Mémoires vivantes et archives d’un espoir déçu - Caille, Frédéric; Mouthon, Alexandre (Revue internationale des études du développement, 2024)
Dans le débat sur le changement climatique et les alternatives aux combustibles fossiles, les expérimentations des énergies renouvelables sont des « objets politiques ». Leurs résultats questionnent la place de la technique dans la politique étrangère et dans l’aide au développement, ainsi que les choix énergétiques induits par les pays des Nords. Pour comprendre les installations solaires de l’entreprise Sofretes, installées dans plusieurs pays des Suds dans les années 1970-1980, il a fallu ainsi « inventer » des archives du solaire. En relatant l’enquête, nous montrons en quoi, en s’appuyant sur une relation de confiance et d’échange avec les témoins encore en vie, elle renouvelle l’historiographie du solaire et ouvre de nouvelles perspectives pour l’histoire politique des énergies.
ISBN: 9791035109974 Number: 256

Quelles archives pour quelle histoire ? Enquêter sur le Fonds européen de développement depuis le Mali - Ouattara, Bouakary (Revue internationale des études du développement, 2024)
Cet article met en relief les asymétries d’accès et de conservation des archives du Fonds européen de développement (FED) au Mali pour un chercheur basé au Mali. Il analyse les facteurs explicatifs de ces asymétries, de la mise en place tardive de la législation et d’une politique archivistiques au Mali, au désintérêt du personnel des services producteurs de documents en passant par la sensibilité politique et administrative des archives du FED-Mali. L’article examine enfin les conséquences de ces asymétries sur l’écriture de l’histoire du développement agricole au Mali.
ISBN: 9791035109974 Number: 256
Keywords: Accès aux archives; Archives coloniales; Europe

L’échelon manquant ? Les archives municipales en Algérie : histoire de fonds et possibilités historiographiques - Guillopé, Thierry (L’Année du Maghreb, 2024)
Après d’autres, cet article articule pour l’Algérie l’histoire de dépôts municipaux, la présentation des archives qu’ils recèlent et des pistes de recherche qu’ils autorisent. Il s’inscrit plus généralement dans le sillage de travaux de plus en plus nombreux qui croisent, de façon étroite, réflexions archivistiques et historiques. D’une part, penser ensemble les archives et les dynamiques coloniales et impériales a fait l’objet de recherches particulièrement stimulantes, qu’elles soient transversales ou relatives à des terrains plus spécifiques. D’autre part, les « archives urbaines » forment un objet de recherche en tant que tel. Les recherches sur l’histoire de l’Algérie des XIXe et XXe siècles sont de leur côté en plein renouvellement. Les documents sur lesquels elles se fondent ont été produits par des individus et des institutions très variés. Ils sont actuellement éparpillés, pour l’essentiel, entre l’Algérie et la France. Toutefois, les papiers produits par les municipalités manquent toujours à l’appel. C’est pourquoi leur repérage, leur description et leur analyse sont indissociables d’une histoire de leur archivage (Bloch, 1932). L’enjeu n’est pas seulement d’explorer ces fonds ; il est aussi d’en comprendre les logiques de conservation, de destruction et de classement, pour mieux en circonscrire l’intérêt historiographique. Une histoire sommaire de la culture archivistique en Algérie, de 1830 à nos jours, constitue un premier temps de ces réflexions. Les individus s’occupant des papiers municipaux, encore tous inconnus de l’historiographie, sont ici mis en avant. L’importance de leurs réseaux et de leurs formations sur leurs pratiques archivistiques est notamment interrogée. Il en va de même des lieux d’entreposage et des déménagements successifs qui forment le cadre matériel de la conservation. Ces individus, ces lieux et ces pratiques sont saisis à partir d’une myriade de traces éparpillées entre l’Algérie et la France. Les archives des services responsables de la préservation des fonds forment l’une des sources essentielles de ce travail. Elles consistent en rapports annuels des conservateurs, en rapports d’inspection de leur tutelle ou encore en bordereaux de versement. Tous ces documents sont d’une grande richesse pour comprendre la « mise en archive » (Chabin, 2021). Bulletins municipaux, annuaires et rapports administratifs permettent également de comprendre les lieux, les acteurs et les institutions à l’œuvre. De plus, la presse est mobilisée pour éclairer divers événements et trajectoires essentiels à la compréhension de cette histoire. Les archives des communes de la wilaya d’Alger font l’objet, dans un deuxième temps, d’un examen plus détaillé. Il met en évidence la réglementation renouvelée qui les encadre, leurs conditions d’accès, l’état des fonds et leur inscription dans une histoire plus longue. L’article rend également compte des résultats d’un important travail d’archivistique réalisé sur ces fonds par Aïcha Mati (2013), en arabe comme c’est très majoritairement le cas depuis les années 2000. Son autrice a ainsi multiplié les stages, les entretiens et les questionnaires auprès d’une cinquantaine de services d’archives ou de secrétaires généraux d’Assemblées populaires communales (APC). Il ressort de cette enquête une très grande hétérogénéité des situations : différence des volumes conservés, inégalité des amplitudes chronologiques couvertes, disparité de l’état matériel des archives et des dépôts, forts contrastes dans l’avancement des classements. La présentation de fonds d’archives qui en sont issus vient clore, en un troisième temps, cette étude. Permettre de combler certains angles morts de l’historiographie n’est pas, en effet, le moindre de leur intérêt. Ils autoriseraient une histoire de la propriété urbaine et des sociabilités de quartier, des pratiques agricoles, de la justice, etc. Les fonds conservés par les municipalités permettent surtout de se tenir au plus près de la vie quotidienne. Ils constituent en cela une focale d’observation complémentaire à celle permise par d’autres sources mieux connues ou davantage employées (archives issues de l’administration préfectorale ou gubernatoriale, écrits de notables…). Ainsi, d’Oran à Annaba en passant par Alger, comme dans de plus petites localités, cet article est une invitation à se plonger dans les archives des municipalités. Passées au crible de questionnements anciens ou renouvelés, et si tant est que leur accès soit permis aux chercheurs, elles seraient bien de nature à dynamiser l’écriture de l’histoire de l’Algérie.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives municipales; Colonialisme; Municipalités

Les archives historiques dans la Libye contemporaine : entre (in)accessibilité et enjeux politiques - Pasquale, Francesca Di; Pagano, Chiara (L’Année du Maghreb, 2024)
Jusqu’en 2011, les conditions et les possibilités de recherches archivistiques en Libye sont restées bien plus limitées que dans le reste du Maghreb, en raison de l’absence d’un système archivistique national, ce système n’ayant été établi qu’il y a un peu plus d’une décennie. Depuis l’indépendance, deux instituts se sont en effet disputé le rôle de centres nationaux de préservation de la mémoire : le Département des antiquités, basé dans la forteresse de Tripoli, et le Markaz buhūth wa dirās...
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Archives nationales; Colonisation

Les archives de la « commune » du Rwanda et les études du génocide des Tutsi - Gakwenzire, Philibert (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: restitution

Décoloniser les archives coloniales sur le Rwanda ? Enjeux pour l’écriture de l’histoire - Korman, Rémi (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
« Si la plupart des discussions actuelles sur la restitution portent sur les objets de musée, la restitution des archives coloniales et de la documentation liée aux objets et aux activités des colons fait également l’objet d’un débat croissant. Les archives coloniales sont détenues publiquement (dans le cas des archives gouvernementales, par exemple) ainsi que de manière privée. Les archives d’État et gouvernementales, tant nationales que locales, sont considérées comme des institutions clés pour les États-nations modernes et des outils importants pour les historiens et les entités gouvernementales. À ce titre, leur importance est à la fois symbolique et pratique. La restitution des archives peut se faire sous forme numérique ou physique. La plupart des exemples existants impliquent un partage numérique des archives, soit sous la forme d’une restitution des données numériques, soit sous la forme d’une accessibilité en ligne accrue. Un processus de restitution numérique des archives coloniales de la Belgique en cours, lancé à l’initiative du Rwanda, devrait servir de modèle aux futurs projets de restitution d’archives [1]. »
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Conservation; Restitution; décolonisation

Face à la raison d’État. Un historien dans les archives de la guerre d’Algérie - André, Marc (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accessibilité; Accès; Guerre

L’épineux cas des archives algériennes: de 1962 à aujourd’hui - Bouchelaghem, Moncif (Convergence AAQ, 2024)
par Moncif Bouchelaghem, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le 18 mars 1962 sont signés les accords d’Évian mettant fin aux combats entre l’Algérie et la France faisant rage depuis le …
Keywords: Accessibilité; Profession

Perception et conservation des archives à la direction « Études et planification » du ministère de la santé, hygiène et prévention, République démocratique du Congo - Asunga, Germaine Mokumu; Modeawi, Modeste Ndaba; Batubediko, Dénis Nzonkatu (Revue Congolaise des Sciences et Technologies, 2024)
RésuméLes services administratifs du Ministère de la Santé n’échappent pas aux crises multiformes qui affectent l’administration publique congolaise. L’Administration étant à la fois socle et colonne vertébrale de la gestion de la chose publique d’un pays, la République Démocratique du Congo est un pays dont l’administration est le lieu où l’archivistique dans toute sa noblesse occupe une place de choix dans la bonne gouvernance. Si les administrations continuent de prospérer au début du XXème siècle, c’est compte tenu de l’importance des documents d’archives que chaque nation moderne et organisée s’efforce de bien conserver à l’instar d’un instrument essentiel de la mémoire nationale. Les archives sont des données à durée indéterminée, et ne peuvent être des matériaux à disparaitre. Le constat au sein du Secrétariat général de la Santé est que les archives sont jetées pèle mêle dans un local obscurs où elles sont exposées aux intempéries et aux rongeurs de toute sorte. Dans ces conditions elles ont appelées à la disparition des données historiques qui peut constituer une perte d’autant plus que certains documents sont en exemplaire unique et une fois détruits, ils ne peuvent plus être reconstitués.
Keywords: Congo; Conservation; Preservation

L’exposition « Histoires du rugby à Madagascar » aux Archives nationales d’outre-mer - Bordelès, Fabien (Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2024)
L’idée d’une exposition sur le rugby malgache, à la fois populaire, scientifique et éducative, est née en 2018 à l’initiative de l’ambassade de France à Madagascar. À l’occasion de la Coupe du monde de rugby en 2023, elle s’est ensuite poursuivie aux Archives nationales d’outre-mer et dans l’Hexagone, permettant ainsi une rencontre avec la culture malgache.
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Diffusion; Exposition; France

Pratiques archivistiques et écriture de l’histoire en Tunisie, de l’ère de l’imprimé à la révolution numérique - Jebahi, Mabrouk (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2024)
Commencée depuis quelques décennies, la révolution numérique n’a cessé de transformer nos façons de communiquer. Elle a aussi considérablement changé le rapport aux documents, aux sources et à la mémoire. À partir de l’exemple de la Tunisie (de son histoire récente et de celle de ses Archives nationales), cet article interroge les effets des nouvelles technologies de l’information et de la communication sur l’archivistique et la recherche historique. Il montre comment les métiers de ces deux communautés professionnelles ont été profondément métamorphosés et leur responsabilité accrue face aux multiples tentatives d’instrumentalisation de l’histoire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Pratiques archivistiques; Profession

La loi n°88-09 relative aux archives nationales revisitée dans une odyssée littéraire - Akbal, Mehenni (2024)
Keywords: Archives nationales; Loi

Technopolitiques post-coloniales : radiotélévisions, archives audiovisuelles et retour du passé en Afrique (XXe-XXIe siècles) - Losch, Flora (Paris, EHESS, 2024)
À l’heure des débats sur l’impérialisme numérique, la décolonisation des organisations patrimoniales et le renouvellement des relations entre les États d’Europe et d’Afrique, cette thèse propose d’arpenter une « histoire à pente faible » aux impacts historiographiques et culturels durables : celle des technopolitiques médiatiques et de l’accumulation par les États contemporains d’une « masse documentaire » audiovisuelle.Durant le premier XXe siècle, les technologies audiovisuelles ont été introduites en Afrique afin de servir les projets impériaux. Élargi à la télévision durant la décolonisation, cet investissement techno-impérial s’est redéployé en contexte post-colonial via la coopération entre les États européens et africains. Au fil du siècle, ces technologies ont généré une masse d’archives audiovisuelles analogiques. Produites d’abord par les premiers, puis également par les seconds après leur indépendance, ces archives sont soumises à l’obsolescence et la destruction. Depuis le tournant du XXIe siècle, elles sont sauvegardées grâce aux technologies numériques, qui modifient les modalités de leur préservation. Détenteurs d’un monopole sur le passé audiovisuel du continent, les États européens ont assisté les États africains et cette assistance participe, à l’instar de celle apportée à leur migration numérique, des mêmes technopolitiques post-coloniales.Située à l’intersection des histoires relationnelles, des science studies, des études archivistiques critiques et des études critiques du patrimoine, cette thèse reconstruit ce puzzle à l’aide d’archives papiers et audiovisuelles, d’entretiens semi-directifs et d’audits techniques. Elle fait de ces archives médiatiques, restées à l’écart de la réflexion sur l’archive coloniale et l’« archive-sujet », un objet de recherche au-delà de leur qualité de sources. Centrée sur l’analyse du projet impérial français et de l’agentivité des acteurs africains, en particulier en Côte d’Ivoire et au Sénégal, elle se déploie en deux volumes dont le premier, « Rembobiner le temps pour comprendre les collections (XXe siècle) », resitue ces archives dans une histoire de longue durée. Celui-ci étudie la structuration des réseaux radiophoniques durant la période coloniale et leur recomposition télévisuelle après les indépendances de 1960 (partie 1). En suivant deux acteurs, il montre comment ces réseaux sociotechniques ont entremêlé humains et non-humains tout en mettant en lumière le caractère polycentrique des technologies audiovisuelles (partie 2). En reconstituant la fabrication concomitante d’un instrument juridique au sein de l’Unesco, il analyse la normalisation de la préservation du patrimoine audiovisuel tout en retraçant les premiers débats, aujourd’hui largement oubliés, sur la restitution du patrimoine audiovisuel accumulé par les États impériaux (partie 3).Ces histoires convergent dans la période contemporaine, explorée dans le deuxième volume « Nouveaux enjeux des archives audiovisuelles africaines (XXIe siècle) ». Celui-ci analyse les implications du changement de système technique sur les archives des diffuseurs publics ivoirien et sénégalais et sur l’activité de préservation internationale (partie 4). La partie 5 s’intéresse à la reconfiguration de la coopération audiovisuelle franco-africaine et à l’investissement français dans la sauvegarde des archives audiovisuelles d’Afrique. Elle étudie aussi les collections africaines détenues sur le territoire français, en particulier par l’Institut national de l’audiovisuel, l’une des principales organisations détentrices de passé audiovisuel africain, faisant ressortir la nécessité de leur restitution. Au terme de ces cheminements, il apparaît que l’activité de préservation est une activité historiquement située où s’entremêlent ressources du passé, technologies, États, marchés, savoirs et pouvoirs, cette question étant ainsi ramenée dans le champ du politique.
Keywords: archives audiovisuelles; préservation; restitution

Documenter l’histoire des militaires au Sahel après les indépendances:Sources et questions de recherche - Evrard, Camille (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Un important travail reste à mener pour historiciser la formation et l’évolution des armées au Sahel en plaçant au centre l’expérience des hommes en uniforme eux-mêmes. C’est dans le but de susciter des recherches qu’est construit ce panorama, qui fraie des passerelles entre la dimension institutionnelle et la dimension personnelle et quotidienne de l’histoire des militaires en Mauritanie, au Mali et au Niger après 1960. L’article présente une variété de sources qui éclaire les enjeux de cette période et interroge la facilité d’accès aux archives françaises et le déséquilibre induit. Le défi est d’opérer cette combinaison dans un contexte documentaire extrêmement clairsemé et surtout enchâssé dans des sphères mémorielles très actives.
Keywords: Archives militaires; Colonialisme; Guerre; Recherche documentaire

Quelles archives pour quelle histoire ?:Entretien avec Vincent Duclert - Launay, Maxime (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives nationales

Sensibilisation des chefs d'États et des gouvernements africains sur les archives institutionnelles: donner des racines à l'État - Mban dit Bintsena, Albert (L'Harmattan, 2024)
Ce livre est un plaidoyer pour les archives des institutions administratives dont on semble ignorer l’importance, tant pour la conduite des affaires de l’État et l’information gouvernementale que pour la bonne gouvernance et la souveraineté nationale, en Afrique francophone. Il a été écrit à l’intention des plus hautes autorités africaines, particulièrement les chefs d’États et de gouvernements, car c’est eux qui ont le pouvoir de transformer les paroles en actes. L’objectif de cet ouvrage est de sensibiliser les principaux responsables nationaux à la question primordiale des archives administratives. Cette question n’a jamais été clairement posée ni examinée comme il se doit. Le problème des archives des institutions africaines n’a jamais été considéré par ceux qui ont le pouvoir de décision au sommet de l’État, par ignorance et faute d’éclairage nécessaire. Or ces archives, par leur statut particulier, représentent une véritable matière première irremplaçable et essentielle pour tout État moderne et organisé. (4e de couverture)
Keywords: Documents administratifs

La chaîne causale des problèmes des archives au Bénin - Megnigbeto, Eustache (2024)
Keywords: Gestion d'archives; Politique

Quelques questions pour une anthropologie politique avec des archives - Naepels, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Je me propose de décrire les manières dont mes recherches en anthropologie politique dans des zones rurales ayant connu un gouvernement colonial (français en Nouvelle-Calédonie, belge en République démocratique du Congo) m’ont conduit à réfléchir aux apports et aux difficultés de l’usage d’archives (privées, missionnaires, administratives) en lien avec la compréhension de situations sociales contemporaines (coloniales ou post-coloniales). Je me focaliserai particulièrement sur les conditions de production, de conservation et d’accès à des archives pertinentes pour une anthropologie politique du contemporain. Chemin faisant, je m’interrogerai sur la nature des liens pouvant exister entre production étatique d’archives sur des mondes sociaux colonisés et administration indirecte, à partir de ma pratique d’enquête avec des archives.
Keywords: Colonisation; Recherche documentaire; Service d'archives

De l’autodafé royal à la numérisation. Histoire de la gestion des archives de la colonisation - Piret, Bérengère (Belgica. Histoire et patrimoine de toutes les Belgique, 2024)
Depuis plus d’une décennie, la colonisation occupe une place significative dans le débat public en Belgique. Il y est fréquemment question du patrimoine africain acquis durant la période coloniale et les appels à sa restitution, de l’odonymie coloniale ainsi que des statues érigées en hommage aux figures de proue de la colonisation et de leur portée. Par contre, un élément du patrimoine colonial reste en marge de ces discussions : les archives. Les millions de documents produits pendant la domination coloniale de la Belgique sur les territoires formant les actuelles républiques burundaise, congolaise et rwandaise sont rarement évoqués. Conservés au sein d’une centaine de dépôts d’archive, ces documents sont à ce jour traversés par des enjeux majeurs liés à leur ouverture et accès.
Keywords: Accès aux archives; Colonisation; Patrimoine

Archives nationales de Madagascar : donner la priorité à la numérisation – Newsmada - Michaël, Joachin (Newsmada, 2023)
Ecrin du patrimoine documentaire, les Archives nationales de Madagascar font face à un double défi, l’absence notable d’infrastructures aux normes et la transition numérique. « S’inscrivant dans une démarche partenariale, la numérisation des archives royales a commencé en 2007 grâce à l’appui indéfectible de British Library, qui nous a dotés de matériel informatique pour le traitement et la mise en ligne des données. Bien qu’une partie du fonds soit déjà accessible sur Internet, il reste encore beaucoup de travail à faire.

Le casse-tête de certaines archives politiques des pays arabes - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2023)
Le passé ne passe pas: il survit dans les archives. Encore faut-il y avoir accès. La France a assoupli il y a quelques semaines ses modalités de consultation des archives sur la guerre d’Algérie. Un décret paru fin août autorise la lecture et l’étude des documents impliquant des mineurs, normalement soumis à un siècle de classification. L’âge de la majorité était fixé à 21 ans en France jusqu’en 1974. Les conscrits étaient mobilisés à 20 ans en métropole. La guerre d’indépendance (1954-1962) a fait un demi-million de morts, parmi les civils et parmi les militaires, surtout du côté algérien. La mémoire de cette tragédie se trouve dans un dépôt des Archives nationales d’outre-mer à Aix-en-Provence, avec des kilomètres d’autres documents sur les anciennes colonies de la République impériale. Le passé ne passe pas : il survit dans les archives.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Colonie

Tribune des OSC pour l’adoption de la loi d’accès à l’information au Sénégal - OG (Sud Quotidien, 2023)
La célébration, le 28 Septembre 2023, de la journée internationale sur l’accès universel à l’information dans le monde a été une étape décisive qui semble inscrire les progrès en matière de démocratie et d’ouverture des pays dans le monde. En Septembre 2015, les Nations Unies ont lancé les Objectifs de développement durable. Au titre de l’objectif 16. 10. 2, les Etats membres de l’Organisation se sont engagés à adopter et mettre en œuvre des garanties constitutionnelles, réglementaires et/ou des politiques pour l’accès du public à l’information.
Keywords: Droit d'accès à l'information; Législation

Pr Mbaye Thiam, sur la lettre de la Dap : «On ne joue pas avec les documents administratifs» - Senegal7 (Senegal7, 2023)
Le procureur de la République a décidé de traquer l’auteur de la divulgation de la lettre de la Direction de l’administration pénitentiaire au ministre de la Justice sur l’état de santé de Ousmane Sonko. Le parquet parle de violation des données personnelles notamment et de note interne. Le professeur Mbaye Thiam explique, sur les ondes de iradio, l’usage et la valeur des documents administratifs. «La loi considère que les documents qui sont dans les bureaux, sur lesquels les agents travaillent pour exécuter l’action administrative sont des documents administratifs. Quand l’action administrative est éteinte, les documents deviennent des archives. C’est çà la loi. Elles doivent être versées aux archives nationales ou même être éliminées selon des normes qui sont prévues par la loi», a dit l’archiviste, jeudi, au micro de iradio. Il rappelle qu’il y a la loi 2008- 12 du 25 janvier 2008 sur la protection des données à caractère personnel qui spécifie ce que c’est un dossier ou un document à caractère personnel. «Parmi ceux-là, il y a d’abord les documents médicaux.
Section: Actualités
Keywords: Archives administratives; Droit d'accès; Protection de l'information

Abdellatif Ouahbi : “Nous mettrons en place huit hangars pour rassembler les archives des tribunaux” - Ibriz, Sara (Médias24, 2023)
Lors de son passage à la Chambre des représentants le lundi 23 octobre 2023, le ministre de la Justice a évoqué la nécessité d’archiver les documents des tribunaux et de les numériser. Une opération qui va coûter “des milliards de dirhams”. Huit hangars seront mis en place pour rassembler les archives.
Section: DROIT
Keywords: Archives judiciaires; Dématérialisation

Il y a 50 ans, l'indépendance de la Guinée-Bissau: des archives méconnues font revivre ce moment - Yero Embalo, Allen; Correau, Laurent (RFI, 2023)
Le 24 septembre 1973, il y a cinquante ans, le mouvement indépendantiste bissau-guinéen, le PAIGC proclamait unilatéralement l'indépendance du pays. La cérémonie a lieu sur le sol bissau-guinéen, dans le village de Lugadjol, sur les collines de Madina do Boé en zone libérée, où se réunit l’Assemblée Nationale Populaire. Des archives méconnues de la radio Liberté, surnommée à l’époque « la voix du PAIGC » permettent de revenir sur cet épisode.
Section: afrique
Keywords: Archives; Guinée-Bissau

La Libye est-elle documentée aux ANOM (Archives nationales d’outre-mer) ? - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheur·e·s de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. On pourrait croire que la Libye en est absente, et les fonds relatifs à l’Algérie conservés aux ANOM sont bien connus ; mais non ! Une frontière avec l’Algérie, la surveillance des confréries, la nécessité pour le gouverneur général de se documenter, la seconde guerre mondiale, tous ces éléments ont concouru à l’existence de dossiers sur la Libye et surtout sur le Fezzan aux ANOM.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire; Lybie

« Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », une œuvre de Freddy Pahima à lire ! - Zongo, Serge Pacome (Africa-Press, 2023)
Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, a dédicacé son œuvre « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest » le vendredi 23 juin 2023 à Ouagadougou. « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », publiée aux éditions Plum’Afrik, est une œuvre de 111 pages structurées en 4 parties. Le choix du thème, selon son auteur, Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, est parti du constat vécu dans notre pays. « Depuis un certain temps, nous assistons à la destruction des symboles de l’Etat avec les archives qui y sont contenues alors que les archives sont d’une importance impérieuse pour le bon fonctionnement d’une nation, pour dire le droit et aussi pour relater notre culture, notre histoire, notre identité. Les archives sont l’âme de nos sociétés. Détruire les archives, c’est éradiquer carrément les sociétés humaines de nos pays », a-t-il dit.
Keywords: Archives; Destruction

Sénégal : Allons-nous devenir un pays sans mémoire ? - Pam, Adama Aly; Ndoye, El Hadji Gorgui Wade (Continent Premier Magazine, 2023)
Sénégal éternel, notre beau pays que nous désignons fièrement sous le nom de pays de la Teranga, notre Sunugaal offre aujourd’hui un visage balafré : le sang de nos enfants coule, nos universités sont fermées, des bibliothèques et archives incendiées, des biens publics et privés détruits, accès à Internet et aux réseaux sociaux limité ! Notre pirogue tangue dangereusement en eaux troubles. Cette terre qui nous a vu naitre et qui nous gardera dans ses entrailles pour l’éternité vit des moments très difficiles et il est de notre devoir à tous de tirer la sonnette d’alarme et d’appeler à la paix des esprits et des cœurs. Le devoir de notre génération est de transmettre aux générations à venir après nous d’un Sénégal de paix et de prospérité. Les évènements en cours dans notre pays sont d’une tristesse infinie. En plus des vies inutilement sacrifiées, nous assistons à la destruction des Archives ce qui est une atteinte au cœur de la nation sénégalaise. Se relever après une perte totale de mémoire est une mission presque impossible. En effet, les Archives sont la mémoire des institutions et des peuples. Ces vieux papiers, conservés depuis longtemps par des générations de sénégalais, ne sont « pas que de vieux papiers, mais des vies d'hommes, de provinces et de peuples ».
Keywords: Archives; Destruction; Mémoire

Un plan de sauvetage des archives nationales - République Togolaise (republicoftogo.com, 2023)
Avec l’appui du Conseil international des archives, de l’Allemagne et de la France, le Togo va tenter de conserver et de protéger les archives nationales. C’est la mémoire du pays. Tout est actuellement classé et stocke dans un bâtiment à Lomé. Il date de l’époque coloniale et n’offre pas les conditions de conservation. L’humidité est le pire ennemi du papier. Pour Romaric Atipate, directeur national de la bibliothèque et des archives, il est urgent de tout moderniser et de commencer la numérisation des documents anciens les plus importants.
Keywords: Archives nationales; Collaboration; Numérisation

Déclaration de préoccupations du Conseil International des Archives sur les dangers encourus et la destruction des archives pendant la guerre civile au Soudan - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives prend note avec inquiétude de l’incendie de l’Institut de Recherche Industrielle, affilié à l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), qui détient des collections rares de documents de recherche et de rapports sur le Soudan, ainsi que des dangereux combats qui se déroulent dans les zones adjacentes au Musée National, au Bureau National des Archives, à la Bibliothèque Nationale du Soudan, à la Radio & TV du Soudan et à la Section Soudan de la Bibliothèque de l’Université de Khartoum. Ces institutions sont les principaux dépositaires nationaux de documents et de collections d’informations sur le Soudan, son histoire et son développement. Dans la confusion de la guerre, les documents conservés dans ces bâtiments encourent le risque d’être détruits, par inadvertance ou par malveillance. Il est fondamental de protéger les archives et les collections documentaires pour assurer le bon fonctionnement de la société, pour consolider l’exercice des droits civils et pour documenter l’histoire des peuples du Soudan. Nous demandons instamment aux autorités publiques soudanaises de protéger et sécuriser les archives de ces organismes publics et de ces établissements d’enseignement. Les responsables doivent préparer des plans d’urgence pour protéger ces bâtiments contre les attaques susceptibles d’entraîner la destruction de documents. Dans la mesure du possible, les autorités publiques doivent financer des programmes de copie pour les documents essentiels et identifier un lieu sûr pour la conservation des copies. Le Conseil International des Archives s’inquiète en outre des informations selon lesquelles les collections personnelles des citoyens, qui font partie du tissu de l’histoire du Soudan, sont mises en danger. Nous demandons instamment aux personnes qui détiennent de telles collections de prendre des mesures pour les protéger, dans la mesure du possible, en ces temps de catastrophe. Pour terminer, nous exprimons notre profonde inquiétude pour la sécurité personnelle des courageux archivistes qui luttent pour protéger les archives et les documents des bibliothèques en cette période de conflit. L’ICA invite fermement les autorités publiques et les différents acteurs du conflit à respecter le travail effectué par ces professionnels et à protéger leur vie et leur intégrité.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Pour un partage d’archives : le « 1er Festival mondial des arts nègres », Dakar 1966 - Turquety, Diane (Trouble dans les collections, 2023)
Du 1er au 24 avril 1966, Dakar fut le théâtre d'un événement artistique et culturel panafricain qui attira des milliers de personnes venues du monde entier : le premier Festival mondial des arts nègres. Sous le patronage de l'Unesco, cette vaste manifestation était organisée par l'État sénégalais et la Société africaine de culture, réseau international structuré autour de l'influente revue Présence africaine. L'objectif était ambitieux : le festival se voulait tout à la fois l'expression et le vecteur d'une société nouvelle aux prises avec les promesses des indépendances africaines. Le projet « Pour un partage d’archives : le “1er Festival mondial des arts nègres”, Dakar 1966 » (FMAN) vise à permettre un accès partagé, géographiquement et juridiquement, aux archives publiques du festival. Il est mené pour une durée de trois ans (2020-22) dans le cadre du labex « Les passés dans le présent », sous la conduite de Sarah Frioux-Salgas, responsable des archives au musée du quai Branly – Jacques-Chirac. Ses actions se déploient à la fois dans le domaine archivistique (cartographie des fonds, description, sauvegarde, numérisation), numérique (guide des sources et dictionnaire en ligne du festival) et de programmation (cycles de projection, journées d’étude, séminaire interdisciplinaire).
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Art; Valorisation

Les « papiers d’Abdelkrim » doivent-ils revenir au Maroc ?Réflexions sur une demande de restitution - Marly, Mathieu (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Conservés dans les archives diplomatiques françaises, les « papiers d’Abdelkrim » se composent de centaines de documents écrits en langue arabe par les dirigeants de la résistance anticoloniale durant la guerre du Rif (1921-1926). Saisis par l’armée française lors de la reddition de Mohamed ben Abdelkrim Al-Khattabi, ils ont fait l’objet en 2021 d’une demande de restitution matérielle formulée par les Archives du Maroc, une demande parmi d’autres réclamant la restitution des « biens culturels » africains et des « archives coloniales » conservées en France. Cet article propose de formuler autrement les termes de cette requête par une analyse historienne et documentaire de ce fonds d’archive.
Keywords: Archives; Colonie; Restitution

Les images filmiques tournées par l’ECPA. Détours et perspectives critiques d’un corpus archivistique unique - Rouannet, Étienne (Le Genre humain, 2023)
Les responsabilités internationales, et françaises tout particulièrement, qui ont rendu possible ce génocide « prévisible », selon les mots du rapport Muse de 2021, ont été objectivées. Les recherches récentes montrent que l’entreprise criminelle aurait pu être stoppée, même au début de la phase paroxystique engagée quelques heures après l’attentat contre l’avion présidentiel le 6 avril 1994. Cet engrenage vers l’extermination planifiée des Tutsi a été dans le même temps – on le sait avec le rapport Duclert –, combattu par des agents de l’État de la République française, par des chercheurs, journalistes, citoyens. Leurs engagements sont ici appréhendés à travers des portraits, des analyses en profondeur et des documents d’époque. Il importe de réfléchir au sens de l’événement incommensurable qu’est le génocide des Tutsi, de rechercher les traces insondables qu’il dépose dans les sociétés, de penser l’impératif de prévention pour éviter la répétition de l’histoire tragique, de s’interroger enfin sur les raisons de la faillite collective de n’avoir pu empêcher la catastrophe. Malgré les connaissances acquises sur le génocide des Arméniens et sur la Shoah, malgré les alertes nombreuses, la France et la communauté internationale ont laissé le processus génocidaire aller jusqu’à son terme au Rwanda. Des chercheurs français, rwandais, d’Europe et d’Afrique, se sont réunis pour composer ce volume du Genre humain. Ils se reconnaissent dans le devoir de recherche exigeant une quête déterminée, implacable, de la vérité historique. Des sources nouvelles, des sujets renouvelés, des faits démontrés livrent un important savoir, qui paraît un an avant la trentième commémoration du génocide, fragment d’une histoire commune désormais possible.
Keywords: Archives audiovisuelles; Conflits; Histoire

Les archives du Conseil de la communauté marocaine à l’étranger (CCME) désormais accessibles à Archives du Maroc - Zine, Ghita (Yabiladi.com, 2022)
Le Conseil de la communauté marocaine à l’étranger (CCME) a effectué, à Rabat, le versement à Archives du Maroc d’un premier lot de ses archives. Cette initiative devient un exemple incitant les autres instances publiques à franchir le pas, dans une démarche de contribution collective à l’accès aux documents institutionnels centralisés.
Keywords: Accès aux archives; Versement

Manuel de gestion des documents administratifs et des archives - Mban, Albert (L'Harmattan, 2022)
Cet ouvrage vise deux objectifs. Il peut être considéré comme un guide sur les règles de gestion et de classement des documents administratifs ; ou sur les procédures d'organisation et de conservation des documents d'archives. Sur le plan administratif, ce manuel traite de sujets importants relatifs aux fonctions courrier, secrétariat et archives, trois fonctions administratives de base qui ne sont pas toujours organisées de façon rationnelle et efficiente. Sur le plan pédagogique, il est un ouvrage de référence pour enseigner et former les étudiants en sciences de l'information et des archives, transmettre les connaissances techniques et professionnelles aux gestionnaires de documents, ainsi qu'au personnel des archives.

Archives nationales du Congo : les Congolais s’approprient les pans de leur histoire centenaire à travers une exposition (adiac-congo.com : toute l'actualité du Bassin du Congo, 2021)
Deux événements sur la valorisation du patrimoine mémoriel dont le vernissage de l’exposition intitulée « Portraits du Congo : 100 ans d’histoire », ainsi que le forum sauvegarde des archives du Bassin du Congo et mémoires partagées, ont été lancés, le 14 mai, par l’ambassade de France au Congo en partenariat avec le ministère de la Culture et des Arts. La cérémonie du lancement de ces deux événements a été placée sous les auspices du conseiller de coopération et d’action culturelle à l’ambassade de France au Congo, également directeur des Instituts français du Congo, Michel Pré, qui avait à ses côtés le conseiller au patrimoine du ministre de la Culture et des Arts du Congo, conservateur du patrimoine culturel, Jean Omer Ntady. Cette exposition inédite retrace l’histoire des grandes communautés qui ont façonné le Congo d’aujourd’hui : Congolais du Congo français (Gabon, Moyen-Congo, Oubangui-Chari), Européens (Français, Portugais, Grecs, Russes), … Ces portraits mettent en lumière les grands événements qui ont rythmé la vie des Congolais d’alors, tout en montrant comment les usages et la vie quotidienne ont évolué sous l’influence des différentes cultures.
Keywords: Archives nationales; Exposition; Mémoire

Les historiens réclament l’ouverture des archives - Blidi, Amel (El Watan, 2021)
Mohamed El Korso affirme que les historiens algériens en sont réduits à faire les «scribes», du fait qu’il leur est interdit d’introduire un téléphone, un ordinateur ou tout autre appareil. Plusieurs chercheurs et historiens ont adressé une lettre au président de la République pour réclamer l’ouverture des fonds d’archives et mettre fin à une situation qu’ils jugent «ubuesque», selon les mots de l’initiateur de la lettre, l’éminent historien Mohamed El Korso. «Malgré nos nombreux appels et protestations à travers les médias nationaux, nous n’arrivons toujours pas à accéder aux fonds d’archives, pourtant légalement communicables, particulièrement ceux portant sur le mouvement national et la Révolution algérienne», écrivent-ils, en réclamant l’application de la loi régissant les Archives nationales, à savoir la loi 88-09 du 26 janvier 1988, «sans qu’interfèrent des interprétations personnelles qui vont à l’encontre de l’esprit même des archives qui sont un patrimoine de la nation, de mettre fin à toutes les entraves bureaucratiques qui viennent à bout des chercheurs les plus opiniâtres». Ils revendiquent le droit d’accéder au contenu des dossiers communicables en lieu et place des feuillets communiqués un à un aux chercheurs ainsi que «le droit de reproduire les fonds communicables sous quelque forme que ce soit, comme cela a cours dans les différents centres d’archives à travers le monde».
Keywords: Accès aux archives

Ministère de la santé et de l'action sociale, paradoxe ou privilège ? Les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. - Diaw, Moussa (SenePlus, 2021)
Les établissements publics de santé (EPS) et les archives départementales assument des responsabilités similaires tout au long de la vie des archives en assurant la collecte, la conservation, le classement et la communication des archives. Toute structure digne de ce nom, a besoin d’une mémoire. C’est là tout le sens des archives. Mais les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. Pire, il n’est trop souvent regardé que sous l’angle « d’utilité administrative ». Cette notion recouvre au quotidien un champ bien plus vaste et implique des effets et conséquences similaires quel que soit le type d’archives traité. C’est au cours de leurs différentes pérégrinations, que les professionnels de l’information documentaire ont constaté l’absence souvent flagrante de conscience de ce que sont les archives des établissements de santé dans un pays qui tend vers l’émergence. Dès lors, comment dans un contexte sans mémoire aucune disais-je ou plutôt sans mémoire fiable, bâtir un système de santé cohérent vis-à-vis de son histoire basée sur du factuel, traçable et tracée, et en accord avec les progrès scientifiques futurs ? Les archives hospitalières ne recouvrent donc que l’ensemble des documents produits par les établissements publics ou privés gérant un service public et les établissements médico-sociaux administrés par un établissement de santé public. Aussi ne sont concernés par la réglementation des archives hospitalières que les EPS ou les établissements de statut privé ayant une mission de service public et produisant des soins.
Section: Opinions
Keywords: Archives hospitalières; Gestion des archives; Sénégal

Collection de documents des fonds diplomatiques français portant sur le Rwanda (1990-1994) - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, 2021)
Le site du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères : actualités de la politique étrangère de la France, conseils aux voyageurs, expatriation, adoption internationale, archives diplomatiques.
Keywords: Accès aux archives

Un patrimoine (numérique) commun : partage bilatéral des archives coloniales publiques belges relatives au Rwanda - Bernardo Y Garcia, Luis Angel; Tallier, Pierre-Alain (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Number: 259
Keywords: Document

L'état civil sénégalais de l'enregistrement à l'archivage : les difficultés d'un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (Université Angers, 2020)
Ce travail de recherche porte sur l’état civil en tant qu’outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains au Sénégal, de l’enregistrement à l’archivage. Le Sénégal est un pays qui connaît beaucoup de difficultés dans sa gestion de l’état civil. Ainsi ce mémoire a vocation à étudier entre autres le circuit des actes dressés, leurs modalités de conservation et leur importance, les problèmes auxquels est confronté l’état civil et sa modernisation grâce à l’informatique. Cette étude s’articule en deux parties. La première, plus théorique, constitue un état des connaissances des études sur la question du lien entre les archives, la bonne gouvernance et les droits humains. Y sont abordés les concepts clés de la bonne gouvernance et l’importance des archives et particulièrement celles de l’état civil pour la protection des droits. La deuxième traite du cas de l’état civil sénégalais en détail. Elle commence par un premier axe qui a pour but d’apporter des éléments de contextualisation à l’étude. Y sont abordés le maillage territorial du pays, sa politique archivistique nationale et le fonctionnement théorique de son système d’état civil. Puis il est question de ce système dans la pratique : ses dysfonctionnements, leurs conséquences et leurs raisons, entre manque de moyens et héritage colonial. Le travail se conclut par une étude des mécanismes de pérennisation mis en place par le pays et les aides dont il bénéficie. Ces mécanismes sont essentiellement informatiques. Le pays voit en l’informatisation l’espoir de conserver et sécuriser les actes. Cette étude remet en question le « graal » de l’informatisation de masse en rappelant qu’un système informatique doit être mis en place en ne laissant aucun paramètre de côté. Ce en s’appuyant sur des exemples concrets et actuels de la situation du pays. Ce mémoire milite pour la poursuite des efforts entrepris jusqu’ici, mais ils doivent être renforcés par plus de préparation et de cohérence dans les chantiers entrepris, ainsi que par un soutien plus fort à la conservation du papier. Et ce avec la certitude de résultats satisfaisants d’ici quelques années.
Keywords: Archives; Dématérialisation; Gouvernance; Informatisation; Logiciel; État civil

Les archives contemporaines au Bénin : de l’état des lieux aux défis à relever pour le développement du secteur - C. Lawson, Jean-Paul (Comma, 2017)
Depuis son accession à l’indépendance le 1er Août 1960, la République du Bénin s’est résolument engagée sur la voie du développement. De nombreux chantiers ont vu le jour, et d’énormes champs ont constitué les priorités des différents gouvernements qui se sont succédés à la tête de l’Etat. Malgré l’engouement suscité par les indépendances et la volonté inébranlable des autorités béninoises d’alors de bien faire afin d’assurer un avenir meilleur aux populations, de nombreux secteurs n’ont pas été pris en compte. C’est le cas du secteur des Archives. En effet, durant de nombreuses années, les autorités administratives, sous l’emprise de nouvelles priorités de développement, ont accordé très peu d’intérêt aux archives. L’apport que ces documents pouvaient apporter au processus de développement a été très peu perçu. Il s’en est donc ensuivi une longue descente aux enfers. Cependant, de nombreuses difficultés rencontrées lors de la reconstitution de divers événements importants dans l’histoire politique et administrative de notre pays, ont amené les autorités à changer de regard par rapport aux Archives. La situation des archives en République du Bénin connaît depuis quelques années une amélioration.

Le service éducatif des Archives nationales du Bénin au service de l’enseignant et de l’apprenant - Hounnou Aballo, Léontine (Comma, 2016)
L’article traite uniquement de l’organisation du service éducatif des Archives nationales du Bénin.

La maltraitance archivistique : élément du dysfonctionnement de l’administration et de l’État. Le cas du Bénin - Labitan, Alphonse (Comma, 2016)
Sur base de l’exemple du Bénin, l’auteur examine les diverses causes de détérioration et de perte des documents d’archives publiques, malgré la législation existante : destructions, vol, falsification, archivage défectueux, censure ou divulgation d’informations, jusqu’aux détournements dans la conception des bâtiments prévus pour les archives. Il examine également les conséquences de cet état de choses et les solutions à y apporter.

La situation des archives au Burundi, des origines à nos jours - Nyandwi, Nicodème (Comma, 2016)
Les archives coloniales du Burundi qui n’ont pas été emportées en Belgique ont été relativement bien conservées malgré des destructions certaines depuis l’indépendance du pays (1962). Il n’y a pas eu de politique archivistique avant 1978 et la création des Archives Nationales, pourtant préconisée dès 1973 par un groupe d’intellectuels. Faute de promulgation d’un décret ad hoc, les Archives Nationales, qui auraient dû être une des Direction du Ministère en charge de la Culture depuis 2010, sont toujours un Service. Ce Service est chargé de différentes missions visant principalement la gestion des documents publics. Malgré un personnel insuffisant et non formé, un manque criant de bâtiments et d’équipements, un budget trop restreint (environ 8000 $ par an), un manque général de sensibilisation des décideurs et des administrateurs, et une informatique pratiquement inexistante, l’auteur veut rester optimiste. Signalons que les archives orales sont relativement bien étudiées.

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

État Civil et archives en Côte d’Ivoire - Venance Bahi Gouro (Comma, 2016)
L’état civil est le service de l’État qui a pour mission de recevoir et d’enregistrer les événements majeurs intervenant dans la vie des individus vivant sur le territoire de l’État. En Côte d’Ivoire, deux acteurs se partagent les compétences d’état civil. Ce sont d’une part les communes qui sont des entités décentralisées et d’autre part les sous-préfectures qui sont des administrations déconcentrées. Leur histoire respective de la gestion de l’état civil est différente mais les problèmes qu’ils connaissent ou qu’ils ont engendrés sont les mêmes. Ces dysfonctionnements ou problèmes causent aux citoyens et à l’État de nombreux préjudices. « Le projet de modernisation de l’état civil en Côte d’Ivoire » auquel a été associé la Direction des Archives Nationales comportait un volet formation qui prévoyait un module « tenue et archivage des registres d’état civil ».

Les Français disparus en Algérie dans les archives du ministère des Affaires étrangères - Liskenne, Anne (La Gazette des archives, 2015)

L’archiviste face au défis de l’archivage au Bénin - Bankolé Abati (2014)

Un Bon Archivage pour une Bonne Gouvernance au Burkina Faso : un projet modèle? - Ouattara, Soungalo; Trille, Marc; Martinez, Christine (Comma, 2012)
L'article présente les travaux entrepris par l'administration burkinabé, les Archives nationales du Burkina Faso, le Conseil international des archives, Archivistes sans frontières-France, l'Association des archivistes français et les Archives départementales de l'Aude dans la promotion de la bonne gouvernance à travers un grand programme national d'archivage basé sur la boîte à outils «L'archivage, clé d'une bonne gouvernance» élaborée par PARBICA. Pendant de nombreuses années, l'administration publique au Burkina Faso n'a pas reconnu l'importance et le rôle des archives dans la gestion de l'archivage en appui à la bonne gouvernance. La garantie du soutien de l'Etat constitue, du point de vue des auteurs, la clé du succès du projet «un bon archivage pour une bonne gouvernance au Burkina Faso» : il permet de réformer la réglementation, de développer les capacités et d'établir les infrastructures grâce auxquelles les archives pourront faciliter le processus de prise de décision du gouvernement et protéger les droits des citoyens. Le projet a été à l'origine de l'élaboration d'une politique nationale d'archivage, a renforcé les échanges professionnels franco-burkinabé et a permis la mise en place d'un programme officiel de formation pour les archivistes à l'École nationale d'administration et de lmagistrature. Compte tenu du succès de ce projet, les auteurs envisagent la possibilité d'utiliser le projet de diff usion de la boîte à outils de PARBICA au Burkina Faso comme modèle pour la sous-région d'Afrique de l'Ouest et pour d'autres régions.

Vers un droit d’accès à l’information publique au Maroc - Canavaggio, Perrine; Balafrej, Alexandra (UNESCO, 2011)
L’accès à l’information publique gouvernementale n’est pas un luxe ou un privilège réservé à une minorité, c’est un droit fondamental des citoyens reconnu par le droit international. Il permet de savoir pourquoi, par qui, comment et quand les décisions publiques, à tous les échelons de l’Etat, sont prises et mises en œuvre. C’est aussi à travers l’exercice de ce droit que les citoyens peuvent contrôler l’action du gouvernement, des élus ainsi que des entreprises privées qui travaillent dans le domaine public. La reconnaissance par l’Etat de ce droit signifie aussi son acceptation d’être responsable de ses actes devant les citoyens qui ont le droit de lui demander des comptes et de juger de sa politique. Cette obligation doit être inscrite dans la loi.

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Conception et mise en oeuvre d'une politique de gestion des documents administratif au Gabon : l' exemple des Ministères - Saulet, Pierre Roméa (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La conservation des registres d'État civil au Sénégal - Tall, Mouhamadou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Conception d'un système pour la gestion des archives de l'Établissement Régional d'Aménagement et de Construction du Nord-Ouest (ERAC Nord-Ouest) - Taous, Hafida (2002)

La gestion de l'information administrative au Ministère de la Fonction Publique, du Travail et de l' Emploi du Togo : exemple des dossiers individuels de personnel - Telou, Lalandou Banabawaï Lydia (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)