins, Atikamekw, Cris, HuronsWendat, Innus, Inuits, Malécites, Micmacs, Mohawks et Naskapis. Elles se joignent à celles des plus de 300 millions d’autochtones qui vivent sur tous les continents. Le silence a été déchiré partout, le silence, le déni, le rejet et tout ce qui structure le racisme et le colonialisme. Voici l’âge de la parole pour et par toutes et tous. Chacun de ces peuples, par ses mots, sa trajectoire, ses légendes, sa culture, apporte sa couleur à l’extraordinaire fresque de la diversité humaine. Le fait autochtone au Québec n’est pas à l’écart de cette diversité. Elle en fait partie intrinsèquement...

La SHC fait part de sa préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité - Bryden, Penny (2021)
Madame la Commissaire Maynard, Je vous écris au nom de la Société historique du Canada pour vous faire part de notre préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité. Nous comprenons que ces documents sont plus sensibles que la plupart des autres, mais nous reconnaissons également que le public a le droit et l'obligation de surveiller nos services secrets afin de préserver la démocratie à son niveau le plus fondamental. Présentement, les politiques du Canada en matière d'examen des documents historiques liés aux services de sécurité sont plus restrictives que celles de nos alliés les plus proches, elles entravent les enquêtes historiques importantes et, au final, sapent notre capacité à fonctionner en tant que démocratie. Cette question nous préoccupe depuis longtemps et nous avons déjà écrit au SCRS et à Bibliothèque et Archives Canada à plusieurs reprises. La politique actuelle comporte cinq défauts fondamentaux.
Keywords: Accès aux archives; Droit; Sécurité