Du registre aux registres. Archéologie de la reliure et de la restauration aux Archives nationales au prisme des archives de l’atelier - Moruzzis, Lucie (Technè. La science au service de l’histoire de l’art et de la préservation des biens culturels, 2024)
Au milieu du xixe siècle, les Archives nationales amorcent une politique de conservation des documents anciens par la reliure et la restauration qui se poursuit encore aujourd’hui. Les activités de l’atelier développé peu à peu au sein même de l’institution sont documentées par les archivistes dans des registres dont les informations peuvent être mises en regard d’une analyse archéologique de l’état actuel des documents. Une telle approche permet d’établir les convergences et divergences entre la documentation textuelle du registre et la documentation matérielle des interventions auxquelles il fait référence, mais aussi d’observer les évolutions sémantiques qui caractérisent le recours à l’atelier nouvellement créé.
ISBN: 9782111674417 Number: 57
Keywords: Archives nationales; Conservation; Restauration

Le Génie humain - Les archives des inventeurs, de 1791 à nos jours - Fuligni, Bruno (Gründ, 2023)
Ils ont changé le monde, ces sacrés inventeurs ! . Certains ont fait de leur patronyme un nom commun : Gibus, Godillot, Massiquot, Morse, Diesel, Colt... Dans leurs rangs on trouve de grands industriels comme les frères Peugeot, Louis Renault, Gustave Eiffel, Alfred Nobel, mais aussi l'ancien faussaire et bagnard Vidocq, le tueur en série Landru, le peintre Auguste Renoir, ou des écrivains comme Gérard de Nerval, Charles Cros, Alphonse Allais, Saint-Exupéry ou Boris Vian, inventeur d'une « roue élastique ». Sans compter d'infatigables originaux en quête de mieux-être et d'innovation.. Des « gants-nageoires » Slcipor en forme de palme à la « machine à ouvrir les huîtres » et du « scaphandre-baignoire » au « vélocipède marin », en passant par la « pantoufle imperdable », « l'aérostat-baleine », le « pistolet lance-bouquet de fleurs » et le « jupon-cuirasse », jusqu'où ne s'est pas aventurée l'inventivité humaine ?. Dans un vaste silo, en lieu tenu secret, l'Institut national de la propriété industrielle conserve l'ensemble des brevets déposés en France depuis 1791. Parmi des milliers de croquis, dessins, photographies sépia, on a la surprise d'y découvrir des projets aboutis de tunnels sous la Manche dès le Second Empire, un « enregistrement du son » dès 1857, des photos retouchées dès 1869, une boisson tonique « à la Coca et Kola » dès 1890, un sèche-cheveux dès 1892, un « distributeur de billets de banque » dès 1897.... Bruno Fuligni a eu accès à ce fabuleux grenier du génie humain : il nous livre ici ses plus belles trouvailles..
Keywords: Archives; Création; Histoire; Société

La conservation des tablettes de bois de la dynastie des Nguyên à l’ère numérique - Le courrier du Vietnam (lecourrier.vn, 2023)
Près de 200 délégués ont assisté dans la soirée du 22 septembre à Dà Lat, dans les hauts plateaux du Centre, à une exposition sur l’espace des tablettes de bois de la dynastie des Nguyên (1802-1945) et à un événement culturel sur le processus du patrimoine à l’ère numérique organisés par le Centre des archives nationales IV. Au total, 33.971 tablettes de bois gravées de caractères chinois sont conservées au centre. Les planches xylographiques avaient servi à la publication de livres au XIXe et au début du XXe siècle, aidant à garder une trace de documents officiels et historiques ainsi que des livres classiques et historiques.
Keywords: Collection; Numérique; Patrimoine

Un parchemin de plus de 20 mètres expose les "confessions" sous la torture des Templiers - Ropert, Pierre (France Culture, 2023)
Un parchemin daté de l'an 1307, long d'une vingtaine de mètres, est exposé depuis le 13 septembre aux Archives nationales, à Paris. Les aveux de 138 Templiers, obtenus sous la torture, y sont consignés. Ils avaient marqué la fin de l’ordre du Temple et de leur grand maître, Jacques de Molay.
Section: Sciences et Savoirs
Keywords: Histoire; Manuscrit; Moyen Âge; Parchemin

Nommer les rues : les traces d’une implication citoyenne à Paris (1871-1898) - Boussac, Eurydice (L’Atelier du Centre de recherches historiques. Revue électronique du CRH, 2023)
Au lendemain de sa proclamation en 1870, la IIIᵉ République, à l’instar de tous les régimes qui l’ont précédée depuis la Révolution, érige les dénominations des rues en enjeu politique majeur, pour asseoir sa légitimité et affirmer son avènement. Dans la capitale, cette prérogative est partagée entre le préfet de la Seine, qui représente l’État, et le conseil municipal de Paris qui tente d’acquérir plus d’autonomie. Cet article s’éloigne du prisme institutionnel traditionnel pour se rapprocher des habitants, premiers concernés par ces changements, bousculant leurs repères ordinaires et impactant leur expérience urbaine. À partir d’une cinquantaine de lettres de citoyens qui s’adressent à la préfecture de la Seine ou au conseil municipal entre 1871 et 1898, l’article aborde la question des moteurs et des stratégies argumentatives adoptées par les pétitionnaires, et il propose de comprendre comment cette implication originale est révélatrice d’une volonté citoyenne de participer et d’être pleinement acteur de la fabrique de la ville
Number: 28
Keywords: Archives municipales; Histoire; Institution; Manuscrits; Mémoire

Des papiers aux données : saisie informatisée, traitement automatisé et visualisation du fichier de commandes du Laboratoire de graphique de l’École des hautes études en sciences sociales - Kervegan, Paul Hector (Le labo des archives, 2023)
Deux boîtes en métal et en plastique ; dedans, plusieurs centaines de fiches répertoriant une partie des commandes passées au Laboratoire de graphique1 de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). À première vue, les articles Arch. Nat. 20150774/22 et 20150774/23 semblent être des documents purement fonctionnels, qui décrivent entre 1000 et 1500 commandes passées au Laboratoire entre 1958 et 1987. La valeur de ces articles n’apparaît qu’après une analyse plus précise. Au-delà de son rôle fonctionnel, ce fichier de commandes retrace la vie d’un laboratoire précurseur de la visualisation de données, qui a modelé sur près de trente ans la conception de la cartographie et la manière dont l’information se lit.
Keywords: Données; Informatique; Recherche; Support; Traitement automatique

La Normandie rachète le manifeste de Charlotte Corday, l’État veut le récupérer - M.P.; AFP (Le Point, 2023)
L’ouvrage, « Adresse aux français amis des loix et de la paix » (sic), explique l’assassinat du révolutionnaire Jean-Paul Marat en 1793. L'État veut court-circuiter le rachat du manifeste, vendu aux enchères, dans lequel Charlotte Corday expliquait l'assassinat du révolutionnaire Jean-Paul Marat en 1793, a indiqué mercredi le ministère de la Culture à l'Agence France-Presse. Cette Adresse aux français amis des loix et de la paix (sic), de trois pages, a été adjugée dimanche à Versailles à la direction du patrimoine et de la culture de la région Normandie. Celle-ci a remporté les enchères pour 270 900 euros frais compris, avec le conseil départemental du Calvados et la ville de Caen. L'objectif est de faire revenir dans la cité normande ce document d'un personnage historique originaire de la région de Caen.
Keywords: Acquisition; Histoire; Manuscrit

Les manuscrits s'exposent en rouleaux aux archives départementales de Maine-et-Loire - Legrand, Agathe (RCF Radio, 2023)
Le cartulaire-rotulus s'invite aux archives départementales... Ce sont des parchemins datant du Moyen-âge, qu'on transportait enroulés sur eux-mêmes. Un grand travail de recherche débuté à Nancy a permis de les mettre en lumière, pour délivrer aux visiteurs tous les secrets de ces cartulaires. Les archives départementales du Maine-et-Loire proposent une exposition autour des cartulaires-rotuli, c'est-à-dire des "documents médiévaux qui ont été copiés sur des peaux de parchemins et assemblés pour former un rouleau", explique Paul-Henri Lécuyer, historien ayant travaillé sur l'exposition.
Keywords: Manuscrit; Moyen Âge; Valorisation

Les écrits restent: stratégies et pratiques de conservation matérielle des documents reliés depuis le XVe siècle - Moruzzis, Lucie (Université Paris sciences et lettres, 2023)
Faute de sources écrites, l’histoire de la conservation-restauration des documents reliés depuis le XVe siècle reste largement terra incognita, et ce en dépit des sources matérielles innombrables qu’offrent archives et bibliothèques. L’approche archéologique élaborée dans cette thèse repose sur une pratique professionnelle, actuellement exercée aux Archives nationales, doublée d’une démarche historienne. Appliquée à deux corpus provenant de centres intellectuels majeurs du Moyen Âge et de la première modernité – l’abbaye de Saint-Germain-des-Prés et le collège de Sorbonne –, elle permet, d’une part, d’identifier des politiques de conservation mises en œuvre dès la période moderne, et d’autre part, par une analyse axiologique, de proposer une réflexion sur les pratiques anciennes et actuelles en conservation-restauration.
Lucie Moruzzis ; sous la direction de Christine Bénévent et de Malcolm Walsby École doctorale de l'École pratique des hautes études
Keywords: Archives nationales; Collection; Conservation; Histoire; Patrimoine; Restauration

"Histoires fragmentées". Étude et conservation-restauration d’un fonds de fragments de manuscrits médiévaux remployés en éléments de reliure (IXe-XVe siècles ; Pierrefitte-sur-Seine, Archives nationales): Améliorer la lisibilité d’un texte sur parchemin : caractérisation des paramètres de prise de vue en lumière transmise pour révéler des écrits recouverts de papier. - Nalin, Claire (Institut national du patrimoine, 2023)
Ce mémoire porte sur l’étude et l’établissement d’un protocole de conservation-restauration d’un fonds de fragments de manuscrits médiévaux, remployés en éléments de reliure. Ce fonds, conservé aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine), a été constitué en 1925 à l’occasion d’une circulaire envoyée à tous les archivistes départementaux, leur demandant la communication d’objets de ce type conservés dans leurs magasins. Les périodes historiques durant lesquelles ces fragments ont été produits et remployés rendent ce fonds très hétérogène et très riche tant matériellement qu’historiquement.Tant notre recherche technico-scientifique que notre projet de conservation-restauration se sont construits autour d'un chantier de numérisation. Ce dernier, qui se poursuivra sur plusieurs années, a pour objectif est de verser les fragments dans la base de données Fragmentarium.L’étude technico-scientifique s’est tournée vers la recherche de moyens en imagerie permettant de retrouver la lisibilité des textes situés sous les résidus de papier ou de carton, dont l’origine est le remploi de ces fragments comme éléments de reliure. Les résultats ont permis de confirmer que des solutions simples et à faibles coûts permettent d’éviter une opération de retrait de ces résidus, qui porterait atteinte à l’histoire matérielle des fragments.L’établissement d’un protocole de traitement s’est fait au regard des exigences liées au projet de numérisation, du respect de l’histoire matérielles des objets, et d’une demande d’optimisation du temps de travail, liée au contexte de masse. Il a été appliqué sur un échantillon de cinq fragments durant cette année de mémoire.
Type: Mémoire de master recherche 2e année Institut national du patrimoine
Keywords: Conservation; Manuscrits; Restauration

Les patrimoines (archives et manuscrit) yéménite face à la guerre - Tawaf, Mohammed (De la Pierre au Papier, du Papier au Numérique ” (PPPN) 2e éd., “ Quels moyens de sauvegarde de l'écrit ? ”, 2022)
Une présentation du patrimoine yéménite, archives et livres manuscrits, face à la guerre et des plus importantes institutions chargées de les préserver, ainsi que des bibliothèques privées. La guerre au Yémen a, depuis 2015, causé d’énormes dommages aux manuscrits et aux archives du pays. Les bombardements, les combats et les pillages ont détruit de nombreux bâtiments historiques, bibliothèques et centres d’archives, impactant leur contenu. Les conséquences de ces destructions sont irréversibles. Enfin, le rôle national de sauvegarde des archives et livres manuscrits yéménites du Centre national des archives à Sanaa et de l’Autorité générale des dotations (al-Hayʾa al-ʿāmma li-al-awqāf) a été abordé.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction; Manuscrits; Patrimoine

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

Gestion du courrier électronique: Lignes directrices à l’intention des hauts fonctionnaires - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

L'ingénierie documentaire pour une organisation moderne - Parent, Richard (Archives, 2000)
Cet article est une brève présentation du chantier en ingénierie documentaire qui a mené dans l'appareil gouvernemental québécois depuis 1997 en vue d'en améliorer la création et la gestion des documents, particulièrement les documents électroniques. Cette présentation prend la forme d'une courte mise en contexte générale de ces travaux où les (hyper)liens entre les comités et leurs travaux issus de ce chantier sont tissés des enjeux et des choix gouvernementaux en matière de gestion des ressources informationnelles. Une explication est ainsi donnée des travaux menés dans le prolongement de ce chantier et misant sur certaines normes ouvertes, au premier chef XML, et un cadre de service communs au niveau de l'organisation gouvernementale. En conclusion, trois dossiers chauds prolongeant ces travaux sont présentés: les formulaires électroniques, la classification des documents et la production d'un guide pratique de gestion des documents électroniques.