Le CARAN: passer un nouveau contrat de confiance avec les usagers - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1999)

Les dossiers de personnel des postiers : un héritage complexe - Burnel, Anne (La Gazette des archives, 1999)

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)

Méthodologie pour la description et la classification des documents gouvernementaux - Forum sur la gestion de l'information - Groupe de travail sur la description et la classification des documents (1999)

L'accroissement (l'acquisition) - Lambert, James H. (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

La Poste - Le Roux, Muriel (La Gazette des archives, 1999)

Besoins, comportement et utilisation de l'information par les cadres et techniciens de la Direction Régionales de l'Équipement du Nord-Ouest - Ouidadi, Latifa (1999)

Les dossiers des agents de la fonction publique, traités et conservés par le Centre des archives contemporaines - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1999)

Les archives du personnel de l'Assistance publique / Hôpitaux de Paris - Riquier, Sylvain (La Gazette des archives, 1999)

Le microfilmage du fonds de l'A.O.F - Mbaye, Saliou (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

La mission des Archives de France pour connaître les photographies conservées dans les services publics d'archives - Quétin, Michel (La Gazette des archives, 1998)

L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels: à la recherche d'un équilibre. - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1997)

Une circulaire qui libère les esprits et les espaces - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

La gestion des images électroniques dans les organismes publics et les entreprises privées : guide - Marchand, Marco (1997)

Les Archives des cantons - Sigg, Otto (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les Archives fédérales - Toebak, Regula Nebiker (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Données publiques : accès, diffusion, commercialisation (1996)

Le thésaurus comme outil de gestion de l'information gouvernementale - Archives nationales du Canada (1996)

Étude de faisabilité de la conversion technique des documents informatiques - Archives nationales du Québec, Cogni Case inc (1996)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données juridiques en texte intégral : cas du contrôle des engagements de dépenses de l'État - Bennani, Mohamed Khalid (1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)

Conception d'un système de gestion et d'organisation des archives de la Direction de la centralisation financière et comptable de la Trésorie générale du Royaume - Lasfar, Abdelkrim (1996)

La mémoire perdue : À la recherche des archives oubliées, publiques et privées, de la Rome antique (Éditions de la Sorbonne, 1995)

Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

Évaluation des systèmes d'indexation et de recherche des centres d'information et de documentation du Ministère des travaux publics, de la formation professionnelle et de la formation des cadres - Boudchichi Kadiri, Abdelmalek (1995)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

La gestion des archives intermédiaires dans les archives départementales - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1995)
La gestion des archives intermédiaires de l'État au niveau départemental doit s'accompagner d'une redéfinition des moyens: juridiques (statut de ces archives et domaine d'intervention des agents compétents), financiers (investissement de l'État) et humains (affectation de personnels spécialisés).

La gestion des dossiers individuels du personnel à la caisse nationale de sécurité sociale au Burkina Faso - Dilomama, Kone (La Chronique, 1995)

Étude des besoins informationnels de planificateurs urbains : cas de la wilaya de Rabat Salé - El Bouazzaoui, Ahmed (1995)

Le pré-archivage au ministère des Affaires Etrangères : le système des centres d'archives et de documentation - Fournié-Martinez, Christine (La Gazette des archives, 1995)

Besoins et utilisation de l'information par cadres et les techniciens de la direction de l'énergie et de ses services régionaux lors du contrôle technique et réglementaire des installations énergétiques - Jermouni, Badia (1995)

Production et diffusion de l'information économique et sociale par la direction de la Statistique : étude de son adéquation avec les besoins des utilisateurs - Karbous, Naïma (1995)

Évaluation et tri aux Archives d'État de Genève - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 1995)

Comportements et attentes informationnels des agronomes de l'office régional de Mise en valeur Agricole des Doukkala - Ammar, Bouchaïb (1994)

Service public, archives privées - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1994)

La mémoire perdue: à la recherche des archives oubliées, publiques et privées, de la Rome antique - Demougin, Ségolène (Publications de la Sorbonne, 1994)

Les archives des directions des affaires sanitaires et sociales - Fillaut, Thierry (La Gazette des archives, 1994)

L'accès aux documents administratifs nominatifs : cas des dossiers du personnel du Ministère des Finances - Kharbane, Omar (1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

Collecte et conservation des archives des entreprises privées : le rôle des archives publiques - Barrelet, Jean-Marc (Arbido-R, 1993)

Problématique de l'accès à l'information administrative au Sénégal - Fall, Oumar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1993)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

La gestion des documents administratifs et des archives au sein des ministères et organismes gouvernementaux : un état de la situation au Québec - Doyle, Murielle (Archives, 1992)

Administration des archives et gestion des documents : cas de la direction du commerce intérieur - Gorfte, Abderrahmane (1992)

Les archives parlementaires - laboratoire interdisciplinaires - Mann, Hans Dieter (Janus, 1992)

Les archives du parlement de Bretagne - Reydellet, Chantal (La Gazette des archives, 1992)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

Dix ans de publicaiton d'instruments de recherche dans les archives départementales (1978-1988) - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1991)

Le principe du respect des fonds et les divers milieux archivistiques - Biron, Michel (Archives, 1991)

L'approche de l'informatique par un dépôt d'archives communales : l'exemple de la ville de Lausanne - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1991)

La préparation de manuels de gestion des documents à l'intention des administrations publiques : une étude RAMP - Doyle, Murielle (UNESCO, 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

Les archives judiciaires aux Archives publiques de l'Ontario - Shepard, Catherine J. (Archives, 1991)

Contribution d'un archiviste pour la création et la gestion d'un centre régional de l' État civil : exemple de la région de Thiès (Sénégal) - Aidara, Kandioura (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1990)
Au Sénégal le problème majeur qui se pose aujourd'hui est la non organisation des faits d'état civil par les pouvoirs publics. Alors que dans toute société, l'état civil revêt une importance fondamentale et joue un rôle prépondérant dans le processus décisionnel. La présente étude démontre la contribution que peut apporter l'archiviste dans la création et la gestion d'un centre régional d'état civil. Ainsi, elle tentera de dégager ce qui semble acceptable dans l'organisation de l'état civil de ce qui l'est moins avant de décrire ce qui pourrait être un centre régional d'état civil, ses structures, son organisation et son fonctionnement.

Les documents essentiels à la ville de Québec : élaboration d'une politique - Belisle, France (Archives, 1990)

Panorama des grandes unités documentaires au Bénin - Djosse, Julien C. (L'Écluse, 1990)

La Loi sur les archives à l'Université Laval : l'expérience d'un organisme public - Goyer, Gérard (Archives, 1990)